Как сохранить яблоки до весны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!



Как сохранить яблоки до весны
Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Ads by

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт
Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: 'Антоновка обыкновенная', 'Богатырь', 'Витязь', 'Северный синап', 'Жигулевское', 'Маяк', 'Орловское зимнее', 'Избранница', 'Кортланд', 'Банановое', 'Мелба' и 'Уэлси'.
Для южных регионов: 'Джонатан', 'Аврора крымская', 'Ренет Симиренко', 'Старкинг' и 'Олимпийское'.

Выбрать саженцы яблонь нужного сорта вам всегда поможет наш маркет, где можно сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Яблоня Домашняя Жигулевское 950 руб
vsesorta.ru
Яблоня Антоновка обыкновенная (подвой семенной) (в сетке) 697 руб
Агрофирма Поиск
Яблоня Мелба (подвой семенной) (в сетке) 697 руб
Агрофирма Поиск


Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Снимать яблоко с дерева нужно аккуратно
Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт. в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.


Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам
Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.





Укладка на длительное хранение

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Яблоки можно хранить простой укладкой
Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.


Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

Хранение яблок, обёрнутыми в бумагу
Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:
  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Мхом
  7. Листьями деревьев (сухими)
  8. Стружкой деревьев лиственных пород
  9. Опилками
Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками
Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

В земле

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5...-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.


Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом
Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб или подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется обработать в целях дезинфекции:
  • стены побелить свежегашеной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды);
  • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды).

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.
Хранение яблок в деревянных ящиках
Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2...+4°C результаты остаются приемлемыми.

Влажность в хранилище

 Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Сохранить урожай яблок - наша главная задача
Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: урожай, , яблоки, , , , , , ,
23 комментария 45 спасибо за статью 40 в избранном 487852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Ignatova-oa Ignatova-oa и еще 39 человек




Комментарии (23)
У меня на балконе лежит две больших коробки. Там сейчас -18. Достаю десяток, оттаивают и как с дерева)) Единственно,  не лежат в тепле, нужно съесть дня за три.
после заморозки, яблоки становятся как вата…
А еще они становятся терпкими, резкими, вкусом напоминают моченые яблоки. Очень вкусно. Обожаю мороженные яблоки

в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, яблоки пролежали только до нового года… и то, стали вялыми и невкусными… сорт антоновка

При отсутствии достаточно большого погреба хранил часть урожая яблок в 2 приема: до заморозков в домике на даче в ящиках на полу. После первых заморозков закапывал в полиэтиленовых пакетах в ямы пересыпая песком. При этом всегда делал так: Насыпаешь яблоки в пакет, ртом высасываешь из пакета воздух так, чтобы пакет плотно прилегал к яблокам, завязываешь пакет бечевкой и в яму. Каждый слой пакетов сразу присыпаешь песком. Хранились так яблочки до весны. Если делать 3-4 небольшие ямы, то последние яблоки могут долежать до мая.
Отходов обычно очень мало именно из-за предварительной выдержки снятых яблок и сортировки перед закладкой на хранение. Видимо помогает и минимальное количество воздуха в пакетах.
Даже при довольно поздном открытии ямы вкус яблок отличный — «как с дерева». Но поле того, как их вынули из пакета довольно быстро они теряют сочность и становятся рассыпчатыми. Я называю этот эффект «вдохнули воздуха».

В небольшом погребе яблоки хранились обычно до февраля. Но при этом вкусовые качества в конце срока были не ахти.
Мы хранили яблоки в небольших ящиках в погребе при температуре +2 — + 3 градуса, пересыпанные мелкой стружкой, сохранялись до марта. А мой отец хранил яблоки в сухом подвале своего дома, заворачивая каждое яблочко в бумагу и раскладывая их на полке так, чтобы они не касались друг друга. Яблоки хранились до июля. Конечно, это хлопотно, но какая радость была для детей, когда мы приезжали к отцу на каникулы.
Пробовал пересыпать опилками. Да, яблоки хранятся долго, но приобретают вкус дерева — в моем случае сосновые опилки. Не рекомендую.
Все советы очень понравились. Возьму на вооружение некоторые. Особенно в яму заложить в пакетах.
Статья очень понравилась. Правда, яблок нынче уродилось только 8 штук. Но ведь будут ещё!
Когда яблок много, как в этом году, каждое яблочко в бумажку завернуть нереально. Мы яблоки снимаем, оставляем в плоских ящиках в сарае, после выдерживания — пару недель — в ящики, слоями. Каждый слой перекладываем газетами.Старые номера «Новости фармации и медицины» отлично подходят по формату в ящики.)) Лучше всего хранится Снежный кальвиль, Ренет Симиренко, Лимонка. Кортланд не очень люблю, слишком плотная мякоть, но хранится хорошо. И зимняя груша сорт «В углу за сараем») Сладкая — пресладкая! Собираем буквально перед снегом.И забираем на балкон, там уже прохладно. До марта вполне лежит. В этом году просто жуткий урожай груши, придётся большую часть спускать в погреб.
Очень познавательная статья! Про землю впервые слышу! Но есть ещё один немаловажный момент и в статье он упомянут: обработка самих яблок! Ультрафиолет и углекислый газ не у всех найдётся! Для данных целей можно использовать самодельное универсальное органическое средство, в состав которого в том числе входят антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты. И им уже опрыскать перед укладкой яблоки! Проверено не одним годом применения — гнилых яблок единицы, и те только к маю!!! Обычно данное средство называют «вермичай».
Более подробнее о том, как я его применяю для укладки яблок, можете ознакомиться, пройдя по ссылочке.
Мы обычно поздние аблоки кладем в деревянный ящик или картонную коробку, пересыпав сухим сеном, а лучше — соломой, и ставим в погреб.
Все остальные яблоки я то замораживаю (дольками на шарлотки), по пускаю на повидло, то варю компоты, то варенье.
У меня был опыт, когда одну партию яблок заморозили, а другая лежала в подвале, сухом, хорошем.
Так вот зимой ароматнее оказались замороженные, в компоте так ароматно пахло, словно только собрали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: