Наша стройка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как только я вышла из четырехлетнего декрета, нам стало материально полегче. Сразу появились планы по ремонту и строительству дачи. С тех пор повелось. Зимой мечтаем, выбираем самое важное, начинаем планировать, откладывать деньги. Летом нанимаем бригаду и понеслось, закупка стройматериалов, недовольство работой, переделки, доделки или делаем сами, тогда намного спокойнее и приятней.  
Вот что из этого получается.

Первым делом в 2007 году зашили фронтоны сайдингом. Крыша у дома высокая, фронтоны были сделаны из вагонки, она рассохлась и начала пропускать дождь. Кроме того требовалось периодически ее красить, мы на это не решались. Сайдинг очень помог.

Фото сделано позже. Дом почернел, сайдинг без изменений.
Фото сделано позже. Дом почернел, сайдинг без изменений.

В следующее лето укрепили стены гаража. Гараж, от времени и дождя начал крошиться и высыпаться раствор между кирпичей, наверное не доложили при строительстве цемент. Проблему эту решили с помощью пенопластовых листов толщиной 10 см. Их прикрепили к стене, зашпаклевали, оштукатурили по сетке. Мы потом покрасили водоэмульсионкой. Вот уже 10 лет гараж стоит как новенький!

Другого фото гаража не нашлось. Северо-восточная сторона, февраль, снег почти по крышу гаража.
Другого фото гаража не нашлось. Северо-восточная сторона, февраль, снег почти по крышу гаража.

Сруб нашей бани долго стоял на семи ветрах, нужно было срочно его спасать. Тогда баню обшили металлическим сайдингом под бревно, получилось красиво и практично.

Баня.
Баня.

Лавочка возле бани.
Лавочка возле бани. А на ней полюбил сидеть Филя. Утром там тепло на солнышке.

Начала появляться садовая техника, встал вопрос о ее хранении. Решено сделать хозблок из шлакоблока, недорого и прочно. Хозблок оштукатурили, и мы покрасили его так же как гараж.

Это мы с мужем, а за нами хозблок.
Это мы с мужем, а за нами хозблок.

Еще поменяли забор, ворота, положили плитку во дворе  и вокруг дома. Поставили пластиковые окна. Сделали новое крыльцо.

Старое крыльцо.
Старое крыльцо.

Прежнее было в 2 раза уже.
Новое крыльцо.

В 2014 поменяли систему отопления, поставили новый котел и современную систему очистки воды. Отремонтировали ванную и туалет в доме. Теперь живем на даче все лето, от конца до начала учебного года.

Три года назад старший сын отремонтировал комнату отдыха в бане, стены обшил блокхаусом. Получилось уютно и красиво.

Старый сын, тогда ему 15 лет.
Старший сын за работой, тогда ему было 15 лет.
 
В 2015 решили обновить дом, вагонка от времени почернела, муж ее шлифовал шлейфмашинкой, а затем покрыли современной пропиткой,  надеюсь хватит надолго. Узоры на окнах покрасили в белый цвет.

У мужа перекур.
У мужа перекур.

В позапрошлом году сделали теплицу сами из деревянного бруса, с односкатной крышей к югу. Снег на крыше практически не скапливается, хоть и теплица достаточно большая 4 на 7. Там растут и радуют урожаем помидоры.

Сначала сделали остов из бруска.
Сначала сделали остов из бруска.

Закрыли теплицу поликарбонатом.
Закрыли теплицу поликарбонатом.

Урожай.
Урожай.

Один год мы держали кур в старой теплице, потом она совсем сломалась.

Курочки в старой теплице.
Курочки и петух  в старой теплице.

Это послужило поводом сделать на ее месте сарай. Делали его мои сыновья и муж из опилок. Да-да, не шучу. Знакомая научила, так они сделали дачный домик. Раствор называется арболит или опилкобетон. Сделали опалубку, залили, но не успели оштукатурить и покрасить, это дело будущего лета.

Вот так выглядит стена из опилкобетона.
Вот так выглядит стена из опилкобетона.

Много планов на это лето, так хочется чтобы на все хватило сил. А еще очень хочу, чтобы со временем мы перебрались в наш дом на постоянное проживание.

Зимой дому одиноко.
Зимой дому одиноко.

Стараемся и зимой ездить почаще.
Стараемся и зимой ездить почаще.

Спасибо, что прочли мой рассказ. Я очень люблю свой участок и дом, вижу что и детям передалась моя любовь. А значит со временем и они продолжат облагораживать нашу дачу.

Запись размещена в разделах: ,
9 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 1113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (9)
Юля, очень интересно было прочитать и этот материал, и предыдущие — я уже давно заметила, как здесь много пролетает мимо всего интересного — не успеваешь заметить.
Мне всегда интересны истории рождения семейного гнезда… Пусть у вашего будет долгая-долгая счастливая жизнь.
Сыночки у вас молодцы, в маму и папу, умелые и не ленивые.
Про опилко-бетон я читала, но у вас есть реальная постройка! Здорово! Юля, а почему вы выбрали именно эту технологию?
Хорошей погоды и богатых урожаев!
Так арболит ИЛИ опилкобетон? Мы практически удвоили площадь купленного дома, пристроив к нему коробку 10х5 в плане с двумя комнатами внутри из опилкобетона по одному из вариантов ТИСЭ.
Забивали в быстросъемную опалубку жесткую смесь из древесной дробленки, крупного песка и цемента. Получилось солидно и прочно.
Арболит, то есть смесь из одних опилок со связующим и минеральными добавками, был бы теплей, но на тот момент в продаже не было дешевой извести, а без неё вышло бы не столь надежно
Юля, очень здорово у Вас всё получается! Дом такой основательный, большой. И работаете дружно! Молодцы!
Б. (или т. ?) Холомеевский, позвольте спросить — почему не брус или бревно, по моим представлениям — Костромская сторона богата лесами? В целях экономии или противопожарных целях? Может — более тепло-сберегающий вариант?
Область может и богата, но мы этим качеством похвастаться не можем. Коробка упомянутая вместе с фундаментом ( тоже ТИСЭшным)обошлась нам в 56 тысяч по тем ценам. В то время как только один сруб таких размеров стоил минимум 70.
Кроме того сборка сруба навыка требует или наемной бригады, а тут подполковник ФСБ с двумя старшеклассниками( я материалом обеспечивал, да всякие технологические проблемы решал) справился на четверочку, хоть и с минусом, за месяц с небольшим.
И выстаиваться срубу из бревна ли, из бруса ли надо год, а лучше два. Опилкобетон же усадки не дает практически, стройку продолжали помаленьку в этот же сезон, сразу постоянную крышу накрыли и так далее.
Поскольку над нами вот уже 10 лет висит дамоклов меч в виде возможной необходимости постройки дома, позволю себе задать вам ряд вопросов…
1. У вас стены монолитные или вы отливали блоки?
2. Прочитала, что главным недостатком этого строй-материала является повышенная влагоемкость. Вы каким-нибудь образом сталкиваетесь с этим?
3. Какой у вас грунт и какой вы выбрали фундамент?
Вы написали ТИСЭ, посмотрела видео, например — это оно? Тут сказали — для гаража нормально, для дома холодно… Или у вас другая конструкция? Интересно.
1. Суть ТИСЭ как раз в том, что блоки по преимуществу отливаются на месте, что позволяет существенно экономить силы на перемещение материалов и обходиться без кладочного раствора.
2. По фундаменту уложена гидроизоляция, снаружи сайдинг по пенофолу, изнутри обычная штукатурка. Не идеально, но во многих кирпичных зданиях сырости куда больше.
3. На глубине от метра до половины начинается монолитная глина со вкраплениями гравия, самая паскудная разновидность подошвы. Фундамент был ТИСЭшный же, на наливных ж\б сваях 140 см глубиной заложения с расширением внизу и монолитным «висячим» ростверком вверху.
4. Базовые блоки ТИСЭ, из пескобетона с колодцами действительно холодноваты для жилья, один из последующих вариантов предусматривает устройство при помощью того же оборудования двойной стены-термоса с засыпкой утеплителем межстенного пространства.
Мы делали сплошные опилкобетонные блоки толщиной 38 см, это холодней дерева такой толщины, но куда теплей кирпича. Классический арболит был бы идеален в плане тепло- и влагопроницаемости( вентилируется хорошо), но его надо очень тщательно готовить, используя известь и минерализаторы.

Добавлю: ТИСЭ весьма «многодельная» технология, она хороша при нехватке денег и наличии рабочих рук.
Спасибо за подробности. Постепенно набирается материал для серьезных размышлений.
Вообще, мысли о «постройке дома» — это такие наши фантазии, потому что построить быстро и хорошо нет денег, а строить долго и подешевле — некому, в прошлое лето сыновья практически не приезжали — некогда, только детей привезти выбирались. А когда вдруг «взгрустнется» — младший говорит:
— 1-ый этаж гараж-мастерская (бетонные блоки, варианты обсуждаются), а 2-ой этаж — дерево (старшему — фиолетово, он не принимает участие в прениях).
Кстати, пару лет назад я такие ролики нашла, может вы видели — американец Ларри Хон в нескольких сериях рассказывает о постройке каркасного дома от А до Я.
Мы с мужем смотрели с открытыми ртами! Даже у меня руки зачесались! И тоже вроде дешевле, чем другие варианты. Если не видели — посмотрите из спортивного любопытства…
Теплица? Юль, да у тебя целая оранжерея! очень здорово! вы под неё какой-то фундамент делали?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: