Производитель Гавриш так заявляет о своем кресс-салате Витаминчик:
Раннеспелый (20-22 дня от всходов до начала хозяйственной годности) сорт. Розетка полуприподнятая, высотой 8-10 см, диаметром 15-22 см. Зелень нежная, с приятным пряным ароматом. Ценится за высокое содержание витаминов и минеральных веществ.
Семена высевают с апреля по сентябрь. Кресс-салат срезают через 2-3 недели после появления всходов. Рекомендуется для быстрого получения зелени в зимний и ранневесенний период. Семена можно использовать для получения проростков.
На пакетике написано — можно выращивать круглый год.
Обстоятельства мои сложились так, что я буду тестировать и это условие производителя — так как посеяла кресс-салат для теста в сентябре.
То, что было посеяно в июне — выросло и было употреблено по назначению, но не осталось фото.
Теперь — сентябрьские тесты, но с учетом опыта летней посадки.
8 сентября кресс-салат посеяла в теплицу, 14 сентября — первые всходы (дружные).
всходы
25 сентября, кресс-салат растет очень быстро
такой кресс-салат мы обычно весной начинаем уже употреблять в пищу.
Молодая зелень очень нежная, имеет приятный островатый вкус.
В период роста кресс-салата нужно только следить за поливом. Весной и летом, когда солнца много, листочки растут еще быстрее, сейчас, осенью, солнца им маловато и они слегка тянутся к свету.
Эта культура требует самого минимального внимания и ухода, зато первая ранняя зелень на столе всегда самая желанная и любимая у нас на столе.
Итак, выводы по выращиванию:
1. Кресс-салат отличается очень высоким процентом всхожести.
2. Растет лучше на солнечных местах, хорошо прогретой земле, хотя и считается достаточно устойчивым к понижению температуры.
3. Растет на любых почвах, но лучше — на плодородной.
4. Отзывчив на регулярные поливы в период роста.
5. Не требует подкормок.
6. Не устойчив к вредителям. Может поражаться крестоцветной
блошкой, которая с удовольствием грызет листочки кресс-салата.
Кресс-салат сентябрьского посева хорошо растет, и к окончанию тестирования будет осенняя уборка урожая.