Драники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Белоруссия для рожденных в СССР совершенно не заграница, но это страна, которую стоит посетить всем. Я там была всего один раз в прекрасном маленьком городочке Полоцке, а вот моя тетушка ездила на двухнедельную экскурсию и по возвращении буквально захлёбывалась от переполнявших её эмоций. Люблю красивые легенды и вкусно покушать, поэтому перед поездкой я выписала адреса не только достопримечательностей, которые собиралась посетить, но и адреса кафешек с аутентичной кухней. Ну, могу вам сказать, нало палась я там всяких разных драников от пуза. В Полоцке мне не попался на глаза ни один болтливый повар, поэтому я решила разболтать то, что было — таксиста. Таксист не очень сильно сопротивлялся и на мой вопрос: «Что в основном едят в Белоруссии — мясо, сало или картошку», — грустно ответил, что всё больше картошку. А блюд из картофеля, судя по меню местных кафе, там действительно очень много: и драники, и деруны, и картофельные оладьи, и колдуны. Порции во всех кафе такие, что голодным точно не уйдешь, ну а цены настолько демократичные, как будто мы на машине времени вернулись в СССР, да и атмосфера соответствующая.

Драники
Драники

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт. (я на всякий случай взвесила — 650 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Продукты
Продукты

Время приготовления — 40 минут.

Приготовление

Картофель и лук чистим и трем на мелкой терке. Именно на мелкой, ведь драники происходят от слова «драть». Далее следует хорошенько отжать эту массу от жидкости.

Отжали
Отжали

Жидкость пока не выливаем, пусть постоит и подумает над своим поведением минут 5. Затем потихоньку ее сливаем, на дне миски мы обнаружим белую субстанцию — это крахмал, его добавляем к картофельно-луковой массе.

Крахмал
Крахмал

Далее добавляем муку, яйцо, подсаливаем по вкусу, можно добавить еще бульк майонеза. И на хорошо разогретой сковороде столовой ложкой формируем оладьи. Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла.

Жарим
Жарим

Обжариваем до румяной корочки, после чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

444

В полоцком кафе драники нам подавали горячими на чугунных сковородках.

Драники с домашними рублеными колбасками, драники со шкварками и яйцом, мочанка с грибами и мясом, покушали на 26 белорусских рублей на четверых и узнали разницу между картофельными оладьями, драниками и дерунами.
Драники с домашними рублеными колбасками, драники со шкварками и яйцом, мочанка с грибами и мясом. Покушали на 26 белорусских рублей на четверых и узнали разницу между картофельными оладьями, драниками и дерунами

Ну и мы последуем их традициям. Мужу — с яйцом и со шкварками, сыну — только с яйцом, ну а девочки любят просто со сметаной.

Драники
Драники

Прошу всех к столу на завтрак по-белорусски!

Полоцк
Полоцк

Смачна есьці!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , блюда из картофеля,
82 комментария 43 спасибо за запись 2 в избранном 16801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 1 человек




Комментарии (82)
Я часто делаю драники, я их ещё и перчу. +++++++
Драники очень люблю!!! Готовит их муж, впрочем, также как и кабачковые оладушки . ++++++++=++
Открою тебе секрет: к мелкой тёрке Ленка тоже мужа подключает, маникюр бережёт, остальное сама-сама
Замечательные драники. А вот я руки берегу и тру картофель на более крупной тёрке. Получаются «лохматенькие» драники. Моим нравятся
Я до поездки в Полоцк всегда тоже на крупной терке терла, а там вот на мелкой попробовала, понравилось, но к мелкой тёрке привлекаю мужа всегда, чтобы не получить драники с «мясом»
Я в этот раз мимо кулинарных топиков хожу, видимо слишком много начиталась недавно, надо отдохнуть. А вот мимо драников не могу пройти. Это ещё из детства. Моя мама родом из Бобруйска, и картошка у нас на столе была всегда желанным гостем. В том числе и терунки (так называют их от слова «тереть»). Родители готовили их по разному. Мама добавляла мало муки, иногда пополам с крахмалом, и они у неё получались хоть и румяные, но мягкие. А папа жарил хрустящие, с корочкой, и они были мои любимые! Когда я пошла в школу, папа мог меня не будить, а просто открыть дверь в детскую и жарить терунки, я от шкворчания на сковороде и от запаха просыпалась сама! И тёрли их именно на мелкой тёрке, как у тебя. А вот когда я уже была замужем, то посмотрела передачу Смак с Борисом Моисеевым, где он готовил ДРАНИКИ! И натирал он на крупной тёрке. Мне тогда эта идея очень понравилась, потому что так получается быстрее и легче. С тех пор только крупная тёрка.
С удовольствием бы съездила в Беларусь, и не только из-за драников. Дети мои уже дважды ездили в отпуск, ооочень им там понравилось. А кто секрет раскроет, чем терунки (деруны) отдичаются от драников? Сама расскажешь, или Софию будем ждать?
Лена, сегодня на ужин точно будут драники, уже посмотрела, что сметана есть! Так ты меня раздразнила, сил нет!
Конечно Софи будем ждать, как же без эксперта? Интернет, конечно, уступает Софии в мудрости, но кажет, что драники делают на мелкой тёрке, а деруны, они же теруны, на крупной. Хотя и то и другое прекрасно, особенно со сметанкой!
Правда? А я всегда думала, что это одно и тоже, просто в разных регионах по разному называют. Теперь точно эксперт нужен!
Я даже подружке позвонила, так она сказала, а она — белоруска , что это ФСЁ те же драники и ничем они не отличаются и в те и в другие нынче добавляют и специи, и лучок, а жарят и на топлёном сальце, и на подсолнечном, и на топлёном масле, а в разных районах Беларуси их и называют по разному от слов — драть, тереть, но чаще ДРАНИКИ
О, София, спасибо, просветила! У меня были такие же мысли, а теперь буду с уверенностью говорить, что это одно и тоже! Я сегодня нажарила, ох и вкусно! Одно плохо, что остановиться невозможно, пока они не кончатся!
Ирочка! Вспоминай слова Мариночки: держи в руках себя, хотя сама останавливаюсь на последнем дранике
Да, да! Тем драники и плОхи… что быстро заканчиваются… Оочень я их люблю!
Ирочка, прости окаянную, я не специально
Леночка, спасибо. Обожаю драники, и обязательно со сметанкой! Моя бабушка -полька, молодость прожила в Белоруссии, поэтому клецки, деруны, драники и т. п. были частыми на нашем столе. Дедушка даже сделал специальную терку, размером со стиральную доску, вот на ней были самые вкусные драники! А ещё вкуснее они на топленом сале, я делала 50/50. А вот бабушкины клецки я уже не повторю. Делала как то- получилась пародия. Она их делала с мясом, и варилось все это в огромной кастрюле, а размером были немного крупнее мячиков для пинг понга.
Марина, а это картофельные клецки были? Может быть, цеппелины? Это литовская кухня, она очень схожа с польской. Если уговорю Ленку, то приготовим — покажем.
Света. И бабуля и родственники называли их клецками. А ещё делали белорусскую Палендвицу! Как же я её любила( это сыровяленная свиная вырезка со специями). Делала, получалось очень похоже!
Палендвица — прекрасное название, прям на языке вкусно! Надо присмотреться!
Света, вкусно-вкусно! Ленка то запросто такое сварганит! А сушить у батареи повесит, п ока отопительный сезон не закончился
Марина, спасибо!!! Надо будет замахнуться обязательно, нам такое очень нравится!
Света, цеппелины готовят удлиненной формы, как лодочки. А клецки всегда круглые. И в тесто не добавляется яйцо и отварной картофель. У нас готовят клецки с душой(начинкой из мелко нарезанного мяса с сырым луком и тмином, из грибов), и без души(поливают шкварочками с жарен.луком. «пОливка.)
А драники, теруны, деруны это одно и тоже блюдо. В Могилевской обл.теруны, в Витебской -деруны, в Минской и Брестской-драники.
Тогда полоцкие кафе нас обманули, потому что в одном меню присутствовали и драники, и деруны, и картофельные оладьи. Да, по вкусу и внешнему виду они тоже отличаются. Мне на мелкой тёрке очень-очень нравятся, они менее жирные.
Вот такие у нас хитренькие маркетологи! Но, ФСЁ зависит от сырья, её Величества — картошечки, вот сейчас, у нас все нахваливают картошку — манифест, это та, которую, наряду с другими тремя сортами, привёз наш президент под Новый год вашему, я пока такую не купила, но тоже хочу попробовать, говорят, что из неё драники можно готовить и без яйца!
Даже мама отметила, что семенная картошка стала хорошая продаваться. София открыла нам секретик! У нас в прошлом году великолепная выросла, с июля свою ели, вкуснющая, вот как оказывается!
Светуля, не обманули.
У каждого шефа свои самые-самые рецепты
Пробовала тереть драники в комбайне. Тоже ничего, но на терке вкуснее!
А я просто в мясорубке с самой мелкой решеткой. Я та ещё лентяйка, а драники у нас все любят. И кроме лука добавляю 1 зубчик чеснока. Очень его люблю.
Драники хороши! По-моему
это давно уже всесоюзное блюдо. Готовится везде. И у каждой хозяюшки свой, неповторимый рецепт.Лена, спасибо за красоту++++
Мы добавляе вместо муки ложку манки. Для корочки!
Светлана, спасибо!
Удивила, Леночка, и порадовала, как всегда, приятным и лёгким изложением рецепта, красивыми фотографиями — спасибо! Мои 7+++++++ с удовольствием ад щчырага сэрца!
Сейчас посчитаю сколько лет и зим я живу в Беларуси — вообщем много с 18 годиков, но ещё и у бабушки на Волге ела драники, только называли их картофельными оладьями, помню, что она их жарила на керогазе, вы, девчушки, и не знаете, что это за девайс, но вкуснее они были с плиты печурки!
По драникам у нас — муж, он приспособился натирать картошку и на крупной и на колючей сторонах тёрки где-то 50 на 50, не добавляет муку и лук, у него — картошка (причём из молодой он не делает, там надо добавлять крахмал), яйцо, щепотка соли, ст. ложка сметаны, чтобы картошка не темнела и хорошее растительное масло, а вот в последнее время он жарит на топлёном масле мне нравится.
А вот уже у подружки-бывшего шеф-повара вариантов масса.., как-то она приготовила драники для делегации из Японии и спустя какое-то время ей передали шикарную чугунную электросковороду на подставке из Японии! Вот что происходит с людьми, когда они пробуют вкусные, румяные, как у тебя, Леночка, белорусские драники
Я знаю что такое керогаз! Меня же, Софи, в барак принесли из роддома, для обогрева печь у нас стояла, дровами и углем топили, а в коридоре стояли столы с керогазками, шесть штук, по одной на комнату. Когда топили мама на печи готовила (там кружки снимались), а летом на ней, запашок, конечно, стоял не хранцузский. А уж когда мне лет пять было, папа напристраивал кухню и котельную паровую с отдельным входом, дверь в общий коридор заложили и больше таких ароматов не помню. Так что это мой запах детства, много вышло букв, простите, ностальгия.
Светочка, милая, я то думала, что этот запах из моего далёкого детства, я очень боялась керогаза, вспоминать страшно.., хорошо, что это ушло.
Советское детство, я думаю, одно на всех, только родившиеся в больших городах могут похвастать удобствами.
агга, мы, помню, жили в коммуналке на трех хозяев. Одна соседка была какой-то северной народности а у этих народов в чести рыбка с душком так как в продаже были килька да селедка, а рыбу соседушка оооочень любила, то… запах протухшей селедки был не забываем соседка ее специально клала на горячую батарею и протушивала несколько дней
Ужасти! А я помню общежитие, в котором жили вьетнамцы — очень частенько из форточек запах жареной селёдки угадывался на улице
О! Ужас! Ароматы детства
До сих пор не выношу запах тухлой рыбы когда девчонки на работе омуля с душком наворачивали, привезенного откуда-то из глубин Сибири в гостинец, я из кабинета убегала
Ну это же какое у твоих коллег обоняние гулящее, в смысле погулять вышло на время обеда с душком. Нам как-то омуля с Байкала привозили, но он хороший был, нам понравился, без душка
так им нравился — одна родом откуда-то из под Барнаула, что-ли (если не путаю ), говорит, что там так едят а другая — рыбу любит безмерно сколько лет прошло, а до сих пор дрожь от запаха пробирает
Ира, и что ни разу не отравилась?
Танюш, если ты имеешь ввиду соседку-северянку, то нет, она ж это дело водочкой запивала, а с ней — все сойдет а если девчонок на работе, то там много и не было так, запашок больше
Света, я когда училась в 3 классе, пошли с подружкой к ней домой, а жили они в бараках. На меня сие сооружение произвело неизгладимое впечатление. Как вообще там люди жили? Сарай какой-то с длинным корридором.
Как и везде, Танечка, крыша есть над головой тем и счастливы. Родители туда в 60-х вселились, как говорят, ниткой хлеб резали. Это, говорили, временное жильё. Так и прожили до 89-го, но к тому моменту у нас уже пристроек метров 100 было, кухня, ванная, туалет, прихожая, столовая. Переехали в трешку и страдали по бараку. Там было веселее
сейчас такое впечатление производит общежитие, по крайней мере в нашем поселке
Искусительница!
Искусительница!
Надеюсь, было скусно, мы тоже с огурчиками маринованными это дело любим
Вот и говорю: соблазнила. На ночь.
Жарененькое
Леночка — она такая!
София, спасибо! Я тоже читала, что для драников непременно нужна старая картошка, но сейчас молодой и нет
К молодой надо добавлять 1-2 ложки крахмала, так учит моя подружка шеф-повар
Спасибо, София, буду знать
И я люблю драники
Только без лука делаю и перчу побольше (ну просто люблю остренькое )
Хотя вариаций рецепта, конечно много…
Мои +++++++++++++++++++
Яна, спасибо, мы тоже любим остренькое, но не все, поэтому перчим уже каждый в своей тарелке
Драники — наше все! У меня пол-семьи коренных белорусов, а значит бульба в доме не переводится и пятьсот блюд из картофеля тоже Драники- самое желанное блюдо!+++++++++++++++
Марина, у тебя как в фильме «Девчата»:
«А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….»
Света, приветик! Все перечисленное — это самая малость До недавнего времени у нас что бы ни стояло на столе (и в праздник, и в будни) если картошки нет- есть нечего. Всего буквально лет пять последних этот запрос как-то сошел на нет
А какой вкусный белорусский картофель, он сам по себе другой, будешь смеяться, но уезжая, мы помимо всяких вкусняшек и картошки прихватили
Смеяться не будем, своей питерской подружке в подарок тоже везём мешочек картошечки и ссобойку -мешочек собираем, когда Ларисочка у нас в гостях, а как же ж
Лен, финальное фото- просто восторг! Молодей! Отлично получилось!
Следуем твоим заповедям, сэнсэй!
Не самый плохой путь выбрала!
О, гуру! Мёд для моих ушей! Похвастаюсь: Ленка светильник отдельный для фото купила!
Молодец! Значит все по взрослому будет!
Ну не все сразу, но будем двигаться в этом направлении!
Прогресс уже очеВИДЕН невооруженным глазом!
Обожаю драники! жаль, что теперь только «в приглядку» Помню, хихикала над сестрой, когда она мужу драники пекла — терла на самой мелкой терочке, ни перца там, ни чеснока, ни лука… и не жарила, а тушила их в казане, бр-р-р-р… Это были спецдраники для мужа — диетические а мы себе стряпали не правильные драники — из свежей картошечки, с чесночком, луком, перцем… жареные в огромном количестве масла… но, как же это было вкусно! а если еще грибочков жменьку добавить, м-м-м-м-м… ум отъешь Моя тележка плюсиков, конечно!
Ирина, спасибо большое!
Мнооого лет назад, на уроках труда девочек учили готовить! Так вот там я научилась готовить борщ и дряники! В тертый картофель добавляли обжаренный лук. Ощущалось как с грибами) Причём, учительница называла их «по-белорусски».
Ленок, разгуляла аппетит я на твоих драниках) со сметанкой… Сейчас уже поздно, вот завтра точно приготовлю!
А нас на труде учили готовить борщ, сырники, винегрет и картофель по-савойски, эх, времена были. Мальчишки стругали что-то там, но хоть инструмент в руках подержали, а вот мой сын на современных уроках «Технологии» учился крестиком вышивать и делал презентацию по приготовлению манной каши. Куда катится мир?
Ну да, мальчикам манная каша нужна…
до сих пор помню, как за чай, заваренный в кружке, а не в чайнике, получила двойку… и еще одну — за недоваренную рисовую кашу так и не умею рисовую кашу варить а мальчишки к нам после урока поесть приходили, настрогавшись своих табуреток
Драники первый раз попробовала лет в 19. Свёкр у меня хохол был настоящий (я-то «липовая», мне просто фамилия досталась). С Украины приехал Автозавод строить. Так и остался. Так вот, нажарила свекровь драников, стали есть. Я ела, конечно, потихоньку. А они все наяривают эти драники, аж за ушами трещит. А я сижу, давлюсь, чтоб не обидеть. Жирный, жареный сверху блин, внутри полусырая картошка. В общем «жесть»!
PS: Не прошло и года, как я с удовольствием уплетала за обе щёки драники, и сама научилась их готовить.
Я то драники часто готовила, хоть и хохлов до первого замужества в семье не было, но картошку всегда на крупной терке терла, а уж в институте когда училась, даже не знаю сколько их пережарила- дешево и сердито. Когда в Полоцке оказалась в каждом кафе их заказывала, пытаясь рецепт настоящих белорусских распознать, так вот безнадежная затея оказалась, везде готовили чуть-чуть да по-разному
У каждого повара, рука, что называется, по-разному берёт. Один и тот же рецепт у двух хозяек получается на выходе по-другому, как впрочем, и консервация.
Ага, это точно, у меня свекровь научилась готовить только разве что финский блин, ну, ту бурно обсуждаемую «какку», даже с шарлоткой не «дружит», она у нее всегда плоская каким-то чудесным образом выходит по одному и тому же рецепту.
Спасибо, Леночка! Рецепт доступный, написан понятно и очень весело! Обязательно такие драники сделаю!
Рушана, если настроение не айс, я вообще на кухню нос не кажу, а если улыбательное, то всё замечательно случится даже когда рецепт сложный, поэтому если на кухню выползаем, то непременно улыбаясь
Отлично, Леночка! Буду драть драники с улыбкой!
это пародия на драники, никакой муки, и тереть на ручную терку, можно лука добавить, тоже на терку, вот тогда получатся настоящие драники
Юрий, кто Вам мешает выложить свой рецепт? Если прочитаете не по диагонали, то и лук обнаружите и терку ручную…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: