Поделитесь рецептами вяления и сушки помидоров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если кто-то нестандартно заготавливает помидоры, а именно — вялит и сушит — поделитесь опытом!
Не люблю закатывать банки (всё время боюсь вздутия).
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, ,
46 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 999 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
myauspb Ольга и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (46)
Галина, спасибо!
Опыта нет в сушке помидор. Но на сайте уже часто это обсуждали вяленные помидоры
Сушила обычные помидоры, вернее, вялила. В сушилке для овощей. Помидоры были слишком влажными, вялились долго, нужных кондиций не достигли, хранились очень короткое время. В этом году выращиваю сорт, специально созданный для вяления, Сибирский гроздевый. У него плотная суховатая мякоть, семенные камеры маленькие, сока в них очень мало. Вот его попробую… и расскажу.
Вера, спасибо большое! Попробую на следующий год посадить этот сорт! Варить-крутить не люблю)) Замораживать — катастрофически невкусно. Думаю приобрести сушилку хорошую. Только не эти наши беспомощные ветерки — у меня на батарее быстрее сушится)) А в ветерке я чуть грибы не запортила. Хорошо, что успела в духовку сунуть.
Моя сушилка родом из Барнаула, большая, на пять больших поддонов-решет. Сушит замечательно, но ведь не воду же в ней высушивать? А мороженые помидоры мне очень нравятся. Режу плотненькие плоды кружочками, раскладываю в полиэтиленовые мешочки кружочек к кружочку в один слой, сколько войдет рядочков в мешочек, столько и укладываю. Потом в морозильную камеру. Зимой использую для приготовления супов. нам очень нравятся щи с капустой свежей. Научилась ее хранить. У меня и сейчас еще есть капуста прошлогодняя. Качества свои не потеряла. Сорт Надежда.
Учился с парнем из Узбекистана. Он привез как то приправу для плова. Я поинтересовался, что да как. Оказалось, что это вяленые помидоры. Вялили их просто на солнце, но с некоторой хитростью. Резали помидоры пополам, срезом к верху ложили для провяливания. Посыпали солью. Сок стекал под действием соли. После этого снова посыпали. И так несколько раз. После чего добавляли приправы и укладывали в банки без стерилизации. Приправа получалась достаточно соленая. Но, я думаю, что это тоже может быть одним из вариантов вяления томатов.
Юрий, спасибо! Нас в этом году солнышко совсем не балует… За июль хорошо, если три дня солнечных было ))
У нас тоже начало июля было слегка прохладным. Выше 28 градусов температура редко поднималась. Иногда даже облачно было.
Вера, а Вы внутренности не вынимали? Понимаю, у нас жаркое солнце. Но, один раз сушила в простецкой сушилке. Без внутренней мякоти помидоры в сушилке завялились отлично…
Вынимала. если не вынуть, то вообще не высушить. Но мои томаты всегда крупноплодные салатные. Тут хоть завынимайся. Потому искала сорт, пригодный для выления. Про этот сорт слушала главного агронома фирмы в Новосибирске, что этот сорт создали. Растут не кистью, не зря название Сибирский гроздевый.
У меня огромная морозилка размером с холодильник забита овощами-ягодами ещё с прошлого года Х)) Вот такие едоки, да))
Юрий, да вы шутник)) У нас выше 20 не поднималась ))))
Я не шучу, все так и было. Обычно к 40 подбирается. И с мая дождей нет. А это даже пару раз поляпало.
Я в прошлом году просто сушила на противнях старых от духовки на солнце в теплице. Листы слегка смазала раст.маслом, помидоры плотные сорта 7-40 резала пластинками, не солила. Хранились отлично в холодильнике в бумажном плотном пакете.Вкуснота! А нынче еще жары нет. Но можно сушить в протопленой бане.
Рушана, придется баню строить )) Вот хорошо же, когда русская печка в доме есть )
угу!
А вот это, Рушана, идея — сушить в бане. А то мне всегда «жалко» жара, который остается после посещения бани, и электросушилку пока не приобрела)
Я второй год вялю черрики, режу их на половинки, укладываю на противень, сбрызгиваю маслом и духовку на ночь, на 70 град. с приоткрытой дверцей. Потом в банки и заливаю маслом с резаным чесноком и травками.
Если на хранение на зиму, то чеснок добавлять не стоит, помидоры быстро испортятся, а масло надо кипятить прежде чем залить. Если не для длительного хранения тогда можно и чеснок и масло без кипячения.
Первый раз не соглашусь, Марина! Делаю на зиму, и сразу пересыпая слои томатиков пластинками чеснока, заливаю холодным маслом без запаха из бутылки. Травки не ложила, но я при сушке посыпаю прованскими травками. Делаю в маленьких баночках, храню в холодильнике, никаких проблем не было. Вкусно!
Вооот… и я с Вами полностью согласна!!!
Наташа, ты хочешь сказать что вяленые томаты будут стоять в холодильнике до весны если в банку добавить сырой чеснок и залить холодным масло? Или они будут стоять 2 -3 недели?
Мариш, у меня до весны они все заканчиваются, но до января стоят отлично. Я правда чеснока много не кладу… мелко порежу для запаха. И конечно же из банки нельзя кушать ложкой, тогда закиснет. Отдельно выкладывать в тарелочку
Наташа, раз до января стоят, значит и дальше стояли бы, однозначно! Я чеснока много тоже не клад, я зато много травок при сушке добавляю своих любимых-базилик и орегано.
Наташа, а делать вяленые помидоры я начала с твоей легкой руки! За что тебе огромное-огромное спасибо! И два года томаты искала, Спрут сливку, так хорошо ты про них рассказала! В этом году купила семена, но увы ни одно семечко из 10 не взошло. Ну и что, другие буду вялить!
Ирина, если речь идет о сушеных, то возможно, спорить не берусь. А вот вяленые томаты портятся, это мой первый опыт был таким. А вот уже последующие несколько лет все хранится длительно и прекрасно (без чеснока и с горячим маслом). Сушить я никогда не пробовала томаты, поэтому судить не берусь.
Ириш, для быстрого потребления я и сама люблю с чесночком, а для длительного, тем более тому кто готовит первый раз все же не рекомендую.


Ох, как аппетитно выглядит!!!
Спасибо!
Марина, я два года только практикую такие томатики, не сушеные, именно вяленые в электросушилке. Храню только в холодильнике, дети основную часть забирают, и тоже хранят в холодильнике. До сих пор ни одна баночка не испортилась. Может, мне просто так везёт? Последняя до сих пор задержалась в холодильнике, и только потому, что стоит на самой высокой полке, куда только со стулом можно залезть.

Залезла, достала, она даже запотелая! Немного видно, что с чесноком
Залезла, достала, она даже запотелая! Немного видно, что с чесноком.
Иришка, вот же ж ты тихушница!!! До нового урожая баночку сохранила!!!! У меня максимально до 8-го Марта хранятся. Или ты очень много делаешь?
Теперь по теме. Смотри, Я чуть дольше тебя готовлю, в этом году пятый раз буду делать, хочу цветные попробовать, но оранжевые тормозят все дело, очень неохотно зреют. Так вот первый раз мне надо было до Нового года сохранить, а они стали плесневеть уже в ноябре ( с чесноком, холодным маслом). Я на следующий год сделала как писала выше и… все хранилось. Теперь делаю для длительного так и ставлю баночки подальше.
Ия не могла не сказать о своем печальном опыте потому что человек спросивший совета, наверняка, не дока в этом. И если сделает, а у него все пропадет он скажет, что семидачники такие сякие, ничего не понимаю и не знаю, а только советуют Поэтому надо дать понять, что может и не получиться с первого раза. Надо сделать понемногу так и так, и если не увидишь разницы то и надо делать по облегченному варианту
Марина, это ж потому, что я до верхней полки в холодильнике даже в прыжке не достаю! И это не холодильник такой высокий, это я такая короткая! И вообще, у меня такой характер, что всё лучшее детям, и раз им понравилось, то я для них и оставляю.
И ничуть не настаиваю делать как я, надо действительно пробовать по-разному и искать своё любимое!
Эх, Ириша, все лучшее -детям! Не одна ты исповедуешь этот лозунг, понятное дело!
Согласна с тобой, Мариш
То же самое хотела написать, но ты меня опередила. До сих пор в холодильнике еще две баночки стоят.
Марин, ничего не кипячу, чеснока и трав кладу от души — стоят в подполе. )) Не испортились ни разу. Конечно, банки и крышки-твистеры кипячу.
Я тоже крышки банки стерилизую- это обязательное условие. Но я и семена удаляю тоже.
Хорошо… газ наверно недорогой.
У меня электрическая плита с духовкой
Ирина, добрый день! Подозреваю, что всё дело в способе хранения. Если в холодильнике — это одно. А если в погреб опускать — то тут без кипячения не обойтись.
А я сушу черрики в электросушилке. Режу пополам, раскладываю на поддоне срезом вверх, слегка присыпаю солью и включаю сушилку на 70 градусов. Сушатся, конечно, долго. Зато хранятся потом в обычной банке для сыпучих продуктов в шкафу без проблем.
Ольга, что и семена не удаляешь? прямо с водой сушишь?
Я не удаляю. Но т.к. я сушу черрики, то там и удалять нечего
Сушу вместе с семенами. Помидоры-то мелкие. Получается вот так.
Это остатки сушеных помидоров с прошлого года.

Это остатки сушеных помидоров с прошлого года.
У меня когда пересохнут (если температуру больше случайно выставлю), то они хрустящие получаётся. Мне даже больше такие нравятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: