Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Густой наваристый мясной гуляш с большим количеством ароматной подливки. Это блюдо меня всегда выручает. И в будни, и в выходные дни им можно накормить большую семью. Готовлю побольше и два дня голодных точно не будет. А вот гарниры меняем, конечно, по своему вкусу и настроению. Венгерский королевский гуляш — национальное блюдо венгров. Он хорош и с гречкой, и с картошкой, и с рисом, и с макаронами, и просто с хлебушком))

Гуляш

Гуляш своим происхождением обязан пастухам. Именно они считаются его первооткрывателями. Само слово происходит от двух венгерских слов: «гуй» и «яш», что значит — пастух плюс мясо. Наверное все народы имеют в своих национальных блюдах такие, которые просто «пальчики оближешь». Вот это мясо с густой подливой — просто идеально по вкусу и консистенции. Нам такое очень нравится.

Конечно, в Венгрии настоящие гуляши готовят из телятины (говядины). У нас сегодня был хороший кусочек свинины, чуть больше килограмма. На каждые 500 г мяса я беру одну среднюю луковицу, столовую ложку томатной пасты, столовую ложку муки, воду или бульон, соль, сахар, сладкую паприку, перец душистый горошек, лавровый лист.


Ингредиенты

  • мясо (вырезка) — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • сахар — 2 ч. ложки
  • смесь перцев — по вкусу
  • паприка сладкая — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый горошек — 4-5 шт.
  • вода или бульон — 300-400 мл

Продукты

Приготовление

Время приготовления 1 час 20 минут. Сначала мясо моем и обсушиваем. Режем средними кубиками.

Мои категорически не едят жир, поэтому только так. А многие любят кусочки пожирнее
Мои категорически не едят жир, поэтому только так. А многие любят кусочки пожирнее

В сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем 5 минут на сильном огне часть мяса (если его много). Помешивая. Мясо должно слегка подрумяниться со всех сторон.

Мясо
Мясо

Режем и добавляем лук
Режем и добавляем лук

Обжариваем

Солим-перчим. И ещё 5 минут обжариваем. Я буду тушить до готовности в казане. Поэтому подготовленное мясо с луком выкладываю туда. Вторую партию делаю так же.

В казан
В казан

Готовим подливу. В миске смешиваем 400 мл горячей воды (не кипятка) с томатной пастой и мукой. Добавляем соль-сахар и сладкую паприку.

Подлива

Размешиваем, чтобы не было комочков. Я процеживаю в мясо подливу через сито. Дальше тушим на слабом огне под крышкой. Иногда надо перемешать. Подливка быстро густеет. Хорошее мясо готовится не долго. Максимум 40 минут. За 10 минут до снятия с плиты добавляем лавровый лист и перец душистый горошек.

Почти готово
Почти готово

Потом ещё без огня дадим настояться 10 минут под крышкой и можно подавать.

Готово

Сейчас в Венгрии готовят самые разные гуляши. Добавляют картофель, болгарский перец, чеснок, помидоры. Подают с клёцками. Есть даже современные варианты из грибов, овощей и даже рыбы. Для меня гуляш — простое сытное блюдо, которое не требует много времени и всегда получается. Важно, конечно, купить хорошее мясо и вкусную томатную пасту. А уж с чем и как подать ароматный гуляш — решать только вам.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
10 комментариев 40 спасибо за запись 1 в избранном 577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetlana74 Svetlana74




Комментарии (10)
Отличное блюдо! Очень люблю и частенько готовлю. А на гарнир больше всего любим гречку… Хотя вы правильно заметили — гуляш со всем хорош! ++++++++
Юлечка! Мы с тобой совпали по желанию выложить на конкурсе рецепт гуляша. Ты оказалась в лидерах!
Но у меня совсем другой рецепт. Если соберусь его на конкурс выставить, можно будет сравнить приготовление
Так это же здорово.Блюдо вкусное и вариантов приготовления много.Каждый себе по душе выберет, если захочет приготовить.Я очень часто делаю.Хочется, что бы все поели сытно и вкусно.Это отличный вариант для нашей семьи.Самый младший плохо ест, а с этой подливой всё и с добавками)))
А у меня подливке не любят. Сначала сын, все густое выберет, подлива так в тарелке и остаётся. Хотя после армии он говорил: мам, давай я тебе правильный гуляш приготовлю. Теперь и доча так же ест. Объясняю, что это самая вкуснятина, все хлебушком собрать… нет, не любят. Вот ещё с макаронами все съедают. А за рецепт -куча ++++++, гуляш всегда беспроигрышный вариант
Мы днём с макаронами все поели.А на ужин пюре картошки сварила и не подрасчитала.Дочь на работе и я в деревне с внуком, двумя сыновьями, мужем, дедушкой и бабушкой.Всем разложила, а себе пришлось к гуляшу добавить яйцо варёное(от завтрака осталось).Так я вприкуску с булочкой, макая её в подливу и желток, чуть язык не проглотила, как вкусно)))
Светик, у меня несколько другое представление о гуляше, думаю, что совпадет с твоим, выкладывай обязательно!
Юля, простое и сытное блюдо. Мои+++.
Отличный гуляш получился!
Замечательный гуляш. Юля, отличный сытный ужин.+++++
Мы добавляем картофель четвертинами и сразу густой суп-гуляш получается. Спасибо!
Как же аппетитно выглядит ваш гуляш!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: