Алу паратха — индийские лепешки с картофельной начинкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Алу паратха — это индийские лепешки с начинкой. По крайней мере мне так объяснил официант в одном из индийских заведений. Начинки могут быть разные: толченый картофель, сыр, грибы и не только. Мне больше всего понравились эти лепешки с картофельной начинкой, вот их-то мы и приготовим.

Алу-Паратха
Алу паратха

Время приготовления — 35-40 минут.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 5 ст. ложек
  • Мука нутовая — 4 ст. ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп
  • Картофель — 3 шт. (среднего размера)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Майонез «МахеевЪ» «Провансаль» — 3 ст. ложки

Продукты
Продукты

Приготовление

Картофель моем и отправляем вариться в микроволновку в полиэтиленовом пакете. Замешиваем тесто из 5 с горкой столовых ложек пшеничной муки, 4 с горкой столовых ложек нутовой, 1 столовой ложки растительного масла и половины стакана воды. Тесто вымешиваем, по необходимости добавляя пшеничную муку. Оно должно получиться достаточно эластичным. Прячем в полиэтиленовый пакет и отправляем «отдыхать» в холодильник минут на 10-15. Пока мы занимались тестом, картошка уже отварилась. Самое время заняться начинкой.

Картофель чистим, толчем толкушкой, добавляем измельченный укроп, чеснок, майонез «Махеевъ», специи, подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. Я добавила немного куркумы, чтобы добиться легкого желтоватого оттенка.

Начинка
Начинка

Тесто делим на кусочки размером с маленькую мандаринку. Каждый кусочек раскатываем, в центр кладем столовую ложку начинки, края скрепляем, закрывая начинку и еще раз раскатываем получившийся шарик.

Приступаем к раскатке
Приступаем к раскатке

Осталось обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон до румянца. 
Как только приступите к обжарке, не вздумайте отлучаться от плиты, так как готовятся они очень быстро.

Обжариваем
Обжариваем

Мне очень нравятся такие лепешки с чикен карри, а муж с сыном их едят просто так. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , блюда из картофеля,
7 комментариев 28 спасибо за запись 2 в избранном 3846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 1 человек


Комментарии (7)
Выглядят лепешки очень аппетитно! Мммммм… не отказалась бы сейчас от таких
Лена, спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю, мы такого плана выпечку очень любим
За счет нутовой муки тесто получается очень нежным, как то делала подобные лепешки из пшеничной муки, тоже в какой-то кухне есть, уже и не помню в какой, в голове с моими экспериментами полный винегрет, но совсем не так по вкусу получается.
Да, такие лепешки тоже часто варганю, делая с разными начинками (сыр, капуста, фасоль и пр.). В общем, по типу осетинских пирогов и хачапури по-имеретински
А мы только что с дачи вернулись и пока тушится мясо, заглянула в Семидачье, в тут такие красиво—аппетитные лепёшки, хорошо, что обед есть, что бы поесть, а так ведь можно и чувств лишиться, обязательно приготовлю, спасибо, Леночка, за рецепт и мои 7+++++++ с удовольствием !
Лена, как аппетитно пироги смотрятся! Или лепёшки, можно и так назвать! Я бы их сейчас горяченькие, с молочком, да простят меня индусы! Вкуснооо!
Индусы вроде как любят молоко, поэтому наверняка простят, а нутовой муки можно пакетик на пробу и приобрести и хотя бы миксовать с пшеничной, другой вкус, но мне кажется все уже привыкли к моим извращениям
Нутовую муку я в продаже у нас не видела, видимо спрос не велик, и не завозят. Теперь только когда в ИМ буду что-нибудь заказывать, то до кучи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: