Осеннее диет-меню. Сыр плавленый диетический

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так случилось, что настоящих жирных магазинных сыров мне теперь можно в минимальных количествах. От традиционного бутерброда на завтрак отказаться не так-то просто… И не надо! Этот рецепт достался мне в наследство от мамы. В лихие 90-е, когда в магазинах были пустые полки, этот сыр частенько выручал нас...

...

Мы приготовим плавленый сыр «лучше, чем в магазине». Точно зная, что там не находится никаких там «Е» и прочих непонятных добавок.

Берем:

  • 0,5 кг творога
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1 яйцо
  • приправы по вашему вкусу (в этот раз у меня молотая паприка и куркума)
 нам надо

Приготовление:

По рецепту положено еще граммов 50 сливочного масла, но… у нас же сыр диетический, поэтому обойдемся без него.
 
Творог должен быть настоящим, т.е. сваренным без использования сухого молока.
Я варю творог сама. Кефир делаю с помощью молочного гриба.
Можно купить молоко в магазине, с пометкой «без сухого молока», проквасить его с помощью корочки черного хлеба или ложки сметаны. Хотя, натуральное молоко вполне себе прокиснет само в теплом месте через сутки-двое ))) Можно купить кефир и сварить творог из него или купить творог у знакомой бабушки, у которой есть корова… а можно купить готовый в магазине, огорошив продавца вопросом: «А из этого творога сыр сварить можно?»  Если получите утвердительный ответ, смело берите такой творог и… за дело! Вариантов много ))) Ой, что-то я увлеклась...

два в одном

Итак, варим творог из 1 литра молока и 1 литра кефира, откидываем на сито с марлей, даем стечь сыворотке полчасика, легонько отжимаем. Сыворотку не выбрасываем — это и замечательный полезный напиток, и основа для блинчиков.

Далее:
В глубокую миску кладем творог, добавляем соль и соду, перемешиваем и даем постоять минут 5.

процесс пошел, воздушная консистенция

Затем добавляем яйцо и специи. Перемешиваем тщательно, растирая комочки.

соль, яйцо  и специи

Ставим миску на кипящую водяную баню и варим на медленном (ближе к среднему) огне до получения однородной массы. Постоянно помешиваем, чтоб меньше прилипало ко дну.
Масса начинает плавиться на второй минуте.

таинство плавления

Чем дальше, тем сильнее меня всегда охватывает паника, что «ничего не получится» ))), хотя это нормальный процесс. Мешаем постоянно!
Масса с каждой минутой становится все жиже… совсем-совсем жидкая стала на 10-й минуте.

караул! ))) сбежит! )))

А потом масса начинает густеть...
Следим, когда масса расплавилась и чуть загустела, можно снимать.
В этот раз сыр варился 15 минут.

масса начала густеть, на этот раз время "ч" равно 13 минутам

Готовность можно определить только опытным путем, у меня каждый раз получается разное время, не знаю, от чего это зависит.
В этот раз на 13-й минуте масса начала густеть. Подержала еще пару минут и сняла с плиты.

готово

Раскладываем наш сыр по формочкам, даем (или не даем) остыть…
И… приятного аппетита!
Когда совсем остынет — загустеет.

Угощайтесь!
Угощайтесь!

P.S. Даже если вдруг сыр переварился, получилась слишком густая или этакая непонятная зернистая масса, не спешите выкинуть ее в ведро. В любом случае «это» можно намазать на кусочек хлеба и съесть на завтрак ))) Это вкусно, ведь вы точно знаете, что туда положили!


Запись размещена в разделах: , , , , рецепты, ,
53 комментария 31 спасибо за запись 8 в избранном 2466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TanyaZiateva Таня Зятева и еще 7 человек




Комментарии (53)
Ира, я даже творог купила на той неделе, хотела сделать этот сыр. Но приехал сын и попросил творожную запеканку с яблоками. Как отказать?))) Но я обязательно сделаю! Я правильно поняла — из двух литров жидкости получилось 0,5 кг творога?
не-ка… может получиться грамм 350-400… Светик, ты ж знаешь мою «любовь» к взвешиванию… я все, все делаю на глаз… Я сроду не считала, сколько получится из литра того и другого, у меня никогда не было одинаковых пропорций
Просто в таких пропорциях творог точно не будет кислым
Иришкин, а я ведь тоже такой сыр готовила.
Рецептик мне далекую юность напоминает, я тогда такой сыр в институт брала, все удивлялись… матушка его варила и с зеленью, и с орехами, и с черным перцем, острый… оливки тогда были редкостью, но… тоже попробовали
Я с орехами не пробовала готовить, а вот с зеленью и с перчиком делала.))) Помню, как однажды воспользовалась как-то покупным творогом, а сыр не получился — резиновым стал. Это, видимо, тогда уже начинали нас постепенно потчевать уже не натуральным творогом.
резиновый — это когда переварила малость
А вот когда крупинками, да не густеет, это уже суррогат (и такое было) тогда все пошло в помойку… жаль…
А что самое замечательное в процессе? Правильно, отскабливание и поедание сырной корочки

Специально оставила побольше
Специально оставила побольше
Корочка — мммм))) Ностальжи))) Так здорово!!!
да, кстати… из покупного творога частенько получается резиновый, тянется за ложкой, его не намажешь… ну, ничего, я вприкуску ем не пропадать же добру
А юность… Ир, а разве это было так давно?))) Мы и сейчас молодые)))
точно!
Просто чуть мудрее)))
Надо попробовать! Нам тут перепало деревенского сыра несколько кг. Как я наслаждалась каждым утром бутериками с настоящим маслом и деревенским сыром! Донаслаждалась! Пора на диетический сыр переходить
эх… масличко… остается только вспоминать бабушку… она сама все делала — и сыр, и сметану, и творог, и масло… я на Чебаркульское перешла, а потом холестерин вверх полез, пришлось и от 5 граммов на завтрак отказаться
Интересный рецепт, Ирина, спасибо)) А объясните для «чайников» — всякие вкусные добавки на какой стадии приготовления вносить?)
Лариса, спасибо! Перчик, куркуму, петрушку, укропчик — это можно вначале, а вот орехи (измельченные грецкие, фисташки, кедровые, их можно обжарить немного на сухой сковороде) или порезанные меленько оливки лучше в самом конце, когда уже практически снимать с огня надо. Перемешали и в форму вылили. Можно добавить мелко нарезанные кусочки жареного бекона, но тогда… прощай, диета
Надо же, сколько вариантов!)) Спасибо Обязательно попробую
Лариса, это не просто интересный рецепт — это наш молодёжный, тех 90-х РЕЦЕПТИЩЕ!!! Супер рецептище!!!
В первый раз вижу такое блюдо, собственноручно приготовленное) Завтра же испробую на себе!))) Спасибо, Ириш! Забрала)))
Лерочка, !
Иришка, молодец! Я в 90-е тоже варила этот сыр, поскольку сыроедка страшная. Но никогда не делала с добавками. И варила чуть дольше, именно до «резинового», он тогда в холодильнике замерзал и становился почти твёрдым. Вот закончится мой пармезан, который привезла из-за границы, и начну пробовать сыр с добавками!
этот тоже, когда остынет, течь не будет, как раз намазать можно а с добавками — на любителя мне все же больше нравится с укропчиком и со сладким перцем и посолонее Люсенька, спасибо!
Ира, мой большой +!



Света, !
Иришкин, твое осеннее диет-меню просто сногсшибательно и разнообразно! Столько полезного и вкусного одновременно!
Светочка, спасибо! Скажу по секрету, это еще не фсё мое вдохновение всё еще не покинуло меня
Ира, и точно, из наших 90-х рецепт. Варили такие сыры на раз-два). Не помню пропорции, кажется, что яиц больше было в рецепте, но получался сыр отменным (или «голодные» мы тогда были?)
Галя, спасибо! У матушки был такой рецептик записан, но она всегда на 1 кг творога делала, может, и яиц больше добавляла, куры были свои, не жалко
Только вот с добавками не делала, а сейчас загорелась — с орешками, приправками сделать)))…
А я про сладкий плавленый сыр задумалась… типа «Омички»… если какао добавить, получится шоколадный О, надо попробовать!
Ира, а это идея! Вчера доела омичку, хотела идти покупать. Теперь подожду твой эксперимент и, может, свою сделаю). Давай рецептик!
Галя, сварила сладкий сыр — с ванилином и какао… (300 г творога, 1/3 ч.л. соды, 1 яйцо, сахзам, ванилин и какао, щепотка соли) Честно сказать, я не любитель сладких сыров, и мне не понравилось!!! Может, это из-за сахзама такой вкус непонятный, не знаю я его, конечно, съела, но как десерт, насыпала в него семечек и кунжута…
Из сладких мне нравится Омичка. Вернее омичка из Советского Союза) Тогда она была суперовская. Сейчас ем, но бывает попадается… фигня… Сделаю все же по твоему рецепту, мне можно сахарку сыпануть, а сахзамы мне нигде ни в каких видах не нравятся почему-то). Семечки, орешки надо тоже приготовить в добавку)
Девчонки на работе сказали «а ничо так, есть можно» но, думаю, больше из вежливости А вот муж только пальцем у виска покрутил и сказал «ты больше продукты не переводи, ладно? фигня какая-то получилась»
Так что мое блюдо — сыр соленый
Я все же попробую «перевести» продукт. Сделаю соленый и сладкий
Ира, надо же ... постоянно их того же «тибетского» кефирчика творог делаю… Но вот из него дальше сделать сыр… ни разу не додумалась… Муж творог так съедает, или я сырники делаю.
Обалдеть! Вот из следующей же порции творога сыр сварю! Только всё таки я с маслом попробую, чтобы пожирнее Мне похоже надо как то вес набрать хоть немного к зиме а то мёрзнуть буду опять не хватает массы. Да и мужу тоже не помешает. Так сколько масла то надо добавить? И когда — сразу, в начале?
Яночка, спасибо! масла надо граммчиков 50 на полкило творога. Добавляешь сразу, как варить поставила и всё вместе мешаешь, мешаешь, мешаешь…
Поняла, буду пробовать потом отчитаюсь, получилось или нет
Ира, признаюсь в своём полном фиаско
Я сдалась через полчаса мучений… Масса плавиться так и не пожелала. Хотя кефир у меня свой, так же как и у тебя сделанный молочным грибом… Даже не знаю, в чём причина…
Может в молоке, на котором я его делаю, всё же есть добавки сухого?
Вот те раз! я странно… правда, чего я удивляюсь…
В понедельник купила творог, вроде как деревенский, на остановке девушка торговала молоком, творогом и сметаной (все брали, а я что… рыжая?! )… запихала в морозилку на сутки, чтоб не кис… а мне захотелось еще твердый сыр сварить… ну, попыталась я разварить этот творог в молоке после того, как разморозила… а нифига! то ли молоко ерундовое, то ли творог после разморозки не пригоден стал… короче, что-то откинулось на сито, конечно… сварила я из него сыр… получила «ни рыбу, ни мясо» — и не мажется, и не твердый… какая-то масса желеобразная ладно, так съем, ложкой… не пропадать же добру…
Яна, ну, ты хоть не отправила все это в помойку? у меня так зимой получалось, он просто крупинками был и за ложкой тянулся… я тоже грешила, что молоко с сухим мешано… приходилось тоже ложкой есть… обидно…
Не Ир, не выкинула… но выслушала от мужа всё, что он думает о моих экспериментах
Он же у меня сладкоежка. Он творог только с сахаром или мёдом ест. А то, что у меня теперь получилось, с солью и приправами… ну… сама у буду есть
Грустно, что дурят нашего брата… как показывает практика, незнакомой «бабушке» тоже нельзя доверять (это я про девицу, что мне творог продала).
Сережка тоже иногда мои эксперименты, мягко говоря, ругает…

вот то, что получилось — мажется ножом, сверху корочка темная… хотя должен быть ТВЕРДЫЙ сыр ((( и резаться кусками. Ладно, придется такой есть… Я его еще почти килограмм забабахала (((
вот то, что получилось - мажется ножом, сверху корочка темная... хотя должен быть ТВЕРДЫЙ сыр ((( резаться кусками. Ладно, придется такой есть... Я его еще почти килограмм забабахала (((
Ира, у тебя хоть цветом на сыр похож
А мой, почему то стал нежно-розового оттенка
Так я куркумы насовала, для цвета , а то уж больно бледненький получается… Когда желток яркий, и сыр поярче… А когда просто сладкую паприку добавляешь — да, розовенький Я помню, у бабушки всегда был сыр желтого цвета на блюдце, она точно ничего не добавляла из красителей, просто все было свое — и масло, и яйца, и творог…
У меня тут мыслишка возникла шоколадный сделать Я не особый любитель сладких сыров и сырков, но попробовать хочется
А вот тут я пас
С детства терпеть не могу и шоколадный сыр, и шоколадное масло…
Хотя сам шоколад обожаю
шоколадное масло я еще съем… а вот магазинные сладкие сыры ем с опаской — я еще в глубоком детстве травилась и колбасным сыром, и Омичкой, с тех пор колбасный сыр не ем совсем, а Омичку — крайне редко
Колбасный сыр я тоже не ем
А вот, что такое Омичка… даже и не знаю…
Видать это какая то ваша местная специфика
Омичка — это сладкий плавленый сыр, который придумали в Омске. Продается в малюсеньких, 100 граммовых баночках. На крышке нарисована девочка в платочке (кажется)… Яночка, если ты не любительница сладких сыров, то и не знаешь его его, по-моему, по всей России продают
Он есть розовый и шоколадный
Спасибо за чудесный рецепт! Из детства и юности. Осталось найти натуральный творог и в путь
Людмила,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: