История нашей дачи

Арка
Арка

Нашей даче немало лет, а точнее 27. Начинал строить ее мой отчим. После развода с мамой дача осталась у нас. Был тогда недостроенный дом, правда с крышей и окнами, гараж с погребом, сруб бани и огород, на котором сажали овощи (много картошки, моркови, свеклы и огурцов). Несмотря на тяжелые времена (90 годы), мама с таким энтузиазмом взялась за стройку, что у нее многое получилось тогда сделать. Дом в 100 кв.м. был обшит вагонкой, окна обрамлены узорами, стены внутри обили дранкой, оштукатурили, сделали подвесные потолки из двп накладными квадратами и постелили деревянные полы. Баню покрыли односкатной крышей и внутри обили вагонкой, сделали парную и моечную (баня 36 кв.м.), комнату для отдыха и топку. Стали сажать много однолетних цветов и конечно много сажали на огороде: две большие навозные грядки огурцов, по три десятиметровых грядки моркови и лука, по 200 корней помидоров. Были посажены яблони и плодовые кустарники, много малины, виктории и смородины. Как мама все успевала, не знаю! Ездила она на дачу после работы на автобусе, назад с полными ведрами. Я тогда училась в институте, помню, меня всегда отправляли поливать огурцы и капусту.

Вдоль дома росли кусты смородины.
Вдоль дома росли кусты смородины. 1993 год.
 

Потом пришло время делать внутреннюю отделку: клеили обои, красили потолки сами, на пол постелили двп. Провели водопровод и канализацию. В те годы, бывало опускались руки, не хватало сил, времени и денег. Даже иногда закрадывалась мысль продать дачу, дом казался таким большим и неподъемным. В 1993 я сдала на права, мама купила машину и тогда стало намного легче добираться до дачи, а главное увозить урожай.
 

Потом я вышла замуж, родились друг за другом два сына. Вот тогда я впервые поняла всю ценность дачи. Это не только подспорье в продуктовой корзине, но и вольный воздух для детей, солнце, трава, речка. Старший – трудяга, как только начал ходить, стал помогать — то с ведерком идет, то лопату несет. А младший (в то время младший), как ходить начал, дома не удержать, друзья и вся деревня его.

На фоне огуречной грядки.
2001 год

С мужем мы посадили во дворе рябину, калину, пихты, сосны и кедры. Быстрее всех выросла пихта у ворот, сейчас она выше дома. В двухтысячных посадила я свои первые розы, астильбы, хосты и влюбилась в них. Всегда люблю клематисы, ирисы, лилии, пионы и флоксы — это старожилы нашего сада. Много позже появились гортензии, очитки, камнеломки, декоративные кустарники и хвойники.

Названия роз не помню.
Названия роз не помню

Просто красавица!
Просто красавица!

Лилии и гортензия Анабель.
Лилии и гортензия Анабель

Вербейник, гвоздика турецкая, роджерсия и
Вербейник, гвоздика турецкая, роджерсия

Еще красотка розочка.
Еще красотка розочка.

Флокс
Флокс

Красная красотка
Красная красотка

Бордо
Бордо

Розовые розы
Розовые розы

фото
Совенок на кедре (декорация)

Рябина
Рябина

Настурция
Настурция

И еще лилии.
И еще лилии

Сейчас у нас родился третий сын. Как я рада, что тогда не испугалась трудностей, наша дача осталась с нами. Все мы ее очень любим, очень  ждем начала сезона. Каждый находит там что-то свое, то что тянет нас туда и зимой, и летом. 


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Цветы шикарные! Последнее фото лилий меня покорили, умру от зависти , лилии обожаю! Но немного не соглашусь с подписью под фото «огуречная грядка». Может, ошибаюсь, но больше похоже на плети или кабачка, или тыквы .
Людмила, спасибо вам огромное за отзыв! Это первая моя запись, и я очень ждала первый комментарий. По поводу вашего замечания, скорее всего вы правы. Этой фотографии почти 17 лет, на первый взгляд — огурцы, сейчас посмотрела повнимательней, листья, действительно, более крупные. Но что там точно, сейчас не вспомню. Запись под фото поменяла, чтобы избежать следующих вопросов. Спасибо за ваше внимание.

Нашла еще фото лилии
Нашла еще фото лилии
Сама нежность!
Сама нежность!
Это ведь так здорово, сколько лет даче! И Вы еще помните, что было и как. Еще здорово, что у Вас три сына!
Мне понравились и цветы и кедр. Вербейник все время замечала, но только сейчас присмотрелась, наверное, мне бы он понравился у меня в саду.
Таня, спасибо за добрые слава, очень приятно! Сыновья это богатство! Знаю точно! А помнится все потому, что очень люблю я эту землю и все, что на ней есть, все вымечтано, все прошло через руки. А сколько еще впереди!
Вербейник, и правда очень яркий и живописный, цветет долго, но быстро разрастается, его сразу надо ограничивать.
Вербейник, и правда очень яркий и живописный, цветет долго, но быстро разрастается, его сразу надо ограничивать.
Юленька, очень понравилось на вашей даче с историей. Розы — это моя любовь-любовь, они просто великолепны. Оранжевая, наверное самая душистая. Вербейник у нас тоже растет, а рядом голубые ирисы — красота!
Елена, спасибо за такие добрые и теплые слова! Розами давно занимаюсь, но не получается у меня вырастить пышных кустов. Но я к этому стремлюсь. В этом году посажу новые розы: кустовые, остинки, шраб, посмотрим, что получиться.
Да всё получится, не переживай. Мои знакомые уже несколько раз пытались вырастить розы, ну никак. То вымерзают, то выпревают. А уж сколько они с ними войкались))) А мама моя весной воткнула кое-как, да ещё и забыла про неё. А в конце лета такой шикарный куст расцвел А у тебя раз розочки растут, значит они тебя любят, всё будет нормально
Юля, сколько красивых у вас цветов! Но главные цветы в вашей жизни — это, бесспорно, три сына!!!
Танечка, спасибо! Как вы правы! Я ими и любуюсь, и лилею, особенно маленького, ну со старших уже и спрос, и поддержка, и помощь. И конечно надеюсь, что вырастут настоящими мужчинами. А бывает я их так и называю — мои цветочки. Я не строгая мама. А цветы мое самое приятное увлечение и с каждым годом их становится все больше. Спасибо, что заглянули ко мне.
И вам спасибо, Юля! Ваши мальчики конечно же вырастут настоящими мужчинами и помощниками. Потому что вы закладываете в них сейчас все самые главные ценности в жизни -Любовь к семье, к труду и природе.
Я пересчитала все ваши пакетики с многолетниками, если все это вырастет, обязательно покажите нам. У меня в первый год ничего не выросло из семян покупных кроме «Ипомеи», пока ничего не понимаю, в выращивании цветов из семян((( и у меня в память о неудачном опыте остались пакетики всего того, что вырастить не удалось не знаю почему.
Татьяна, у меня сомнения тоже есть по поводу мнолетников из семян. Те, что на фото, это только часть из всего закупленного. Что то обязательно вырастет! Уже сеять начала. Правда цвести будут многие только на будущий год. Потом отпишусь, что удалось вырастить. В этом году у меня бум на посадки многолетников, семья недоумевает, подоконников точно не хватит. Желание пришло, потому что в декрете, потом, работая, точно не будет время этим столько заниматься. А сейчас я начитавшись, насмотревшись, решила попробовать вырастить семенами. Самой интересно, чтобы этого получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Конечно же, я представляла себе каким я хочу видеть свой сад. Еще задолго до того, как стала хозяйкой моего кусочка планеты. Изучала стили садов, принципы разбивки и т.д. и т.п. И пришла к выводу, что не желаю придерживаться никакого определенного...
milana-58 в личный журнал
ПредисловиеТак как выросла я в частном доме, все мои воспоминания о летних каникулах – этот огород и грядки, которые всё лето нужно было полоть и поливать во время каникул. Естественно ни о какой жизни во взрослом состоянии в частном доме я и не...
Alexboy в личный журнал
Здравствуйте, дорогая редакция. Меня зовут Пупынина Светлана Николаевна. Хочу рассказать Вам о своём самом любимом уголке сада. В 2007 году, получив участок, мы заимели с одной стороны неприглядный железный забор, а с другой — гараж, тоже...
RUDAKOVISHNA в личный журнал
Почему-то захотелось написать про мое детство. Я родилась в 91 году. Для многих семидачников я, конечно, совсем еще девочка=)  Родилась я на Урале, в Екатеринбурге, который тогда еще был Свердловском. И на ум сразу приходит стихотворение...
OlesyaSalnikova в личный журнал
Гуляя по журналам семидачников, рассматривая их разнообразные фотографии на любой вкус и интересы, мне только и остается вздыхать, вспоминая свой не ко времени канувший в Лету жесткий диск, захвативший с собой и мои фотоснимки. Поэтому сегодня,...
NikolayAntonenko в личный журнал
Вечером 8 апреля 2018 года в районе 19 часов возвращался с дачи домой, навстречу мне по линии к центральной дороге шла компания молодых людей — два парня и девушка лет по 20: один долговязый в чёрной куртке и вязаной шапочке, другой упитанный...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать