Петуния Мария F1. V этап. Высадка в открытый в грунт (Последствия непогоды, наблюдения за месяц)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
oppilcky oppilcky
Светлана Пенза
Мария
Мария

Посев 25 февраля.

Всхожесть — 9  из 10 (90%). 
Всходы с 4-го по 7-й день от посева
Появление настоящих листочков — на 5 день после всходов.  
Пикирование: 18  марта (15 день от всходов) приступила к пикировке, т.к. растения замерли и перестали расти. Через неделю после пикировки растения окрепли и дружно принялись в рост. 
Общее количество 9 шт 


19 мая высадка в открытый грунт.
 
Петуния «Мария» изначально показала себя как стабильное растение. Практически все растения росли равномерно, не вытягивались, хорошо кустились.
На момент посадки два растения набили бутоны.
 

Весна в этом году упорно не хотела наступать. Решилась на высадку, т.к. дальше уже наступало календарное лето, и ждать дольше не было смысла.

перед посадкой
перед посадкой

Т.к. земля у нас легкая и плодородная, я не пользовалась никакими добавками и удобрениями. Просто делала лунку, поливала, сажала и еще раз поливала.
 посадка
посадка


Петунии «Мария» решила посадить на клумбу с молодыми розами в сочетании с красной и белой комплиментунией. Центральные места клумбы заняты розами, а по углам клумбы полукругами высадила петунии сначала красная, потом «Мария», а затем белая.

клумба
клумба


К сожалению, погода приготовила нам сюрприз. Моим растениям пришлось пройти огонь, воду и медные трубы.
 
Через неделю после высадки неделю дул шквалистый ветер и рвал все на своем пути. Затем с 31 мая до 15 июня (2 недели) наступило похолодание: днем не выше 12С по ночам местами  -1, -2. Весь огород был застелен укрывным материалам, растения были в анабиозе. То, что не прикрыли, частично побило морозом. Даже закутанный в укрывной материал виноград пострадал, отдельные лозы подмерзли.
 
Петунии остались не укрытыми и встретили непогоду один на один. Их и так изрядно потрепал ветер, оборвав часть листьев. Но то что не испортил ветер, добил мороз. Фотографировать сразу у меня рука не поднялась. Растений толком невидно, один сплошной винегрет: оборванные и отмороженные листья, на клумбе только тощие стволики растений вперемешку с грязью. Я уже готовилась писать «некролог».
 
Оставалось только набраться терпения и ждать…
 последствия непогоды
последствия непогоды

Вот во что превратились мои растения, одни голые стебельки
 последствия непогоды
последствия непогоды

Но природа «сильная штука», и мои «отморозки» вопреки всему пошли в рост. Из пазух оборванный листьев стали появляться новые побеги. Мои растения даже самые с виду безнадежные после экстремальной «эпиляции» стали обрастать побегами и куститься. Да с полноценным  цветением придется немного подождать, но это не страшно, ведь все лучшее впереди
 петунии
петунии

Неожиданное цветение некоторых петуний меня повеселило. На одном растении одновременно расцветают цветы разных расцветок от почти белых с едва заметными малиновыми мазками до малиновых с белыми каемочками

креативное цветение
креативное цветение

Запись размещена в разделах: , , , , петунии Аэлита, петунии серии Императорская семья (Аэлита), петуния Мария F1 (Аэлита),
2 комментария   спасибо за запись   в избранное 385 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Светлана, рада что петуньи пережили такую непогоду и цветами радуют
Татьяна, большое спасибо! Петунии оказались очень выносливыми и стойкими растениями. Если в «детстве» они были капризулями и недотрогами, то взрослые растения с хорошо развитой корневой системой проявили себя настоящими борцами. Петунии умудрились не только восстановится от пережитого, но и нарастить большую зеленую массу. Я от них в восторге!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: