Квашеная капуста. Наш семейный рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас начало февраля, мы вовсю кушаем и пекем пироги из квашенной капусты.Она очень ядреная( аж язык пощипывает и хрустящая).Эта капуста у нас хранится до октября след.сезона.Сделанная таким способом, она никогда не окисает! А сколько в ней витаминов, квашенная капуста очень полезна.Можно еще при квашении добавлять натертый хрен, капуста будет еще ядреней! ВОТ ТАКОЙ ПОЛУЧИЛСЯ РАССКАЗ О КВАШЕНИИ КАПУСТЫ!

Квашеная капуста! — именно, квашенная, а не соленая.

Почему я решила в феврале заговорить о квашеной капусте?- обьясню. Февраль, это уже последний месяц зимы, и у многих, кто квасил капусту осенью 2017 г, есть результаты по своей капусте. Много вопросов и разочарований по этому вроде бы простому овощу.
Многие выращивают у себя на дачах и огородах, но не знают, как правильно заквасить на зиму — такой ценный овощ. У кого-то капуста быстро сопливится — закисает, кто-то неправильно подобрал сорт на квашенье, и трудоемкая работа сошла на нет…

Поделюсь рецептом квашения капусты, доставшийся мне от бабушки, а ей от своей мамы и т.д.

Начнем с того, на квашение я использую только один сорт! — это сорт Слава. Упругие, тяжелые кочаны  от светло-зеленого цвета до практически белого.
Срезав кочаны после первого морозца, даю им полежать недельку, отдохнуть. Делаю я так потому, что: 
1.подбираю время на квашение по лунному календарю (так учила бабушка, доказала сама себе — методом проб и ошибок!...)
2.капуста становится помягче, т.к., шинкую я ее вручную — ножом, и нашинковать 80 кг в день — это тяжеловато!




Процесс квашения:

Из 80 кг капусты ~ 3, 4 кг — отход (верхние листья, кочерыжки — все это лакомство идет нашим  хрюшкам.
Морковь (15-18 кг) чистим и трем на комбайне.
Капусту шинкуем соломкой.

Складываем шинкованную капусту в бочку( нержавейка) и подмешиваем морковь

Складываем шинкованную капусту в бочку (нержавейка) и подмешиваем морковь

Как нашинковали всю капусту, начинаем ее укладывать в стерлизованные банки- очень плотно! Процесс долгий и трудоемкий.

Как нашинковали всю капусту, начинаем ее укладывать в стерилизованные банки — очень плотно!
Процесс долгий и трудоемкий.

В каждую банку кладем 2 ст.л. с бугром соли+ 1ст.л. сахара без бугра.Заливаем банки холодной, родниковой водой- всклень!.Банки стоят у меня в летней кухне где темпераура воздуха~ +5°,+6°.Стоят они 5- 6 дней, я прихожу и сверху палочкой протыкаюкапусту в банках, освобождая капусту от газа( идет процесс квашения).Через 5-6  дней капусту утрамбовываю деревянной скалкой добавляя из других банок.Из набитих до квашения 20- ти 3-х лит.бан., после всех манипуляций, на выходе получаетсся 14- 15 банок.Закрыва плотными капронывыми крышками( рассол должен быть до горлышка) и сразу опускаем в погреб.Капуста готова, но еще 1 месяц она будет готовиться в банке уже сама!

В каждую банку кладем 2 ст.л. с бугром соли + 1ст.ложку сахара без бугра.
Заливаем банки холодной родниковой водой — всклень!..
Банки стоят у меня в летней кухне, где темпераура воздуха ~ +5°,+6°. Стоят они 5-6 дней, я прихожу и сверху палочкой протыкаю капусту в банках, освобождая капусту от газа (идет процесс квашения).

Через 5-6 дней капусту утрамбовываю деревянной скалкой, добавляя из других банок. Из набитых до квашения двадцати 3-х лит.банок после всех манипуляций на выходе получается 14- 15 банок.
Закрываю плотными капроновыми крышками (рассол должен быть до горлышка) и сразу опускаем в погреб.
Капуста готова, но еще 1 месяц она будет готовиться в банке уже сама!

Сейчас начало февраля, мы вовсю кушаем и пекем пироги из квашенной капусты.Она очень ядреная( аж язык пощипывает и хрустящая).Эта капуста у нас хранится до октября след.сезона.Сделанная таким способом, она никогда не окисает! А сколько в ней витаминов, квашенная капуста очень полезна.Можно еще при квашении добавлять натертый хрен, капуста будет еще ядреней! ВОТ ТАКОЙ ПОЛУЧИЛСЯ РАССКАЗ О КВАШЕНИИ КАПУСТЫ!

Сейчас начало февраля, мы вовсю кушаем и печем пироги из квашеной капусты. Она очень ядреная (аж язык пощипывает) и хрустящая.
Эта капуста у нас хранится до октября следующего сезона.
Сделанная таким способом, она никогда не скисает!

А сколько в ней витаминов, квашеная капуста очень полезна.
Можно еще при квашении добавлять натертый хрен, капуста будет еще ядреней!

ВОТ ТАКОЙ ПОЛУЧИЛСЯ РАССКАЗ О КВАШЕНИИ КАПУСТЫ!


Запись размещена в разделах: , рецепты,
6 комментариев 10 спасибо за запись 14 в избранном 7902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natalija2408 Natalija2408 и еще 13 человек


Комментарии (6)
Людмила, меня заинтересовал Ваш рецепт квашенной капусты. В нашей семье ее очень любят, а вот к моему стыду у меня она не всегда получается удачной. Вроде бы делаю всегда одинаково, а вот все равно раз на раз не приходится. Поэтому присматриваюсь, как это делают другие хозяйки. Надо будет попробовать заквасить по Вашему рецепту. Только вот хочу уточнить, соль и сахар (никогда не добавляла сахар) в сухом виде просто насыпаются сверху на капусту в банке, и потом заливаем холодной водой? Не перемешиваем капусту с солью? И второй момент, а вернее первый в Вашем рассказе. Какой подходящий день Вы ждёте по лунному календарю? Я уверена, раз Вы делаете заготовки капусты такими большими объемами, то Вашему опыту вполне можно доверять! Спасибо!
Добрый вечер Ирина.Вообще если честно, в оригинале моя бабушка капусту рубила тяпкой в большом корыте- я шинкую руками, мне нравится вид капусты- соломкой.Соль и сахар в сухом виде насыпаются уже в набитую банку с капустой и сверху заливается-ХОЛОДНОЙ!!!- именно холодной водой( я не химик, но по чему то это, оказывает на дальнейшее брожение, какое то влияние!)В оригинале- нужно не 1ст.л.сахара, 1 ст.л.- меда!( так делала моя бабушка), а я заменила на сахар.Теперь про лунный календарь! Все не так просто, Первый мороз у нас прошел- срезали капусту.И порой приходитс еще ждать 2, 3 недели чтобы совпала фаза луны с моим свободным временем, т.к. приходится рксать и квасить весь день.Еще квасят капусту только в женские дни( среда, четверг, пятница), суббота — не подходит.Мне многие могут возразить про лунный календарь, но я уже квашу капусту 20 лет, и как только я не делала и пришла к определенным выводам и ими с Вами поделилась! А капусты я квашу немногт по нашим меркам!- у нас большая семья.4 детей, есть еще наши родители с которыми мы делимся, т.к.они уже старенькие и не могут делать заготовки.Попробуйте, не пожалеете, только берите сорт СЛАВА.
Людмила, спасибо, я записала Ваш рецепт в избранное. Попробую обязательно. Про сорт Слава запомнила. С медом тоже проблем нет, попробую и с медом, и с сахаром для сравнения. И про женские дни приму во внимание. Даже родник недалеко от дома есть, не проблема дойти и принести ведро холоднейшей вкусной воды! Но вот про лунный календарь я так и не поняла. Сейчас в интернете много пишут, кто на убывающую луну советует, кто на растущую. Как Вы советуете? Что для Вас лично важно в лунном календаре, когда делаете заготовку? Что нам должна подсказать луна? Научите, буду ждать!
Нужно начинать квасить капусту на растущую луну в женский день.Как то пренебрегла и решила прэспериментироватьи детки еще грудниковые были, не стала я ждать растущей луны и… плачевный результат.Все делала, как обычно и температурный режим вроде нормалтный был и сорт свой Слава, но… мо капуста окисла! Конечно я ее не выкинула, пришлось промывать, заново укладывать, заливать новым рассолом, но увы!- капуста была уже не та! Поэтому, получив хороший урок, придерживаюсь лунного календаря, определенного сорта капусты, женского дня, подходящей температурына улице и вуаля- моя капуста у всех родственников на расхват!
Самый секретный ингридиент здесь РОДНИКОВАЯ ВОДА!
Добрый вечер Татьяна! У нас вода поступает из крана впринципе не плохая, но мы ее используем в чисто технических целях.А приготовить и пить, муж привозит с родника.У нас так все практически в городе делают, благо город не большой и окружен родниками, маленькими и большими.Поэтому все заготовки мы делаем на родниковой воде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: