Мой лук Эксибишен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Прежде всего хочу сказать спасибо эксперту сайта Франсу Хасановичу за подсказки в выращивании лука сорта Эксибишен, которыми он щедро делится с пользователями сайта.

перо зеленое, сверху натянула крышу от росы
Мой лук — моя гордость

Я выращивала этот лук всего второй сезон, но своими скромными результатами довольна. Огорчила только всхожесть семян. Из первого посева взошло только 3 семени из 100. Второй раз я сеяла Эксибишен местной фирмы «Томская грядка», они уверили меня в том, что эти семена настоящие — голландского производителя. Взошло у меня 24 семечка из 50, прямо скажем, всхожесть 50%.

лук на грядке
Лук на грядке

Высаживала на узкую грядку шириной 40 см, длиной 3,5 м. Сажала в две строчки, грядка была перекопана с осени. Весной прорыхлили плоскорезом, внесли листовой перегной. В луночку при высадке добавляла Биогумус, луночку делала глубокую, чтобы корешки не загибались вверх.

На рассаду лук сеяла в конце марта, в апреле месяце лоточек с рассадой вынесла в теплицу.
В грядку рассаду лука высадила в середине мая, и так как погода была холодная, поставила маленькие дуги и накрыла укрывным.

лук
Лук

Через две недели после высадки подкормила лук аммиачной селитрой: рассыпала просто по грядочке во время дождя, потом слегка заделала удобрение в почву. Второй раз подкормила лук в начале июля настоем крапивы с зольным раствором.

Лук рос прекрасно, вредителями не поражался, болезней тоже не было.



Конечно, убрать мне его пришлось рановато, он не дозрел ещё в грядке. Но у нас обильные росы по утрам, да и по вечерам бывают.

лук
Лук

пару часов после выкопки лука держу его на солнце, потом под навес.
Пару часов после выкопки лука держала его на солнце, потом убрала под навес

По этой причине луковицы почти не просыхали от влажного пера, а само перо начинало поражаться пероноспорозом. Буду досушивать под навесом на сквозняке.

лук дозаривается под навесом
Лук дозаривается под навесом

Мои выводы по выращиванию лука Эксибишен:
  • Неприхотливая культура.
  • На вкус Эксибишен не горький и не острый, в то же время сочный и запашистый.
  • Очень впечатлил вес луковиц — от 550 граммов до 650 граммов. Думаю, что это не предел:

лук
Лук на весах

лук
Лук

на весах
На весах

Буду на следующий сезон обязательно выращивать, соблюдая агротехнику и следуя советам семидачников.


Запись размещена в разделах: , , , лук,
16 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
uljana85 uljana85


Комментарии (16)
Добавляю фото своего лука, днями выносим на солнышко, подсыхает и золотится, вчера пробовали в салате,
вкус — изумительный, нежный и насыщенный



золотится
золотится
Я в этом первый раз пробовала посадить этот лук. Но пока результат неутешительный . Всхожесть семян тоже была плохая, в итоге сейчас у меня на грядке всего 6 луковиц . Таких больших по размеру я и не ожидаю, но хоть на вкус попробую. Буду экспериментировать в следующем году , а вдруг получится.
Спасибо, Людмила, я то же буду ещё выращивать этот сорт, внимательно изучу все тонкости агротехники,
мне вкус очень понравился — нет резкости, свойственной обычному репчатому луку.
Получается — основная проблема не в тонкостях агротехники… а во всхожести семян. Сколько отзывов читала — все именно на это жалуются. Может много подделок7
Яна, я думаю, что продают много старых семян, потерявших всхожесть.
Я лук Эксибишен выращиваю больше 12 лет и никогда всхожесть не была 100%! Бывает по разному, 60-80%. Читала такую информацию. Если погода была сырая, то семена после уборки обычно имеют всхожесть около 80%, если всхожесть 90%, значит была хорошая погода. Ну и срок всхожести семян лука 3 года и % всхожести падает с каждым годом. После трёх лет они становятся не всхожими. Так ведут себя семена любого репчатого лука.
Елена, спасибо, я так и думала про всхожесть.
И я это поняла, Яна. Выращивала первый год, вырос лучок хороший, и без проблем. А вот сеяла его на рассаду — три раза, причем семена разных производителей, пачек 6 извела. А по итогу кустов 20-25 получилось. И то, вылез лук рассадой тогда, когда уже и ждать перестала, выставила на холодный балкон, а они(семена) возьми да взойди… Ну а потом уже все просто — высадили и вырастили... Буду искать семена.
Яна, в получении полноценных всходов в основном влияют 2 причины: 1) всхожесть купленных семян. Семена Эксибишен в Россию поставляет Голландия, фирма БЕЙО-ЗАДЕН. Чтобы семена имели хорошую всхожесть очень желательно покупать семена именно в фирменном магазине, притом в голландской упаковке. Но в любом случае надо покупать в фирме, где Вы уверены, что не обманут. 2) вторая причина это соблюдение технологии получения рассады. Вот как я получаю дружные всходы лука Эксибишен. Конечно, я четко выполняю требование № 1. Потом №2 — агротехнику. Выращивание рассады сладкого лука Эксибишен ( как я выращиваю) Почву в рассадном ящике размером 20х55 см и глубиной 15 сантиметров хорошо выравниваю, полностью проливаю тёплой водой. Сею густо при помощи самодельного трафарета с отверстиями через 2,5Х2,5 сантиметров прямо на поверхность, семена засыпаю песком, или мелкой почвой слоем 1-3 мм. Трафарет помогает равномерно распределить семена. Ящик укрываю плёнкой и ставлю в тепло: + 24 …+ 28 градусов. Всходы появятся через 5-12 дней. Когда появятся первые всходы, плёнку убираю. Поливаю умеренно. Вот и весь уход до высадки После появления первых всходов 2 дня держу в тепле и переношу на подоконник: где светло и температура 15-22 градуса Высаживаю 40-45 дневную рассаду в огород 3-10 мая, слабых заморозков не боится. Густота: 25х30 см. Не гуще! Тут тоже самодельные «спец орудия труда». Линейка, гле через 25 сантиметров шурупами прикреплены пробки от бутылок сухого вина. Этой линейкой (другой, где пробки прикреплены через 30 сантиметров) маркирую грядку вдоль, потом этой (25 см) поперек. После на оставленных пробками следах, заостренной палкой, толщиной 4-5 сантиметров, которая лежит на доске, проделываю отверстия на глубину 12-15 сантиметров. Перед высадкой ящик хорошо поливаю и ножом глубоко втыкая, вытаскиваю рассаду и сразу сажаю. Ножом может вытащиться 2-3 рассады, осторожно разделяю и в каждую лунку сажаю 1 шт. Сажаю на 2-3 см глубже. При посадке корни не должны загибаться вверх! Если корни длинные, то можно немного укоротить. Тоже важно: посадил штук 12 рассады, сразу аккуратно поливаю, чтобы корни получили сразу контакт с почвой. Растения на грядке 3-4 дня поливаю каждый день, потом по мере высыхания грядки. За 20 дней перед уборкой поливы прекращаю. Убираю, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет. Храню в веранде при постоянной температуре -1…+4 градуса.
Семена должны быть в таком ГОЛЛАНДСКОМ пакете
Семена должны быть в таком ГОЛЛАНДСКОМ пакете

САмодельный трафарет. Сделан из старых потолочных декоративных плит.
САмодельный трафарет. Сделан из старых потолочных декоративных плит.

Рассада Эксибишен.
Рассада Эксибишен.

Посадка Эксибишен на грядке. Вернее подготовка грыдки для посадки Эксибишен.
Посадка Эксибишен на грядке. Вернее подготовка грыдки для посадки Эксибишен.
Франс Хасанович, не устану благодарить Вас за советы, но вот у нас ни в одном садовом магазине не бывает фирменных семян от производителя(
я брала в магазине, которому более или менее доверяю, они в свою очередь оптом закупали семена у голландцев и уже на месте фасовали в свои фирменные пакетики,
подозреваю, что фасовщики бывают не порядочными, или подкрашивают семена, опять же навряд ли, или фасуют старые, пролежавшие на складе, а вот это скорей всего,
на голландцев думать как то не серьёзно,
но факт остаётся фактом — всхожесть у меня составила 50%.
Да, Наталья, я такие пачки с семенами тоже не видела. Посмотрела на официальном сайте, там только оптовая продажа , минимальная партия Эсибишен всего то 10 тыс. семян
Людмила, даже в мелкооптовом семенном магазине у нас таких упаковок не бывает((
Людмила, минимальная оптовая пачка БЕЙО-ЗАДЕН 1000 семян. Видимо в наличии пачки с 10 000 семян, а по 1000 распродали.
Франс Хасанович, но для меня и 1000 шт. это много… И как Вы пишите, всхожесть ведь теряется, это не семена огурцов.
Наталья, оттолкнемся от Вашего выражения: «закупают оптом». Понятно, чем больше опт, тем дешевле получается. Но! тогда возникает опасность не удается распродать в срок все преобретенные семена. Проходят года, всхожесть снижается. А продавать надо…
Так вот я про это и думаю, Франс Хасанович, фирмочка закупила большую партию оптом, расфасовала в свои пакетики,
а товар остался не проданным, что делать?
вот они и смешивают старый, залежавшийся товар — семена, с новыми закупленными(( а мы потом грешим на производителя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: