Греческая пита

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пита — популярная в Греции лепешка, но познакомилась я с ней в Питере. Именно в пите делалась первая шаверма, вариация с армянским лавашом появилась позже. Сами греки считают, что по-настоящему оценить вкус их традиционного соуса дзадзики (или цацики) просто невозможно без питы. Приготовить греческую питу в домашних условиях очень просто, чем и займемся.

Пита
Пита

Ингредиенты

  • Мука — 350 г (и еще немного для раскатки)
  • Вода теплая — 250 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие — упаковка (7-11 г)
  • Масло оливковое — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Время приготовления — 2 часа.

Продукты
Продукты

Приготовление

Дрожжи заливаем теплой водой, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 10 (до появления пенки).

Дрожжи должны "подняться"
Дрожжи должны «подняться»

Затем добавляем соль, масло, постепенно вводим муку и вымешиваем. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на часик в теплом месте, оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Тесто
Тесто

Тесто делим на 12 равных кусочков, каждый из которых раскатываем в лепешку диаметром 13-15 см и толщиной 3-4 мм. Не раскатываете все сразу, чтобы не подсохли, только то количество, которое поместится в духовку (4 шт.), остальные кусочки пусть пока полежат под полотенцем.

Выпекаем в разогретой до 260 градусов духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, буквально 5-7 минут. Нужно, чтобы лепешки «надулись» и слегка подрумянились. Готовую питу выкладываем стопкой и накрываем полотенцем. Если вам хочется быстро перекусить, то слегка подсолите оливковое масло и макайте питу в него.

К пите можно приготовить и греческий дзадзики. Он достаточно просто делается из тертых свежих огурцов, греческого йогурта, чеснока, укропа и оливкового масла. А можно сделать разрез по краю и в получившийся кармашек положить овощи, фету, мясо и соус на свое усмотрение.

Пита
Пита

Ну что, вы готовы перекусить по-гречески?

Греция
Греция

Кαλή όρεξη!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
23 комментария 29 спасибо за запись 5 в избранном 1139 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myauspb Ольга и еще 4 человека




Комментарии (23)
Спасибо. Слышала о ней, но не пробовала. Утащила рецептик. Мои +++++++.
На здоровье, главное- не передержите. Выпекаются очень скоропостижно, а «надуваются» за счет термообработки на большом огне.
Лен, хороший рецепт! Я сама, правда, только василопиту пекла, это которая с монеткой в первый день Нового года выпекается в каждой греческой семье. Надо попробовать по твоему рецептику сварганить.)+++++++++++++
Спасибо, а про василопиту я даже не знаю ничего, в Греции только летом бывала, вот и не рассказал никто
Леночка, какие твои годы- все поправимо!
Леночка! Классная пита получилась.
Н-да!!! С этим конкурсом и нашими рецептами — точно к весне не похудеешь.
Ведь все хочется попробовать.
Как-то так!


Все врут… и зеркало с весами не исключение
Справедливости ради надо заметить, что именно они-то и лгут чаще всего!
Это безусловно!
Главное, в паспорт не смотри — это главный лжец!
Вот его то я забыла
Светлана, спасибо! Худеть будем летом на грядках, а конкурс мне очень нравится, соблазнов, конечно, много, но зато лично я столько много нового узнала, что у меня теперь не голова, а дом советов.
Лен, мне кажется, что ты с Болгарией еще не закончила! Мне думается, что нехорошо с твоей стороны оставить меня без любимого пирога Я просто обожаю баницу!!! Так что давай, порадуй старушку
С Болгарией не закончила- это точно, но судя по календарю у меня еще есть время, баницу тоже очень люблю! Пытаюсь хоть немного чередовать Болгарию с чем-нибудь. А чегойтось ты в старушки записалась? Рановато как-то.
Надо привыкать потихоньку
С чего это ты так решила? Думаешь пенсионный возраст понизят? Сиди уж в молодухах
Отличный рецепт! Ооочень красиво и вкусно. +++++++++++
Наташа, спасибо!
о-о-о-о… моя крыска в обмороке хочу-хочу-хочу такую вкусняшку! Ну, и мои +++++++, конечно
Ленок, питу готовила однажды, когда участвовала в Школе кулинарной на сайте. Признаюсь, очень переживала, что не вздуется) но она услышала мои волнения и всё получилось!
Что-то захотелось повторить это блюдо)
Школа кулинарная? Вот я двоечница, сколько пропустила. Я хлеб ем не часто, но когда приспичит, то беда, и такие лепешки и плюшки очень выручают

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: