Самое вкусное, самое быстрое, самое полезное желе из черной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта заготовка из черной смородины для меня уже много лет является самой-самой.

Самой вкусной, потому что ягоды не подвергаются термической обработке и имеют свой первозданный вкус. Я не люблю вкус термически обработанной черной смородины.

Самой быстрой, потому что времени на приготовление желе уходит совсем чуть-чуть — взбить с сахаром и разлить по банкам. Не нужно даже протирать через сито, так как семечки совсем мелкие и мягкие, а шкурка измельчается и не чувствуется.

Ну и конечно, это желе самое полезное, потому что все витамины сохраняются в полном объеме.

Вкусное желе
Вкусное желе

Раньше для холодного желе я даже не стерилизовала банки, только тщательно мыла с содой и просушивала. Сейчас ставлю на пару минут на стерилизацию, чтобы банки быстрее просохли.

Ингредиенты

  • черная смородина — 1 часть,
  • сахарный песок — 1,5 части.

Да, именно части. Для этого желе я продукты не взвешиваю, а отмеряю объемом. 

Черная смородина
Черная смородина

Приготовление

Ягоды очистить от мусора и тщательно вымыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. 
Затем засыпаем ягоды в блендер или комбайн, сверху добавляем сахарный песок. Сахар лучше брать мелкозернистый, тогда он моментально растворится при взбивании.

Засыпаем в блендер
Засыпаем в блендер

Если мощность блендера не очень большая, то лучше сначала взбить ягоды, а затем постепенно вводить сахар. Получается красивая аппетитная и довольно жидкая масса. 

Желе
Желе

Сразу же разливаем по подготовленным сухим баночкам. Если оставить хотя бы на 5 минут, то желе загустеет, так как в черной смородине очень много пектина, главным свойством которого является желирующая способность.

Кстати, в зависимости от размера ягод меняется цвет желе. Если ягоды мелкие, то желе получается тёмным, близким по цвету к цвету шкурок. А когда-то мне перепало ведерко очень крупных ягод, так цвет желе получился нежно-розовым с вкраплением шкурок.

Часть желе я вылила в кастрюльку. А когда вынула его на блюдце, то форма сохранялась довольно долго.

Четкие грани
Четкие грани

После расфасовки баночки закрываю калькой, а сверху крышки. Убираю вначале в холодильник, а через некоторое время в подпол. Когда жила в квартире, хранила желе и в шкафу, правда, температура дома была не выше +20°С. 

Храниться такое желе может не один год, вот только обычно до следующего сезона ничего не остается.

Попробуйте и вы!

Вкусные, полезные, сладкие и пряные — смотрите в нашей подборке рецепты заготовок из ягод и обязательно приготовьте что-нибудь:


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
44 комментария 37 спасибо за запись 15 в избранном 153717 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
9652134365 Сергей Булаев и еще 14 человек


Комментарии (44)
Мы такое желе делали много лет, зимой с ним пекли рулеты из дрожжевого теста. Плюсик!
В начале 90-х у меня это была основная сладость к чаю Спасибо за плюсик!
А я с красной смородины люблю желе, оно тоже как мармелад «шатается». А черная — это всегда только паста 1 кг ягоды на 2 кг сахара. В этом году, благодаря рецептам семидачниц, буду делать варенье из черной смородины более несахарным методом
Я и с красной люблю, но оно по кислее всё же и мне его нельзя, но всё равно сделала несколько баночек
1 х2 я делала когда-то, но через чур сладко, убавила сахар. Только с вашими +40 хранить только в холодном месте.
Вот, спрашивается-зачем я читаю рецепты из черной смородины, если она у меня крайне плохо плодоносит, а если я куплю чашку ягод, то, попросту, беззастенчиво ее слопаю). Варенье не ем, кроме абрикосового, а такое желе-съела бы с удовольствием).
Я в этом году тоже наелась черной смородины от души — она на удивление сладкая в этом году.
Это наш самый используемый рецепт! Еще очень очень давно, мама перерабатывала так смородину (а было ее у нас ну-ооочень много), мы увозили от нее летом гостинцы — ведрами такое желе. И что, характерно, за зиму все съедалось. Сейчас как то пыл поумерился, но каждый год делаю такое желе уже по привычке. Быстро, легко и сохраняются все витамины. Ну и вкусно, конечно! Света, мои ++++++ за нестареющую классику!
Галочка, спасибо за плюсики! У меня это был первый рецепт из черной смородины. Потом много разных пробовала, но вернулась к нему же — очень нежное и очень приятное на вкус
Света, вкусные фотографии)) спасибо.
Спасибо, Натусик! Желе тоже вкусное
Буду делать))
Красиво
Вот буквально в эти выходные привезла с дачи трёхлитровый битончик чёрной смородины (неплохо, если учесть, что кусты в эту зиму вымерзли тотально… и это урожай с 2 оставшихся случайно живыми веток ) Надо, наверное, попробовать сделать
Всё равно замороженную ещё прошлогоднюю не съели…
Света, мои +++++++++++++
Ой, Янусь, погода ваша что-то совсем распоясалась. На сколько черная морозов не боится и то побило
А желе попробуй сделай — оно нежное по консистенции и вкусное получается.
Вот, прямо, хоть локти кусай от досады. Я осенью удалила свой куст чёрной смородины (она вся была в стекляннице) и посадила только парочку черенков. Они хорошо принялись и сейчас даже, по парочке ягодок есть, но до килограммов ещё далеко. Рецепт мне очень понравился, хоть беги на рынок и покупай. В этом году чёрная смородина у нас почему-то дорогая, по сравнению с прошлым годом в два раза цены выше. Но, видимо, не выдержу следующего года ждать и побегу покупать. Очень уж понравилось такое желе. Даже представила, что можно печенюшки «орешки» таким желе начинить и в холодильнике подержать, а потом на новогодний стол «бац» — кушайте летний привет. Ни у кого такого блюда не будет. В общем, раззадорила ты меня Светочка, хоть килограмм, а сделаю, спасибо за рецепт.
Ирин, спасибо, что заглянула А будешь покупать, так выбирай самую крупную, тогда меньше шкурок и более воздушное получается. Хотя я из любой делаю. В этом году у меня ягоды поприличнее, а прошлые пару лет совсем мелкие были, но это мне не мешало ))
Света, у нас крупная, это в основном «Йошта», у неё нет того аромата, но ничего, я разберусь.
Это вроде гибрид с крыжовником? Можно смешать крупную и ароматную и получится что-то суперское
Да, «Йошта», это гибрид. Что-то я и не подумала смешать эти обе смородины, попробуем, спасибо за совет. Как приготовлю, отпишусь.
Маленькая подсказка, попробуйте обязательно: в блендер вместе с ягодой добавьте несколько хорошо промытых и обсушенных листьев смородины. Зимой откроете баночку своего желе из смородины, а оттуда будет запах свежайшей смородины и ЛЕТА!
Спасибо. Я добавляю листья смородины в компоты, и они хорошо натягиваются. Просто в баночку с желе или вареньем не клала.
Светуль! Чудесный рецепт! Какое плотненькое, чудесное желе!
Спасибо, Светланочка, что заглядываешь!
Это не желе, а просто перетертая ягода с сахаром. При комнатной температуре храниться не будет никогда. Иллюстрация рецепта не соответствует действительности.
насмешили )) сделайте и увидите, что получится
А мне понравилось очень! Спасибо, Светочка, чёрная смородина ещё есть!
Согласна, это не желе. Я делаю так давно, только протираю через сито ягоды, либо через марлю. Более трудоемко, но вот тогда получается желе. Жмых идет на морсы и компоты, а желе получается просто пальчики оближешь.
желе — ср. р., фруктовый сок, застывший студенистой массой.
В черной смородине не вижу смысла протирать, там всё мелкое. Но это дело вкуса. Чернику например на днях так же делали, но протирали — семечки у нее по крупнее.
Позвольте не согласиться, шкурки и семечки удаленные из черной смородины делают ее значительно лучше. Да и смородина у меня очень крупная и собираю ее много, детки ею избалованы и с семечками не едят, только в пироге жалуют в целом виде. Очень любят на завтрак бутик с маслом и сверху желе из смородины. А вот облепиху любят с семечками, так и получается — дело вкуса.
Это дело вкуса. У меня муж шкурки с яблок счищает и выбрасывает. По мне это не нормально.
От сорта смородины зависит конечной результат, на нашей тонюсенькие шкурочки, совершенно не чувствуются при поедании,
а у некоторых смородина сама по себе жёсткая, такую только протирать или варить.
Не подлежит длительному хранению! даже в холодильнике закиснет! лучше уж проварите пару минут и закатайте, можно даже с меньшим количеством сахара. Мне 63 года, всю свою сознательную жизнь делаю заготовки. Не переводите продукты или уж сразу используйте.
Если ягоды не мыть, то наверное закиснет )) За 25 лет ни разу не закисло А вареную черную смородину лучше я в компост выкину чем есть стану, фу гадость.
В холодильнике прекрасно хранится. Всегда так делаю и храню в холодильнике. Насчет комнатной температуры, вот здесь я могу сомневаться. Либо у нас в квартире тепло. А проваренная — это уже совсем другой вкус…
Люда, как я написала в квартире у нас было прохладно. Квартира двухэтажная была, 5 м в высоту лестничный пролет и соответственно обогреть такой объем было трудно. Самая холодная квартира в подъезде )) Но мне кажется, если сначала подержать какое-то время в холодильнике, а потом переставить в шкаф, то должно нормально стоять.
Рецепт безусловно интересный! Взбивать я не пробовала. А черной смородины нынче нет почти. На следующий год! А сахарку то не многовато, может быть 1кг+1 кг тоже хорошо будет храниться? Не пробовали?
Вера, поверьте, 1 к 1.5 самое то . А если 1 к 1, то тогда варить…
Я делала 1х1 по объему и хранила в холодильнике. Кстати муж в прошлом году тоже ягоды протирал и сахара сыпал меньше 1 кг на 1 кг ягод. Хранили в холодильнике. Но было жидковато и нормально хранилось несколько месяцев. А недавно обнаружила баночку и сверху была плесень и на вкус мне не понравилось, отправила в компост.
Людочка, а Вы мне поверьте, я делаю именно 1:1 и без блендера, но слегка прогреваю (слегка!), и стоит отлично, и крепкое, и ничего не прокисает! А уж с блендером то!!! И очень вкусно и ароматно получается!
Если прогревать, то да. Получается немножко по другому.
Рецепт надо назвать «сахар с добавлением смородины». Может и вкусно, но сахарный диабет не за горами.
Правильный рецепт: 1 кг смородины 100 г сахара тщательно измельчить на больших оборотах до образования мелких пузырьков воздуха. Почувствуете разницу сразу. Хранить в морозилке. Можно вообще без сахара, но тогда трудно доставать ложкой желе из контейнера. Можно добавить пол-апельсина с коркой, но это на любителя.
Кому-то слишком мало, кому-то чересчур много. На самом деле каждый делает по своему вкусу и возможности хранения. За 20 с лишним лет я пробовала разные дозировки и варианты и остановилась на том, который мне больше нравится. Например даже 1х1 мне кисло и консистенция не та.
Спасибо за Ваш вариант, думаю, он тоже многим пригодится.
К сожалению, морозильная камера холодильника не резиновая..... А диабет не от этого бывает.
А я сохраняю витамин С, т.к. он при взаимодействии с металлом теряется. Я деревянной ложкой растираю, дольше но полезнее!
Вот про это не думала, что от металла витамины могут разрушаться…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: