Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!

Все знают напиток из эстрагона — газировку «Тархун». И не секрет, что самого тархуна там нет и в помине. Зато тархун (эстрагон) есть у многих в огороде, и этим нельзя не воспользоваться!

Летний коктейль
Летний коктейль

Эстрагон — это пряно-ароматическая трава. В его листьях содержится 75% эфирного масла, приятный аромат которого вы ни с чем не перепутаете. 
В эстрагоне содержится большое для травы количество витаминов А, С, К. Немного меньше магния, натрия и фосфора. Это говорит о том, что он является источником природных антиоксидантов в большом количестве, а это здоровье кожи, сосудов, общий тонус организма. А куда дачнику без тонуса?

Эстрагон
Эстрагон

А еще эстрагон повышает секрецию желудочного сока, что улучшает аппетит и усвояемость мясных, жареных на мангале шашлыков! Тем более, витамины А, С и К адсорбируются только в присутствии жиров. Таким образом, эстрагон идеален к мясу!

Итак, рецепт супер полезного напитка Тархун для успешного дачного отдыха:




Нам понадобится на 500 мл напитка:

  • свежий эстрагон (тархун) 10 веточек;
  • лимон 1 шт.;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • вода (газированная вода) 500 мл либо сифон;
  • блендер, ёмкость для измельчения.

Приготовление:

Помыть траву и лимон. Нарезать мелко ветки с листьями эстрагона, нарезать лимон с кожурой.

Нарезаем веточки эстрагона
Нарезаем веточки эстрагона

Добавить 1 ст. ложку сахара. Размять веточки и листья ложкой для размягчения. Измельчить блендером веточки эстрагона с лимоном и сахаром до состояния кашицы. Нужна глубокая ёмкость, сок брызжет в разные стороны.

После работы блендера
После работы блендера

Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Засыпаем сахаром
Засыпаем сахаром

Выложить смесь в любую ёмкость, добавить 500 мл воды. Перемешать, дать постоять минут 15, еще раз перемешать, процедить и хорошо отжать. Перелить в прозрачный графин и наслаждаться!

Самодельный тархун не будет такого ядовито-зеленого цвета, как магазинный. Зато он со всех сторон полезный, очень-очень вкусный и освежающий!

P.S. Сами веточки эстрагона в ОБИ вы навряд ли найдете, но вот семена я нашла, чтобы хотя бы на следующий сезон вы уже вырастили у себя на огороде тархун))

Запись размещена в разделах: , , , , , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olesiya75 Олеся и еще 72 человека

Комментарии (73)
А я уже и забыла, зачем из года в год пыталась из семян эстрагон вырастить, думала он из списка «шоб було». А точно, я ведь собиралась тархун делать. Спасибо, Катя, как вовремя написали!
Диан, получается, тархун еще и лекарство от склероза
Ага, самое оно!
Спасибо, Катюш, за рецептик! Я пробовала из семян вырастить, но не вышло…
Да, Таня, травка, она такая… У меня тоже мало какую получается вырастить
Таня, написано, что тархун первый год сеют в рассадник, не заделывая, а слегка уплотняя почвой, причем всходит он долго, около 3 недель. Потом прореживают и высаживают в грунт только на следующий год.
Проще его разводить черенками или рассаду купить.
Купить семена — бред. вырастает что угодно, только не классический тархун. Был на юге, купил отросток от корня. Теперь наслаждаюсь вкусом.
Екатерина, спасибо за рецепт. Утащила в избранное. У меня вопрос: как долго можно хранить приготовленный напиток?
Ирина, если вместе с травой, то в холодильнике не дольше суток. Потом трава может прокиснуть. А если отжать сироп и заморозить, то в морозилке долго. А оставшуюся травку развести и выпить ))
Прочитала — сообразила, что лимона в доме почему-то нет, зато есть ревень! А ещё в наличии эстрагон, листики лимонника, мята. Отварила ревень — стебли кусочками, пока варился — измельчила эстрагон+несколько листочков лимонника+ чуток свежего чабреца.Сахара добавила совсем немного, затем в кипящий ревеневый компот добавила зеленушку из блендера, сняла с плиты.Пока настаивается, но аромат удивительный! Не дождалась остывания, налила чашечку — вкууусно!
Здорово! Вот так, творчески!
Света, отличный вариант!
не поняла. Написано, что лимон вместе с цедрой- а на фото лимон почищен ( в чаще блендера) и без цедры. Что правильно?
Правильно все месте блендром перемолоть, лимон целиком, эстрагона побольше и сахара побольше.
Катя, ставлю ++++++. Отличный рецепт. Я тоже летом использую тархун в напитке, поскольку он у меня растёт в саду. В жаркий день очень здорово залить напитком стаканчик с кубиками льда и с наслаждением, растягивая удовольствие, не торопясь выпить.
Спасибо, Оля! Мы его даже сейчас, уже не в жару пьём )) стоит только начать ))
Спасибо, Катя, за рецептик. А у меня большой куст эстрагона вымерз. Жаль, я очень люблю с ним закатывать огурцы.
Напиток — супер, но чтобы было еще больше пользы — лучше применять воду без газа! +
Надежда, жалко ((( а есть откуда взять еще кустик?
Про газ, мы тоже без газировки пьем, но, справедливости ради, с газировкой вкуснее, видимо, она будоражит рецепторы)))
Ну вот не понимаю я ничего, что у меня вообще растёт. Посадила в прошлом году смена из набора «Пряные травы», один из пакетиков был Эстрагон, я так понимаю, это и есть Тархун. Взошли, выросли 2 куста. Я с них даже веточки засушила на зиму. Ещё зимой пробовала их раскрошить — и никакого вкуса не почувствовала. Эти два куста благополучно перезимовали и сейчас стоят бодренько так, довольно большие уже. На днях пошла снова их проверять и оторвала листик. Размяла в руках — абсолютно никакого запаха Трава травой. Оторвала второй и пожевала, снова вкус обычной травы, даже малейшего привкуса нет. Но вид-то у него как у Тархуна, всё по правилам. Что же мне с этими кустами делать, вырвать и выкинуть? И вообще, что это за растение такое тогда, полный двойник тархуна, но без вкуса такового. Надо будет выставить фотки с вопросом наверно, может эксперты признают в нём и не Тархун вовсе. А так я бы сейчас ого сколько могла напитка приготовить
Кристин, если не пахнет, то это не тархун. Что-то другое. Говорят, из семян такие получаются, без запаха. Я уже читала такое.
Катя, спасибо, как-то я это пропустила. Держи +++
Спасибо )))))
Интересный рецепт! Действительно, зачем ждать от продуктового супермаркета, когда можно попробовать обеспечить себя тархуном на сезон. СтОит посеять! И сифоном для газирования обзавестись…
Я тархун вырастила, но он мне не понравился, выдрала и выбросила без сожаления. А теперь думаю, может зря?
Хочу еще раз уточнить: настоящий эстрагон имеет запах и вкус газировки Тархун из магазина! Ну не сладкий если только ))) Купите газировку и сравните с вашим кустом — и все станет понятно, эстрагон у вас настоящий или нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про напитки
Горячий напиток из облепихи идеален после зимней прогулки или для романтического вечера Ягоды облепихи — рекордсмены по содержанию витамина С среди других растений, в 100 г ягод облепихи содержится почти тройная норма потребления этого...
Домашние напитки всегда пользуются спросом среди домочадцев. Они хороши как в жару, так и в непогоду. Традиционный русский напиток — яблочный квас — тоже не исключение. Вы такой еще не пробовали? Сейчас самое время это сделать! Яблочный квас....
Совсем скоро Новый год и Рождество. И многие уже начали готовиться к праздникам.   Одним из атрибутов праздничного стола — по крайней мере, для многих, является алкоголь: как минимум, брызги шампанского и пробка в потолок под бой Курантов....
Makta в личный журнал
Это очень простой рецепт приготовления насыщенного напитка из любого вида сухого шиповника. Необходимы:   3 стакана сухих ягод шиповника  и  1 кг сахарного песка.  Ягоды положите в трехлитровую банку, затем залейте кипяченой водой /не кипящей/...
MeryKon в личный журнал
Многие дачники у себя на участках выращивают не только зеленый базилик, но и фиолетовый. А применения ему часто найти затрудняются. Хочу поделиться рецептом очень приятного, освежающего напитка под не совсем привычным нашему восприятию названием —...
У мятного чая очень давняя история, он использовался еще в древности лекарями для лечения всяческих недугов. Сегодня этот чай также не утратил своей актуальности. Он и успокоиться помогает, и охлаждающим эффектом обладает, что в жаркие дни очень...
Смотрите все материалы про напитки: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать