Быстрая разделка сельди, или Селедка-гимнастка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас мы все чаще покупаем готовое филе сельди в масле. Это ведь гораздо удобнее — открыл баночку, сразу, не мараясь, можно и в салатик, и на стол поставить. Но если почитать состав для маринада, становится совсем грустно. Предлагаю вам быстрый способ разделки соленой сельди.

Итак, берем целую селедочку. Я всегда разделываю сельдь на бумаге, проще потом мыть.

...

Отрезаем голову, разрезаем брюшко, вычищаем внутренности.

...

У меня попалась с икрой, почти деликатес.

Теперь надо сделать надрез по спинке и удалить спинной плавник, вот так:

...

Следующим шагом снимаем кожу с тушки. Селедку чистим с головы))

...

Кстати, если селедка плохо чистится, значит, свежая.

А сейчас самое интересное… Берем нашу селедку за хвостик.

...

Слегка надрываем пополам и делаем как бы кувырок вперед самой рыбиной.

...

Видите, хвостик закрутился по спирали. Теперь осторожно тянем концы в разные стороны, наблюдая, как высвобождаются косточки...

...

Продолжаем плавно тянуть вниз...

...

И еще чуть-чуть...

...

...

Все!!! Все косточки остались на хребте, а мы имеем 4 бескостные филейки! Если все-таки косточки остались, то их очень мало и их легко выбрать. 

Можно приступать к приготовлению своего любимого блюда. У меня сегодня винегрет с селедкой.

...

Угощайтесь!

Почистили селедку? А теперь давайте готовить салатики или закуски, только сначала выберем подходящий рецепт в наших публикациях:

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
81 комментарий 64 спасибо за запись 32 в избранном 46986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LenKaPenKa Елена Кудрявцева и еще 31 человек


Комментарии (81)
У нас на рынке недавно видела Иваси свежую- такая жирненькая и маленькая, вот как в детстве. Цена, правда, как на красную рыбу К праздникам куплю пару- тройку, засолю как Ирина.
Светик, держись!!! Часик пролетит незаметно, в такой-то компании
да я уже сухарик сгрызла))).
Светочка???


конечно — я!!! просто я тут не накрашенная
Что-то я пропустила рецепт засолки селёдочки «От Ирины»! Марин, где его можно найти?
Лерочка, прости, что то я не увидела вовремя твой вопрос. Ирина делилась рецептом выше в комментариях, от 10 апреля
Марина, пойду поищу) Спасибо!
Смайликов не хватает!
Классно! у меня как раз лежит одна селедка дома. Никак не могла к ней приступить. Сегодня же попробую. Спасибо!!!
Спасибо. Напишите, как, получилось?
Спасибо, что вспомнили как учили в школе. Помните была такая сказка про Маркела — самодела от которого по всей Руси пошли умельцы. Вот у меня в школе уроки домоводства вела Елена Маркеловна в 1961 году учила нас и шить, и окна мыть, и селедку разделывать так чтобы ни одной косточки не было. Я тетрадь по домоводству до сих пор храню. Внучек своих тоже старалась научить, надеюсь пригодится. Жаль теперь нет такого предмета в школе. А способ Маринин интересен надо будет попробовать. Спасибо
И вам, Лидия спасибо, что заглянули. У меня любимая учительница была Нина Максимовна, она вела русский и литературу, а самое главное-кружок «Эстетика». Сколько же мы полезного и интересного от нее узнали! Ездила везде с нами, мы побывали и в Киеве, и в Минске, и в Ленинграде. И кружки то раньше все бесплатные были, все на энтузиазме.
Марина, сохранила в избранное, попробую этот способ, а то как селёдку под шубой делаю, так час с нею ковыряюсь, кости вытаскиваю.
Таня, я теперь только так селедку чищу. Я думаю тебе должно понравиться.
Марина, спасибо огромное, что поделились способом! Бочковая, кроме того что не вредна составом, дешевле и вкуснее. Да и бонус в виде вкусной икры имеет. Обязательно испробую Ваш способ!
Света, расскажете потом как получилось?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: