Колонновидная яблоня

Колонновидная яблоня

О катастрофической нехватке места под посадки по причине непрекращающейся перманентной стройки я уже упоминала в своём посте «Путешествие во времени….часть2». Всё, что я хотела бы посадить, просто физически невозможно упихать на те клочки земли, которые я отвоёвываю у всевозможных нужных и не очень стройматериалов. Поэтому с большим энтузиазмом прочитала в Инете сведения о колонновидных деревьях. Места занимают немного, можно высаживать очень тесно, и при этом полноценный урожай! Изучила теорию, прошерстила местные питомники на предмет наличия саженцев…Почитала статьи в нашем местном садоводческом журнале «Сады и огороды Приморья»…И крепко задумалась…
И люди, что писали статьи, и владельцы питомников однозначно рекомендовали выращивать в Приморье колонновидные саженцы (речь идёт в основном о яблонях) только в 2 вариантах: либо в контейнерах, либо в стланиковой форме. Так как я персик выращиваю, например (см. «Путешествие во времени…»). При этом ожидаемые мной преимущества полностью сходят на нет!
 
Возиться с перетаскиванием контейнера в сад и обратно 2 раза в год я однозначно не буду (тем более, сколько же он будет весить!). Да и хранить зимой мне его негде. В квартире нельзя, подвал в гараже низкий, дерево не влезет (даже и маленькое).
А если в стланиковой форме… Это я смогла бы конечно, опыт есть, персик же выращиваю. Но только вместо экономии места – полная противоположность. Зачем мне это?

Ну я же упрямая. Мне же надо самой убедиться, что точно ничего не получится. В итоге, три года назад купила колонновидную яблоню, сорт «Васюган». Подкупила информация о морозостойкости до -40. Хотя ведь уже знала на тот момент, что «морозостойкость» и «зимостойкость» по сути две большие разницы. Но очень уж хотелось «колонну». Купила не в местном питомнике, выписала в «Садах России». 

Саженец

Саженец, малюсенькая веточка, к осени подрос сантиметров на 40. Я его к зиме укрыла, тщательно замотав агротексом, самым толстым, что был на тот момент в магазинах — №60.
Весной следующего года – печальное зрелище, не перезимовал. Но с самого низу ствола погнал новые веточки количеством 5 штук. Немного подумав, решила не корчевать, рановато руки опускать. Правда пересадила на другое место, менее открытое ветрам, за угол будущей бани. Выломала лишние, оставив, как было изначально 2 ствола. Вырос за этот год он посильнее – сантиметров 60. Видимо корни укрепились. На зиму опять замотала агротексом, но сверху ещё одела мешок из-под сахара, перетянула бечёвкой. Чтобы предохранить от намокания арготекс, ну и от ветров защита дополнительная.

Весной – картина маслом: те же и там же. Не перезимовала. Оба ствола мёртвые. И опять щётка ростков от самого низа. 9 штук насчитала. Что ж с ней делать-то, а? Попереживала, расстроилась, потом выломала опять лишние ростки, в этот раз оставила 3 штуки равномерно по сторонам, как подсвечник.
За лето вымахал мой «подсвечник» метровой высоты. В этот раз я подошла к вопросу кардинально. Одела на него сверху коробку от стиральной машинки. Всё пространство между стенками коробки и стволами яблони забила сухим сеном. Поскольку подозревала, что строю таким образом хороший зимний домик для мышей, периодически пересыпала слои сена комкующимися гранулами из кошачьего туалета. Использованными. Чтобы запах кота мышей отгонял. Потом коробку сверху закрыла, всё это сооружение стянула скотчем, а стены подпёрла кирпичами, чтобы ветром не унесло. Благо, стройматериалов всяких на участке навалом.

И вот наконец-то! Весной в этом году открыла свой «домик» — все три ствола живые. Правда цветения я не увидела, но листья полезли сразу же, к тому же макушки каждого из трёх стволов ещё растроились. Теперь у меня три «подсвечника».

Колонновидная яблоня
  
Вот только не знаю, радоваться ли мне? Ну, нашла я способ зимовки колонновидной яблони. Но какой-то он «не айс», как говорит мой ребёнок. Ведь в этом году мне понадобится уже коробка из-под холодильника. И как мне в неё сено упихивать? Со стремянки? А в следующем году, что я буду делать? Проблемы растут вместе с яблоней.
В общем, как говорится: «Не было у бабы забот, купила баба порося…».

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
y-elena59 y-elena59


Комментарии (13)
У меня (вру, у мамы) были колоновидные яблони… Ну та же причина — мало места… Я не очень люблю такие деревья, которые, вроде как, и не деревья вовсе ), но если места нет — выбора нет… Несколько раз обламывались верхушки… Давали боковую поросль по одной ветке в год, растущей строго вертикально… Потом решили поэкспериментировать… И каждую выросшую ветку обрезали на уровне… нужном. Мама у меня мелкая, ей удобно не выше 1,60.,. Ну и в итоге, получились компактные деревца с торчащими веточками вверх.., облепленные яблоками…
 
Вот-вот, я что-то такое и хотела. Компактные… облепленные яблоками. Ага… Ну теперь-то хочется хотя бы цветение увидеть. Эх...
Яна, а может они не вымерзали, а подпревали под агроспаном, как у меня розы этой зимой. И если все так проблематично, может оставить ее на зиму как есть, она ведь уже не однолетка, корни-то не подмерзали. Все равно выбор у тебя небольшой, вот и еще поэкспериментируешь.
Ну… выбор-то действительно… Жаль потраченных сил, хочется увидеть результат наконец. А насчёт выпревания — нет. Стволы были не мокрые и подгнившие, а высохшие. Аж ломались с хрустом, когда я их секатором вырезала. И древесина внутри совершенно сухая.
Тогда может сено под агроспан слоями заматывать, как бы вроде термоса?
Яна, здравствуйте! Как эту зиму перезимовали? Зима вроде тёплая была и снежная.
Ой, Виктор, пока не знаю…
Картон сняла уже, сено убрала, а агроспан пока оставила. В эти выходные (в смысле на этой неделе) собираюсь снять. У меня пока только прострел (подснежник) показался немного. Весна ещё не наступила.
Но всё равно точно видно будет наверное только в мае, когда (если) почки проснуться.
У меня это каждый раз лотерея — сюрприз
Яна, как Ваша яблонька? Мне кажется, с такой заботой она должна быть не только живой, но и цветущей и плодоносящей.
Я посадила у себя три колоновидные яблони в 2013 году. В 16-ом одна из них уродила 4 яблочка. Другие две молчат. Морозом прихватило одну.
Верхушка отмёрзла, боковые веточки растут.
Пока не знаю, Александра Я её только открыла. Но почки пока не набухают. Надеюсь, перезимовала, но увижу только в середине мая, не раньше.
У нас пока только багульник цветёт — Первомайский багульник.
Яна, по фотографии видно, что яблоня у вас растет рядом со зданием. А это помещение отапливается? Если да, то достаточно осенью притянуть деревце к стенке и закрыть его как бы в пристенном парнике агроспаном и картоном. У стены под укрытием температура будет ровнее и выше. Что и нужно для удачной зимовки. И обязательно закрыть почву вокруг деревца. Колонки имеют поверхностную корневую систему, и корни обычно гораздо менее морозостойки, чем поверхностная часть дерева.
Cпасибо за совет, Андрей! Я в статье писала, что пересадила её сюда, после того, как она 2 раза вымерзла на более открытом месте, и отрастала заново от корня. А здание не отапливается, это будущая баня муж её пока ещё не достроил. Но от постоянных ветров всё-таки прикрывает, это уже огромный плюс зимой!
Яна, как ваши колоновидные яблони сейчас. Удалось наконец-то попробовать? У меня на севере МО растут две «Президент» и «Валюта» второй год. В прошлом году посадила, купили цветущими в питомнике. Удалось по яблочку попробовать каждого. В этом году пока цветут. Вот хотела посадить третий сорт. Присматриваюсь к летним сортам — Васюган, Диалог и Медок. Интересуют о них отзывы.
К сожалению, ничем не могу помочь в плане отзыва Этой зимой вымерзла окончательно, даже укрытая по всем статьям. Правда и зима была суровая очень. Синоптики посмотрели свои архивы — сказали последний раз такая зима была 15 лет назад… У меня даже малина, пригнутая и пришпиленная к земле и накрытая 2 слоями нетканки 60-ки вымерзла почти вся… Но… тем не менее.
Короче, я решила завязывать с колонновидными экспериментами. Может где то в Приморье (дальше в крае) они и нормально растут, а под Владивостоком, с нашими штормовыми ветрами и влажностью — бесполезно. Можно вырастить наклонно, в виде стланика (как у меня персик растёт) — но тогда теряется главное преимущество колонны — то, что она мало места занимает. А мне размер участка не позволяет их так выращивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про колоновидные яблони
Хочу привить колоновидную яблоню на высокорослый подвой (сеянец антоновки). Интересно, какое вырастет дерево? Хочется, чтобы получилась колонна в 6 метров. Возможно ли это?
Здравствуйте, дачники! Прошу вашей помощи, советов и историй из личного опыта. Была у меня мысль обзавестись в этом году колоновидными яблонями (хотя бы парочку сортов). Живу я в Башкирии, зимы у нас очень холодные, постоянно возвратные...
Осенью посадила саженцы колоновидных яблонь. Посадочный материал из хорошего местного питомника, зиму саженцы пережили отлично (укрывала их и всячески ухаживала). Сейчас распустились листочки, на одной яблоньке какие-то они «неубедительные»:), в...
Как обрезать мою колоновидную яблоньку? Яблоне более 18 лет, со временем она превратилась в пирамидальный тополёк, она продолжает плодоносить, но яблоки становятся всё меньше.
Как зимуют колоновидные яблони? У нас замёрзли.
Мы недавно купили дом. Наш участок затапливается в осенне-весенний период достаточно сильно. Можно ли посадить колоновидную яблоню на холм? Если можно, не подмерзнут у нее корни в мороз? Если можно посадить, то какие сорта?
Смотрите все материалы про колоновидные яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать