Чеснок сорта «Рокамболь» - личный опыт выращивания

Вот такой он красавец!

чеснок

Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли  вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок (Часть1, Часть2).
В Инете, как водится, очень много информации об этом сорте чеснока, часто противоречивой. Поэтому ещё раз оговариваю: пишу только о личном опыте выращивания, в условиях южного Приморья (Владивосток). В других местах, возможно, всё по другому.
Сначала предистория.
Началось всё с 4 зубчиков чеснока, которые мне привезли в подарок родственники моего мужа, после поездки в гости к своим родственникам в Томск. Мы тогда только приобрели участок, начинали потихоньку строить дом (муж) и осваивать землю (я). Точнее – они привезли нам в подарок на «новоселье» так сказать, саженец сибирского кедра, сорт «Олигарх» и в нагрузку – эти четыре зубчика. Типа – разводите, успехов!
На тот момент я даже теории по выращиванию чеснока не знала. Знала только, что он бывает озимый и яровой, соответственно, сроки посадки у них разные. Попытки выяснить у родственников, какой чеснок они мне привезли, озимый или яровой, успехом не увенчались. Им и в голову не пришло уточнить этот важный момент. Так что всё решила судьба. Поскольку привезли его в марте, я весной и посадила, ждать до осени мне нетерпение не позволило.
Как позже выяснилось, всё сделала правильно.  В последующие годы я делала попытки посадить его под зиму – вымерзал. Хотя в Интернете есть публикации, где авторы утверждают, что под зиму можно и даже нужно! Ну… не знаю. У меня – вымерз. Рядом с настоящим озимым чесноком, одинаково укрытый и посаженный одновременно. Тот нормально перезимовал, Рокамболь замёрз. Поэтому я теперь сажаю исключительно весной. Возможно, в других регионах нашей огромной страны можно и под зиму сажать. Например там, где хороший, толстый снежный покров. Здесь, в Приморье почти каждая вторая зима вовсе без снега, а в остальные – тоненький слой, который успешно ветром сдувает.
Теперь собственно об агротехнике.
Яровой чеснок я не выращиваю (его заменяет Рокамболь), только озимый, поэтому весной по срокам посадки ориентируюсь на лук. Примерно в те же сроки, когда высаживаю на репку лук-севок (конец апреля – начало мая), тогда же сажаю и Рокамболь.
Опять же в Инете: «любит рыхлые, хорошо окультуренные почвы, удобренные навозом» и т.п. Я вообще навозом ничего ни разу не удобряла. Закупать и завозить самосвалами дороговато, а привезти пару мешков в моей маленькой красной машинке…Как то не айс…Я ж в ней все-таки на работу езжу каждый день. Народ подвожу. К чему такие ароматы?
Короче – почва на участке – практически голые глины. Даже не копаю, сил не хватает лопату воткнуть на длину штыка, только если попрыгать на ней! Все деревья у меня посажены на насыпные холмики, а не в ямы. За несколько лет постоянного рыхления и тотального мульчирования стало получше. Верхний слой достаточно рыхлый, но не больше 20 сантиметров. Вот прямо в него и сажаю чеснок. В лунки ничего дополнительно не вношу.
Всходы появляются достаточно быстро, дней через 10-12. Растение мощное, высокое, выше, чем озимый чеснок, например. Когда в июле появляются стрелки с цветоносами, так мне по пояс достают.
Кстати, стрелки, как и у обычного чеснока надо удалять. Причём готовить их или мариновать не получится, слишком толстые и грубые. И ещё: «оставить хотя бы парочку соцветий на семена» тоже не получится, соцветия у Рокамболя бесплодные, семян не будет. Зато у него другая фишка! Луковицы образуют детки, как у гладиолусов например. Выкапываешь по осени – и на каждой луковице от 2 до 15 штук деточек сидит!
Вот такие:

детки чеснока

Их можно по весне отдельно посадить на грядке, но в первый год как правило вырастают однозубками (похожи просто на луковки, только белые, а не золотистые). И только на второй год из этих однозубок уже будет полноценный урожай нормальных луковиц.

чеснок

Хотя лично я не заморачиваюсь с детками, попробовала просто ради эксперимента, получилось. А сажаю каждый год зубками, от больших луковиц. Только стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. Хотя там трудно найти поменьше! 

Рокамболь

Период от посадки до уборки у Рокамболя достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убираю ещё зелёное, только с чуток пожелтевшими кончиками в первых числах октября. Поскольку перо не подсыхает и не ложится его приходится либо обстригать ножницами, либо потом ещё месяц досушивать прямо так (ну это если есть место, где его подвесить).

Чеснок на просушке

В моём недостроенном пока доме место есть, поэтому сушу связками.

чеснок

Это фото в конце октября. В ноябре он уже хорошо просыхает, и можно перо просто оторвать, оно сухое хрупким становится. Луковицы тоже уже сухие, хрустящие. Некоторые сами начинают растрескиваться.

Рокамболь

Хранится всю зиму прямо в квартире, при комнатной температуре, не портится, не вянет, не засыхает.
В отличие от обычного чеснока Рокамболь более сочный. Если прокрутить через мясорубку тот и другой и получившуюся массу оставить постоять, то у Рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу чистый сок скапливается. И вкус с запахом у него не такие резкие. Хотя, возможно, витаминов меньше из-за этого? Не знаю. Использую его наряду с озимым чесноком всю зиму. Но вот для заготовок и закруток, всё-таки использую озимый. Возможно потому, что его в июле уже собираю, а Рокамболь только в октябре. 
В общем, сами видите, ничего сложного. Надо только его разок завести, а выращивать и размножать достаточно просто. Я вот уже всех знакомых обеспечила семенным материалом.
Поделитесь опытом, может кто-то выращивает в других регионах? Действительно ли можно и в озимой форме растить?

Запись размещена в разделах: , выращивание, , уход,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlekseyDoncov Алексей Донцов и еще 5 человек




Комментарии (42)
Перед посадкой деток в их освобождаете от кроющей чешуи?
Да, однозначно. Иначе она за зиму так подсыхает, что им сил не хватает пробиться. Улыбаюсь
Как вы ее размягчаете? Замачиваете детки? Ведь кожица не совсем верное определение, это, скорее, скорлупа ореха, настолько она крепкая.
Да, замачивала на сутки, потом чистила. Ногтями. Нормально. Но мне вся эта возня с детками не понравилась. Зубками проще, они и отделяются сами легко, и ногти ломать не надо, и в первый же год сразу нормальная луковица, не однозубка.
Красотища. Вот бы мне пару луковиц таких.
У нас чеснок нынче по 6 долл за кг. Я в шоке. Хорошо, что посадила в теплую грядку с осени  3 ленточки. А сейчас подходит время садить весенний, и не знаю что делать, чеснок просто золотой.
У соседей напротив огород, так взошел у них озимый чеснок, соток 2 только его, родимого. А у меня чеснока, сколько не посажу, весь уходит. Где  можно купить Ваш сорт?
Спасибо.
Последний раз редактировалось
Рокамболь не совсем чеснок. И вкус не совсем чесноковый. Очень-очень похож. Но ведь и лук Эксибишен тоже лук, как и Стригуновский, однако Эксибишен можно, как яблоко кушать, а Стригуновский сырой без хлеба и соленых огурцов есть трудно, он острый.
Знаю огородников, которые поэкспериментировав с рокамболем, от него отказались. Покупали в надежде, что для зимних заготовок придется меньше тратить времени на очистку зубков. Оказалось, что в салатах и прочих припасах он не дает аромата и вкуса чеснока. Я тоже купилась на величину луковиц и зубков. Этой весной еще разок посажу.
Когда покупала, сказали, что весной надо сажать, как можно раньше. Не правда. Надо сажать в те же сроки, что и лук. Чтобы тепло было. И думаю, что надо проращивать, хотя бы в пеленках.
Верхнюю (единственную) кроющую чешую снимать очень трудно. В теплых странах его сажают под зиму. За это время, видимо, чешуя размокает. У нас зимой вымерзает.
Пробовала очищать от чешуи. Осталась без ногтей и пальцев. И все, что нужно, очистить не получилось. Просто, как делаем с луковичками, обрезала (ножницами не получилось, сил в пальцах не хватило) ножичком. Но всходили все в одно время, что очищенные, что обрезанные, что вообще не обработанные.
Но! Для салатов хорош! Вкус легкий чесночный, аромат тоже, хорошо дополняет овощи.
Яна, спасибо за информацию! Прочитала с большим интересом...
О таком сорте я и не слышала… посмотрю по магазинам, скоро-скоро выставки будут, там поспрашиваю...
вот уж не думала, что есть какие-то тонкости в выращивании, посадке, агротехнике… выращиваю озимый чеснок, сорта «сестра дала»  Подмигиваю, так он с каждым годом мельче и мельче становится… семена от него закапываю, где место есть — в земляничной грядке, вдоль забора… он просто растет потом по всему саду пучками, мне если надо — я выдергиваю...
мне бы такой не очень острый пригодился… люблю пельмешки с картошкой и соусом из постного масла, чеснока и укропа… обычный чеснок для него островат, на мой вкус...
так что обязательно спрошу на выставке… и садить его еще не опоздала… у нас только в майские праздники лук сажают...
Чтобы озимый чеснок не мельчал, попробуйте два-три года сажать самые крупные зубки от самых крупных и здоровых чесночин. Мы так уже несколько лет делаем, и чеснок улучшился, стал заметно крупнее и зимует лучше.
Этот вид чеснока определяют как «Слоновий», а не рокамболь.
Ну покажите тогда фото Рокамболя и объясните десять отличий, как говорится. В наше время путаницы с названиями даже фирмы допускают, что уж о людях говорить. Ну лично мне его так назвали. А в интернете вообще есть информация, что Слоновий и Рокамболь суть два названия одного и того же растения. Лично мне — наплевать. Пусть спецы-ботаники о названиях спорят. Мне нравится сам чеснок, об этом и писала.
Скажу еще. Правильнее его называть Элефант гарлик, так как нужно названия сортов транслитерировать, а не переводить. Это название ему дали в 1953 году в питомнике Николь в США. Это окультуренная форма Лука виноградного (A. Ampeloprasum). Сортов у него нет. Использование оригинального названия очень важно, чтобы избежать путаницы. Попробуйте в Гугле дать запрос rokambole seeds.
У нас есть деление чеснока на озимый и яровой. Может, озимый чеснок и есть рокамболь? Ведь у него тоже растет стрелка, как у озимого.
 
Вы правы, по западной классификации есть такой подтип чеснока — Рокамболь. Обычно некрупный, но очень ароматный и вкусный. Стрелка высотой больше 2 метров, но основное, то что стрелка сначала образует спираль не меньше, чем два витка. Это чисто озимый чеснок, никакие ухищрения не позволяют его вырастить при весенней посадке. Деление на яровой и озимый произошло при Лысенко. Раньше было деление на чеснок (нестрелкующиеся подтипы) и рокамболь (стрелкующиеся). Чеснок сажали и под зиму, и весной. А рокамболь выращивали только, как озимый. Чеснок выращивали в основном профессиональные огородники и на барских огородах. Рокамболь рос в основном у крестьян на огородах и, в основном, самосевкой. В западных каталогах много сортов Рокамболя, многие с российской родословной, но к Слоновьему чесноку они не имеют никакого отношения.
Вот и разобрались. У нас растет озимый, у которого стрелка есть, но низенькая. А рокамболь, похоже, никто не выращивает. Зачем нам длиннющая бесполезная стрела!
Элефант гарлик хорош. Вчера с ним делала к ужину огуречный салат. Нежный, мягкий, но немного чесночного аромата добавляет.
Елефант гарлик часто путают с Луками Анзурами, Суворова и Афлатунский в первую очередь. Они имеют слабый чесночный аромат и есть в свежем виде их много нельзя из-за большого количества сапонинов. Они цветут в конце мая, начале июня, а Слоновий чеснок в 3-й декаде июля начинает цвести.
Мой только начинает стрелки выкидывать.
Здравствуйте, Яна!
Наверное, именно такой чеснок можно мариновать. Очень люблю маринованный чеснок, но обычный озимый имеет слишком насыщенный, чесночный (для меня) вкус. Можно ли у Вас приобрести этот сорт?
Да я бы без проблем поделилась, только как? У Вас в профиле не указано, из какого Вы региона. Если соседи — заезжайте по осени, в октябре, когда буду выкапывать, поделюсь
Я тут рядышком — г. Артём. Оставьте мне, пожалуйста, пару красавцев )
Договорились. Ближе к осени напомните.
Яна, здравствуйте!!! Очень хочу посадить такой чеснок, найти не могу!!! Может продадите 2-3 головки? Почтовые затраты полностью оплачу!!! Он — моё заветное желание
Доброе утро!
Яна, напоминаю Как можно приобрести у Вас чеснок? мой адрес moyomylo@list.ru
Написала Вам
Сижу. Читаю. От первой до последней строчки. Под конец начинаю с самой себя тихонько подхихикивать… ЗАЧЕМ читаю?!))
Для меня весь чеснок одинаков Ну есть крупнее.., есть мельче.., но всегда считала, что «чеснок- он и в Африке, чеснок»))
Точно так же, как и ты, первый свой чеснок посадила, не вдаваясь в подробности- яровой он или озимый ), в прошлом голу это было.., я тогда и слов-то таких не знала)) Посадила в октябре. К Новому году он у меня успешно взошел..., ну, думаю, все.., пропал мой чеснок… И зима, как на грех, была до -15 в течение недели… Но, в кои то веки, со снегом Выжил красавец. Недавно выкопала весь.
Красавец. Сухой. Чистый. Все головки- одна в одну… А вот, как его «звали» не имею понятия ))))
Ну теперь хоть буду обращать внимание на то, что чеснок разным бывает)
Спасибо, Ян)
Наташ! Я свой озимый много лет сажала в середине сентября. Он успевал вырасти сантиметров до десяти в высоту. Вот таким зелененьким уходил под снег. А весной рано, когда сходил снег, он показывался зелененьким, а не желтым пожухлым. И сразу шел в рост. Луковицы были очень большие для озимого чеснока. А Элефант гарлик настолько большой, что одна луковица с трудом помещается в ладошке, для другой луковицы места уже нет. Разве что вторым этажом, как детская пирамидка.
Вера, а вообще, когда его выкапывать нужно?! Я свой выкопала, потому-что из-за аномальной жары полностью пожелтела и полегла чесночная ботва… А вот, если б не наши за 40, то когда?!
А я выкапываю, чтобы дождем не замочило. Погоду надо учитывать.
У озимого чеснока растет стрелка, на ней растет коробочка. В этой коробочке растут бульбочки. Когда обертка на коробочке начнет лопаться, показывая бульбочки, значит, можно убирать чеснок. Если передержать, то лопнет обертка самой луковицы, тогда зубки будут рассыпаться. Одной из моих знакомок это нравится. Она говорит, что так меньше надо прилагать усилий, чтобы очистить саму луковицу.
Все поняла, спасибо, Вера. Сделала вывод, что если чеснок выращивать в больших количествах, для хранения, то нужно делать как Вы. А если пару десятков головок..., то разницы никакой… У меня много чеснока уходит в закатки… Я и в малосольные огурчики люблю добавлять чеснок..., особенно если они в рассоле, а не сухого посола (в пакете), то удобно добавить крупные зубчики в рассол, потом, в процессе потребления — огурцы съедаются- новые добавляются… Рассол все это времz у меня в холодильнике… Иногда достаем оттуда чесночок
У меня тоже. По целой луковке в банку, а порой и по две. Мне нравится каша перловая (хоть из цельного зерна, хоть из ячки) с растительным маслом и большим количеством чеснока. Это на тарелку каши головка чеснока озимого.
Целыми головки чеснока (в кожуре) я кладу в плов… А в последнее время (много уродилось) почти в любое жаркое… Особенно если мясо со стручковой фасолью (фасоль у меня уходит в огромных количествах)…
Яровой чеснок не выращиваю. Мне такой едкий и ядреный не по вкусу. И не хватает терпения очищать крошечные зубочки от кроющей чешуи.
Заинтересовал этот чудесный чеснок. Можете поделиться хоть детками? Живу в пригороде Владивостока.
Извините, что вовремя Вам не ответила. Два месяца на сайт не заходила (так сложились обстоятельства, решала семейные проблемы, было не до этого). Чеснок этот в этом году много раздала, даже в Карачаево-Черкессию посылкой отправляла Так что осталось только себе поесть и на посадку весной. Но если хотите, в следующем году поделюсь.
Спасибо Светлана! Очень приятно вернуться… к добрым и светлым людям. Мне этого не хватало. Спасибо.
Яночка! Привет! Я к тебе заходила, но лезть с разговорами не стала… Я гуляю по Китаю и Владивостоку… Хорошо, что вернулась, заходи в гости
Обязательно забегу Спасибо за приглашение
Да спасибо. Мне в этом году и не нужно было. Мы в процессе изготовления грядок. А в следующем году как раз самое то. Я сама еще выписала с Латвии чего-то там разного. Может быть и поменяемся. Это хорошо, что в Карачаево-Черкесию посылка ушла. Будем на связи.
Здравствуйте, Яна! Искала все про Рокамболь и наткнулась на Ваши записи. Очень мне бы хотелось приобрести посадочный материал этого чеснока. Не смогли бы Вы поделиться? Все расходы за посадочный материал и пересылку смогу оплатить по карте сбербанка или на телефон. Как Вам будет удобно. Живу в г. Нижневартовске ХМАО-Югра. Очень надеюсь. С уважением, Светлана.
Светлана, у меня сейчас нет посадочного Всё в земле, растёт Я его только в октябре выкапывать буду. Если до этого времени не найдёте, напомните осенью, ок?
Спасибо, Яна! Если что, я могу к Вам обратиться, договорились!?
Хорошо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рокамболь
VeraTyukaeva в личный журнал
Ах, как ароматна и ядрена приправа из чеснока и помидоров! С черным хлебом! С мясом!  Зимой укропно-чесночная икра из баночки на куске хлеба с маслом вернет едока в июль, когда поспели свежие с нежным запахом овощи… Вкуснятина… Сколько зубочков...
Около десяти лет выращиваю Рокамболь или Слоновий чеснок или..., да много имён у него. Садила и зубками, и однозубками. Замачивала в розовом растворе марганцовки. Садить под зиму у нас рискованно — вымерзнет на раз. В 2016 году весна была сырой,...
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь выращивает «немецкий чеснок». Не знаю, верное название или нет, соседка по даче его так называет. Выглядит как крупная головка чеснока, зубков всего четыре штуки. Когда его правильно сажать — под зиму или весной?...
Рокамболь — природный гибрид лука-порея и чеснока, ценный и  полезный овощ. Это пока еще малораспространенная культура. Рокамболь -  мощное растение, которое формирует огромные луковицы, а его листья похожи на листья лука-порея, и они тоже...
Мне дали чёрненькие семена чеснока Рокамболь. В инете написано, что семян у него не бывает — не вызревают. Так ли это?
Купила посадочный материал рокамболя на знаменитой чесночной ферме в Тверской области. Растения сразу не хотели расти, некоторые так и не взошли, хотя им были созданы все условия. Я не могла понять, в чем причина, на днях решила выкопать то, что...
Смотрите все материалы про рокамболь: Смотреть все