Быстрая разделка сельди, или Селедка-гимнастка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас мы все чаще покупаем готовое филе сельди в масле. Это ведь гораздо удобнее — открыл баночку, сразу, не мараясь, можно и в салатик, и на стол поставить. Но если почитать состав для маринада, становится совсем грустно. Предлагаю вам быстрый способ разделки соленой сельди.

Итак, берем целую селедочку. Я всегда разделываю сельдь на бумаге, проще потом мыть.

...

Отрезаем голову, разрезаем брюшко, вычищаем внутренности.

...

У меня попалась с икрой, почти деликатес.

Теперь надо сделать надрез по спинке и удалить спинной плавник, вот так:

...

Следующим шагом снимаем кожу с тушки. Селедку чистим с головы))

...

Кстати, если селедка плохо чистится, значит, свежая.

А сейчас самое интересное… Берем нашу селедку за хвостик.

...

Слегка надрываем пополам и делаем как бы кувырок вперед самой рыбиной.

...

Видите, хвостик закрутился по спирали. Теперь осторожно тянем концы в разные стороны, наблюдая, как высвобождаются косточки...

...

Продолжаем плавно тянуть вниз...

...

И еще чуть-чуть...

...

...

Все!!! Все косточки остались на хребте, а мы имеем 4 бескостные филейки! Если все-таки косточки остались, то их очень мало и их легко выбрать. 

Можно приступать к приготовлению своего любимого блюда. У меня сегодня винегрет с селедкой.

...

Угощайтесь!

Почистили селедку? А теперь давайте готовить салатики или закуски, только сначала выберем подходящий рецепт в наших публикациях:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
79 комментариев 58 спасибо за запись 27 в избранном 43516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 26 человек


Комментарии (79)
Марина, очень интересный способ. Селедку один раз крутануть и тащить в разные стороны? Я конечно чищу от отрезанной головы по хребту, тоже косточки отделяются, но захотелось и так попробовать.
Галина, да, один раз крутануть и аккуратно, не торопясь потянуть. Косточки так и выпрыгивают В следующий раз попробую нечищенную так разделать. Там только по спинке разрезать надо, а брюшко — не помню. Вот как насолю селедки по Ириному рецепту....
Ой, девчата, пока дочитала до конца комментарии, поняла, что нет ничего вкуснее на белом свете солёной селёдочки с картошкой. И уже не важно, как она разделывается. Сплошные дразнилки!
Людмила, полностью согласна с вами. Люблю селедку с горячей картошечкой! А разделанная таким способом…
Марина, +++ поставила, очень удивилась, что многие не знали такого способа, значит, я старая Тортилла))). Он хорош, когда надо нарезать сельдь мелко, а для селедочницы, конечно лучше резать классическими кусками. В школе на уроке труда девчонок учили разделывать сельдь. Запомнила, сразу на Вкусной минутке на ютубе бросилось в глаза, как неправильно разделывали.
Татьяна, я кому-то уже отвечала, что таким способом для салатика хорошо разделывать, а для красивой подачи нужно разделывать обычным способом. У меня муж всегда с таким интересом и удивлением наблюдает за этим действом, говорит — почему раньше никто этого не знал? Я ведь тоже узнала не так давно.
Да многое забыли просто, часто на сайте с этим сталкиваемся. Это и есть культура, ведь именно бытовая народная культура должна храниться. Я не знаю, почему и откуда учительница труда в 1967г. знала, может жила в «селедочном» краю когда-то… «Резинку вдеть» скоро будет советом))
Зашла в селёдку, а попала на резинку! Развеселила, Татьяна! А ведь и правда, нашим внукам и невдомек, что резинку можно вдеть в кулиску с помощью булавки. Сейчас все трусики уже с пристроченными резиночками! Ой, мне теперь даже интересно! На майские праздники дети приедут, буду внучек экзаменовать и обучать резинку вдевать! Что-то у меня даже настроение поднялось! Смешно стало!
Ира, что для нас просто, для них проблема. Впервые столкнулась с «резинкой» 4 года назад, приехала 14-летняя внучка. Надо было в лес сходить, а нижняя часть спорт.костюма падала)). Научила, радостная, она надела «вьетнамки», когда я сделала круглые глаза, она надела белые носки и вновь эти же шлепки… Кстати, только что делала форшмак из х/к сельди, тоже чистила этим методом.
Какие счастливые внучечки, когда могут узнать столько полезных советиков от бабушек, от мамочек! Преемственность поколений даже в мелочах!
Сейчас в трусы резинку не вдевают. Она просто вшита.
Тань, ну это же образно, вон пришлось вдевать в кулиску из агроволокна на 3-хметровую грядку-короб.
Аааа, ну да, современная молодёжь вряд ли знает такое предназначение булавки.
Года два назад увидела этот способ в интернете. Теперь только так разделывают селёдку)
Марина, молодец, что рассказала!
Спасибо, Лера. Я конечно, 2 года назад об этом способе не знала, но когда попробовала- понравилось. Теперь тоже только так.
У меня почти получилось. Думаю, тут ещё дело в самой селедке — у некоторых кости отделяются вместе с мясом, но даже и так получилось быстрее.
Ирина, еще зависит сколько селедка солилась или была в рассоле долго, тогда кости отделяются, если солилась в ванных, как делают большинство торговцев ...1 день, тогда не отдерешь кости, и сколько раз была разморожена… тогда вообще распадается…
Согласна, Олег, сейчас вкус селедки совсем не такой, как был раньше. Такое ощущение, что разучились производители солить. Может самой попробовать?
Ирина, при случае буду солить по Ириному рецепту, думаю вкус будет как раньше!
Ирина, наверное от посола сельди зависит качество. У меня пока «промахов» не было — всегда ровненько ребрышки отделялись.
Отрезаем голову, хвост, распарываем брюшко, чистим, моем, распарываем брюшко дальше до конца хвоста.
Кладём селёдку брюшком вниз, стараясь как можно шире раздвинуть половинки брюшка, давим ладонью сверху, делая селёдку плоской по всей длине. Переворачиваем, свободно достаём хребет в месте с костями. Режем селёдочку, пьём пиво, радуемся жизни, ибо не всегда у селёдочки целый хвост, да и она норовит постоянно выскользнуть из мокрых рук, кода её крутишь.
Виктор2, что ж это за селёдка с обкусанным хвостом? Вроде бы внешний вид сейчас у неё нормален, вкус подкачал. При разделке сельди Ваши шаги верны, только не распарывают, а отрезают низ брюшка))
Вы видимо никогда не работали в торговле и не видели, как приходит замороженная селёдка в брикетах, и как её отрывают, как о бетонный кидают, что бы быстрее раздербанить. Не все женские пальчики могут удержать, крутануть и разорвать скользкую пол килограммовую а иногда и больше селёдку. Отрезать ни чего не требуется, от конца брюшка делаем надрез глубиной до хребта и до конца хвоста. Когда Вы давите с верху на селёдку а с этим справится и ребёнок она раскрывается на 2 половинки, при этом кости сами вылазят из рыбы.
Угадали, торговля не мое, но я покупательница и хозяйка, прежде, чем брать, я выбираю. Солю чаще сама, чем готовую сельдь беру, вот тогда приходится тщательней выбирать, только и всего. Есть же салфетки, бумажные полотенца, проблем не вижу в этом, Марина ведь написала. Уж что что, а селёдку нашей женщине не разорвать?!
Виктор, вот такую разделку я точно еще не видела! Спасибо!
А где я была, всю селёдочку поди съели, селёдочка это моё Фсё, поэтому спасибо, Мариночка и Ирочка, спасибо, пойду срочно доем вчерашние селедочные остатки ( прибрала для себя любимой) И мои 7 +++++++
Софиюшка, ну для вас то всегда кусочек оставим! Вот и Людмила насолила по Ириному рецепту. Я на Майские обязательно еще раз посолю — очень вкусно получается!
Спасибо, Мариночка! С детства выменивала печенье, конфеты на хвост селёдки, не люблю готовую нынешнюю селёдку — не то
Да, и еще одна штучка ( самая жирная) ждет своего часа в холодильнике
Из-за вас всех теперь я зверски хочу есть))). И, желательно, селедку! А мне светит суп и то только через час-полтора(. А за селедкой я, пожалуй, сбегаю в магазин и посолю себе парочку!
У нас на рынке недавно видела Иваси свежую- такая жирненькая и маленькая, вот как в детстве. Цена, правда, как на красную рыбу К праздникам куплю пару- тройку, засолю как Ирина.
Светик, держись!!! Часик пролетит незаметно, в такой-то компании
да я уже сухарик сгрызла))).
Светочка???


конечно — я!!! просто я тут не накрашенная
Что-то я пропустила рецепт засолки селёдочки «От Ирины»! Марин, где его можно найти?
Лерочка, прости, что то я не увидела вовремя твой вопрос. Ирина делилась рецептом выше в комментариях, от 10 апреля
Марина, пойду поищу) Спасибо!
Смайликов не хватает!
Классно! у меня как раз лежит одна селедка дома. Никак не могла к ней приступить. Сегодня же попробую. Спасибо!!!
Спасибо. Напишите, как, получилось?
Спасибо, что вспомнили как учили в школе. Помните была такая сказка про Маркела — самодела от которого по всей Руси пошли умельцы. Вот у меня в школе уроки домоводства вела Елена Маркеловна в 1961 году учила нас и шить, и окна мыть, и селедку разделывать так чтобы ни одной косточки не было. Я тетрадь по домоводству до сих пор храню. Внучек своих тоже старалась научить, надеюсь пригодится. Жаль теперь нет такого предмета в школе. А способ Маринин интересен надо будет попробовать. Спасибо
И вам, Лидия спасибо, что заглянули. У меня любимая учительница была Нина Максимовна, она вела русский и литературу, а самое главное-кружок «Эстетика». Сколько же мы полезного и интересного от нее узнали! Ездила везде с нами, мы побывали и в Киеве, и в Минске, и в Ленинграде. И кружки то раньше все бесплатные были, все на энтузиазме.
Марина, сохранила в избранное, попробую этот способ, а то как селёдку под шубой делаю, так час с нею ковыряюсь, кости вытаскиваю.
Таня, я теперь только так селедку чищу. Я думаю тебе должно понравиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: