Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

Сушка яблок
 
  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго. 

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться. 

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

летние яблоки с некоторой кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. 

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок
  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 

Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.
 
Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.
 

Способы сушки 

 
1. Сушка на открытом воздухе
Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке
Автор фото strannik-fox
 
2. Сушка в духовке, на плите, в печи
В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые  сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.
 
3. Сушка в электросушилке
Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.  
 
Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка для овощей, ягод и грибов 592 рубКУПИТЬ
Империя Садовода
Сушилка "Здравушка 4П" (Molgato), N0201 4 485 рубКУПИТЬ
Империя Садовода
Сушилка "Здравушка-4Б" для грибов, овощей и фруктов (Molgato), N0202 4 355 рубКУПИТЬ
Империя Садовода
Сушилка "Супер-Здравушка 4П-Э" (Molgato), N0203 4 745 рубКУПИТЬ
Империя Садовода
Сушилка "Суховей" 5 поддонов (Счетмаш), N0040 4 355 рубКУПИТЬ
Империя Садовода
Сушилка "Суховей" 3 поддона (Счетмаш), N0039 3 900 рубКУПИТЬ
Империя Садовода



В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.


 

Как определить, готовы яблоки или нет? 

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно. 

Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли :)

Другие статьи про заготовку и сбор яблок:


Статья размещена в разделах: заготовки, , рецепты, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
piersiei Анна и еще 46 человек




Комментарии (23)
Да, сушёными  яблочками мы с сестрой в детстве  набивали карманы и ходили гулять. Бабушка заставляла нас  нарезать яблоки и раскладывать на улице во дворе на застеленном марлей круглом старом  столе. На ночь всегда  яблоки  нужно было убирать, чтоб они не набирались влаги. А утром опять выносили и раскладывали.
Сейчас  я тоже иногда сушу яблоки, но гораздо прозаичнее. Нарезаю яблоки ломтиками, застилаю большую тарелку марлей, кладу яблоки, накрываю их тоже марлей и ставлю в микроволновку. 3 мин. И готово. Вкус конечно не из детства, но по другому не получается. 
Я не знала, что яблоки можно сушить в микроволновке. Завтра буду пробовать. У меня колоновидные яблоки сочные и с кислинкой. Ира, спасибо.

И я сушу яблоки каждый год. Очень нравилось на русской печке сушить: На лежанке прямо поверх кирпичей расстилала чистое полотно, а на него — порезанные яблоки в один слой. Днем в печке готовишь — она отлично нагревается, а вечером на ней яблоки раскладываешь. 
Сейчас такое удовольствие недоступно, пользуюсь электрической сушилкой. За 2 часа, правда, ни разу высушить яблоки не удавалось, обычно это занимает несколько больше времени) Но в целом довольна. А на открытом воздухе в нашем климате, в самом деле, много не насушишь… К тому времени, как яблоки поспевают, обычно нет уже той жары, что нужна бы для сушки, да и ночи холодные, с росами — слишком хлопотно всякий раз убирать заготовки да заново раскладывать.
Режу яблоки на сушку, не удаляя сердцевину. Вырезаю только помятые и подпорченные места. Когда на печке сушила, даже о косточках не беспокоилась, а для сушилки приходится их вытряхивать, прежде чем разложить ломтики — чтобы не попали в механическую часть устройства, просыпавшись сквозь сита.
Перед сушкой не обрабатываю, никаких растворов не использую. Сорта тоже особо не выбираю: что поспело, то и сушим)) Понятно, что вкусовые качества будут различаться, но в компоте это значения не имеет, а когда просто так захочется сухофруктов пожевать, «лишние» ломтики без проблем откладываются — сорта и в сушеном виде довольно легко друг от друга отличить.
Насчет сортов… Не знаю, может быть, я заблуждаюсь, но Белый налив у нас всегда считался летним… В сушеном виде эти яблоки, в самом деле, имеют довольно невыразительный вкус, но в компот все равно идут неплохо. Антоновку сколько ни сушила — а у меня ее вот только первый год мало, а так всегда мешками собирали — не обнаружила в ней особых преимуществ перед прочими сортами, честно говоря. В свежем виде я ее люблю, а вот в сушеном она даже на мой вкус слишком кислая (а я кислые фрукты люблю). 
Внешний вид сушеных яблок, по моим наблюдениям, от срока их созревания мало зависит, а вот от сорта — да. Не знаю наверняка, содержание каких именно веществ обуславливает изменение цвета, но есть у меня в саду яблонька неведомого сорта — созревает одновременно с Антоновкой или немного позже (в прошлом году снимала спелые плоды уже в начале октября, в этом пораньше поспели — к концу сентября). Так у этих плодов мякоть никогда не темнеет, их в сушеном виде легко отличить по красной кожице и очень светлой мякоти. И вкус — совершенно изумительный и у свежих яблок, и у сушеных. А Антоновка темнеет сразу, как только резать начнешь.  
Храню тоже в наволочке)) Полотняные мешочки который год собираюсь сшить — руки не доходят. Пока соберешься — уже и рассыпать нечего, съели
Марина! Вы абсолютно правы!
есть у меня 2 любимых сочных сорта Сенап- оно зимнее, его хотела написать когда статью писала и Белый налив- первым летом едим, с " брызжущим" радостным соком)))уже машинально его написала…
Он, действительно, летний. А вот сенап сушеный или орловское полосатое, орлик- совсем другое дело! Антоновку тож сушеную люблю, хоть и кислянка))))
Я поправила в тексте Белый налив на Синап! Как ни старался летний сорт подольше удержаться в истории, Синап оказал сопротивление!)
Попробуйте универсальную сушилку не только овощей и фруктов на основе ПЛЭН, номр 1 после заморозки (по сохранности витаминов).сушилка ПЛЭН

комментарий ожидает подтверждения или был удален
Обожаю с детства сушёные фрукты. Сейчас при наличии сушилки делать такие вкусняшки просто удовольствие!
а я перед тем как засыпать в наволочку, помещаю на 1-2 мин в микроволновку, и мушка  не заводится
По мне все равно какой сорт, сколько не насушишь за зиму все или почти все уходит.Я с детства люблю яблоки в любом виде, приучила и детей, и внуков.Мушке некогда заводиться.Юлия согласна с вами сейчас нет проблем в сушке, Суши, как хочешь.
А зачем целые яблоки обязательно вытереть-высушить после мытья, если резаные все равно потом замачивать в соляном растворе?)
Я сушу зимние сорта. К тому времени когда их снимаешь, уже начинают топить. Я раскладываю ломтики в один слой на крышках от коробок и на батареи ставлю. На следующий день переворачиваю, на третий  — в мешочки складываю и на батарею подвешиваю. И делаю так в течении зимы (в погребе гаража они свежими у нас долго хранятся).
Можно хранить сушёные яблоки в большой стеклянной банке под капроновой крышкой.
А «выставить необходимую температуру» на электросушилке — это какую? Я в сушилке фрукты еще не сушила, только овощи. Но даже острый перец у меня за указанные «пару часов» никогда не получался: минимум сутки, а то и двое греть приходится.
Антоновка радует каждый год отменным урожаем. Раньше и сушила, и мочила и замораживала. К сожалению, всегда в сушеных яблоках заводилась моль, и пришлось отказаться от сухофруктов. Научите, как вы храните сухофрукты? Я и в мешочках хранила, и в стеклянных банках — всегда моль появляется. Обкладывала мешочки лавандой, апельсиновыми корками — ничего не помогает, а апельсиновые корки моль также ест. (это для тех, кто советует цитрусовые как способ борьбы с молью). Теперь яблоки только замораживаю, а семья так любит «узвар». Советуйте, пожалуйста.
Я в банках стеклянных храню.
Перед закладкой в стеклянные банки — прогреть хорошо в духовке (я в этом году банки с сушкой прогревала в микроволновке).
Спасибо, но и в банках, если под пластмассовыми крышками, как-то удивительным образом появляется.
Чтобы никто не появлялся в банках с сушкой, я под крышку на сушку ватку, смоченную спиртом, любым аптечным спиртом. Все хранится очень хорошо, и никто не заводится
С удовольствием прочитала. Вспомнила: была в детстве в Крыму, там хозяева сушили всякие фрукты на крыше. А соседский кот так и норовил на эту крышу взобраться — так ему интересно было сбивать лапой абрикосы и смотреть, как они катятся! Хозяин то и дело с помелом бегал и грозился негодяя в луже утопить.
Мы сушим фрукты в сушилках Садочок 
Урожай этого года, пастила на ИК сушилке
Лучок на зиму
Лучок на зиму

Измельчаем яблоки до пюре
Измельчаем яблоки до пюре

Сливаем лишнюю влагу
Сливаем лишнюю влагу

Выливаем и разравниваем
Выливаем и разравниваем

Готовый продукт на всю зиму!
Готовый продукт на всю зиму!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: