Селедка под шубой по-новому

Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который давно стал одним из символов новогоднего стола — сельдь под шубой. «Что же тут удивительного?» — спросите вы. Конечно ничего, если готовить его по классическому рецепту, а вот если подойти к процессу приготовления с фантазией, то даже обычная селедка под шубой обретет необычный вид и неожиданный вкус. Ну что, займемся приготовлением селедки под шубой по-новому?

Сельдь под шубой по-новому
Сельдь под шубой по-новому

Для приготовления потребуется:

  • свекла (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г;
  • морковь (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г;
  • картофель (отваренный до готовности и очищенный) — 300 г; 
  • сельдь (в идеале — иваси) — около 500 г;
  • майонез — 250 г;
  • желатин — 25 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата

Для украшения понадобится:
  • петрушка — несколько веточек;
  • майонез — по-вкусу.

Рецепт приготовления:
       1. Заранее отваренные, очищенные и охлажденные овощи натирают на самой крупной терке.
       2. Сельдь чистят, моют, удаляют кости. Филе нарезают тонкими полосочками.

Овощи нужно натереть на терке, филе сельди - нарезать
Овощи нужно натереть на терке, филе сельди — нарезать

       3. Желатин насыпают в глубокую чашку, заливают водой и оставляют на некоторое время для набухания.

Желатин заливают водой, оставляют так на некоторое время для набухания
Желатин заливают водой, оставляют так на некоторое время для набухания

       4. Готовят соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения и соединяют с майонезом. Размешивают до получения однородной консистенции.

Приготовление соуса
Приготовление соуса

Совет: Для приготовления селедки под шубой по этому рецепту лучше использовать майонез домашнего приготовления. Дело в том, что готовый покупной практически нереально перемешать с желатином до однородной консистенции. В итоге вы рискуете получить соус с комками, а это скажется на качестве блюда не лучшим образом.

       5. Измельченную свеклу соединяют с 1/4 частью соуса, по необходимости приправляют солью, хорошенько перемешивают. Выкладывают первым слоем в силиконовую форму, заранее смазанную подсолнечным маслом.

В форму первым слоем выкладывают свеклу
В форму первым слоем выкладывают свеклу

       6. Измельченную морковь соединяют с 1/4 частью майонезно-желатинового соуса, по необходимости солят, тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму вторым слоем.

Вторым слоем выкладывают морковь
Вторым слоем выкладывают морковь

       7. Нарезанную сельдь также соединяют с 1/4 частью соуса, перемешивают и выкладывают в форму поверх слоя моркови.

Третьим слоем выкладывают сельдь
Третьим слоем выкладывают сельдь

       8. Измельченный картофель солят (по желанию), соединяют с оставшейся частью майонезно-желатинового соуса, хорошенько перемешивают и выкладывают заключительным слоем салата.

Заключительный слой - картофель
Заключительный слой — картофель
 
       9. Силиконовую форму с салатом накрывают пищевой пленкой, в которой зубочисткой проделывают несколько небольших дырочек. И на несколько часов (5-6 или на всю ночь) убирают в холодильник. За это время он застынет, пропитается и станет невероятно сочным!

Готовый салат выкладывают на красивое плоское блюдо, украшают майонезом и петрушкой.

Совет:
  • Легко и просто выложить салат из формы на блюдо можно следующим образом: в одну руку берут формочку, сверху накрывают ее блюдом, которое плотно прижимают с форме другой рукой. Быстро переворачивают их так, чтобы блюдо оказалось внизу. Затем просто снимают формочку с салата.
  • Для украшения лучше использовать покупной майонез: он не «потечет» так быстро, как приготовленный самостоятельно, и будет выглядеть более эстетично.

Салат готов!
Салат готов!

Салат селедка под шубой по-новому готов. Приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: , , , , , , рецепты, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaChurikova Надежда Чурикова и еще 140 человек




Комментарии (16)
Татьяна, какой интересный рецепт вы предложили. Вроде бы ингредиенты все те же, но с использованием желатина само блюдо и выглядит по-другому, и удобнее — не рассыпается, а держится плотненько. Я не додумалась сама. Спасибо за подсказку.
Ирина, попробуйте, надеюсь понравится. Подмигиваю
Спасибо за очень интересный вариант приготовления «шубы»!!! Обязательно попробую!!!
На здоровье!!!
спасибо за рецептик! К Новому году в самый раз!!!))))
А я делала раньше селёдку под шубой с добавлением желатина, правда укладывала как обычно, но нам к сожалению не понравилось Хмурюсь…  как-то суховато, мне кажется, что желатин как раз и не даёт ей «пропитаться и стать невероятно сочной». Но, конечно, такую форму без желатина не удержать... 
 Но может это у меня только не получилось? Интересно будет услышать мнение тех, кто сделает этот салатик.
Светлана, не скажу, что вкуснее получилось, чем в классическом рецепте, но на вид салат очень всем понравился. Улыбаюсь
Как вариант: сначала смешать с майонезом, дать постоять, чтоб пропиталось, а потом уже добавлять желатин и формировать салат.
А репчатый лук разве в салат не входит?
Это уже не «селедка под шубой».
Спасибо за идею оформления всеми любимого салата! Я воплотила её в жизнь, только добавила ещё по слою яиц и лука. Всем ооочень понравилась новая подача!

Сельдь под шубой
Сельдь под шубой
Получилось презентабельно
Спасибо за рецептик! А вот еще один интересный рецептик с селедкой yaumnica.ru/zakuski/365-originaljnaya-zakuska-syurpriz-recept-s-foto.html Попробуйте приготовить, очень вкусно!
Татьяна, я делала похожий салатик рулетом, с помощью пищевой пленки, понравилось, необычно, но много возни.В силиконовой форме гораздо удобнее!
Тут не хватает как минимум столько же компонентов. Готовлю её вот уж как 30 лет, но с более расширенным набором продуктов.
Вот такая у меня.....
Вот такая у меня.....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про селедку под шубой
Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А...
Если вам надоела обычная подача салата «Сельдь под шубой», попробуйте поэкспериментировать и подать ее в виде закуски. Вкусно и красиво! Для закуски с селедкой потребуется: 1 багет с гладкой поверхностью (без надрезов)340 г (1 штука...
Если задать вопрос, какой салат самый традиционный на новогоднем столе, подавляющее большинство ответит: «Селёдка под шубой». Очень «зимние» ингредиенты, потрясающая гармония сладкого и солёного в одном блюде, красота и аппетитность — всё это о...
Лето уже закончилось, и на улице уже чувствуется дыхание осени. Настало время уборки урожая картофеля, свеклы и моркови. Все свежее прямо с грядки так и просится к нам на стол. Думала, что же такое приготовить к приезду мужа из длительной...
Очень традиционный салат. Ингредиенты в нем как правило не меняют, и если и возникают споры, то лишь о чередовании слоев и количестве лука. Я готовлю этот салат на каждое запланированное застолье… встречи, праздники… Друзья сами просят заранее или...
Обожаю свеклу!!!   и… Предлагаю на Ваш суд забавный, на мой взгляд, рецепт классического салата селедки под шубой. Продукты, необходимые для приготовления: картофель — 0,5 кг. морковь — 0,3 кг. свекла — 0,5 кг. яйца — 4-5 шт. сельдь...
Смотрите все материалы про селедку под шубой: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать