Манты из диетического мяса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, друзья!
Прежде чем написать этот пост, просмотрела все статьи в 7 дачах о приготовлении мантов, чтобы не повторяться. Мой способ приготовления актуален для тех, кто вынужден (или хочет) питаться диетической пищей. Я готовлю это блюдо для разнообразия.

Манты
манты

Ингредиенты:

Для фарша:
  • куриная грудка без кожи — 2 шт.;
  • лук репчатый — 800 г;
(лука и мяса должно быть примерно одинаковое количество по весу)
  • зелень;
  • соль;
  • тёртый кабачок;
  • соль — 1 ч. ложка.
 
Для теста:
  • вода — 1 стакан;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки.
 

Приготовление:

1. Готовим тесто.
В большую миску высыпаю всю муку, сгребаю её к краям миски, освобождая середину. В середину разбиваю яйцо, выливаю воду, соль. Вилкой начинаю взбалтывать яйцо с водой, постепенно захватывая и подгребая муку. Когда вилкой становится трудно размешивать, добавляю ложку масла и продолжаю вымешивать руками. Выкладываю тесто на стол и очень хорошо обминаю, много раз переворачивая.

Внимание! Стол мукой не посыпаю. Тесто получается эластичным, не липнет ни к рукам, ни к столу.

Тесто отдыхает
Тесто отдыхает

После этого готовый колобок укладываю назад в миску, укрывая полотенцем. Если тесто очень тугое, а оно скорее всего и будет тугим, полотенце смачиваю водой. Тесто впитает столько влаги, сколько нужно (кстати, таким образом можно исправить и любое другое тесто, дрожжевое, например).

Тугое тесто укрываю влажным полотенцем: тесто впитает в себя столько влаги, сколько нужно
Тугое тесто укрываю влажным полотенцем: тесто впитает в себя столько влаги, сколько нужно

2. Займемся фаршем.
З
наю, что настоящие манты делаются из рубленого мяса, а лук должен быть тонко нарезан полукольцами. Но времени на это жалко тратить, поэтому куриное мясо (грудку) прокручиваю через мясорубку с крупной сеткой. Туда же идёт лук. Добавляю из морозилки прокрученный ранее кабачок, соль. Хорошо вымешиваю и даю постоять минут 20.

Замароженный тертый кабачок
Замороженный тертый кабачок

3. Теперь можно мастерить манты.
Вытаскиваю из миски тесто, отрезаю кусок, скатываю из него «колбаску».

"Колбаска" из теста
«Колбаска» из теста

Режу «колбаску» на кусочки. Раскатываю каждый кусочек скалкой тонко (1-2 мм). Тесто послушное, раскатывается хорошо. Не липнет к столу. На форму лепёшки внимания не обращаю.

Раскатываю лепёшки
Раскатываю лепёшки

Выкладываю на середину фарш.

Выкладываю фарш
Выкладываю фарш

Защипываю с двух противоположных сторон попарно.

Защипываю с двух противоположных сторон
Защипываю с двух противоположных сторон

Защипываю
Защипываю

Образовавшиеся оттопыренные «ушки» также попарно защипываю.

Защипываю "ушки"
Защипываю «ушки»

"Ушки" защипываю
«Ушки» защипываю

Вот такие симпатюли получаются
Вот такие симпатюли получаются

Каждую мантышку обмакиваю дном в блюдечко с растительным маслом, укладываю в пароварку.



Ставлю на 50 минут. Подаём со сливочным маслом.

Манты почти готовы
Манты почти готовы

Вкусно! Не вредно, а очень даже полезно при любых диетах.

Осталось добавить, что остатки фарша использую для приготовления заготовок-полуфабрикатов: фрикаделек, котлет, ёжиков, голубцов — что захочется. Для этого придаю ему желаемую форму, выкладываю на тарелку или доску, немного смазанные растительным маслом или мукой и ставлю в морозилку. Когда полуфабрикаты заморозятся, ставлю их прямо в тарелке на кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этого перекладываю в пакеты — и в морозилку.

Заготовки фрикаделек
Заготовки фрикаделек

Спасибо всем, кто осилил дочитать мою эпопею до конца :)


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
14 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 2327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)




Комментарии (14)
Красивенькие такие у Вас манты получаются! Мои +++++++
А кабачок придаёт дополнительную сочность фаршу? Или это для «диетичности»?
Яна, кабачок добавляю для сочности. Всё-таки куриная грудка суховата. Зато не добавляю воду.
По правде говоря, кабачок я добавляю везде, где возможно.
Манты в моей семье любят. Меня научили их готовить крымские татары. Но фарш у них плотный. Чтоб добавлять кабачок в фарш, не слышала, но думаю, что должны быть вкусными такие манты. Уже думаю, когда можно попробовать их приготовить. Наверное, на выходные. Спасибо, Марина, за рецепт.
Ирина, я тоже нигде не слышала про кабачок в мантах. Это моя импровизация
Спасибо за рецепт. Нужно иметь талант, чтобы слепить такие красивенькие, ровненькие, одинаковые манты.
Спасибо, Марина, за отзыв. Нет никакого таланта. Один раз показали, как лепить, а потом уж я сама наблатыкалась
О! Моё блюдо! Мои +++++++!
Матушка готовила манты с капустой, ее китайцы научили в свое время. Но, там специй было, мамадорогая!
Спасибо, Ирина, за отзыв. Не пробовала манты с капустой. Зато люблю вареники с капустой.
Матушка делала поровну — мясо, капуста, лук… ну, и специи… а еще она очень любила манты с тыквой (по-узбекски «ошкавак-манты»). Тоже очень вкусные получались. Я манты готовлю редко , но обязательно побалую себя и своих домашних, тем более что это «мое» блюдо
О! И я с тыквой делаю) и со шкварками с картошкой) Мало кто угадывает из чего начинка сделана)
Валерия, тыква, шкварки и картошка в одной начинке? Или с тыквой отдельно, с картошкой-шкварками отдельно? а можно пропорции и перечень пряностей к тыкве?
Екатерина, я мелко режу тыкву, репчатый лук, картофель — всё сырое. Добавляю жареные шкварки и специи. Пропорции делаю на глаз, где-то 1:1.
Ирина, а можно перечень пряностей в фарш капустно-мясно-луковый?
Екатерина, матушка клала соль, и смесь перцев — черного, красного острого и красного сладкого. Вообще, думаю, можно любые, на Ваш вкус, сейчас такое разнообразие я, например, везде кладу приправу «Универсальная». Правда, в последний раз купила, попалась приправа с огромным количеством острого перца А бывает, складываю всё, что под руку попадёт единственная приправа, которую я не люблю — это карри, её в моем доме нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: