Петуния Варвара Краса F1. V этап. Высадка в открытый грунт (Последствия непогоды, наблюдения за месяц)

общий вид
Общий вид

Дата посева: 
25.02.18
Количество семян: 11 шт.
Всходы: 3-4 марта (на 3-4 день после посева) были ровные всходы, 10 шт. из 11 шт.
Всхожесть 91%.
Появление настоящих листочков: с 9 марта, достаточно дружно (на 4 день после всходов).
Пикирование:
18 марта приступила к пикировке, т.к. растения замерли и перестали расти.
Общее количество — 10 шт.
 

26 мая высадка в открытый грунт.
Весна в этом году упорно не хотела наступать. Решилась на высадку, т.к. дальше уже наступало календарное лето, и ждать дольше не было смысла. 

перед посадкой
Перед посадкой

Земля у нас легкая и плодородная, я не пользовалась никакими добавками и удобрениями. Просто делала лунку, поливала, сажала и еще раз поливала.

петуния
Петуния

Т.к. Варвара Краса показала себя самым стабильным и рослым сортом, я посадила эти петунии в клумбу под верандой. Это одно из самых «тяжелых» мест для цветника: южная сторона, жара, а если идет дождь, то потоки воды с крыши могут подмыть грунт. В компаньоны к Варваре красе я, естественно, выбрала Елену прекрасную – дивный дуэт.

будущая клумба
Будущая клумба

К сожалению, погода приготовила нам сюрприз. Моим растениям пришлось пройти огонь, воду и медные трубы.
 
Сразу после высадки неделю дул шквалистый ветер и рвал все на своем пути. Затем, с 31 мая до 15 июня (2 недели), наступило похолодание: днем не выше 12С, по ночам местами  -1...-2. Весь огород был застелен укрывным материалом, растения были в анабиозе. То, что не прикрыли, частично побило морозом. Даже закутанный в укрывной материал виноград пострадал, отдельные лозы подмерзли.
 
Петунии остались не укрытыми и встретили непогоду один на один. Их и так изрядно потрепал ветер, оборвав часть листьев. Но то что не испортил ветер, добил мороз. Фотографировать сразу у меня рука не поднялась. Растений толком не видно, один сплошной винегрет: оборванные и отмороженные листья, на клумбе только тощие стволики растений вперемешку с грязью. Я уже готовилась писать «некролог».
Оставалось только набраться терпения и ждать…
 

Но природа «сильная штука», и мои «отморозки» вопреки всему пошли в рост. Из пазух оборванный листьев стали появляться новые побеги. Мои растения, даже самые с виду безнадежные, после экстремальной «эпиляции» стали обрастать побегами и куститься.

последствия непогоды
Последствия непогоды

последствия непогоды
Последствия непогоды

Да, с полноценным цветением придется немного подождать, но это не страшно, ведь все лучшее впереди. 

клумба
Клумба

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Варвара Краса F1 (Аэлита), , , уход
Автор записи:




Комментарии (7)
Светлана, читала Ваш отчет, как триллер! Сама переживала! Конечно, лучше без таких экстримов, зато у Вас очень интересный тест на выживаемость получился! Пусть дальше будет только множество цветов и никаких «нервов»!!!
Юля, огромное спасибо!!! Да, погода нам в этом году не дала соскучиться. Самое страшное — это неведение. На работе друг друга переспрашивали, делились новостями, звонили соседям по даче. Каждая поездка на дачу., как сводка с полей сражения. Зато уж этот тест максимально реальный, без прикрас (хоть и с валидолом)
Светлана, я тоже переживала за петунии, читая отчет! Успокоилась, увидев последнее фото — петунии выжили, несмотря ни на что! Так что, все будет хорошо, и они еще покажут себя во всей красе.
Марина, большое спасибо! Видимо, надо было сделать приписку перед отчетом: «На ночь не читать, не для слабонервных!!!» . Да, вот так нас «побаловала» природа. Жалко было наблюдать за всем происходящим, да еще и растения «подотчетные». Зато петунии проявили себя как настоящие борцы!!!
Света, рада, что выжили петунии, а то было бы очень жаль эти чудные цветочки! Подкормки делали после высадки? После таких стрессов их конечно надо поддержать подкормочками, они отблагодарят пышным цветением!
Галина, большое спасибо за поддержку. Как раз завтра планировала все цветники пролить смесью микробиологических удобрений «Азовит» и «Фосфатовит». А до этого из лейки по листьям «Эпином» поливала. У меня сейчас еще одна напасть — муравьи!!! В некоторых местах настоящий зверинец. Вот совсем недавно в розах обнаружила целый зоопарк, хотя розарий я часто пропалываю, рыхлю. Когда только успевают так плодится
Ну вот и славно будет цветам, после подкормок! А с муравьями совета не могу дать, они у меня мигрируют постоянно, я их гоняю, иногда пропадут, совсем не видно, потом опять табор кочует по даче).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Варвара Краса F1 (Аэлита)
Здравствуйте! Сегодня расскажу вам, как и куда я пересаживала свои петунии. 2 мая высаживаю первые петунии в кашпо. Высаживать буду по 1 растению каждого сорта. В данный момент это петуния Варвара краса Варвара краса Высаживаю в...
Здравствуйте! Тестовые петунии заметно подросли и окрепли. Пора подвести итоги по появлению настоящих листочков. 24.02. — настоящий листок имеет 1 растение в торфяных таблетках. 26.02. — 1 растение имеет настоящий листок в грунте. 4.03. — 2...
Варвара краса F1 многоцветковая была посеяна 12.03.18  в торфяные таблетки, посеяно 8 гранул по 2 в каждую таблетку. Первые всходы появились 17.03.18 — 3шт. Затем каждый день появлялось по одному всходу Итого 24.03.18 взошли все семена....
Семена высевали в условиях зимней стеллажной остекленной теплицы  26 февраля.  Следует отметить, что данный гибрид имеет хороший процент  всхожести при посеве семян в таблетки Джиффи. Процент всхожести ниже среднего отмечен при посеве семян в...
Семена посеяны 4.02.2018 г. Всхожесть семян составила 90%. Пикировка 4.03.18 г. Перевалка  26.03.2018 г. 25.04.2018 г. — пересадка двух петуний в открытый грунт. Она отправляется на дачную клубу. Погода отличная, весенняя. Температура...
Варвара Краса — всем красам краса по всем параметрам. И цвет, и устойчивость, и обильность. Единственное — цвет не такой насыщенный, как на пакетике, и побеги более длинные — 40 см. Но зато (в описании этого нет) довольно ощутимый сладкий...
Смотрите все материалы про петуния Варвара Краса F1 (Аэлита): Смотреть все