Аджика на зиму – остринка от перчика 'Дракоша'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Аджику на зиму из своего урожая перцев и томатов мы очень уважаем. Готовим каждый год в обязательном порядке, и одной из незыблемых составляющих является красный острый перец. В этом году эту роль сыграл перчик 'Дракоша' из серии «Четыре лета» Агрохолдинга «ПОИСК». И скажу вам, хоть и маленький на вид, а справился лучше своих больших соплеменников. Этот рассказ не только об аджике – это начало истории перчика 'Дракоша'.

Приятного аппетита с остринкой!
Приятного аппетита с остринкой!

Для приготовления аджики нам потребуются следующие ингредиенты:

Сразу хочу оговориться, что количество основных ингредиентов замечательно варьируется по вкусу, это лишь основной расклад. Время приготовления – 3 часа.

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

  • томаты красные — 6 кг,
  • перец сладкий красный — 3 кг,
  • перец острый красный, в нашем случае 'Дракоша' — 300 г,
  • чеснок — 1 стакан очищенного,
  • уксус 9% — ½ стакана,
  • масло растительное — ½ стакана,
  • соль по вкусу,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Проворачиваем через мясорубку томаты и сладкий перец и отправляем готовиться на маленьком огне в большой емкости (в моем случае это большая эмалированная кастрюля).
  2. Отдельно проворачиваем острый перец.
  3. Постоянно помешиваем и через 1,5 часа добавляем острый перец. Я весь сразу не добавляю, пробую, чтобы не переборщить с остротой.
  4. В это же время добавляем растительное масло.
  5. Через два часа после начала варки солим и добавляем сахар – я кладу сначала по одной столовой ложке. Дальше будем пробовать и смотреть, сколько и чего нам нужно добавить.
  6. Пока готовятся томаты и перец, чеснок пропускаем через пресс, откладываем в сторону – он готов для закладки.
  7. Через 2,5 часа после начала варки добавляем уксус и чеснок. И здесь начинается самое интересное – мы варьируем количество соли и сахара для придания того вкуса, какой мы хотим получить. Покислее или послаще, посолонее или нет. Я не люблю кислинку от уксуса – поэтому добавляю сахар, пока не достигну того вкуса, который мне по душе.

Когда почувствовали, что достигли того, что будет усладой зимним вечером – снимаем кастрюлю с плиты, даем аджике немного остыть, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Отправляем в перевернутом виде на стол и укутываем до остывания.
Вот такая аджичка получилась.

Пирамидка из аджики
Пирамидка из аджики


Запись размещена в разделах: , , , , , рецепты,
9 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Наташа, аджику обожаю, а теперь с твоей подачи накручу её и с Дракошей)))
Накрути — достойный перчик. У Поиска, кстати, в этой коллекции еще 3 горшечных вида есть — такие очаровашки. А с Дракошей я и баклажаны сделала, и заморозила его на зиму. Вот посмотри.
7dach.ru/recepty/NatashaK/spyaschiy-drakosha-svezhaya-ostrinka-zimoy-210603.html
7dach.ru/recepty/NatashaK/baklazhany-na-zimu-medalon-i-drakosha-v-glavnyh-rolyah-210518.html
Похоже, Наташа, Дракоша «сделал сезон 2019» Удачный какой перчик получился
Спасибо, Яна! Прям уж «сделал сезон 2019» — это он 2018 в одиночку «сделал», а 2019 Дракоша будет «делать» не в одиночку, а с кем-нибудь из своих собратьев — Мексиканцем, Фениксом или Золотничком… Он еще не определился
Ой, Наташа, извини. конечно 2018
Красавчик Дракоша! Его вклад в аджику неоценим!
Спасибо, Светик! Еще неоценим вклад Дракоши в баклажаны.
7dach.ru/recepty/NatashaK/baklazhany-na-zimu-medalon-i-drakosha-v-glavnyh-rolyah-210518.html

А оставшиеся я заморозила и буду использовать в различных блюдах. Например, сегодня добавила в борщ…
7dach.ru/recepty/NatashaK/spyaschiy-drakosha-svezhaya-ostrinka-zimoy-210603.html
Аджику обожаю, но сама не делаю — нету у меня парников. А ты всю семью вкуснятиной обеспечила до следующего сезона.
Да мы так ее потребляем, что боюсь, не надолго хватит. Она хоть и отренькая, но с другой стороны — нежная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: