Литовские похмельные щи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю, насколько успешно этот супчик справляется с недугом, упомянутом в названии, но в меню одного литовского ресторанчика с национальной кухней он значился именно так. Естественно, мне было очень интересно, чем литовские щи от наших кислых отличаются, и конечно же, я их заказала.
Мне принесли тарелку похлебки из квашеной капусты, хлебную корзинку и еще одну тарелку, где лежала мятая картофелина. Бульон был очень наваристый, мясной, но вот ни кусочка мяса я так и не обнаружила.

В это время там же, в другом зале, проводился мастер-класс по лепке цепеллинов, на который мы, к сожалению, не успели. И когда повар освободился, мы поспешили к нему пристать, пытаясь выведать особенности литовской кухни. Так вот нам он сказал, что мясо из щей вынимается и идет на цепеллины.

Когда я делилась впечатлениями от поездки с тетушкой, рассказала ей и про литовские щи. Она пообещала научить меня готовить эти щи по рецепту ее литовской свекрови. Не знаю, кто правильней готовит, повар из Вильнюса или Тереса, но ее рецепт мне понравился больше.

Литовские похмельные щи
Литовские похмельные щи

На трехлитровую кастрюльку нам потребуется

  • Свинина на косточке — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Квашеная капуста — 1 кг.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зелень

Время приготовления 3 часа.

Продукты
Продукты

Приготовление

Тетушка на щи берет и свинину, и говядину, причем разные куски, и пожирнее, и попостнее.

Мясо моем, луковицу чистим и ставим вариться, после закипания убавьте огонь, не допускайте бурного кипения и не забывайте снимать пенку. Добавьте соль.

Ставим вариться
Ставим вариться

Через час луковицу можно достать, а вот мясо пусть еще поварится. Картофель чистим, капусту режем помельче, чтобы было удобней есть. Часа через два с половиной добавляем в бульон капусту и ставим отвариваться картофель отдельно (!).

Картофель
Картофель

Щи варим до готовности капусты, регулируем вкус солью и специями, если специи не любите или у вас их нет в арсенале, то просто киньте несколько горошин душистого перца. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Одновременно у нас должна свариться и картошка.

Мясо достаньте из супа и разберите на достаточно крупные куски — каждый сам себе положит столько, сколько хочет и чего хочет. Мой литовский дядя любит пожирнее и выбирает себе куски с жирком, тетушка мясо практически не ест, поэтому она в свою тарелку мяса не кладет, а брат предпочитает говядину.

Картофель тоже подается отдельно, его нужно выложить на тарелку и слегка «приплюснуть» толкушкой, потом каждый в своей тарелке может его размять до нужной ему консистенции. Луковицу разрезать и тоже подать отдельно, как и рубленную зелень. Вот такой интересный получается суп «собери сам».

Gero apetito!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
15 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 4351 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuriyZhbankov Юрий Жбанков




Комментарии (15)
Мои 7+++++++ с удовольствием и обязательно приготовлю такие щи по этому рецепту, спасиб, Леночка!
На здоровье!
Ну вот.И наши любимые в семье мамины щи из кислой капусты, которые она именно так и готовит-оказались литовскими… Спасибо, что просветили)))+++
Вкууусно! Очень напоминает наши кислые щи, но по-литовски . Кстати, давно собираюсь сварить — очень люблю такой супчик .
Да сильно напоминает, когда народу много собирается (не менее 5 человек) тогда с такой подачей готовлю, обычно как раз на даче, народу очень нравится возможность регулировать «заправку». А когда просто на первое, то картофель прямо в супе и отвариваю, потом разминаю в кастрюле толкушкой, а мясо разбираю на кусочки и в суп возвращаю.
Люблю щи, а вот мои привереды-нет. Сама разбалывала . Дочь ест только красные борщи, со свеклой и без разницы, свежая капуста или квашеная.
Муж очень не любит щи-какие то у него остаточные детские воспоминания негативные. Для себя одной я конечно варить щи не буду, я и в д/саду могу их поесть
А вот насчёт подачи. У меня бабуля была полька. И она часто варила отдельно картошку к разным блюдам- кто сколько хочет, столько себе и положит. И мясо отдельно продавалось. Именно щи и окрошку запомнила. Иногда и я с окрошкой так практикую-доча любит чуть-чуть картошки, а мы с мужем побольше!!!
У меня сын такой же: зимой борщ, летом- холодный борщ, поэтому частенько приходится 2 супа готовить. А тетушка практикует так и холодный борщ подавать, она колбасу не ест, брат яйца не уважает, а дядя предпочитает соленые огурцы свежим. Когда мне поручили в подмосковье в первый раз холодный борщ сделать, пребывала в шоке, оказывается надо было водичку со свеклой подать и толпу мисочек
Лен, моя бабушка такие щи готовила очень часто и мы (тогда дети) сильно их любили. С тех пор утекло много воды и я сама ни разу не повторила рецепт, а жаль. Так захотелось, прямо ощутила вкус-мммм, будет возможность сразу приготовлю.
Вкусно, мне тоже нравятся такие щи. +++++++
Спасибо!
Совсем немножко сахара ещё надо добавить
Если сильно кислая капуста, то да, и промыть ее можно и сахара добавить, у меня вкусная сладко-кислая капуста была, боялась съесть ее раньше, чем успею щи сварить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: