Калина - наша дачная аптека

До заморозков у нас ещё далеко, калина ещё горькая, но лекарства редко бывают сладкими)
калина

Всё-таки Природа нам столько всего полезного дала! Одна калина чего стоит, мы её используем и как противокашлевое, и от головной боли, и как мочегонное, и как вяжущее...
Сейчас холодает, а отопления ещё нет, хочешь-не хочешь, пойдут простуды. Тут калина и пригодится, потому что свежие ягодки и настой из них применяют как отличное потогонное и отхаркивающее средство при кашле, при бронхите, простуде с сильными головными болями, при ангине, осиплости голоса и хрипоте. 
Лучше всего, у кого нет аллергии на мёд, принимать при простуде калину с мёдом.
Мы давно пользуемся таким рецептом: растираем 40-50 г плодов калины и перемешиваем их с 200 мл мёда.
Принимать эту вкусноту надо по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
Очень хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме. 

Калина ещё является и отличным косметическим средством: сок из свежих ягод помогает выведению веснушек, лечению угрей и отбеливает кожу. 

калина

Собирать калину лучше всего после первых заморозков, она прекрасно хранится в морозилке или её можно высушить подвешенной в пучках (или в сушилках, сейчас у многих они есть).
Мы половину ягод оставляем птицам на зиму))

Ягоды хранятся один год, а вот кору можно хранить аж 4 года.

Статья размещена в разделах: , рецепты, лекарственные растения, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EvgeniyKozlov Евгений Козлов




Комментарии (21)
У нас калина тоже под окном растёт. Мы часто уже и сейчас используем ягоды, срываем самые спелые, заливаем кипятком 2-3 столовых ложки ягод в кружке, закрываем кружку и оставляем на часок. Получается полезный чаёк. Кто с сахаром пьёт, кто с мёдом.
Мама говорит, что отвар калины хорошо помогает при бессоннице, (на себе не испробовала, потому что бессонницей не страдаю, но знаю, что помогает))
У нас тоже растет огромный куст калины, Хватает и нам и некоторым соседям, когда собираем урожай. Раньше в основном делала желе и морозила. а в последнее время понравилось выжимать сок из ягод, засыпать сахаром, получается желеобразная масса, вкусная сырая, термически необработанная. Конечно хранится в холодильнике. И просто ягоды засыпаю сахаром.
калина

лл
Какой красавец ваш куст! И листья уже нарядно-осенние))) У нас еще всё зелено...
Всё-таки мы счастливцы, в наших руках такие богатства — только не ленись, да витаминами заправляйся)) 
Мои бабушки-прабабушки — все из рода знахарей, столько всяких рецептов знали… сейчас их роль интернет выполняет…
Да-да, и сок из ягод, это точно! Пользы — просто море. Я сама всё время думаю, что кипяточками мы львиную долю витаминов убиваем, поэтому, чем меньше всё обрабатываем, тем лучше. Просто привыкли горячим лечиться) 
Из калины получается очень полезная и вкусная наливка. Насыпаю  1/3 бутыля  промытых ягод калины, отдельно в кастрюльке кипячу 1 л. Воды, добавляю в кипящую воду 0,5 кг. Сахара – делаю сироп. Заливаю этим сиропом  ягоды в бутыле. Добавляю 700 гр. спирта и 1 ст.  ложку лимонной кислоты. Закатываю, и ставлю в тёмное прохладное место на 2 месяца. Потом открываем, и празднуем праздники.
Так же из калины делаю иногда кисель. Только ягоды целые не кладу, а то горьким будет. Ягоды толку, кипячу, потом процеживаю, и добавляю сахар и картофельный крахмал.
А бабушка моя собирала калину в веточках, обмакивала в мёд, подсушивала, и мы всю зиму потом ели эту сладость. И вкусно, и полезно.
А у нас калины огромный куст и как-то всё почти раздаём соседям…
Есть у меня на даче куст калины, весной радует нас своим цветом,
Ой цветёт калина........
а осенью радует гроздьями алых ягод.
Гроздья калины.......
  Калину собираем когда она начинает подвядать, протираем с сахаром и в банки, храним в холодильнике, кладезь витаминов, хороша при простуде, укрепляет иммунитет. Кисти калины повешиваем, сушим и всю зиму добавляем в чай, очень вкусно! 
Какие красивые у вас фотографии) И не только здесь, с калиной, а и в других топиках) 
Тоже пошла и сфотографировала нашу калину))) Раз у всех такая красота — надо и свою показать)))
 
Наша калина


Вот наша красавица — полезница
Красивая!
 
Какие у вас сорта калины?
Я понятия не имею) Никогда и не думала об этом…
Я смотрю на разные фото с разных регионов России и не только, калина у всех одна и та же.
комментарий был удален
Валерий, вы не правы. Калина так же имеет свои сорта и особенности.
-Зарница. Светло-красные плоды эллипсоидально-заостренной формы. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.
-Ульгень. Этот урожайный сорт отобран из сеянцев калины обыкновенной, название сорта переводится с алтайского языка как «добрый дух». Ярко-красные плоды округлой формы.
-Таежные Рубины. Темно-красные плоды округлой формы, Осенняя окраска листьев пурпурная.
-Вигоровская. Сорт получен при скрещивании сортов ‘Таежные Рубины’ и ’Ульгень’, назван в честь профессора Л.И. Вигорова – основателя лечебного садоводства. Плоды ярко-красные шаровидной формы
-Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы.
-Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Осенняя окраска листьев алая и багряная.
-Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово-красные плоды шаровидной формы. Осенняя окраска листьев яркая.
-Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей.
-Калина Саржента. Плоды оранжево-красные.
-Соузга. Получен при участии калины Саржента. Он отличается характерной «мраморной» окраской с красными крапинки и штрихами на желтом фоне. Плоды почти шаровидные,
-Жолобовская. Сорт получен там же, назван в честь селекционера З.П. Жолобовой.
-Элексир. Получен в Мичуринске. Плоды темно-красные, ароматные.
Это я перечислила не все сорта, а только те, которые растут в средней полосе.
Я  сказал что на фото все одинаковые, безусловно, как и все растения калина имеет много сортов, для разных зон выращивания, и  Вы Ирина просветили меня в сортах калины, а что за сорт у меня растет, я не знаю, калина и всё, вкусная и богатая витаминами.
Валерий, самое главное, что калина у вас растёт, и вы её используете. А значит, будет ваша семья здоровой. А какой сорт – не  важно, тем более, что отличия у сортов небольшие,-  величина плодов, время их созревания, кисловатые или сладковатые. Но витаминные все. Будьте здоровы.
Ирина, скажите, у Вас есть какие-то сорта или может подскажете где есть надежный источник сортов? У нас вот только информация, а практически я ни одного сорта не видела. Может еще подскажете по селекции калины литературу, очень интересная тема!
Знания о калине и не только, имею ещё со студенческой скамьи, и просто отслеживаю по интернету новинки. Если хотите почитать  литературу, то я могу посоветовать только   Барабанова Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. Но, я думаю. Что вы найдёте в недрах интернета много информации о сортах калины.
По России различные сорта калины можно заказать в одном из селекционных учреждений.
-НИИCC имени М.А. Лисавенко адрес: Алтайский край, г. Барнаул Змеиногорский тракт, д. 49,
-ВНИИ Садоводства им. Мичурина, адрес:  г. Мичуринск Тамбовской обл., ул. Мичурина, 30,
-Г НУ «Нижневолжская  станция по селекции древесных пород»ВНИАЛМИ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ, адрес: Волгоградская область, г. Камышин, Пос. Вниалми, 1
На Украине, к сожалению, не владею ситуацией. Попробуйте связаться с вашими питомниками.
Спасибо большое за «наводки»! Жаль, что до российских источников теперь почти не добраться… Буду искать по питомникам, но в тех, где я была и есть связи таких сортов я точно не видела.
Елена, я связалась с одногрупниками по институту на Украине, и мне подсказали несколько  наводок:
— Ландшафт центр Украина, Закарпатская область, Ужгород, ул. Оноковская, 1 —  Калина звичайна (складчаста) 'Park Harvest' Viburnum opulus.
— Гринленд, ЧП (Green land) Украина, Одесская область, Одесса
— Сад Влад, ЧП | Украина, Цыганское  - Калина Бархатная
— Питомник растений Наталис, ООО | Украина, Забучье  - Калина ‘Джерминс Глоуб’ (Jermyns Globe)
Попробуйте выйти на них, наверняка есть электронные адреса.
Наконец и у меня поспела калина. Теперь соберу, и часть повешу сушиться так, часть с мёдом, а остальную оставлю на дереве. Что – то склюют птицы, а что – то высохнет прямо на дереве. Я потом зимой обрезаю веточки с подсушенной калиной и чай завариваю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: