Быстрая разделка сельди, или Селедка-гимнастка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас мы все чаще покупаем готовое филе сельди в масле. Это ведь гораздо удобнее — открыл баночку, сразу, не мараясь, можно и в салатик, и на стол поставить. Но если почитать состав для маринада, становится совсем грустно. Предлагаю вам быстрый способ разделки соленой сельди.

Итак, берем целую селедочку. Я всегда разделываю сельдь на бумаге, проще потом мыть.

...

Отрезаем голову, разрезаем брюшко, вычищаем внутренности.

...

У меня попалась с икрой, почти деликатес.

Теперь надо сделать надрез по спинке и удалить спинной плавник, вот так:

...

Следующим шагом снимаем кожу с тушки. Селедку чистим с головы))

...

Кстати, если селедка плохо чистится, значит, свежая.

А сейчас самое интересное… Берем нашу селедку за хвостик.

...

Слегка надрываем пополам и делаем как бы кувырок вперед самой рыбиной.

...

Видите, хвостик закрутился по спирали. Теперь осторожно тянем концы в разные стороны, наблюдая, как высвобождаются косточки...

...

Продолжаем плавно тянуть вниз...

...

И еще чуть-чуть...

...

...

Все!!! Все косточки остались на хребте, а мы имеем 4 бескостные филейки! Если все-таки косточки остались, то их очень мало и их легко выбрать. 

Можно приступать к приготовлению своего любимого блюда. У меня сегодня винегрет с селедкой.

...

Угощайтесь!

Почистили селедку? А теперь давайте готовить салатики или закуски, только сначала выберем подходящий рецепт в наших публикациях:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
48 комментариев 39 спасибо за запись 14 в избранном 34592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
astirast27 astirast27 и еще 13 человек


Комментарии (48)
Писала дольше, чем чистила.
Спасибо. Очень интересный способ. Обязательно попробую при первой возможности. +++
Попробуйте, конечно. Может и вам понравится так чистить.
Спасибо, Марина! Буду тренироваться!
Римма, у меня с первого раза получилось, теперь только так чищу. Только если красивая подача нужна, такие брусочки сложно нарезать, хотя если подумать...
Красиво задекорируем лучком!
Очень интересно
Селёдку не ем совсем… но… интересно, а для другой рыбы такой способ подойдёт?
Яна, я на другой рыбе не пробовала. Муж в субботу чебачков наловил много. Попробовать, что ли?
Здорово! Впервые такой способ разделки вижу! Уж на что моя мама выросла на рыбе и с детства ее разделывала не мало, такого способа не знает. Интересно, надо проверить непременно!
Вера, это легко и быстро. Один раз видела, как мужик вообще не чищеную селедку так чистил. Так у него все внутренности внутри хребта оставались. Я пока не пробовала.
А что, так можно было? Пойду куплю селедку и попробую, интересно, пока рыбиной махаешь, наверное сок во все стороны брызжет?
Ирина, нет, не брызжет, и даже не капнуло нигде. Рыба же не мокрая, на бумажке полежала Да и махнуть надо только 1 раз
У нас селёдочка частый гость на столе… Но всегда мама её разделывает. Мне уже готовенькая достаётся. А если вдруг самой в магазине захотелось — беру филе))) Пора уже учиться от костей избавляться. Способ быстрый и понятно описано. Спасибо!
Юля, и тебе спасибо, что заглянула. Познакомь маму с таким способом очистки, может и ей так понравится.
Спрошу, как она чистит от косточек мелких. У меня мама — сама ходячая книга с полезными советами. Восемьдесят лет ей. Пироги печёт на праздники на всю семью большую — просто нереально вкусные и долго хранящиеся… Мечтали с сестрой двоюродной рецепт перенять. Взяли блокноты-ручки и хотели конспектировать, как она добавляет типа 750 гр муки и т.д… А она всё горстями! Даже масло растительное в тесто — горстями! А горсть её от нашей очень отличается))) И капусту квасит на всех — всё на глаз, и результат чудесный всегда… Блины готовые мне передаёт))) Холодец. Он вообще чумовой! Вот правда, не важно сколько тебе лет (хоть пятьдесят скоро), а пока есть мамочка — ты ребёнок)))
Так вот откуда берутся твои секретики! Спасибо мамочке! А у нас мамочка ушла в этом году, сразу после Нового года. Тоже 80 лет было. Очень не хватает и ее, и ее советов. А пекла у меня вкусно бабуля, папина мама. Боже, что за выпечка у нее была!!! Но там была своя коровка, молоко-сметана-масло. А это ведь очень много значит. Я тоже к ней с блокнотом пришла учиться блины стряпать. Так бабуля тоже все жменями мерила, все на глазок, а температуру — пальцем, чтоб не горячо
Селедку обожаю, и покупаю всегда именно тушкой, иногда сама солю её. А вот так чистить никогда не пробовала. Спасибо большое, Марина, облегчила жизнь селедочникам! Мой плюсик!
Ирина, а у меня что-то не получилось с засолкой. Два раза пробовала по-разному и оба раза отрицательно. Первый раз просто невкусно было, никто есть не стал. Второй раз внутри все красное было, я побольше соли добавила — вообще испортила, какая-то жесткая и сухая стала.
Марина, мне сто лет назад коллега дала рецепт, и я каждый год солю, пока всегда удачно. От рецепта не отступаю.
Кипячу рассол: 1 л воды, 190 гр соли (я перевела на 6 ст. ложек), 1 ст. ложка сахара, 10 шт. перца-горошка, 4 листика лаврушки, 6 шт. гвоздичек. Этого хватает примерно на 2 кг рыбы. Рассол прокипятить 5 минут, остудить. Селедку размороженную целиковую помыть, выложить рядочком в чашку-тазик (я приспособилась ставлю ее на брюшко, и чередую мордочка-хвостик), и залить остывшим рассолом прямо вместе со специями. Накрыть крышкой, и в прохладное место. Через 2-3 дня начинаем употреблять, а остальные так и лежат в рассоле, пока до них очередь не дойдет. Получается вкусно!
Ириш, спасибо!!! То есть ты ее от внутренностей не чистишь? А я по-моему, чистила… Ой, опять селедки хочется!
Ни в коем случае не чистить и не вспарывать брюшко, прямо целиковую с головой и хвостом. Я просто мою её под краном, и укладываю в тазик, но предварительно размораживаю. Если разрежешь, то весь жирок уйдет в рассол, она и получится сухая и жесткая. А селедочка должна быть жирненькая! В магазине мы же покупаем целиковую. Я бы сейчас не отказалась от селедочки, да с лучком!
Мы так и мойву жарим, целиком с потрохами, если ее почистить, то никакого вкуса нет, как сухарики.
Нее, я мойву чищу, как мама делала, так и я привыкла. А вот свекровка не чистила, за хвостики по 3 штучки в муку макала и на сковородку, потом за хвостики брала, переворачивала, и на тарелочке так красиво- веером!
Ира, забрала рецептик.
Было много разных, не прижились, а вот семидачные почему то все на 100% срабатывают)
Попробуй, Галя, я теперь всегда так делаю, и осечек не было. И просто очень, вскипятил, уложил, залил!
Ира, если уж публично «хлестанулась», то сделаю обязательно, и расскажу! Главное, чтоб селедку мороженую хорошую завезли, а то сезон заканчивается. Летом практически не бывает хорошей свежемороженой сельди. Какие то залежи из ледникового периода привозят)
Селедочка, молодая картошечка, зелень, сладкая свеколка, зеленый лук-укропчик Вкуснотища Как хочется лето!
До лета совсем чуть-чуть осталось! Во всяком случае до лучка-укропчика!
Отличный способ, обязательно попробую, но мелкие кости как ни крути выбирать надо.
Катя, мелких косточек почти не остается, если только ребрышко какое сломается. Но все равно так гораздо быстрее и чище, по-моему.
Марина, очень интересный способ. Селедку один раз крутануть и тащить в разные стороны? Я конечно чищу от отрезанной головы по хребту, тоже косточки отделяются, но захотелось и так попробовать.
Галина, да, один раз крутануть и аккуратно, не торопясь потянуть. Косточки так и выпрыгивают В следующий раз попробую нечищенную так разделать. Там только по спинке разрезать надо, а брюшко — не помню. Вот как насолю селедки по Ириному рецепту....
Ой, девчата, пока дочитала до конца комментарии, поняла, что нет ничего вкуснее на белом свете солёной селёдочки с картошкой. И уже не важно, как она разделывается. Сплошные дразнилки!
Людмила, полностью согласна с вами. Люблю селедку с горячей картошечкой! А разделанная таким способом…
Марина, +++ поставила, очень удивилась, что многие не знали такого способа, значит, я старая Тортилла))). Он хорош, когда надо нарезать сельдь мелко, а для селедочницы, конечно лучше резать классическими кусками. В школе на уроке труда девчонок учили разделывать сельдь. Запомнила, сразу на Вкусной минутке на ютубе бросилось в глаза, как неправильно разделывали.
Татьяна, я кому-то уже отвечала, что таким способом для салатика хорошо разделывать, а для красивой подачи нужно разделывать обычным способом. У меня муж всегда с таким интересом и удивлением наблюдает за этим действом, говорит — почему раньше никто этого не знал? Я ведь тоже узнала не так давно.
Да многое забыли просто, часто на сайте с этим сталкиваемся. Это и есть культура, ведь именно бытовая народная культура должна храниться. Я не знаю, почему и откуда учительница труда в 1967г. знала, может жила в «селедочном» краю когда-то… «Резинку вдеть» скоро будет советом))
Года два назад увидела этот способ в интернете. Теперь только так разделывают селёдку)
Марина, молодец, что рассказала!
Спасибо, Лера. Я конечно, 2 года назад об этом способе не знала, но когда попробовала- понравилось. Теперь тоже только так.
У меня почти получилось. Думаю, тут ещё дело в самой селедке — у некоторых кости отделяются вместе с мясом, но даже и так получилось быстрее.
Ирина, еще зависит сколько селедка солилась или была в рассоле долго, тогда кости отделяются, если солилась в ванных, как делают большинство торговцев ...1 день, тогда не отдерешь кости, и сколько раз была разморожена… тогда вообще распадается…
Согласна, Олег, сейчас вкус селедки совсем не такой, как был раньше. Такое ощущение, что разучились производители солить. Может самой попробовать?
Ирина, при случае буду солить по Ириному рецепту, думаю вкус будет как раньше!
Ирина, наверное от посола сельди зависит качество. У меня пока «промахов» не было — всегда ровненько ребрышки отделялись.
Отрезаем голову, хвост, распарываем брюшко, чистим, моем, распарываем брюшко дальше до конца хвоста.
Кладём селёдку брюшком вниз, стараясь как можно шире раздвинуть половинки брюшка, давим ладонью сверху, делая селёдку плоской по всей длине. Переворачиваем, свободно достаём хребет в месте с костями. Режем селёдочку, пьём пиво, радуемся жизни, ибо не всегда у селёдочки целый хвост, да и она норовит постоянно выскользнуть из мокрых рук, кода её крутишь.
Виктор2, что ж это за селёдка с обкусанным хвостом? Вроде бы внешний вид сейчас у неё нормален, вкус подкачал. При разделке сельди Ваши шаги верны, только не распарывают, а отрезают низ брюшка))
Вы видимо никогда не работали в торговле и не видели, как приходит замороженная селёдка в брикетах, и как её отрывают, как о бетонный кидают, что бы быстрее раздербанить. Не все женские пальчики могут удержать, крутануть и разорвать скользкую пол килограммовую а иногда и больше селёдку. Отрезать ни чего не требуется, от конца брюшка делаем надрез глубиной до хребта и до конца хвоста. Когда Вы давите с верху на селёдку а с этим справится и ребёнок она раскрывается на 2 половинки, при этом кости сами вылазят из рыбы.
Угадали, торговля не мое, но я покупательница и хозяйка, прежде, чем брать, я выбираю. Солю чаще сама, чем готовую сельдь беру, вот тогда приходится тщательней выбирать, только и всего. Есть же салфетки, бумажные полотенца, проблем не вижу в этом, Марина ведь написала. Уж что что, а селёдку нашей женщине не разорвать?!
Виктор, вот такую разделку я точно еще не видела! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: