Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

***

Комбинированный чай из этих трав — отличное средство для снятия усталости, при бессонице или нервных растройствах. Отдельно мята помогает при боли в желудке, но, опять же, как легкое успокоительное.
Можно заваривать и моно-чаи из этих трав, но всё вместе даёт более насыщенный вкус. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Я люблю брать все эти травы в пропорциях 1:1:1, и побольше, побольше!

Рецепт:

  • Мелисса лимонная — 1 часть
  • Базилик зеленый Лайм, лимонный — 1 часть
  • Мята перечная — 1 часть
 
Целые листья
Можно брать целые листья

А можно листья измельчить
А можно листья измельчить

Завариваю прямо в чашке или френч прессе около 15 минут, на чашку примерно 250 мл.

Пью такой чай обычно около 18 часов вечера, вроде и не на ночь, но уже и ближе ко сну.
И, проверено на себе, такое регулярное чаепитие дает хороший сон. У меня бывает нервное состояние, когда я просыпаюсь зачем-то в 6 утра, и заснуть обратно быстро не могу, и вставать так рано ни к чему, а потом уже засыпать поздно… И весь день как сонная муха. Так вот чай мелисса-мята-базилик исправляет легкое нарушение сна за 2-3 дня.

Но не стоит воспринимать травы как лекарство, это все-таки вспомогательное средство.

Вечернее чаепитие
Вечером

Летом я завариваю чай из свежих трав, а зимой использую засушенные. Сушу сама, в неограниченном количестве, на электрической сушке. Эффект одинаковый, но вот вкус разный. Из свежих трав, конечно, ярче!

Маленькая справка, как выглядят травы для моего чая:

Мелисса лимонная
Мелисса лимонная

Мята перечная
Мята перечная

Базилик зеленый Лайм
Базилик зеленый Лайм

Приятного чаепития!

***
Следующая запись: Чай для души

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 1 человек


Комментарии (20)
Катюша, замечательный рецептик. Мелисса лимонная и мята у меня растёт, а вот базилика нет. Но, видимо, придётся искать. У меня часто бывает так, как ты написала — просыпаюсь под утро — и вставать рано, и спать неможется. лекарства пить не хочу, и так желудок не прощает. А вот чаёк, думаю, помог бы.
Ирина, спасибо! Попробуйте, мне помогает. А базилик я сажаю сама, семенами. Называется базилик лимонный, а еще бывает карамельный.
Мой +
Наверное очень хороший чай А что можно было бы использовать третьим компонентом вместо базилика? Мяту и мелиссу люблю, сама часто добавляю в чай… А вот базилик не нравиться почему-то…
Спасибо, Яна! Базилик лимонный, не обычный овощной. Имеет только запах лимона, лайма. Вкуса не имеет. Значит, заменить лимончиком )))
Или лимонником В наших краях это более просто Тоже запах лимона, а витамина С даже больше
Спасибо!
О, точно! Я-то лимонник не видела даже, только слышу о нем )))
Не, не, не… Яна, лимонник стимулятор, как женьшень, но мягче. Его заваривают в первой половине дня, для бодрости. Я заваривала листья и веточки лимонника для дочи во время её сессий в вузе. С лимонником не уснёшь)))))
Ого, а я и не знала… Спасибо, Бела, за уточнение! тогда лимонник в чай не надо!
Ой, точно, Бэла! я и позабыла уже, что лимонник стимулятор
Хотя мне, чтобы «не уснуть» его много понадобится
Тоже люблю такие чаи, в том числе моно. Я иногда долго не делаю себе чаи, почему-то только кофе утром, ну в течении дня могу зеленый или с молоком, иногда вообще просто воду. Но иногда на меня нападает и я могу ежедневно пить травяные чаи. Вчера сделала себе душица, зверобой, мелисса, свежее яблоко и горсть замороженной малины… вкуснота)
А я так каждый день травки вечером…
Спасибо, Катюша, за рецепт. Буду искать семена базилика лимонного.
А они у всех фирм есть, я покупала и Аэлиты, и РО, и Биотехники, и еще кого-то, все были хорошие.
Катюш, спасибо за рецепт! Я про такой базилик только слышала. Сама сажаю обычный фиолетовый Ереванский и зеленый овощной. Зеленый мама сушит для аджики с острым красным перцем. Надо тоже и лимонный попробовать!
Попробуй, конечно! А еще карамельный есть, тоже очень прикольный, пахнет конфеткой
Надо искать...
Катюша, спасибо, понравилось очень — обязательно попробую.
Попробуй, это приятный чай.
Катя, лови плюсик. А мне сейчас даже одна мелисса помогла. Что интересно выросла в октябре на месте сломанного сарая. Нервы совсем расшатаны были, ни валерьянка, ни Ново-пассит не помогали. Дерганая, мнительная, спать не могла вообще. Даже не думала, что мелисса так поможет, ттт.
Спасибо, Света! Хорошо, что помог чай. Вот и мне тоже мелисса помогает, лучше, чем, например, мята. Если отдельно заваривать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Yana_Vl в личный журнал
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Почему-то о сохранении молодости и красоты многие люди начинают задумываться только тогда, когда миновал уже… даже не третий десяток лет, а гораздо позже...  Я считаю, что следить за здоровьем, поддерживать иммунитет надо начинать уже в...
Моя коллега привезла с дачи всякие травы к чаю: мята и листья смородины. А с чем пьете чай вы? Расскажите :)
Polivertin в личный журнал
Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать