Помидорная тюря. Просто и полезно

Помидорная тюря
Помидорная тюря

Сколько себя помню, помидоры любила всегда. Это сейчас мы овощи консервируем в стеклянных банках, а у моей бабушки весь зимний запас был в кадушках. В деревянных бочках, проще говоря. Кадушка  — с квашеной капустой, с огурцами, помидорами, небольшая – с грибами,  мочёной брусникой… В общем – всё своё. Помидоры бочковые солёные и свежие с куста (даже бурые)  — я не променяла бы даже на яблоки, которые мы видели редко. В новогодних подарках – так это точно. Семья была большая – сметали со стола всё.
Позднее разносолы, особенно в 3-х литровых банках, стали оставаться. Выбросить – рука не поднималась, и стояли пока не забродят. И вот однажды через пару дней после праздничного застолья на работе, один из пожилых сотрудников, увидев на подоконнике батарею банок с остатками помидоров и огурцов, сказал: «Девчата, варите картошку, а я тюрю сварганю». Мы посмеялись над непонятным словом «тюря» и взялись за дело. Измельчённые солёные помидоры, огурцы с репчатым луком, сдобренные подсолнечным маслом, перчиком и сахарком ушли на «ура».
        
С той поры прошло лет сорок, а тюря помидорная и огуречная стала в летне-осенний период моим любимым блюдом. Как только начинаются огурцы – тюря огуречная, пошли помидоры – помидорная. И не надоедает!  
         
Вот хочу поделиться с семидачниками.
Ингредиенты меняются в зависимости от того, какие овощи есть в наличии.


Итак, для приготовления помидорной тюри понадобится:

  • помидоры — 500-600 г
  • репчатый лук (можно и перья лука) – 1 средняя луковица
  • сладкий болгарский перец —  2 шт.
  • нерафинированное подсолнечное масло — 50 г 
  • зелень (по желанию – укроп, петрушка, кинза, кресс-салат…)
  • соль, молотый чёрный перец, сахар – по вкусу
  • гренки (из белого или ржаного хлеба)

Овощи для помидорной тюри
Овощи для помидорной тюри

Приготовление:

Готовится этот суп-пюре быстро. Все овощи измельчаются: блендером, острым ножом, пропускаются через мясорубку. Мне быстрей и удобней на тёрке.

Половинки овощей удобнее пропускать через тёрку
Половинки овощей. Натирать так удобней. 

...
Я наловчилась через тёрочку, от овощей остаётся одна кожица.

Все овощи и зелень измельчаются, заправляются подсолнечным маслом (его можно заменить любым: оливковым, льняным, кукурузным и т.п.)
Подаётся с гренками.

Сухарики из белого хлеба
Сухарики из белого хлеба

...
Суп-пюре с гренками

Помидорная тюря – находка для вегетарианцев и желающих сбросить лишний вес. В неё можно добавить любой овощ (по вкусу): редис, огурец, чеснок, любимую пряную траву – базилик, сельдерей, шпинат, листья салата,…  овощной сок, кроме морковного и свекольного.
           
Огуречная тюря отличается от помидорной основным компонентом –огурцом. Тут уж он – король. Важно, чтобы огурчики были молодыми, с недозревшими семенами. Тоже очень лёгкий и вкусный суп-пюре.
           
Можно попробовать добавить листья молодой крапивы, иссопа, траву мокрицы, мелиссу. Питательнее блюдо становится с измельчённым варёным яйцом. Нам нравится тюря и со сметаной, и майонезом.

Ингредиенты для помидорной тюри (с мокрецом)
Ингредиенты для помидорной тюри (с мокрицей и ягодами красной рябины)

Зимой, когда заканчиваются помидоры, тюрю делаем из томатного сока собственного приготовления. Уж если с крупными случится неурожай, то мелочи (да простят меня черри!) всегда полно. Естественно, на дачном участке помидорам  — лучшие места.

Черри с урожаем не подводят!
Черри с урожаем не подводят!

Корзинка с помидорами
Корзинка с помидорами

Мне даже нравится оформлять овощные корзинки.
Ну, красиво ведь, правда?!
Следующая запись: Холодный суп "летний день"

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 13 человек




Комментарии (27)
Конечно, красиво! Тоже люблю композиции из овощей делать, для съёмок.
А тюря — это и есть «гаспачо», как сейчас модно называть.
Спасибо. Вы знаете, Наталья Алексеевна, я бы наоборот сказала: «гаспачо» — и это есть наша тюря!!! Наша тюря! И пусть название не столь замысловатое и презентабельное, но блюдо — наше! Русское!
Красиво. И вкусно. Бочковые помидоры мне не удалось попробовать. Огурцы, яблоки и капусту ела в детстве, бабушка всегда в кадках заготавливала.
Да, Татьяна, многое, что уже кануло в лету. В таких количествах овощи уже никто и не заготавливает. Разве что капусту, и то двухведёрный бак от силы. А в городе, если негде хранить, и вовсе не заморачиваются. Все надеются на магазины. Сейчас все овощи в любое время года можно купить.
Всю жизнь, с самого раннего детства, ем это блюдо. Правильное название узнала только несколько лет назад, раньше это у меня именовалось просто салатом. Дети мои тоже очень любят, за уши не оттащишь. Зимой с соком тоже вкусно.
Не скажу что раньше появилось тюря или гаспачо, думаю — две страны и два рецепта. Обожаю оба.
Ганна, я и не ставила цели узнать, где раньше появилось это блюдо. Просто о нём как-то забыли, уж очень простая похлёбка.
А гости, кто впервые пробует, удивляются и… до дна. Чего только не добавляю в неё: и яблоки, и имбирь, и брюкву… Даже турнепс тёрла. У нас в семье тоже все её любят. Тем более удивительно, что пределами России её помнят и любят.
Забыли совершенно незаслуженно. Просто — да, вкусно — очень!
Людмила, спасибо за тюрю! Помидоры ещё есть, попробую своим предложить суп гаспачо. Людмила, не подскажите, что за сорт желтые помидоры у Вас в ведерке, похожи на капельки. Спасибо! +++
Зинаида, жёлтенькие помидорки — это «Медовая капля». Куст — больше метра, плодов — полно. Удивительно с л а д к и е!!! Соседка «угостила» двумя кустиками по весне. Суперские!
Люда, спасибо за простой рецепт. Завтра буду делать ТЮРЮ !
Приятного аппетита, Людочка. Надеюсь, тебе понравится.
Заранее знаю, что понравится!
Попробовала. Вкусно. Я еще оставшийся кусочек тыквы добавила. Я вообще люблю еду по принципу: смешал все что есть в доме. В молодости так пиццу пекли из остатков еды в холодильнике
А насколько вкусны моченые яблоки из кадки.
Которые добавляют в квашеную капусту? Вкусные!
А у нас в семье тюрей называли теплое молоко с чёрными сухарями. Быстро и сытно. Людмила, с интересом прочитала пост. Вкусно написали!
Густая прохладная помидорная тюря с чёрными сухариками — тоже быстрое и лёгкое блюдо! А осенью, когда помидоров полно — и экономное.
Чётные? Или чёрные?
Это у Белы опечатка. Конечно, чёРные. Точнее ржаные. Хотя с белыми гренками так же вкусно. Кому какие нравятся.
Я на всякий случай спросила. А то вдруг это какой-то термин специфиЦкий.
Тоже завтра сделаю! +
Поясните, пожалуйста, тюря делается только со свежими овощами или и солёными бочковыми?
И со свежими, и с солёными, и с томатными соком, и с помидорками в собственном соку, а добавления — какие душа пожелает. Каждый найдёт свою изюминку. Витаминизированное блюдо — лёгкое в приготовлении!
Здорово! И помидорок свежих еще полно: снятые зелеными дозревают; а к чему «пожилой сотрудник» просил картошку? Тоже в тюрю крошил? На всякий случай уточняю…
Галина, так… то к коллективному обеду. После праздника в холодильнике остаётся много еды. И это ещё один хороший повод пообедать коллективом за одним столом!
Понятно! Кстати, в субботу с коллегами встречаемся на посиделках, а не удивить ли мне их ТЮРЕЙ?
Почему бы и нет? Прекрасный повод поговорить о лете, традициях русской кухни и простой здоровой пище (без «головоломок»)!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про холодные супы
В жаркие летние дни так хочется прохлады. Потому к хорошо известным холодным супам — окрошке и свекольнику — мы рекомендуем добавить огуречный суп. Он прекрасно утоляет жажду и придает бодрости. Надеемся, что и вам он тоже понравится! Огуречный...
Для тех, кто любит очень холодный освежающий суп с зеленью и овощами, вариант его приготовления с добавлением кусочков льда будет истинным наслаждением и подарит желанную прохладу. Летний суп «Таратор» из кефира, зелени и огурцов Фото: А....
lublu_gotovit в личный журнал
Холодный суп легко и быстро готовится (всего около 30 мин), хорошо усваивается организмом, питательный и вкусный. Помимо шпината, зеленого лука и рубленой зелени петрушки с укропом, в его составе рис, кефир и кусочки брынзы. Украсить суп можно...
Как перенести летнюю жару и не навредить своему здоровью? Для этого важно не только носить легкую одежду, но и правильно питаться. Никаких жирных блюд, только свежие фрукты, ягоды и овощи! Так, например, хорошим вариантом для летнего ужина станет...
Летом, когда не хочется есть тяжелую пищу, легкий холодный суп прекрасно утолит и голод и жажду. Ингредиенты: 1 большой помидор1 красная луковица1 зубчик чеснока1 красный болгарский перец1 огурец2 ст.л. оливкового масласельдерей и несколько...
Я думаю, никому не нужно долго рассказывать, какое место в диетическом питании занимает щавель, это знают даже дети. Более ценного продукта для желающих похудеть я даже не могу назвать. А весной это еще и кладезь витаминов. Так что всем желающим...
Смотрите все материалы про холодные супы: Смотреть все