Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

Сушка яблок
Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго. 

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться. 

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой
Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. 

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок
Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 

Нарезаем яблоки
Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.
 
Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.
 

Способы сушки 

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе
Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox
Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне
Яблоки на противне

Некоторые  сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.
 

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.  
 
Электросушилка
Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка для овощей (Здравушка) 972.04, 500Вт, 13 л., 4 поддона 3 295 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Сушилка VMD-2, таймер (VES), N1028 6 250 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода



В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.


 

Как определить, готовы яблоки или нет? 

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно. 

Готовые сушеные яблоки
Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблок
Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли :)

Другие статьи про заготовку и сбор яблок:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_111050395186797563177 s fet и еще 47 человек


Комментарии (28)
Можно хранить сушёные яблоки в большой стеклянной банке под капроновой крышкой.
А «выставить необходимую температуру» на электросушилке — это какую? Я в сушилке фрукты еще не сушила, только овощи. Но даже острый перец у меня за указанные «пару часов» никогда не получался: минимум сутки, а то и двое греть приходится.
Антоновка радует каждый год отменным урожаем. Раньше и сушила, и мочила и замораживала. К сожалению, всегда в сушеных яблоках заводилась моль, и пришлось отказаться от сухофруктов. Научите, как вы храните сухофрукты? Я и в мешочках хранила, и в стеклянных банках — всегда моль появляется. Обкладывала мешочки лавандой, апельсиновыми корками — ничего не помогает, а апельсиновые корки моль также ест. (это для тех, кто советует цитрусовые как способ борьбы с молью). Теперь яблоки только замораживаю, а семья так любит «узвар». Советуйте, пожалуйста.
Я в банках стеклянных храню.
Перед закладкой в стеклянные банки — прогреть хорошо в духовке (я в этом году банки с сушкой прогревала в микроволновке).
Попробуйте положить в емкость с сухофруктами несколько лавровых листов: против моли в сушеных грибах помогает 100%!
Спасибо, но и в банках, если под пластмассовыми крышками, как-то удивительным образом появляется.
Чтобы никто не появлялся в банках с сушкой, я под крышку на сушку ватку, смоченную спиртом, любым аптечным спиртом. Все хранится очень хорошо, и никто не заводится
С удовольствием прочитала. Вспомнила: была в детстве в Крыму, там хозяева сушили всякие фрукты на крыше. А соседский кот так и норовил на эту крышу взобраться — так ему интересно было сбивать лапой абрикосы и смотреть, как они катятся! Хозяин то и дело с помелом бегал и грозился негодяя в луже утопить.
Мы сушим фрукты в сушилках Садочок 
Урожай этого года, пастила на ИК сушилке
Лучок на зиму
Лучок на зиму

Измельчаем яблоки до пюре
Измельчаем яблоки до пюре

Сливаем лишнюю влагу
Сливаем лишнюю влагу

Выливаем и разравниваем
Выливаем и разравниваем

Готовый продукт на всю зиму!
Готовый продукт на всю зиму!
Яблоки и груши сушеные в электросушилке до состояния «чипсы» отлично хранятся в обычных стеклянных банках. Можно даже с полиэтиленовыми крышками или обычными жестяными крышками, только не закатывать, а просто прикрыть.
Андрей, спасибо! Я как раз задумываюсь, как сохранить то, что я насушила. Пока они у меня в наволочках на бельевой сушке подвешены, но пора бы их куда-то убрать. Банки как тара мне бы очень подошли!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алла Привалова: В такой сушилке можно и пастилу делать!



Алла Устьянцева:
Алла, как раз этот вопрос меня интересует — а как? Там же решётка — выстилать пергаментом?
Ольга Агеева: Сейчас огромный урожай айвы. Варенья и повидла наварила. И ещё плоды остались. Можно ли при помощи электросушки посушить айву? Как она на вкус?
Алла Привалова: Алла, я сушила на х/б ткани. Делала Белёвскую пастилу. Она немного присыхает, конечно, но это поправимо — надо сбрызнуть потом чуть-чуть водой — и тогда ткань снимается.
Ольга Ларкина: Ольга, сушить можно все фрукты: я сушила яблоки, сливу, нектарины, персики. Айвы у нас нет, не знаю, как на вкус.
Алла Привалова: Ольга, сушите без сомнений, вкус почти не изменится, просто станет ярче. Я сушу всё — и свёклу, и вишню, и яблоки, и помидоры. Можно даже лук сушить ))
Ольга Агеева: Ольга, спасибо. Попробую.
Ольга Агеева: Алла, спасибо.
Эльмира Фатхетдинова: Алла, в этой нет. У меня такая. Пробовала, не получилась пастила.
Эльмира Фатхетдинова: А в этой сушилке сушу яблоки, морковь и свеклу.
Алла Привалова: Эльмира, а у меня получилось! Стелила х/б тряпочку и выкладывала на неё яблочную массу. Всё прекрасно сохло, правда, пастилу я делала не обычную, а Белёвскую — очень вкусно! ))


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Здравствуйте. Подскажите, сколько в вашем ведре литров для приготовления солевого раствора?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать