Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму

Огурчики у нас в этом году припозднились, но мы не теряем надежды на урожай. Как же без соленых и маринованных огурцов зимой? Да никак не обойтись! И ведь сколько ни заготовишь — все уходит (был как-то год урожайный — больше 50 литров одних только огурцов закатали, а к весне и следа от них не осталось). Я уже лет 20, наверное, делаю заготовки по рецепту, вычитанному в старой книжке, и ни разу он меня не подвел. Рекомендую!

Огурчики на зиму
Огурчики на зиму

Нам потребуется:
  • вода — 5 л
  • соль — 10 ст.ложек
  • сахар — 20 ст.ложек
  • уксус 9% — 500 г.

Можно пропорции уменьшить, если огурцов немного: на 3 л воды надо 6 ст.ложек соли, 12 ст.ложек сахара и 300 г 9% уксуса.

Еще нам нужны специи (примерное количество в расчете на 1 литр объема)
  • лист хрена (в зависимости от размера, может и 1/2 листа)
  • 1 лавровый лист
  • крупный зубчик чеснока, порезанный на части (я кладу чеснока побольше — 2-3 зубчика, но это по вкусу)
  • небольшой «зонтик» укропа
  • 5 горошин черного перца
  • горький перец — по вкусу (я не использую).

Процесс подготовки довольно хлопотный, но результат, поверьте, стоит того. Итак...

Огурцы отбираем примерно одинакового размера, средненькие. Замачиваем в холодной воде на 8-10 часов (удобно — на ночь). Банки тщательно моем и ошпариваем кипятком (я обычно стерилизую паром), кладем на дно специи.

Огурцы замачиваем, потом отрезаем кончики
Огурцы замачиваем, потом отрезаем кончики

У огурцов отрезаем кончики. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. В кипящую воду дуршлагом опускаем по несколько подготовленных огурцов на 30-40 секунд. Вынимаем и тут же вертикально укладываем в подготовленные банки со специями.

Готовим маринад и заливаем огурцы в банках до самого горлышка, прикрываем ошпаренной крышкой. Через 3 минуты сливаем маринад в кастрюлю и снова доводим до кипения, повторяем процедуру. На третий раз после заливки маринада банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать.

Огурчики получаются хрустящие, очень вкусные. Уксус практически не ощущается, а в зависимости от количества хрена, чеснока и перца можно делать огурчики поострее или понежнее — кто как любит.

Надеюсь, в этом году мне еще доведется использовать этот рецепт… А как вы заготавливаете огурцы на зиму? Пополняйте нашу общую копилку вкусностей! И непременно посмотрите, что в ней уже есть: проверенные рецепты от читателей сайта и полезные советы вы найдете в публикациях:

P.S. Фотографии не мои — в этом году заготовки еще только в планах, а прошлогодние уже все съели…

Статья размещена в разделах: рецепты, заготовки, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaSirant Светлана Сирант и еще 113 человек




Комментарии (22)
Рецепт замечательный! Практически так же я консервирую много лет, только уксуса кладу теперь по 70 мл на 1 л и не бланширую.
Всем нравится, они сладкие, банку откроешь — съедят как яблоки! 
И мне рецепт понравился, я тоже делаю тройной горячей заливкой и горький перец никогда не добавляла (просто никому нельзя), правда сейчас для одного из зятьев готовим специально, с усиленной дозой горького перца Улыбаюсь 
Правда я частенько вместо уксуса использую эссенцию, но это ж одно и то же, главное — пропорции...
Отлично, когда рецепт опубликован, да ещё и с фото Улыбаюсь 
У нас в этом году огурцов поменьше, чем в предыдущие, но на домашние закатки хватит. Хрустящему огурчику ура!!! 
А я иногда чеснока и хрена кладу побольше, чтобы вкус получился более острым и насыщенным. И кстати, хоть и делается каждый год все по одному и тому же рецепту, все равно разные получаются огурчики. Даже подряд делаешь две порции — а вкус может отличаться: то поострее, то послаще, то понежнее...
У нас уксус как таковой одно время полностью из продажи исчез, пользовались только эссенцией. Но я ее все-таки развожу до нужной концентрации, чтобы не ошибиться в пропорциях. Не доверяю своему глазомеру
ага, я тоже развожу, и всегда маринад пробую))) Попробовала один раз с лимонной кислотой… и мне не понравилось… вот так-то… так и продолжаю с уксусом делать)
 
Марин, знаете, у нас тоже рецепт один, вроде и пропорции все те же, а вкус разный. Думаю, многое зависит от соли и сахара. У нас в магазинах и польский, и украинский. И по степени «сладкости» они ооочень отличаются. Где нужно 2 ложки украинского, там и 4 ложки польского не всегда заменят. Может и с солью так) 
Еще раз спасибо за рецепт! 
Я нынче прикормил огурцы сывороткой, так они прут, не успевает жена катать.
Алексей, добрый день! Расскажите, как вы свои огурцы сывороткой подкармливали? Какие пропорции и что это дает? Заинтересовало!
Тамара, всё элементарно просто, от варки творога остаётся сыворотка, её я развожу с водой в соотношении 1:10 и подкармливаю огурцы и помидоры.
Растут быстро и главное долго, до самых заморозков. В прошлом году насолили огурцов 40 2-х литровых банок, а за зиму съели около 10, остальные целые. Кончились банки я перестал огурцы поливать. Нынче делаем в литровых, и рву очень маленькие, чтобы за присест можно было баночку схавать.
Помидоры тоже все на корню поспели, когда появились плоды, я оборвал всю листву, чтобы быстрее спели.
Жуткие рецепты, для печени верная смерть-это уксус да еще и усугубляется сахаром, в рецепте  без уксуса можно заливать огурцы томатным соком, который готовиться как маринад, со всеми специями: банки разогреваю в духовке 20 мин, остужаю, складываю промытые просушенные огурцы, заливаю простым кипятком, помидоры прокручиваю на мясорубке, если очень густой сок, то добавляю 1/4 воды, далее любимые специи, довожу до кипения, воду из банок сливаю и заливаю огурцы томатным соком  прокипяченными в нем специями, зактываю прокипяченными крышками, укрываю на 2-3 суток в темном теплом месте вниз крышками, затем в подвал… Можно к  огурцам добавлять несколько помидорин, но не болгарский перец, от него банки взрываются
Ох, ну вот любит у нас народ на все ярлыки вешать)) Жуткие — не жуткие, а 20 лет едим и дальше есть будем. Ну, а кому не по вкусу, так мы ж не неволим УлыбаюсьМне вот, например, огурцы в томате не нравятся — пробовала, не впечатлило. Но есть знакомые — любители такого способа их заготовки, так что и Ваш рецептик кому-то наверняка пригодится. А о вкусах, как известно, спорить не годится…
Вот в чём-то  с вами даже соглашусь. Для кого-то это точно смерть. А для кого-то — преснятина. Мой старший зять ест горький перец по 2 штуки за обедом. Так вот даже после мытья посуды не дай Господь мне прикоснуться руками,( которыми просто брала этот перец!) к лицу — будет печь 2-3 часа… Вот и разброс — от мягкого к жёсткому.
Всё-таки не зря говорят, что на вкус и цвет товарища нет)))

О вкусах не спорят! (из-за них ссорятся, бранятся и ругаются))) Марина выложила отличный рецепт — спасибо ей за это! Предложенный Вами — интересный, но не обязательно ж было начинать коммент с таких жутких слов) Соль-  белая смерть! Сахар — сладкая смерть! Уксус — смерть для печени! Кофе — яд для сердца… Ну так же жить совсем страшно))) 
Марина, еще раз огромнейшее спасибо за рецепт! Утащила в блокнотик!
Последний раз редактировалось
В рецепте ни слова не сказано о горьком перце, кладем в засолку сухой острый, очень любим и др специи — это на вкус и ни какой преснятины
Спасибо за рецептик, обязательно воспользуюсь.
Я консервирую похожим способом, но на 1 л воды добавляю 2 ст.л. уксуса (у Вас — 100г).Стоят хорошо, и всем нравятся. Я называю их «десертные»
Сколько людей — столько мнений. Рецепт отличный, по моему мнению, — это классика.
Много лет закатываю похожим способом, только заливаю дважды и укуса меньше: на банку в 1 л добавляю 1 столовую ложку 9 % уксуса, огурцы стоят замечательно, всем нравятся. Пробую другие рецепты, но этот остается всегда в самых любимых. В последние годы кладу в банки по паре виноградных листиков или черной смородины.
Марина я в принципе так же делаю но  немного  проще  без перца и без хрена Его здесь не найти.Готовлю банки  складываю в них помытые  и отстоявшие два часа в воде огурцы пока без специй.Заливаю кипятком  стоят под крышкой минут 20 Норму воды в это время кипячу с солью и сахаром в конце добавлю уксус.Воду из банок выливаю в раковину а   заложив специи заливаю кипящим маринадом  и закрываю крышками. Перевернув укутываю и стоят так пока не остынут.Если маринованные огурцы пропадают это говорит об употреблении большого колличества химикатов Спасибо Татьяна Аргентина

 
Татьяна, в этом году обязательно попробую сделать и по Вашему способу тоже — мне как раз хотелось найти способ, похожий на мой, но менее хлопотный. Спасибо, что поделились!
А как быть если уксус 70% ?? 
 
Разводить водой. Я когда-то где-то прочитала, что для получения нужной мне концентрации это нужно делать в пропорции 1:7 — так и делаю.  
Здравствуйте, скажите 500 грам уксуса это имеется виду 500 миллилитров?
Все бы хорошо, но такое количество уксуса действительно много и в общем то не полезно даже для здоровых людей. Я кладу на литр 2 ст ложки, и все стоит без проблем.
Марина, я тоже заготавливаю огурцы схожим образом. Вот только рассчитываю соль, сахар и уксус не на литр воды, а на банку. У меня на 1л банку уходит 1 ст. л. 9% уксуса, вне зависимости, сколько воды входит. Не знаю, много это, или мало, но у меня огурцы к концу весны уже не остаются. съедаются. Ваш рецепт записала для себя. Спасибо. Пусть будет, если будут ещё огурчики на маринад, то попробую. А то с помидорами 2 баночки уже сделала. Хотела с томатным кетчупом, но пока не собрала огурчиков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованные огурцы
Огурцы с красной смородиной — это мой самый любимый рецепт огурцов! Съедаем их первыми или оставляем на большие праздники. Вкус очень интересный и не избитый. Главное поймать момент, чтоб огурцы со смородиной одновременно поспели.   Нам...
Хотите похрустеть вкусным ароматным огурчиком? Наверное, нет человека, который бы не любил крепенькие, душистые, пупырчатые огурчики собственного производства, выращенные, к тому же, на своей фазенде. Сегодня я с большим удовольствием представляю...
В этом году на даче выросло очень много огурцов, поэтому я решила сделать этот салатик. Хотя он и зимний, но первую баночку конечно же наша семья попробовала уже сейчас и салат, действительно оказался очень-очень вкусным. Ингредиенты:Огурцы — 3...
Поделюсь с вами рецептом маринованных огурчиков – нежные, сладко-пряные и хрустящие. Мне его рассказала соседка по даче — когда я вообще не представляла, что огурцы бывают не только на полках в супермаркете, но их еще можно и выращивать, и...
У огурцов отрезаем «попки» и держим в холодной воде 30 минут. Укладываем в 750гр баночки веточку укропа, чесночек, лавровый листик, перец горошком и маленькие огурчики (8-10шт).  Заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды 2 без верха...
Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы и под каждый листик заглядываешь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие бочоночки. И откуда они...
Смотрите все материалы про маринованные огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать