Аджика на зиму – остринка от перчика 'Дракоша'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Аджику на зиму из своего урожая перцев и томатов мы очень уважаем. Готовим каждый год в обязательном порядке, и одной из незыблемых составляющих является красный острый перец. В этом году эту роль сыграл перчик 'Дракоша' из серии «Четыре лета» Агрохолдинга «ПОИСК». И скажу вам, хоть и маленький на вид, а справился лучше своих больших соплеменников. Этот рассказ не только об аджике – это начало истории перчика 'Дракоша'.

Приятного аппетита с остринкой!
Приятного аппетита с остринкой!

Для приготовления аджики нам потребуются следующие ингредиенты:

Сразу хочу оговориться, что количество основных ингредиентов замечательно варьируется по вкусу, это лишь основной расклад. Время приготовления – 3 часа.

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

  • томаты красные — 6 кг,
  • перец сладкий красный — 3 кг,
  • перец острый красный, в нашем случае 'Дракоша' — 300 г,
  • чеснок — 1 стакан очищенного,
  • уксус 9% — ½ стакана,
  • масло растительное — ½ стакана,
  • соль по вкусу,
  • сахар по вкусу.

Ads by

Приготовление:

  1. Проворачиваем через мясорубку томаты и сладкий перец и отправляем готовиться на маленьком огне в большой емкости (в моем случае это большая эмалированная кастрюля).
  2. Отдельно проворачиваем острый перец.
  3. Постоянно помешиваем и через 1,5 часа добавляем острый перец. Я весь сразу не добавляю, пробую, чтобы не переборщить с остротой.
  4. В это же время добавляем растительное масло.
  5. Через два часа после начала варки солим и добавляем сахар – я кладу сначала по одной столовой ложке. Дальше будем пробовать и смотреть, сколько и чего нам нужно добавить.
  6. Пока готовятся томаты и перец, чеснок пропускаем через пресс, откладываем в сторону – он готов для закладки.
  7. Через 2,5 часа после начала варки добавляем уксус и чеснок. И здесь начинается самое интересное – мы варьируем количество соли и сахара для придания того вкуса, какой мы хотим получить. Покислее или послаще, посолонее или нет. Я не люблю кислинку от уксуса – поэтому добавляю сахар, пока не достигну того вкуса, который мне по душе.

Когда почувствовали, что достигли того, что будет усладой зимним вечером – снимаем кастрюлю с плиты, даем аджике немного остыть, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Отправляем в перевернутом виде на стол и укутываем до остывания.
Вот такая аджичка получилась.

Пирамидка из аджики
Пирамидка из аджики

Запись размещена в разделах: , , , , , рецепты,
37 комментариев 24 спасибо за запись 2 в избранном 2684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 1 человек




Комментарии (37)
Наташа, аджику обожаю, а теперь с твоей подачи накручу её и с Дракошей)))
Накрути — достойный перчик. У Поиска, кстати, в этой коллекции еще 3 горшечных вида есть — такие очаровашки. А с Дракошей я и баклажаны сделала, и заморозила его на зиму. Вот посмотри.
7dach.ru/recepty/NatashaK/spyaschiy-drakosha-svezhaya-ostrinka-zimoy-210603.html
7dach.ru/recepty/NatashaK/baklazhany-na-zimu-medalon-i-drakosha-v-glavnyh-rolyah-210518.html
Похоже, Наташа, Дракоша «сделал сезон 2019» Удачный какой перчик получился
Спасибо, Яна! Прям уж «сделал сезон 2019» — это он 2018 в одиночку «сделал», а 2019 Дракоша будет «делать» не в одиночку, а с кем-нибудь из своих собратьев — Мексиканцем, Фениксом или Золотничком… Он еще не определился
Ой, Наташа, извини. конечно 2018
Красавчик Дракоша! Его вклад в аджику неоценим!
Спасибо, Светик! Еще неоценим вклад Дракоши в баклажаны.
7dach.ru/recepty/NatashaK/baklazhany-na-zimu-medalon-i-drakosha-v-glavnyh-rolyah-210518.html

А оставшиеся я заморозила и буду использовать в различных блюдах. Например, сегодня добавила в борщ…
7dach.ru/recepty/NatashaK/spyaschiy-drakosha-svezhaya-ostrinka-zimoy-210603.html
Аджику обожаю, но сама не делаю — нету у меня парников. А ты всю семью вкуснятиной обеспечила до следующего сезона.
Да мы так ее потребляем, что боюсь, не надолго хватит. Она хоть и отренькая, но с другой стороны — нежная.
Наташа, я перерыла кучу рецептов, ищу приемлемую для себя аджику, чтобы остренькая, мне твоя понравилась по описанию. Особенно как увидела 6 кг томатов, сразу поняла — моё! У меня много здоровых помидорок, которые надо срочно перекрутить, они нежные и долго не пролежат. Вот перец боюсь столько не наберу красного, а который ещё с зелёными боками не пойдёт? Так не охота бежать на рынок за красным! Остальное всё есть, я бы тогда прямо сейчас начала. И ещё не поняла, зачем её надо немного остудить, и только потом закатывать?
Ира, рада, что тебе понравилось! Перцы, конечно, лучше красные, для цвета прежде всего, но если просто маленькие зеленые бочки, то и их можно — они же зрелые. Не заморачивайся сильно, я вообще как-то острые зеленые клала. И еще — не помню написала ли я, острый перец вместе с помидорами и сладкими перцами вместе не перекручиваю — отдельно добавляю постепенно по вкусу. То же с чесноком, сахаром и солью. Я вообще такие вещи всегда по 25 раз пробую в процессе.
Остужаю я немного совсем, чтобы не кипела — а то банки могут лопнуть. Скоро тоже буду делать
Наташа, всё написано подробно, и про острый перец, и про соль с сахаром. Пока всё ясно. На вкус горячая аджика будет отличаться от холодной, вот тут боюсь ошибиться. Посмотрю по другим заготовкам, сколько я закладывала на примерно такое количество. Наташа, а если делать полную норму, как написано в рецепте, сколько на выходе получится? Думаю, сколько банок готовить? И вот ещё, три часа варить, она не прикипает ко дну?
Конечно, посмотри свои рецепты! Просто я каждый год делаю, и по вкусу горячей уже знаю, какая она будет в холодном виде. По поводу банок — у меня на выходе в прошлом году было 8 поллитровых. Но — я описывала рецепт, с которого я начинала. А в прошлом году я не взвешивала… Простерилизуй 10 поллитровых, останется в крайнем случае. Или больше .
По поводу пригорания — у меня все аджики и соусы немного прикипают, кастрюля старая, эмалированная.
Ира, вот глянь, я в этом году варила соус из крыжовника и красной смородины. Здесь на 3 кг ягод плюс чеснок, сахар, соль, уксус получилось 5,5 поллитровых баночки… Может это поможет, одинаково ли они с помидорами и перцем увариваются.
7dach.ru/recepty/NatashaK/sous-iz-kryzhovnika-i-krasnoy-smorodiny---aromatnyy-s-aziatskoy-notkoy-238571.html
Наташа, а я сравнила с кабачковой икрой! У меня все овощи для икры 8,5 кг, плюс все остальное, получилось 10 поллитровых баночек, и немножко на попробовать! Так что, я банок 12 на всякий случай подготовлю! Подсмотрела и соль с сахаром, начну как и ты, по ложке, но на всякий случай, примерные ориентиры есть. Помидоры сейчас перекрутила, 6 кг, а как будто бы и не убавилось! Надо будет ещё чего-нибудь придумывать. А помидоры получилось так, что половина розовые Щедрый вкус, а половина желто-оранжевые Сокровища инков и Ананас, я их уже передержала на кусту, они мягкие, вот и пришлось срочно перерабатывать. Боялась, что получится некрасивый цвет, бледный, но на удивление он абсолютно красный! А перец свой не рискнула, красного совсем мало, заказала мужу, вечером привезёт, буду дальше делать. Пока доведу до кипения томат, чтобы не перекисал. Потом покажу, что у меня получится!
Ну вот видишь, вышла из положения — я тебе так и говорила, подготовь 12 . Обязательно расскажи потом, что получилось .
Ирина, я из мясистых помидор делаю подливу для макарон на зиму. В дело идут хорошо поспевшие и даже лопнувшие.
Лена, вот и я хочу наварить различные кетчупы, аджики, подливы, ведь если разобраться это различные варианты томатных соусов. А можешь поделиться своим рецептом, если это не секрет? А то у меня ещё четыре таза с помидорами стоят, а в теплице следующие поспевают!
Ирина, не секрет, только нет у меня пропорций. Сама придумала как люблю и делаю на глазок и на размер посуды. Каждый может что-то изменить под себя. Напишу ну очень примерно, главное способ. Мясистые томаты примерно 3 кг без кожицы режу произвольно или кубиками и ставлю покипеть в казане минут 20-30. Отдельно обжариваю лук и перец сладкий примерно по 500гр. Добавляю к томатам, плюс соль, кипячу ещё 15 минут. За 5 минут до готовности добавляю немного чеснока и по банкам. Укрыть до остывания. Специи или зелень с острым перцем по вкусу. Я могу каждую партию разную сделать. Очень ароматно и вкусно хоть с макаронами, пюре или яичницей.
Лена, спасибо, должно быть очень вкусно! Твой отличается от массы разных рецептов тем, что не перекручиваются овощи, а варится всё кусочками. Из зелени на грядках осталась одна петрушка, остальное всё переросло, но думаю, и с петрушкой будет вкусно. А может и без зелени сделать. Надо мне тоже не зацикливаться на конкретных рецептах, а импровизировать! Спасибо за идею!
Да, кстати, соус классный из крыжовника и смородины! Но я когда увидела его, уже не было ни смородины, ни крыжовника! Но главное, я знаю где искать, если ягоды уродятся в следующем году!
Наташа, вот правда, зачем три часа! часа кипятить? Чтобы гуще была? Но на фото не выглядит густой
Елена, ничего на этот счет сказать не могу… Но — когда лет 8 назад я занялась заготовками и понятия не имела, что, как и т.д. я бегала по соседям, сидела в интернете, читала книжки — в подавляющем большинстве случаев столкнулась с варкой аджики в течение 2-3 часов. Вот достала сейчас свою сравнительную табличку на 7 (!) аджик — только в двух случаях варится 30-40 мин. В остальных — 2.5-3 часа. Я и придумала свою аджику на основе этих и 3 часа. А почему так долго — не знаю . Я варю под крышкой, поэтому негустая. А без крышки — будет гуще. А потом у меня перевариваются все кожицы… А витаминов хоть 30 мин вари, хоть 3 часа — все равно не будет.
Наташа, с витаминами понятно. Но вкус от долгого кипячения точно меняется. Ну всяко 1-1,5 часа достаточно! Для меня 1 час предел.
Вот и поробую одну партию варить 1-1,5, а другую 2,5
Вот, самое правильное решение!
Наташа, доброе утро! Наверняка, ты ещё сто раз пожалеешь, что я твой рецепт выбрала! Все люди как люди, а я сто вопросов. Вчера из-за других проблем ведь так и не доделала аджику, только прокипятила томаты со сладким перцем. Чеснок начистила, осталось надавить. Сейчас иду за острым перцем. А они у меня как назло худенькие и тонкостенные. И вот я задумалась. Каждая перчинка весом около 10 грамм, это получается мне надо 30 штук таких? Ой, так это же вес с семенами и жопкой, а значит в два раза больше! Наташа, вес острого перца 300 грамм — это уже чистый вес, без семян? Как представлю, столько чистить…
Ира, во-первых, даже не думай, что я пожалела, что ты на моем рецепте остановилась. Задавай вопросов сколько хочешь, меня это нисколечки не беспокоит — я сама такая, это абсолютно правильно, задать вопросы, когда они есть. Всегда отвечу, только сегодня пострайся задать в ближайшие час-полтора — потом я плотно буду заниматься маринованием помидорок . Немеренное количесво черри, да и всего остального тоже. Все надо перерабатывать!
По поводу перца — 300 г без жопки и семян. И вес сладкого перца тоже! По поводу 10 г — если не лень, купи покрупнее. У меня вообще Дракоша грамм по 5 вырос в этом году, тоже сижу и думаю, завтра вместе с 3 красными сладкими (у меня тоже только зреют) покупать 1 острый, или с этими принципиально мучаться. С перцем не ошибись — я как-то купила по цене острого что-то совершенно безвкусное! Обязательно пробуй.
Спросишь, почему так мало перцев? Объясняю — хочу попробовать сделать «Томатный соус с кинзой» из конкурса. Если не ошибаюсь, рецепт Юлии JuliaSTb. Он мне очень понравился!
Удачи!!!
Наташа, я сладкий именно без семян взвешивала. Муж вчера купил, необыкновенный перец, стенки чуть ли не по сантиметру, тяжёленький, сочный, аж брызгает соком! Разрешают выбрать любой, он только красный выбирал. И по 55 рублей всего. Спрашивается, и чего я мучаюсь со своим с февраля месяца, а такой никогда не получался. Острый буду свой колупать, он хоть и мелкий, но у меня его 20 кустов, куда ж его тогда девать! И он точно именно острый, сама пробовала! Посмотрю сейчас, может кайенский потолще стенки будут. Главное, не забыть в перчатках чистить! Пошла на огород!
Все правильно делаешь!
Наташа, у меня готово! Спасибо, что научила меня, да практически готовила вместе со мной! Очень ароматная получилась аджичка, я её назвала Дракоша!
Вот сколько получилось!
Вот сколько получилось!
Хороший запас вкуснятины на зиму!
Спасибо, Надюша, зима теперь не страшна! С хорошим соусом можно хоть топор съесть!
Согласна полностью!
Ну ничего себе! Мы с Дракошей страшно засмущались — надо же, именная аджика. Ну ты и выдумщица — спасибо огромное! Очень рада, что понравилось — а сделала ты все сама, просто молодец, что вопросы задаешь .
Это сколько же всего литров получилось!? Молодчина какая! На этой позитивной ноте и подъеме пошла продолжать крутить свои помидоры .
Наташа, я закладывала всё строго по рецепту. Варила три часа, даже немного больше, и это нормально, иначе жидкая аджика получится, а так в самый раз. У меня ни капельки не пригорела. И перец острый у меня все 300 грамм ушли, уж не знаю, как в холодном виде будет, горячая мне показалась в самый раз. Соль с сахаром подсматривала в кабачковой икре, ну и на вкус ориентировалась. В итоге 2 столовые ложки соли и 8 столовых ложек сахара.
На выходе 13 баночек по 450 мл и одна маленькая. Даже попробовать не осталось. Но это ничего, пусть настоится получше, а мы пока свежие поедим!
Отличный запас получился! Я ее даже с яйцами ем . Вот, сначала строго по рецепту — потом будещь экспериментировать. Я когда салатами увлекалась, сначала тоже по рецептам делала, а потом пошла в такой разнос, мама не горюй . Елена правильно написала — надо экспериментировать и придумывать.
Вот я сейчас тоже строго по рецепту «шагаю» — топик этот в интернете открыт, все время подсматриваю. Томатный соус с кинзой делаю...
А подгорает у меня строго небольшим пятном в середине, потому что когда-то припеклось что-то, не помню что, и я от нетерпения терла дно металлической «губкой» (или как она там называется). Стерла эмаль, вот и результат...
Пошла перцы готовить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: