Закуска в стиле "Форшмак"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кроме сыра и грибов есть еще один продукт, без которого мне жизнь была бы не мила, это селедка. Селедку я люблю и в «Шубе», и в «Русской закуске», и просто на кусочке черного хлеба с майонезом и с зеленым лучком.
Не знаю никого, кто не любил бы селедку, хотя нет, вру, знаю. Есть у меня одна приятельница, из-за которой «Шубу» иногда приходится готовить с соленой горбушей, тоже вкусно, но на мой взгляд, с селедкой в разы вкуснее.

И естественно, не могла я обойти своим вниманием еврейскую закуску «Форшмак». Если кто не в курсе, у меня сложные отношения с молоком и сливочным маслом, которые входят в оригинальный рецепт, поэтому классика жанра — для меня не вариант. Но сдаваться я тоже не привыкла, поэтому топаем на кухню, и вооружившись майонезом «Махеевъ», приступаем к новым кулинарным подвигам.

Закуска в стиле "Форшмак"
Закуска в стиле «Форшмак»

Ингредиенты

  • Сельдь (филе) — 15 кусочков
  • Лук красный или репчатый — 1 небольшая луковица
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 1 средняя
  • Сыр плавленный — 2 ст. ложки с горкой (у меня «Дружба», но можно натереть и другой плавленый сырок)
  • Майонез Провансаль от «МахеевЪ» — 2 ст. ложки
  • Багет — 1 шт.
  • Смесь перцев — по вкусу

Время приготовления: 20 минут.


Приготовление

Для начала поставим вариться яйца, нарежем багет и ломтики багета на сухом противне отправим в духовку подсушиться на 10 минут при +180 градусах.

Морковь моем и отвариваем в микроволновке (ее мокрой нужно положить в пакет, пакет завязать, сделать пару небольших проколов, чтобы пакет не лопнул, и положить в микроволновку минут на 5 — зависит от мощности, готовность проверяем зубочисткой).

Морковь
Морковь

Чистим луковицу и натираем на крупной терке (просто мой блендер не очень хорошо справляется с луком). Какой лук — выбирать вам, мне в салатах и закусках нравится красный, Светка настаивала на репчатом, чтобы не «повредить» цвет закуски, но моя взяла.

Когда яйца и морковь сварились, чистим и их. Дальше соединяем яйца, селедку, лук, сыр, майонез, морковь и хорошенько взбиваем это все погружным блендером.

Осталось все измельчить
Осталось все измельчить

Пробуем на вкус, за соль «отвечает» селедка, ее вполне достаточно, но мне не хватило перчинки, поэтому я слегка еще поперчила закуску.

Готово
Готово

Осталось намазать закуску на подсушенные ломтики багета и украсить по вкусу и желанию.
По времени приготовление заняло минут 20, по количеству — помимо 4-х порций на фото, закуски осталось бутиков на 10-12.
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
60 комментариев 28 спасибо за запись 2 в избранном 1118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко и еще 1 человек




Комментарии (60)
С тобой спорить — себе дороже, я при своем мнении — белый лук смотрелся бы лучше, в следующий раз ялтинский найду, он тоже сладкий салатный, а цвета не попортит
Ты же меня не первый год знаешь, я деспот и тиран, и в первую очередь за вкусовые качества
Света, так ялтинский тоже красный лук. Или нет? По крайней мере, у нас продают ялтинский на рынке только красно-фиолетовый, абсолютно плоские головки, как блин! И цена у него 300 руб за кг! И дети летом из Крыма привозили именно такой. Но меня жаба задушит покупать лук дороже мяса. Поэтому беру в магазине белый салатный лук, он не ядовитый. У него и шелуха не жёлтая, а белая. А ещё немного вызрело своего шалота, тоже в салаты и закуски идёт прекрасно!
У нас красный лук самый обычный, в магазине рублей 60 за сетку 1,5 кг, по форме как репчатый, не приплюснутый, Светка имела в виду Ялтинский репчатый лук, он белый, но по вкусу сладкий.
Да, Ленка меня поняла правильно, я белый лук имела в виду. Это у меня неправильные данный, видимо где-то подцепила, что белый — это ялтинский, вот же вред от этого интернета
ФСЁ, где есть селедочка — это моё, в былые времена все знали, что чистить селёдочку умею только Я! Там дед при разделке столько можно всего облизать
И до сих пор моя любовь не прошла — люблю и ФСЁ тут!!!
Спасибо, Леночка, зарецепт — не делала, но сегодня же сделаю, а иначе мне плохо будет, не понимаю своего доктора, который говорит, что мне УЖЕ Низяева селедочку, а как тогда жить — это же любовь, а без любви и в моем прекрасном возрасте жить плохо
Я вот лентяйка, филе покупаю. А по поводу селедки всегда ржала над мамой в голос, она у меня любительница сначала съесть сладенького, потом ей хочется солененького, и она бежит за селедкой, которую потом опять заедает сладеньким, ну а затем опять селедочка в ход идет, а потом, все обожратушки. Хотя некоторые говорят, что если чередовать сладенькое с солененьким, то есть можно бесконечно
Попробовала бы, да сладенькое не люблю, с детства меняла конфетку на хвост селедочки
В детстве обожала сладкое, но потом, когда меня им на работе закормили, как то прошла моя шоколадная любовь. Когда приносили очередную шоколадку или коробку конфет, с тоской думала «лучше бы банку соленых огурцов притащили». Один ящик в тумбочке постоянно был забит сладостями, зато девчонки из отдела продаж всегда знали где можно раздобыть что-нибудь к чаю. А сейчас у меня всегда дома имеется плитка горького шоколада, на случай если «припрет», но обычно ее на пол года хватает.
Нет, горький шоколад надА, чтобы был всегда, с кофе очень ИНОГДА даже могу, а так-то все знают, моя питерская подружка всегда передает мне гостинчик из финской лавки на Петроградке, очень скусно, ой, надА после дачи купить и сделать, а то…
Я тоже так частенько делаю, сладенькое, потом солёненькое. Не далее, как вчера, вечером.
Лена, у тебя получилось очень даже удачная замена, вкус не испортила! Тоже селёдку обожаю, и когда начинаю скучать по ней, то покупаем свежемороженую штук пять, солю сама, и тогда уж отвожу душу, во всех вариантах! Плюс! И со Светкой не спорь, если нужен салатный лук, но не желательно красный — так положи белый! Мне кажется, во всех Пятерочках продается.
Вариантов на тот момент не было, но ни вкуса ни цвета красный лук не испортил. Муж правда спросил: «Где ты такой рыбный паштет купила? Ну хай будет паштет, главное, что понравилось
Красиво стильно вкусно + только где настоящую Дружбу купить?
Ха, в детстве вестимо
Я тут как-то купил сырок Дружба — упаковка один в один как детстве закусывали — съесть не смог :_) Что-то не то в него ложат
Это точно, у меня Дружба в ванночке, потому как вообще не смогла найти сырки, ни в одном из трех близлежащих магазинах их в принципе не было. А вообще, уже наверно все продукты растеряли свой вкус по дороге из СССР, я картошку любила за 22 копейки которая продавалась, так сколько с тех пор картошек не перепробовала, все фигня, все не то. Буду искать рецепт по ГОСТу, которому я доверяю больше, чем нынешним производителям
Лена, можно влезу с «картошкой» и дам наводку. У Марины Бахаревой есть рецепт настоящей картошки, посмотри в ее профиле в публикациях. Такая вкуснота!!!
Нужно, спасибо, а то искала искала, пишут, что настоящая, но по составу вижу уже, что обманывают, полезу к Марине искать
Лена, + поставила за импровизацию. Но еврейский оригинальный рецепт не может включать по определению молочный продукт. Это вариант межнациональный, я, кстати, недавно услышала это «безобразие»(в парикмахерской висел телеящик) от двух шутов. В настоящий форшмак входит: 1 сельдь + 3-4 шт. рубленных варёных яиц + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 луковица +!!! 1 стол. ложка майонеза(многие хозяйки кладут для связки продуктов), раньше не использовали.
Кстати, а почему еврейский рецепт не может включать молочный продукт? Заинтриговали
Татьяна, поддерживаю! Только недавно делала классический еврейский форшмак. Там майонеза нет. И без него очень вкусно получилось. Наделала много, заморозила на Новый год.
Но и рецепт Лены мне тоже импонирует. Надо попробовать, когда мой закончится
А его что, еще и замораживают
Мороженный лук видели? А яблоко?
Неа, грибы, ягоды, мясо, рыбу видела, лук с яблоками не морозила и не видела.
Я-то видела в овощных магазинах на Кольском побережье. Всё же свежий продукт лучше)))
Ааааа, где я и где Кольское побережье, нет, у нас такого не продают, да и смысла нет, я прошлой зимой свежий лук покупала по 35 рублей за кг.
Конечно, классика, это без майонеза, но с ложкой майонеза вкуснее, так считают. И в хумус также кладут ложку. И сало на бородинский хлеб))). Но на «Христос воскресе» ответят:" Воистину, шолом!". А мне и измельченная селёдка с жареными луком и с морковью и со слив.маслом нравится, или просто селедочное масло =сельдь+масло. Это наше.
Читала просто, что еще масло и булка замоченная в молоке, вот что происходит когда рецепт не по наследству достается. Так то можно было и оригинальный сделать, а не чудить, но все равно вкусно получилось
Не смешиваются в этой кухне молочные, рыбные и мясные. Отдельно обязательно, ещё и посуда отдельная для молока. Я в 2009 году объезжала родню, старую, как тарантас в музее)) Месяц жизни в Израиле показался вечностью. И счастлива была вернуться.
Эвоно как, спасибо, а то понапишут в тырнете чего не попадя, а родни вот еврейской у меня не имеется
Лена, и слава ....! Когда семейка многонациональная и каждый тянет на себя, надо бежать в костромскую деревню))) Школьная подруга недавно сделала и сказала, что это не её блюдо. Оказалось по рецепту тому, кот.я в цирюльне в городе слышала.
Надеюсь меня не обвинят в разжигании политических страстей и нетолерантности, если я процитирую уважаемого Игоря Мироновича Губермана:

Еврею нужна не простая квартира,
еврею нужна для житья непорочного
квартира, в которой два разных сортира:
один для мясного, другой — для молочного.

и

С Талмудом понаслышке я знаком,
но уточнил из устного источника:
еврейке, после ночи с мясником,
нельзя ложиться утром под молочника.

( автор хвастался, что однажды на выступлении ему пришла записка: " Игорь Миронович, я сам антисемит, каких поискать, но думаю, что так говорить про евреев нельзя!"

А вообще самоирония — одно из самых привлекательных свойств характера, что личного, что национального.
Чего только не узнаешь на кулинарных конкурсах, спасибо, рассмешили, ржем в голос!!!
А что, намазать на хлеб вкусно, проблема с сырками только, делают из ничего. Уж если творог получают из 80%воды и 20 — двухкомпонентной химии, он внешне — чистый творог, то уж сырок — раз плюнуть
Тогда попробую еще и по оригинальному рецепту сделать, кстати, спасибо за него, думаю, мне понравится, селедку, я так понимаю через мясорубку, а не блэндером?
Лена, через мясорубку лучше, в блендере слишком измельчается сельдь. Яйца обязательно рубить ножом. Я часто делаю, но так как нас два едока, бывает, рублю ножом сельдь, а лук и яблоко в блендере. И мыть легче измельчитель, всё же водопровода нет, вода приносится из скважины. Два дня хранится, третий — может кислить, поэтому лучше съесть.
Спасибо, обязательно попробую, а то недавно еще кино посмотрели про еврейскую семью, и как они на все праздники форшмак готовили, так захотелось, останавливало только масло с молоком, а выходит, что просто интернет заполонен неверными рецептами
Лена, если честно, это же «намазочка», как её толстым слоем не клади. Кто-то может и не наесться. Но мне нравится. Интересно будет, как Вам покажется.
Думаю, понравится, селедка- это мое, яблочко кисленькое как и яйца ей не помешают, масла и молока нет. А намазочки я люблю. Ну и по поводу «может не наесться», у меня у подруги молодой человек, который в одно рыльце может схомячить килограмм шашлыка, заесть пятью пирожками, мисочкой салатика, и запить все это дело пивасиком, да не кружечкой, а понадобиться литров 5-6. Такой да, не наестся
Такие — эксклюзивчики. Не каждой достаются)). Сейчас много озабоченных здоровым питанием, чем старше, тем сильнее
Как то мама пробовала делать по телерецепту, по моему в Смаке кто то показывал, но нам как то не очень понравилось То ли рецепт не правильный, то ли мы не распробовали))). Хотя вот под шубой же едим селедку, а там чего только нет… Лена, мои +++++ за выдумку. А лук лучше вырастите сами, сейчас все семидачье на эксибишен присело, лук — обалденный!
Лук мы посадили уже штуд-какой-то, шекспир и радар, не знаю что выйдет, а этот эксибишен когда надо сажать?
Лен, еще не опоздали, весной на рассаду или в феврале. Поищи на сайте там все расписано, просто оффтопить не хочу здесь.
Спасибо!!!
Мой лук Эксибишен вот первое нашла навскидку
Галина, спасибо, добавила к списку семян. Моё упущение — ни разу не встретила. Теперь тоже его хочу.
И такой же салатный, тоже голландец — «Бамбергер»(только его из севка выращивать)
Спасибо, думаю, что в следующем году уж мы точно со Светкой из-за лука в рецепте не подеремся
Я видела, даже, кажется Ваш пост про этот сорт. Спасибо!
Наверное, в этом году вновь его сажала, причем 10 м грядку в три ряда, очень понравился. Эксибишн у меня погиб, более 400 семян взошли, но поливал муж. И… Ку-ку, Гриня! Я уезжала. Штук 10 вырастила.
Как жалко!!!
Ха, наш «помогатор», мой свекор, который все лето на даче проживал, ничего не поливал, только мы на выходных, и то, что смогли вырастить- и то чудо. А вот лук то он да, полил, как раз перед сбором, и выложил на грядки под дождем сушиться
С поливом в комнатных условиях всё может быть, лампа для подсветки у меня мощная -«Люмика», света достаточно, думаю, просто залил. Поэтому с Бамбергером проще: воткнул весной — и корми.
Лена, как же мне сегодня твой рецепт пригодился! Надо было срочно пустить в дело селёдку, которая лежала у мена в холодильнике. И хотелось не просто селёдки с луком и картошкой, а закусочку замутить. Но я то хорошо помню, что у тебя обсуждали правильные и неправильные форшмаки. И как раз дома есть всё необходимое. В чём отошла от рецепта? У меня был не мягкий плавленый сыр, а именно сырок Дружба, который брусочком. И забабахала я туда весь сырок целиком. Лень было доставать блендер-кувшин из-за такого количества, а маленького погружного у меня нет, поэтому всё, кроме селёдки, натёрла на мелкой тёрке, а селёдку порезала мелкими кусочками, насколько это было возможно. И батон я не поджарила, прямо на свежий намазала. И мне было очень вкусно, честное слово! Селёдка была солоноватая, но сгладилось слащавой морковочкой и сырным вкусом Дружбы. Не надо ни перчить, ни солить, всё в норме. Так что, подтверждаю, закуска удачная, спасибо!


Ирина!!! Прямо бальзам на душу, я так рада, что понравилось!!! А то мои рецепты, что-то игнорируют, я уж запереживала, может у меня вкус дурной, только Галина до этого осмелилась бананы пожарить.
Не наговаривай на себя, Ленок! Сейчас просто время горячее, некогда. А вот после праздников муку нутовую прикуплю, мне хочется нажарить индийских лепёшек. А овощи в кляре — просто мечтаю сделать. Вот названий не запомнила, исправлюсь. И несколько рецептов хочу готовить с детьми, чтобы и они участвовали! Так что всё с твоим вкусом в порядке! Ещё надоест консультировать по ходу готовки! А сейчас готовимся к празднику! С наступающим!
Да просто еще вспомнилось как несколько лет назад тётушкину дачу зимой обокрали, украли практически всю теплую одежду, пуховики, сапоги, кроссовки, валенки, угги, ну еще много всего. Неприкосновенным остался только гардероб невесты (уже жены) моего двоюродного брата, а надо сказать, деваха она хоть на обложку, рост 186 см при размере ХХS, талия осиная, из семьи обеспеченной, хухры-мухры носить не будет, если уж сумочка- так минимум Майкл Корс. Вы не представляете как она ревела, что у нее ничегошеньки не покрали, говорила: «значит у меня дурной вкус». А какой дурак (тем более там вроде то ли узбеки, то ли таджики лихачили, ну и уж явно не дамы) прихватит розовенькие кроссовки 42 размера, и пуховик в цветочек размера ХХS на рост 186?
Насмешила! Но ты даже не рассчитывай! Не знаю, как кроссовки, но рецепты я у тебя точно приворовывать буду!
Это не я насмешила, а Катюха, она у нас барышня весьма впечатлительная, а рецепты не нужно воровать, дарю! Лишь бы понравились!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: