«Копорский чай» своими руками

Иван-чай

Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке. Иван-чай ценили не только в России, его экспортировали и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке Иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем! Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается потихоньку только в наши дни. Сейчас в магазине можно купить Иван-чай, но стоит он значительно дороже индийского или китайского, поэтому его редко кто покупает.
Про полезные свойства Иван-чая можно почитать в Инете. Только одна цитата: «Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови, восстанавливает силы, придаёт бодрость, витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне!.. При этом в нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин, присутствующие в китайских чаях. Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков.»
Лично мне нравится его вкус. Ну и ещё важный для меня момент: у Иван-чая нет той непривлекательной особенности китайского, которая заключается в том, что его нельзя употреблять спустя более 6 часов после заваривания. Все полезные вещества разрушаются и начинают выделяться вредные и даже канцерогенные. Помните китайскую пословицу «Чай, простоявший ночь, подобен жалу змеи!». Сами китайцы пьют чай (и зелёный, и чёрный) только свежезаваренный. С Иван-чаем этой проблемы нет. Его можно пить и спустя сутки и двое, никакого вреда не будет. Разве что настоится лучше. 
В общем, очень давно хотела сама делать для себя и своей семьи этот чай (покупать дороговато). Не останавливали даже некоторые сложности приготовления (ферментация). Проблема была одна и конкретная – отсутствие сырья. Нигде не встречала его в Приморье, хотя каждое лето по краю путешествуем. Возможно где то и растёт, просто мне не попадался?
При этом я, как урождённая сибирячка, помню огромные поля Иван-чая, который в Сибири растёт просто везде! Вместо подорожника по обочинам дорог, на старых гарях, в лесах на полянах, даже на свалках. И вот два года назад мы осуществили свою давнюю мечту – провели отпуск в путешествии из Владивостока на Байкал, на автомобилях. Ездили впятером на 2 машинах. 11 с половиной тысяч километров (если верить спидометру). По пути заехали всюду, где не бывали раньше: Хабаровск, Чита, Биробиджан, Улан-Удэ, Байкальск, Слюдянка, Листвянка, Иркутск, Ленск. Побывали на знаменитых источниках Аршана и в Ниловой пустыне. Искупались в «Малом море», переправились на Ольхон, побывали на другой стороне Байкала на полуострове «Святой нос» и опять искупались в Баргузинском заливе. Давненько я не проводила 30 дней подряд так насыщенно и интересно!

Иван-чай в Сибири

Так вот, из этого то путешествия я и привезла себе несколько растений Иван-чая. Накопала просто на обочине дороги на обратном пути, в ведро пластиковое поставила и привезла. Посадила у себя на даче.
Переживала, что не перезимует. Оказалось – зря. Ему у меня очень понравилось, стал активно разрастаться. В прошлом году его всё-таки маловато было, для заготовки сырья, сделала для пробы, получилось на две 200-граммовые жестяные баночки. А вот в этом году его уже много, так что я приступила к приготовлению.
 
Собственно сам процесс.
 
1) Собираем сырьё. Я нарезаю только те растения, которые уже зацвели, прочие остаются на следующие порции.

Нарезанное сырьё

 2) Для чая подходят только листья и цветы. Последние сушатся отдельно, поскольку им не нужна ферментация.
 
Цветы в сушке

Обдирать листья очень удобно, проводишь рукой «против шерсти» и все листья в кулаке. 
 
3) Затем желательно чтобы листья слегка подвяли, полежав несколько часов. Затем скатываю из них небольшие колбаски, что-то типа сигары, скручиваю в ладонях, пока не выступит сок. Это нужно, чтобы запустить процесс ферментации. Можно делать и  сразу, не дожидаясь подвяливания листьев, но из свежих и упругих «выдавить» сок значительно труднее. Я делала по причине нехватки времени дожидаться подвяливания, но на следующий день ладошки болят.

Подготовка к ферментации

4) «Сигары» выкладываю тонким слоем на дно эмалированной кастрюли, накрываю влажным полотенцем и оставляю на ночь. Доходить.

Иван-чай

5) Утром нарезаю «сигары» не так чтобы очень мелко. 

Нарезанное сырьё

6) Загружаю свою сушилку и сушу порциями, периодически меняя поддоны местами, для равномерности просушивания.

Иван-чай в сушилке

В общем–то на этом всё, чай готов. Раскладываю в жестяные или стеклянные банки, с плотно притёртой крышкой. Хотя в этом году таких уже не хватило, пришлось всё остальное в пластиковые баночки раскладывать.
 
Мои запасы. :)

Запасы

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 11 человек




Комментарии (12)
Как интересно! Я не знакома с растением Иван-чай, чай, естественно, тоже не пробовала. Он ближе к зеленому по цвету? Надо же, как ты не поленилась заморочиться!
Ну чтобы попробовать можно просто купить. Он сейчас бывает ещё и с добавками разными. По цвету — да, ближе к зеленому, хотя если настоиться — насыщенный тёмно-коричневый цвет. Но «чефир» из него не получишь, это точно.
Яна, он у нас, кажется не растет. А в магазинах я не обращала внимания. Теперь -обращу.))
Свет, я думала, что Иван-чай у нас вообще не растет..., а вот недавно в лесу увидела..., девочки потом по фото определили..., что, да, он самый…
Ой, Ян)), я лентяйка, максимум на что я бы сподобилась- просто высушить, а потом залить кипятком )))
Можно и так сделать. Тогда он будет и правда как китайский зелёный по цвету. Но по вкусу — лучше. Хотя… на вкус и цвет товарищей нет, как говориться. Преданным поклонникам китайского и цейлонского чая может не понравиться. Вкус-то всё-таки другой.
А ты цветы заваривала или листья? Я бы цветы посушила, уж больно красиво выглядит))). Я и ем, чаще всего, в первую очередь — глазами.)
Заваривают в основном листья, цветы я тоже сушу, но складываю в отдельную баночку, и потом добавляю щепотку к листьям в заварочный чайник. Если заварить только цветы — почти не будет цвета напитка.
Я как-то такой чай делала. Бабушка научила, как правильно высушить иван-чай. Тогда таких сушилок не было, и мы сушили иван-чай на газетках под крышей чердака в марле. Когда завариваешь такой чай, то вкус, конечно, отличается от чёрного чая, но он такой богатый на аромат и необычный привкус, что после того, как выпьешь чашечку, хочется ещё чуть глотнуть, не говоря о том, сколько пользы в этом чае. Так что, Яна, вы молодец, что готовите для своих домочадцев иван-чай!
Спасибо. Они ценят. Муж теперь только такой пьёт, и активно помогаем делать. Дочка с нами сейчас не живёт, но когда приезжает — тоже пьёт с удовольствием.
Делаю в принципе точно так же, только сушу на печи или в бане и ферментирую в стекле.
Если уж совсем кому надо чая почерней, можно немного чая приготовить отдельно, в печи. Или в открытой духовке. Температура должна быть градусов 60-70. Чай надо каждые 5-7 минут перемешивать. Чем темней будут листики, тем темней будет чай. Так что по цвету из иван-чая можно спокойно добиться «черного чая».
Яна, вот и я добралась… утащила в копилочку, но уже на следующий год… у нас там, где растет нормальный (не вдоль дорог) иван-чай, надо идти и искать… вот бы выбраться еще, когда он зацветет...
Привет ))))
Мы тоже делали себе кипрейский чай. Только упростили процесс приготовления — листья сразу после сборки измельчали на мясорубке, нам же важно добиться выделение сока из листа? Измельченные листья складываем в емкость, нюхаем))))) Чувствуем традиционный запах растертой в руках любой зелени.
Накрываем емкость полотенцем. А вот на следующий день приоткрываем полотенце, вдыхаем… и слышим цветочно-фруктово-медовый аромат!
Тонкими слоями подсушиваем на сухой сковороде на самом маленьком огне или в духовке (у меня её не было). Потом рассыпаем на чистую ткань небольшим слоем уже высушенное сырьё и оставляю полежать — чтобы вышла последняя влага. И всё — убираем на хранение ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
lucy5555 на конкурс «Готовим на даче-2017»
Очень люблю чай из листьев бадана. Очень полезный и очень вкусный напиток. Тем более, бадан совершенно беззаботно растёт у многих дачников. Растёт и у меня.  Я собираю листья бадана весной, когда прошли все процессы ферментации, а нижний...
Polivertin в личный журнал
Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...
Как приготовить лечебный чай дома? Лечебный чай всегда поможет вам намного быстрее преодолеть различные заболевания, скорее окрепнуть после перенесенной болезни, восстановить силы. Нужно взять равные части сушеных трав чабреца, мелиссы, мяты...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все