Лукумадэс - греческие пончики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня будем лакомиться греческими пончиками. Хрустящая корочка и нежный мякиш, пропитанный сиропом, придутся по вкусу даже индивидуумам, имеющим стойкий иммунитет к сладкому. 

Лукумадэс
Лукумадэс

Нам потребуется

  • Мука — 200 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Вода теплая (!) — 280 г
  • Соль — щепотка
  • Мед — 1 ст. ложка

Для сиропа:
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 1/3
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Вода — 250 г

Для жарки:
  • Растительное масло — 1/2 бутылки

Для посыпки или заливки (на ваш вкус):
  • Корица
  • Сахарная пудра
  • Измельченные грецкие или миндальные орехи
  • Кунжут
  • Мед

Время приготовления 2 часа.

Продукты
Продукты

Приготовление

Для начала приготовим сироп, для этого все составляющие для сиропа доведем до кипения и поставим остужаться.

Сироп
Сироп

Теперь можно приступить к тесту: смешиваем составляющие для теста и оставляем на часик в теплом месте, тесто должно раза в два увеличиться в объеме.
В небольшой кастрюльке (так вы хоть как-то сэкономите на масле) разогреваем растительное масло, куда будем опускать сформированные пончики.
Приготовьте чайную ложку и стакан с холодной водой.
Дальше берем в руки тесто и зажимаем его в кулак, между большим и указательным пальцем у вас вылезет пузырь.

Пузырь
Пузырь

Теперь этот пузырь нужно ложкой, смоченной в холодной воде «срезать» и плавно спустить в масло. Ложку в масло не опускайте (!), тесто «сползет» само.

Срезали тесто
Срезали тесто

Один греческий повар-кондитер считает, что секрет вкусных лукумадэс в двойной обжарке, последуем его примеру.
Первую обжарку делаем до бледного цвета и выкладываем на бумажное полотенце, даем остыть.

Первая обжарка
Первая обжарка

Снова разогреваем масло и приступаем ко второй обжарке уже до золотистого цвета.

Вторая обжарка
Вторая обжарка

Когда лукумадэс подрумянятся, достаем их шумовкой и отправляем в сироп на 10-15 секунд, после чего выкладываем на блюдо одним слоем.

Лукумадэс
Лукумадэс

Посыпаем корицей и/или сахарной пудрой, измельченными орехами, все исключительно на ваш вкус, а можно и просто полить медом.

Греция
Греция

Kαλή όρεξη!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
1 комментарий 21 спасибо за запись 1 в избранном 570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myauspb Ольга




Комментарии (1)
Как дегустатор сего блюда хочу оставить свой отзыв. Когда Ленка решила делать лукумадэс, думала, на выходе будут наши пончики, или пышки, как их называют в Санкт-Петербурге. НО! Вышло интереснее и лучше. Двойная обжарка действительно создает хрустящую корочку, а пропитка сиропом придает вкус. У нас рядом было кафе, в котором было видов сто пахлавы. Так вот, лукумадэс напомнили мне вкусом и консистенцией иранскую пахлаву: хрустящая и сочная одновременно! Очень вкусно, рекомендую приготовить однозначно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: