Подскажите, пожалуйста, можно ли укорачивать лапы ели, пихты?

Подскажите, пожалуйста, можно ли укорачивать лапы ели, пихты? За 15 лет они выросли очень красивые, но накрывают своими лапами слишком много газона и затеняют другие растения — скоро детям играть негде будет. Можно ли, например, наполовину укоротить нижние лапы? Не заболеет ли само дерево?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, ели, , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я обрезала нижние ветви елей полностью на высоту 2 м примерно, ель обычная и голубая. Потом только замазать надо, а то смола течет.
А вот электрик нам обкорнал в одном месте как раз наполовину, получилось некрасиво, ветки толстые и торчат обрезками.
Можно. Но лучше обрезать на перевод на другую ветку или у основании ствола.
Мне-то и не хотелось бы у основания ствола. Хотелось бы сделать их не такими широкими, чтобы не всю площадку занимали
Конечно, они ещё и куститься будут, будут пышные.
Да, можно.
Опять же, количество обрезаемых веток зависит от возраста и состояния хвойника.
Некоторые товарищи пишут, что обрезка нижних веток способствует улучшению циркуляции воздуха и повышению устойчивости растения к заболеваниям.
Конечно, как и у всех растений, места среза замажьте.
Обрезать можно, а иногда и нужно, но обрезается прирост этого года и не более 1/3. Если обрезать больше нового прироста, то остаются некрасивые культяпки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пихты
Yorik в личный журнал
Знакомая всем история. Заехали в садовый центр. Просто так. Не целенаправлено. Ну, по пути оказался. Чего не зайти, посмотреть, покупать ничего не надо, уже все что надо, посажено (ха-ха) В этот раз возмутителем спокойствия оказалась эта...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У меня пихта корейская 3-летка (сорт не помню), около 50-60 см росту, в данный момент рванула верхушка в рост аж на 30 см. И всё бы ничего, Но! — верхушка голая, без веточек, и только на конце три маленьких...
Добрый день! В декабре купили Пихту Нормандскую в горшке с корневой системой. Стояла дома, надеялись по весне пересадить во двор. Регулярно поливала, но не заливала. Иногда опрыскивала, но не очень часто. Батарею иногда включали рядом с ней, но...
Пришлось пересадить в августе небольшую пихту, которая хорошо перезимовала на участке. Через три недели стала опадать хвоя, опала не вся, частично. Погибнет ли пихточка? Можно ли восстановить хвою и что-то сделать? Елена.
Обгорела от солнца верхушка молодой пихты. Что делать? Обрезать? Или хвоя отрастет? Если обрезать, будет ли деревце красивым? Надежда.
Весной желтеют пихтовые. Что можно сделать, чтобы избежать этого? Есть ли смысл присмотреться к сортам пихтовых, более приспособленным к подмосковным условиям? Почва — песок с землёй.
Смотрите все материалы про пихты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать