У маленького хвойного деревца верёвка вросла в ствол. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ствол зарос вместе с верёвкой, начали вытаскивать ножом, но идёт очень тяжело. Может вообще отрубить старую, светлую часть, ведь молодые ветки растут, внизу видно, они темные? Или продолжить доставать нить, или вообще оставить так, как есть?

Ствол
Ствол

Само деревце
Само деревце
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от dkdkdjx:
А верёвка в стволе никак не помешает развитию дерева, и нужно ли обрабатывать срез, который сделали?
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
Ничего не делать. Кору не колупать больше. Иначе усохнет та часть. Впрочем, итак велик риск отлома той ветви (впрочем, некритично, потому как есть отличный вертикальный побег).
А верёвка в стволе никак не помешает развитию дерева, и нужно ли обрабатывать срез, который сделали?
Не помешает. Рану, что вы расколупали, обрабатывать не нужно — выделяющаяся смола сама по себе отличное природное ранозаживляющее и препятствующее попаданию инфекции средство.
Спасибо огромное, все разъяснили, очень помогли😭💝
Обрежте верёвку, и всё.
Она уже срезана; её из ветви ТС хочет вытащить. Чего, конечно, делать нельзя.
Уберите!!! Даже если это очень тяжко. Деревце будет расти, веревка — давить, передавит кору и деревце засохнет. Я так случайно елку одну загубил, правда она не имела особенной ценности, а шла всё равно под спил. Намотал на неё какую-то веревку (бельевую, что ли), ну она пережала кору и деревце засохло.

Выдерите эту дрянь, после чего замажьте место чем-нибудь, хоть глиной, чтобы грибы паразитные не попали или короед не привлекся.
P.s. То, что влезло в древесину — выдерать-выскабливать уже опасно, не надо. Уберите ту часть, что мешает коре.
Пытаться вытащить после первой попытки уже страшно, то что торчит отрежу ножницами, а там посмотрим, что будет
У меня один раз в дикую рябину проволока так вросла, тонкая рябинка сквозь рабицу просунулась и стала расти. ну и вросла прям наглухо, но там было с двух сторон. Что-то я пытался отколупать, что-то — так внутри древесины и осталось. Потом много лет спустя спиливал уже — там эта проволока была аж посередине ствола почти.
Главное чтобы кору не пережало с ростом. если чего внутрь вросло — это уже не трагично. В деревьях чего только ни бывает, дед помню пошел в лесу дерево пилить, а там внутри не много ни мало а МОЛОТОК оказался. Толстое дерево а внутри молоток. Обычный, которым гвозди забивают. Как уж он в древесине (внутри!!!) оказался — бог его знает, может кто положил на спил или еще куда, а деревце принялось, но факт — молоток был внутри древесины. Причем дед рубил и топор из-за этого обломил, по железяке долбанув.
Велик риск кольцевого повреждения коры, а это гарантированное усыхание ветви. Лучше не трогать.
Ну если со всех сторон обожмет с ростом дерева — оно один *рен засохнет, терять нечего… Так что кору надо хоть как а освобождать.
Там уже сильная перетяжка. Уже перетянуло по кругу. Странно, что до сих пор ветвь, расположенная под наклоном, не отломилась / не усохла. Видимо, кора стала нарастать под перетяжкой, прямо под отмершей от перетяжки корой. Вон, хвоя на этой ветви даже зеленее, чем на мощном вертикально ориентированном побеге.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: