Селедка под шубой по-новому

Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который давно стал одним из символов новогоднего стола — сельдь под шубой. «Что же тут удивительного?» — спросите вы. Конечно ничего, если готовить его по классическому рецепту, а вот если подойти к процессу приготовления с фантазией, то даже обычная селедка под шубой обретет необычный вид и неожиданный вкус. Ну что, займемся приготовлением селедки под шубой по-новому?

Сельдь под шубой по-новому
Сельдь под шубой по-новому

Для приготовления потребуется:

  • свекла (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г;
  • морковь (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г;
  • картофель (отваренный до готовности и очищенный) — 300 г; 
  • сельдь (в идеале — иваси) — около 500 г;
  • майонез — 250 г;
  • желатин — 25 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата

Для украшения понадобится:
  • петрушка — несколько веточек;
  • майонез — по-вкусу.

Рецепт приготовления:
       1. Заранее отваренные, очищенные и охлажденные овощи натирают на самой крупной терке.
       2. Сельдь чистят, моют, удаляют кости. Филе нарезают тонкими полосочками.

Овощи нужно натереть на терке, филе сельди - нарезать
Овощи нужно натереть на терке, филе сельди — нарезать

       3. Желатин насыпают в глубокую чашку, заливают водой и оставляют на некоторое время для набухания.

Желатин заливают водой, оставляют так на некоторое время для набухания
Желатин заливают водой, оставляют так на некоторое время для набухания

       4. Готовят соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения и соединяют с майонезом. Размешивают до получения однородной консистенции.

Приготовление соуса
Приготовление соуса

Совет: Для приготовления селедки под шубой по этому рецепту лучше использовать майонез домашнего приготовления. Дело в том, что готовый покупной практически нереально перемешать с желатином до однородной консистенции. В итоге вы рискуете получить соус с комками, а это скажется на качестве блюда не лучшим образом.

       5. Измельченную свеклу соединяют с 1/4 частью соуса, по необходимости приправляют солью, хорошенько перемешивают. Выкладывают первым слоем в силиконовую форму, заранее смазанную подсолнечным маслом.

В форму первым слоем выкладывают свеклу
В форму первым слоем выкладывают свеклу

       6. Измельченную морковь соединяют с 1/4 частью майонезно-желатинового соуса, по необходимости солят, тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму вторым слоем.

Вторым слоем выкладывают морковь
Вторым слоем выкладывают морковь

       7. Нарезанную сельдь также соединяют с 1/4 частью соуса, перемешивают и выкладывают в форму поверх слоя моркови.

Третьим слоем выкладывают сельдь
Третьим слоем выкладывают сельдь

       8. Измельченный картофель солят (по желанию), соединяют с оставшейся частью майонезно-желатинового соуса, хорошенько перемешивают и выкладывают заключительным слоем салата.

Заключительный слой - картофель
Заключительный слой — картофель
 
       9. Силиконовую форму с салатом накрывают пищевой пленкой, в которой зубочисткой проделывают несколько небольших дырочек. И на несколько часов (5-6 или на всю ночь) убирают в холодильник. За это время он застынет, пропитается и станет невероятно сочным!

Готовый салат выкладывают на красивое плоское блюдо, украшают майонезом и петрушкой.

Совет:
  • Легко и просто выложить салат из формы на блюдо можно следующим образом: в одну руку берут формочку, сверху накрывают ее блюдом, которое плотно прижимают с форме другой рукой. Быстро переворачивают их так, чтобы блюдо оказалось внизу. Затем просто снимают формочку с салата.
  • Для украшения лучше использовать покупной майонез: он не «потечет» так быстро, как приготовленный самостоятельно, и будет выглядеть более эстетично.

Салат готов!
Салат готов!

Салат селедка под шубой по-новому готов. Приятного аппетита!
Следующая запись: Новогоднее чудо

Статья размещена в разделах: , , , , , , рецепты, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaChurikova Надежда Чурикова и еще 140 человек




Комментарии (16)
Татьяна, какой интересный рецепт вы предложили. Вроде бы ингредиенты все те же, но с использованием желатина само блюдо и выглядит по-другому, и удобнее — не рассыпается, а держится плотненько. Я не додумалась сама. Спасибо за подсказку.
Ирина, попробуйте, надеюсь понравится. Подмигиваю
Спасибо за очень интересный вариант приготовления «шубы»!!! Обязательно попробую!!!
На здоровье!!!
спасибо за рецептик! К Новому году в самый раз!!!))))
А я делала раньше селёдку под шубой с добавлением желатина, правда укладывала как обычно, но нам к сожалению не понравилось Хмурюсь…  как-то суховато, мне кажется, что желатин как раз и не даёт ей «пропитаться и стать невероятно сочной». Но, конечно, такую форму без желатина не удержать... 
 Но может это у меня только не получилось? Интересно будет услышать мнение тех, кто сделает этот салатик.
Светлана, не скажу, что вкуснее получилось, чем в классическом рецепте, но на вид салат очень всем понравился. Улыбаюсь
Как вариант: сначала смешать с майонезом, дать постоять, чтоб пропиталось, а потом уже добавлять желатин и формировать салат.
А репчатый лук разве в салат не входит?
Это уже не «селедка под шубой».
Спасибо за идею оформления всеми любимого салата! Я воплотила её в жизнь, только добавила ещё по слою яиц и лука. Всем ооочень понравилась новая подача!

Сельдь под шубой
Сельдь под шубой
Получилось презентабельно
Спасибо за рецептик! А вот еще один интересный рецептик с селедкой yaumnica.ru/zakuski/365-originaljnaya-zakuska-syurpriz-recept-s-foto.html Попробуйте приготовить, очень вкусно!
Татьяна, я делала похожий салатик рулетом, с помощью пищевой пленки, понравилось, необычно, но много возни.В силиконовой форме гораздо удобнее!
Тут не хватает как минимум столько же компонентов. Готовлю её вот уж как 30 лет, но с более расширенным набором продуктов.
Вот такая у меня.....
Вот такая у меня.....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про селедку под шубой
Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А...
Очень традиционный салат. Ингредиенты в нем как правило не меняют, и если и возникают споры, то лишь о чередовании слоев и количестве лука. Я готовлю этот салат на каждое запланированное застолье… встречи, праздники… Друзья сами просят заранее или...
Лето уже закончилось, и на улице уже чувствуется дыхание осени. Настало время уборки урожая картофеля, свеклы и моркови. Все свежее прямо с грядки так и просится к нам на стол. Думала, что же такое приготовить к приезду мужа из длительной...
Если вам надоела обычная подача салата «Сельдь под шубой», попробуйте поэкспериментировать и подать ее в виде закуски. Вкусно и красиво! Для закуски с селедкой потребуется: 1 багет с гладкой поверхностью (без надрезов)340 г (1 штука...
Какой новогодний ужин обходится без селедки под шубой? Вот и я увидела в Ашане стеклянную «рыбу» и решила приготовить на Новый год селедку под шубой в ней. Кстати, это единственное блюдо, которое не любит мой муж, и я решила убить трех зайцев:...
Селедка под шубой… В каждой семье этот салат во главе стола. Ни один праздник не обходится без селедки под шубой. А у нашей семьи есть такие друзья, которые заказывают свой любимый салат, собираясь к нам в гости. И каждый раз хочется как-то...
Смотрите все материалы про селедку под шубой: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать