Сладкие и ароматные маринованные помидорки - всегда к столу!

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Маринованные, в меру остренькие, помидоры – одно из наших любимейших лакомств в долгие зимние вечера.

Маринованные помидоры сорта "Колокола России"
Маринованные помидоры сорта «Колокола России»

Поделюсь с вами моим любимым рецептом, как добиться сладости, аромата и умеренной остроты при мариновании томатов.

Какой сорт томатов выращиваем на консервирование? Обычно это была «Грушка консервная», как основной сорт, а также прекрасно ведут себя в консервации любимые «Оранж», «Янтарный 530» и малышки «Бонсай».

А в этом году на пробу посадила четыре куста сорта «Колокола России». Не успела оглянуться – а вот они, уже в самом соку! Восторг просто. Поэтому первая партия состояла практически только из этих помидоров, только парочку с кустов «Грушка консервная» добавила.

Готовы прыгнуть в банки
Готовы прыгнуть в банки

Рецепт очень простой, но требует подготовки и внимания.

Приготовление рассола (маринада):

Рассол готовится следующим образом
Из расчета на 1 литр воды:
  • 1 ст. ложка соли с верхом
  • 2 ст. ложки сахара с верхом
  • 1 ветка укропа с большим созревшим зонтиком
  • лавровый лист (я кладу 3-4)
  • перец горошком (примерно 5-7 штучек)

Рассчитала, что из собранных томатов может получиться 10 банок по 950 мл, соответственно, две партии по 5 банок. Из практики знаю, что для одной такой партии потребуется 3,5 литра рассола – в него положила:
  • 3,5 ст. ложки соли
  • 7 ложек сахара
  • 3 ветки укропа
  • приблизительно 10 небольших лавровых листочка
  • и порядка 15 горошин перца (вообще, лаврушка и перец – это на ваш вкус)

Подготовка банок:

Банки подготовила точно также, как в рецепте для маринованных огурчиков.
7dach.ru/recepty/NatashaK/hrustyaschie-marinovannye-ogurchiki---luchshee-vospominanie-o-lete-140171.html
Промыла с пищевой содой, простерилизовала над паром, крышки прокипятила. Все в течение 10 минут.

Приготовление:

Теперь готовим помидоры.
Тщательно промываем и каждую помидорку протыкаем зубочисткой (или шилом) в 3-4 местах в месте плодоножки, раскладываем по размеру (большие, средние, мелкие) по мискам – так легче будет заполнять банки.

Для заправки банок уже все подготовлено – зонтики укропа, листика черной смородины и хрена, и, конечно, свой домашний чесночок.

Зелень для аромата и остроты
Зелень для аромата и остроты

Банки заполняются слоями:
— первый слой — зелень: зонтик укропа, по листику смородины и хрена, и порезанные крупно, лучше вдоль, зубчики чеснока
— второй слой – помидоры покрупнее
— третий слой — опять укроп, смородина, хрен, чеснок
— четвертый слой — помидоры помельче и не до конца банки
— завершающий слой – тот же набор зелени

Вот так это выгляди в итоге.

Заполненные банки перез заливкой
Заполненные банки перез заливкой

Кипятим рассол, заливаем банки.
Даем постоять 5 минут. Сливаем, опять кипятим рассол.
Заливаем во второй раз, в принципе, по рецепту нужно сливать сразу, но у меня не получается, очень горячие банки — также даю им постоять пять минут, потом сливаю.
 
А вот теперь самое главное, и что я иногда забываю делать, если мысли куда-то в сторону убегают.
Перед третьей и последней заливкой на банку такого объема (950 мл или 1 л) добавляется 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции. Не забудьте!
Эссенцию добавили, кипящий раствор перевели на малюсенький огонь и осторожно, понемногу, половником заливаем банку одну за другой, плотно закручиваем, переворачиваем и ждем, когда остынут.

Банки я не укутываю.

Ждут отправки в похладу...
Ждут отправки в прохладу...

Как только банки остыли – ставим в идеале в погреб или холодильник, или в самое холодное место на даче: в течение месяца их рекомендуется держать в прохладе. А дальше они замечательно хранятся при комнатной температуре.

Желаю полакомиться зимой такими помидорками!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (14)
Аппетитно выглядят помидорки. Прочитала рецепт и вижу, что у меня похож. Только я соли чуть меньше кладу — столовую ложку без верха. Бывает, что добавляю в баночки с помидорками штук 5-10 ягод белого винограда. Рассол получается ещё вкуснее. Но у меня виноград растёт на даче, покупать его не надо. Наташ, скажи, а помидоры не лопаются после 3-х заливаний кипятком? Я заливаю 2 раза или стерилизую их. Но баночки стоят у меня в подвале.
Спасибо! Ягоды белого винограда добавить — представляю какой аромат… но у нас виноград только на рынке и в супермаркете, как правило, ничем не пахнет, в лучшем случае есть вкус какой-то.
По поводу количества заливок — кто говорит двух достаточно, кто считает, что нужно три. Cоседка по даче, просто ас в закатывании, заливает три раза, банки у нее сначала в погребе, а потом в квартиру перевозят (частично). У меня погреба нет, квартира жаркая, ну и следуя всему вышеизложенному, я заливаю три раза. Могут иногда одна-две помидорины лопнуть, но только крупные и если насильно плотно положила. А так нет, не лопаются.
Наталья, уверен, что очень вкусно, так как от Вас до нас доносятся ароматы маринада… Укропчик, чесночок, хрен, лавровые листики, перчик… это очень!!!! Спасибо большое
Спасибо, Костя! У меня еще рецептик один есть — пряных помидорок…
Наталья, пожалуйста Будем рады увидеть на днях, ещё и про пряные помидоры рассказ ! Ждём фотоотчет с подробным описанием Я тоже катаю понемногу, так, для удовольствия, только по другому рецепту, в выходные сливы соберём для закрутки, будем на неделе катать пряно-солёные сливы !
Будет сделано! Но завтра буду делать в томатной заливке .
А про сливы рецептик обязательно напишите!!!
Люблю такие помидорки! Только уксуса меньше наливаю… +
Спасибо, Зинаида Федоровна! Можно и поменьше уксуса, но я перестраховщица — хранятся банки в тепле. А потом, я сейчас подумала — по факту полная чайная ложка все равно не получается, я ведь в нее из бутылочки наливаю, стараюсь не долить, чем перелить. И уксус совсем в помидорах не чувствуется.
Наташа, мне тоже кажется, что уксуса на 950 г банку многовато. Я на з-х литровую столько лью. И стоят в жаркой квартире. Заливаю два раза.
Рецепт хороший — +
Татьяна, спасибо за «плюсик»! По поводу ускуса — постараюсь не перебарщивать .
м-м-м-м… вкусно… с картошечкой и топленым маслицем…
Наташа, умничка!
Наташечка, Ваши «колокола» из серии «пальчики» — они прекрасны для засолки помидоров.
Я закатываю — слаще, мы любим! У меня свой рецепт, пользуюсь только им много лет.
У Вас соль и сахар 1:2. У меня 1:4. Бесподобно вкусные — во рту тают! +
Надежда, согласна! Я, кстати, такие же пропорции кладу на помидоры в томатной заливке — и помидоры сладкие, и заливка тоже
PS. Помню-помню, что в собственном помидорном соку лучше готовить, но мне так тоже очень нравится...
Наташа, я в прошлом году в конкурсе «Готовим на даче 2016» выкладывала засолку моих помидор «Волшебные». Закрываю только так, мы все очень любим именно этот способ закатки!
7dach.ru/recepty/Stiven/pomidory-volshebnye-za-rassolom-ochered-85082.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованные помидоры
Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей. Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но...
  Ингредиенты:(На 5 трехлитровых банок) помидорыболгарский перец — 4 штморковь — 4 штчеснок — 4 головкигорький перец — 2 стручкасоль — 200 гсахар — 300 гуксус 6% — 500 мллавровый листперец душистый Приготовление:У помидоров надрезать верхушки,...
lagodinka в личный журнал
Рецепт:   В каждую банку сложить на дно: перчик душистый и перчик горошком3-4 ботвы из морковки (укроп не кладите, вкус будет уже не тот) лавровый листикнемного лукаТеперь уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Эту воду слить. А затем...
lublu_gotovit в личный журнал
Если вы любите сладкие помидоры, но не хотите превращать соленье в десерт, сделайте их остро-сладкими по этому рецепту. Подайте заготовку к спагетти с сыром — чудесный ужин готов!  Остро-сладкие помидоры Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia...
MargaritaBalakleeva в личный журнал
Ингредиенты на банку 3 л:  хрен (лист) — 1 шт.;укроп (можно сухой) немного — 1-2 ст.л.;листья вишни — 15 шт.;чеснок — 4 зубка;перец душистый горошком — 15 шт.;сахар — 150 г;соль — 1,5 ст.л;уксус 6% — 150 г  Приготовление: Зеленые помидоры...
user_3608 в личный журнал
Помидорчики по-кубански  Ингредиенты: чеснок — 3-4 зубчикаперец болгарский — 1/2 шт.помидорысельдерейморковь Маринад: (на 3-литровую банку)  80 г соли80 г сахара80 г 9% уксуса, перец горошком Приготовление:На дно 3-литровой банки...
Смотрите все материалы про маринованные помидоры: Смотреть все