Польза и вред капустного рассола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Квашеную капусту заготавливают на зиму многие хозяйки. В таком виде этот овощ хорошо хранится и годится для разнообразного использования — хоть в свежем виде на стол поставить, хоть потушить на гарнир, хоть щи сварить. И о пользе квашеной капусты многие наслышаны — как она богата витаминами, улучшает пищеварение и помогает похудеть. А вот капустный рассол нередко просто выливают: куда и как его использовать, не каждому известно. 



Все знают о пользе квашеной капусты, а вот чем полезен ее рассол, известно не каждому
Все знают о пользе квашеной капусты, а вот чем полезен ее рассол, известно не каждому

Давайте это исправим — узнаем о полезных свойствах капустного рассола и способах его применения, чтобы, пока еще не закончились запасы квашеной капусты, воспользоваться целебной силой этого простого и доступного народного средства. 

Ads by

Какими полезными свойствами обладает капустный рассол?

Квашеная капуста получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. Правильно приготовленный продукт содержит органические кислоты, а также целый комплекс витаминов (причем содержание некоторых из них — в частности, витамина С — при брожении возрастает в сравнении со свежим продуктом), микро- и макроэлементов.

Рассол квашеной капусты способствует нормализации пищеварения, улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, восстановлению здоровой микрофлоры; оказывает мягкое слабительное действие; снижает риск возникновения опухолей кишечника. 

Он также помогает предупредить образование камней в печени и почках, выводит из организма токсины (на этом свойстве основана практика применения рассола при похмельном синдроме), улучшает работу печени и поджелудочной железы. 

Квашеная капуста и ее рассол - традиционное средство от похмелья
Квашеная капуста и ее рассол — традиционное средство от похмелья

Капустный рассол укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. В народной медицине это средство, кроме того, применяется при лечении лямблиоза.


Как правильно применять капустный рассол?

Способы применения капустного рассола зависят от заболевания. И несмотря на безусловную пользу этого продукта, злоупотреблять им не следует. 

При заболеваниях печени капустный рассол принимают каждое утро натощак (за 15 минут до еды) по 1 стакану (либо смесь 0,5 стакана рассола и 0,5 стакана свежего томатного сока) в течение 2-3 месяцев и более. При воспалении желчных протоков и желчного пузыря рассол пьют теплым 1-2 раза в день перед едой по 1 стакану. 

Полезно пить капустный рассол (концентрированным или разбавленным водой в пропорции 1:1) при простудных заболеваниях (в качестве витаминного и иммуностимулирующего средства) и беременности (особенно при токсикозе на ранних сроках). Доза в этих случаях определяется индивидуально (не забывайте о чувстве меры!).

Диабетикам рекомендуется пить рассол, добавляя в него немного лимонного сока. Такая смесь, помимо прочего, обладает выраженной противовоспалительной активностью и применяется при лечении вирусных инфекций, бронхитов и трахеитов.



Способ употребления капустного рассола зависит от заболевания
Способ употребления капустного рассола зависит от заболевания

Небольшое количество капустного рассола (до 1/3 стакана), выпитого перед едой, предупреждает появление изжоги. При кровоточивости десен, стоматитах рассол используют для полосканий несколько раз в день. При головной боли можно использовать компресс с капустным рассолом. 

При геморрое это средство пьют теплым перед едой, суточная доза — от 0,5 до 2 стаканов, курс лечения 1 месяц. При лямблиозе его принимают 3 раза в день за час до еды по 0,5 стакана, делать это нужно ежедневно в течение 2 месяцев. 

Чтобы полезный капустный рассол в доме был всегда, выращивайте капусту на даче! А подобрать лучшие сорта для квашения можно в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать сорта капусты для квашения

Капуста белокочанная Московская поздняя 15, 0,5 г Кольчуга 22 руб
seedspost.ru
Капуста б/к Атрия F1 71 руб
Русский Огород
Капуста б/к F1 Крюмон 35 руб
Русский Огород
Капуста б/к Слава 1305 35 руб
Русский Огород



Кому противопоказан капустный рассол?

Несмотря на благотворное влияние капустного рассола на пищеварение, употреблять его при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока нельзя. Также противопоказан рассол при обострениях любой формы гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Гипертоникам, а также тем, кто подвержен перепадам артериального давления, применять это средство следует с большой осторожностью (лучше предварительно посоветоваться со своим врачом). При ишемической болезни, других тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять рассол нежелательно. 

Воздержаться от его употребления также рекомендуется при обострении хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря. И конечно, даже абсолютно здоровым людям не следует чересчур увлекаться капустным рассолом, чтобы избежать неприятных побочных эффектов — метеоризма, повышения давления, отечности. 


Как применяют капустный рассол в домашней косметике?

Рассол от квашеной капусты — не только лечебное, но и весьма эффективное косметическое средство. Он регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным, отбеливающим действием, повышает тонус кожи, делает ее более эластичной. Рассол используют в качестве основы для домашних косметических масок и лосьонов. 

Самый простой способ применения — протирать кожу этим средством каждое утро, до умывания (избегая области вокруг глаз). Такой «тоник» хорошо сужает поры, выравнивает цвет лица, подтягивает кожу, помогает уменьшить пигментацию. Через 1-3 минуты после нанесения рассола нужно умыть лицо как обычно. 

Капустный рассол можно использовать для ухода за кожей лица
Капустный рассол можно использовать для ухода за кожей лица

Маска на рассоле для жирной и комбинированной кожи

Смешать до однородной массы 80 мл рассола, 1,5 ст. ложки овсяной муки (без горки) и 1 яичный белок. Равномерно нанести на лицо, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска сужает поры, уменьшает воспаление и жирность кожи, помогает справиться с прыщами.

Питательная маска на рассоле для всех типов кожи

Смешать 1 ст. ложку рассола, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 яичный желток. Нанести полученную массу на лицо, оставить на 15 минут, затем умыться теплой водой. Такая маска хорошо питает и подтягивает кожу, улучшает цвет лица. 

Можно ли сохранить впрок капустный рассол?

Да, можно. Для этого используется пастеризация. При соблюдении технологии такая заготовка сохраняет полезные свойства рассола практически в полном объеме. Использовать можно рассол только от качественного продукта, не следует это делать, если капуста мягкая, перекисшая, подвергавшаяся заморозке и т.д. 

Перед пастеризацией рассол нужно выдержать в стеклянной или эмалированной емкости в течение нескольких часов для осветления (отделения осадка). Затем слить с осадка, профильтровать, нагреть до температуры +75...+80 градусов, разлить по приготовленным банкам и пастеризовать при температуре +90 градусов (литровые банки — в течение 20-25 минут). 

А как вы используете капустный рассол?

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , здоровье, , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 11980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
А еще лечит абстиненцию.🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: