Осеннее диет-меню. Курица в желатине - "мраморное мясо", или Чем заменить колбасу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так случилось, что колбасы в нашем доме теперь под запретом. А как хочется иногда положить кусочек колбаски на кусочек хлеба, съесть с удовольствием и запить горячим чайком...
Мы приготовим курицу в желатине. Уверяю вас, это достойная замена колбасе!

вместо колбасы
Вместо колбасы

Нам понадобится

  • 1 кг филе курицы (индейка тоже подойдет, а также их сочетание в любых пропорциях), можно взять мясо и с окорочков, и с грудки, а можно что-то одно))) 
У меня в этот раз грудка и пара бёдрышек (600 г филе получилось), маловато конечно, но… что ж поделать, индейка как-то резко подорожала (((
  • соль и специи по вкусу (можно добавить чесночку, готовой горчички, травки для курицы). Я взяла универсальную приправу.
  • пакетик (30 г) желатина (я взяла 20 г)
  • рукав для запекания или пищевая пленка

нам надо
Ингредиенты

Приготовление

 моем, режем, добавляем травки, соль, желатин
Моем, режем, добавляем травки, соль, желатин

1. Курицу моем, режем на небольшие кусочки, солим-перчим по вкусу, добавляем травки-приправки и всыпаем желатин.
Всё хорошенько перемешиваем, чтоб наполнители ровно распределились по курице. Желатин заберет всю воду, курица будет казаться сухой. Если надо чуть больше бульончика, то можно добавить пару-тройку столовых ложек воды.

2. Далее есть два пути:
  • либо заворачиваем мясо в пленку, получаем солидную такую колбаску, завязываем кончики. Еще раз хорошо обматываем колбаску пленкой, так, чтоб вода при варке не проникла в нее, и варим 40-45 минут в воде — как обычную сосиску, только гигантскую.))) А можно сделать две колбаски поменьше и варить по полчаса.

в рукаве
В рукаве
  • либо перекладываем мясо в рукав для запекания, завязываем кончики, делаем аккуратненькие дырочки сверху рукава и запекаем 30-40 минут в духовке.

формы бывают разные
Формы

3. Берем подходящую форму, например, для кексов. Если такой нет, отчаиваться не стоит, возьмем просто глубокую чашку (просто тогда наша колбаса будет круглая). Перекладываем нашу курицу в форму, уплотняем аккуратненько, чтоб не обрызгаться соком, и оставляем остывать.
Можно прямо в рукаве положить нашу курицу в форму, но у меня рукав попался с браком и порвался после термообработки (((. Пришлось выстелить форму фольгой и выложить курицу на фольгу.

выложили куру в форму
Выклвдываем в форму

Сверху можно поставить небольшой груз.

небольшой груз сверху
Небольшой груз сверху

Когда колбаска в пленке, то просто кладем ее на ровную поверхность и даем остыть, переворачивая периодически, чтоб жидкость внутри распределялась равномерно.

4. Когда остынет, убираем в холодильник часа на три-четыре для полного застывания желатина. Вынимаем из формы, снимаем фольгу и...

готово!
Готово!

5. Наша вкусная замена магазинной колбасе готова!

Угощайтесь!
Угощайтесь!

6. Если не съели сразу, убираем в пакет и в холодильник. Я храню в той же форме и сразу всю режу на кусочки, мне так кажется удобнее — «открыл, взял, съел». )))
Годна такая колбаса не более 4-х дней, потом вкус и вид портятся.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
30 комментариев 38 спасибо за запись 10 в избранном 2280 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YanaReprintseva Yana Reprintseva и еще 9 человек




Комментарии (30)
Ириш, это вроде магазинного зельца получается, только гораздо вкуснее и полезнее?!)) Твоё диет-миню очень разнообразное и вкусное, замечательно!))) Мои плюсы +++++
Да, Оль только вот зельц, по-моему, помельче покрошен… тут уж точно знаешь, что положила, никаких там «рогов с копытами», а то что только не попадает в магазинной колбасе… одни жилы чего стоят… и пёрья
Ммм, люблю покупать язык в желе, но даже не задумывалась, что подобное можно приготовить самой. Ирочка, мой +, забираю в избранное.
Спасибо, Светочка!
Вкуснятинка! Выглядит очень аппетитненько — надо попробовать обязательно!!!+++++
Марина, благодарю! Похвала от корифея — это так приятно!
Буду пробовать обязательно! Мне встречался рецептик (разные вариации), но руки как-то не доходили.
Мариночка, я и варила, и запекала… мне больше запеченная кура понравилась
Надо попробовать. Тем более муж колбасу не любит, а я курицу в любом виде люблю
Светик, на здоровье! Я обычно делала из филе грудки, а тут цены взлетели, как те куры Думаю, если просто курицу от костей отделить, тоже неплохо будет… мне иногда хочется бульончика побольше, так я могу и полстакана воды долить
Ирина, это практически «Террин» Очень вкусно, молодец!!! Мои +++++!
Костя, благодарю!
Во благо, Ирина!
Ира, это правда очень вкусно! Когда натурпродукт и свои специи! Я делала похожий рецепт, только в тетраупаковке от сока. Прямоугольная колбаса получилась) Мои ++++ за рецептик!
Галя, спасибо!
Точно, встречала я такое! потом прикупила формочку для кекса и забыла про коробушку от сока
Ирочка — молодчина! Моя подружка, аж шеф-повар, иногда готовит для меня такое кушанье именно с желатином, нам это полезно очень, а тебе мои 7+++++++ с удовольствием
София, благодарю!
Люблю холодные мясные заливные, но не холодец, а именно вот так кусками!
Спасибо, Катюш! Как раз наш рецептик сплошной белок и ни грамма лишнего жира
Точно, наш ))
Плюс пока не ставится, я вернусь! Делаю так периодически. Пробовала и из грудок, и из бедрышек. Из последних — сочнее. Мне нравится этот рецепт. Не затратно, очень вкусно и натурально! А если поиграть с добавками, столько вариантов можно получить!
Спасибо, Солнышко! мне до недавнего времени можно было только грудки теперь расслабилась маленько. С бедрышками, и правда, не так «сухо» получилось
Ирина, чудесная ветчина! Я не только на диете такую готовлю, но и на праздники, добавив фисташки и вяленые помидоры. У вас прекрасный базовый рецепт, который стоит взять на заметку
О, с фисташками — это что-то, наверное… А вяленые помидорки мы уже так слопали, без всего
Ира, у меня уже картинки с поварами закончились

Держи букет
Держи букет
Благодарю!
Ириш, я подобную делаю в 1.5 литровой бутылке) Спасибо, что напомнила, побежала за курицей)
Про бутылку читала, попадалось мне… тоже хочу попробовать
Ирина, твое диет-меню достаточно разнообразное! Это здорово! Мне вот правда захотелось скушать кусочек, а если для цвета добавить вареное яйцо и помидорчик с перчиком?
Танюш, про яйцо честно, не знаю, оно ж вареное будет… а масса-то не жидкая… это не холодец как таковой, что желешки много а вот перчик кусочками мелкими-мелкими, сырой, наверное, можно я не пробовала, мне много перца низзя, но идея хорошая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: