Чеснок сорта 'Рокамболь' — личный опыт выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такой он красавец!

чеснок

Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли  вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок (Часть1, Часть2).

В Инете, как водится, очень много информации об этом сорте чеснока, часто противоречивой. Поэтому ещё раз оговариваю: пишу только о личном опыте выращивания, в условиях южного Приморья (Владивосток). В других местах, возможно, всё по другому.

Предыстория

Началось всё с 4 зубчиков чеснока, которые мне привезли в подарок родственники моего мужа после поездки в гости к своим родственникам в Томск. Мы тогда только приобрели участок, начинали потихоньку строить дом (муж) и осваивать землю (я). Точнее они привезли нам в подарок на «новоселье», так сказать, саженец сибирского кедра сорта 'Олигарх' и в нагрузку эти четыре зубчика. Типа – разводите, успехов!

На тот момент я даже теории по выращиванию чеснока не знала. Знала только, что он бывает озимый и яровой, соответственно, сроки посадки у них разные. Попытки выяснить у родственников, какой чеснок они мне привезли, озимый или яровой, успехом не увенчались. Им и в голову не пришло уточнить этот важный момент. Так что всё решила судьба. Поскольку привезли его в марте, я весной и посадила, ждать до осени мне нетерпение не позволило.

Как позже выяснилось, всё сделала правильно.  В последующие годы я делала попытки посадить его под зиму – вымерзал. Хотя в интернете есть публикации, где авторы утверждают, что под зиму можно и даже нужно! Ну… не знаю. У меня — вымерз. Рядом с настоящим озимым чесноком, одинаково укрытый и посаженный одновременно. Тот нормально перезимовал, рокамболь замёрз. Поэтому я теперь сажаю исключительно весной. Возможно, в других регионах нашей огромной страны можно и под зиму сажать. Например там, где хороший, толстый снежный покров. Здесь, в Приморье, почти каждая вторая зима вовсе без снега, а в остальные – тоненький слой, который успешно ветром сдувает.

Теперь собственно об агротехнике

Яровой чеснок я не выращиваю (его заменяет рокамболь), только озимый, поэтому весной по срокам посадки ориентируюсь на лук. Примерно в те же сроки, когда высаживаю на репку лук-севок (конец апреля – начало мая), тогда же сажаю и рокамболь.

Опять же в Инете: «любит рыхлые, хорошо окультуренные почвы, удобренные навозом» и т. п. Я вообще навозом ничего ни разу не удобряла. Закупать и завозить самосвалами дороговато, а привезти пару мешков в моей маленькой красной машинке…  Как то не айс…Я ж в ней все-таки на работу езжу каждый день. Народ подвожу. К чему такие ароматы?

Короче, почва на участке – практически голые глины. Даже не копаю, сил не хватает лопату воткнуть на длину штыка, только если попрыгать на ней! Все деревья у меня посажены на насыпные холмики, а не в ямы. За несколько лет постоянного рыхления и тотального мульчирования стало получше.

Верхний слой достаточно рыхлый, но не больше 20 сантиметров. Вот прямо в него и сажаю чеснок. В лунки ничего дополнительно не вношу.

Всходы появляются достаточно быстро, дней через 10-12. Растение мощное, высокое — выше, чем озимый чеснок, например. Когда в июле появляются стрелки с цветоносами, так мне по пояс достают.
Кстати, стрелки, как и у обычного чеснока, надо удалять. Причём готовить их или мариновать не получится, слишком толстые и грубые. И ещё, «оставить хотя бы парочку соцветий на семена» тоже не получится, соцветия у рокамболя бесплодные, семян не будет. Зато у него другая фишка! Луковицы образуют детки, как у гладиолусов например. Выкапываешь по осени – и на каждой луковице от 2 до 15 штук деточек сидит!
Вот такие:

детки чеснока

Их можно по весне отдельно посадить на грядке, но в первый год, как правило, вырастают однозубками (похожи просто на луковки, только белые, а не золотистые). И только на второй год из этих однозубок уже будет полноценный урожай нормальных луковиц.

чеснок

Хотя лично я не заморачиваюсь с детками, попробовала просто ради эксперимента, получилось. А сажаю каждый год зубками от больших луковиц. Только стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. Хотя там трудно найти поменьше! 

Рокамболь

Уборка и хранение

Период от посадки до уборки у рокамболя достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убираю ещё зелёное, только с чуток пожелтевшими кончиками, в первых числах октября. Поскольку перо не подсыхает и не ложится, его приходится либо остригать ножницами, либо потом ещё месяц досушивать прямо так (ну это если есть место, где его подвесить).

Чеснок на просушке

В моём недостроенном пока доме место есть, поэтому сушу связками.

чеснок

Это фото в конце октября. В ноябре он уже хорошо просыхает, и можно перо просто оторвать, оно сухое хрупким становится. Луковицы тоже уже сухие, хрустящие. Некоторые сами начинают растрескиваться.

Рокамболь

Хранится всю зиму прямо в квартире, при комнатной температуре, не портится, не вянет, не засыхает.

В отличие от обычного чеснока рокамболь более сочный. Если прокрутить через мясорубку тот и другой и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу чистый сок скапливается. И вкус с запахом у него не такие резкие. Хотя, возможно, витаминов меньше из-за этого? Не знаю. Использую его наряду с озимым чесноком всю зиму. Но вот для заготовок и закруток всё-таки использую озимый. Возможно потому, что его в июле уже собираю, а Рокамболь только в октябре. 
В общем, сами видите, ничего сложного. Надо только его разок завести, а выращивать и размножать достаточно просто. Я вот уже всех знакомых обеспечила семенным материалом.
Поделитесь опытом, может кто-то выращивает в других регионах? Действительно ли можно и в озимой форме растить?

Запись размещена в разделах: , выращивание, , уход, ,
60 комментариев 25 спасибо за запись 16 в избранном 33439 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natin Наталия и еще 15 человек




Комментарии (60)
Яровой чеснок не выращиваю. Мне такой едкий и ядреный не по вкусу. И не хватает терпения очищать крошечные зубочки от кроющей чешуи.
Вера, у ярового чеснока вкус намного мягче, чем у озимого. По крайней мере, в нашей местности.
Заинтересовал этот чудесный чеснок. Можете поделиться хоть детками? Живу в пригороде Владивостока.
Извините, что вовремя Вам не ответила. Два месяца на сайт не заходила (так сложились обстоятельства, решала семейные проблемы, было не до этого). Чеснок этот в этом году много раздала, даже в Карачаево-Черкессию посылкой отправляла Так что осталось только себе поесть и на посадку весной. Но если хотите, в следующем году поделюсь.
Спасибо Светлана! Очень приятно вернуться… к добрым и светлым людям. Мне этого не хватало. Спасибо.
Яночка! Привет! Я к тебе заходила, но лезть с разговорами не стала… Я гуляю по Китаю и Владивостоку… Хорошо, что вернулась, заходи в гости
Обязательно забегу Спасибо за приглашение
Да спасибо. Мне в этом году и не нужно было. Мы в процессе изготовления грядок. А в следующем году как раз самое то. Я сама еще выписала с Латвии чего-то там разного. Может быть и поменяемся. Это хорошо, что в Карачаево-Черкесию посылка ушла. Будем на связи.
Здравствуйте, Яна! Искала все про Рокамболь и наткнулась на Ваши записи. Очень мне бы хотелось приобрести посадочный материал этого чеснока. Не смогли бы Вы поделиться? Все расходы за посадочный материал и пересылку смогу оплатить по карте сбербанка или на телефон. Как Вам будет удобно. Живу в г. Нижневартовске ХМАО-Югра. Очень надеюсь. С уважением, Светлана.
Светлана, у меня сейчас нет посадочного Всё в земле, растёт Я его только в октябре выкапывать буду. Если до этого времени не найдёте, напомните осенью, ок?
Спасибо, Яна! Если что, я могу к Вам обратиться, договорились!?
Хорошо
Я не очищаю от чешуек, сажу в грязь, чуть оттает земля высаживаю, грядку отдельную не делаю, так как есть зимний чеснок, растет в клубнике, уже 2 года, начинала тоже с одной головки чеснока, у нас в ТЮМЕНИ ВЕСНА ЗАТЯЖНАЯ, ЕМУ ХВАТАЕТ ВЛАГИ И ХОРОШО ПРОРАСТАЕТ.
Знакомая дала пару-тройку огромных зубчиков чеснока со словами «Рокамболь. Вкус гадкий». Я поэтому и пробовать не стала даже Посадила в декоративных целях. Вот теперь пытаюсь вспомнить, выжил ли он у меня, выкопала ли, или так и оставила в земле.
Скорее всего вам дали чеснок декоративный, у него громадные дольки, его можно оставлять, можно выкапывать, я выращиваю его для декоративности, цветет синими букетиками на высокой стрелке, а потом сушу стрелку с соцветием и в зимний букет. У рокамболя хороший вкус, он даже немного мягче чеснока обычного
Г. Абинск, Краснодарский край. Сажаем Рокамболь или слоновий чеснок в декабре, чтобы сильно не пророс вверх. В это время у него развивается корневая система и появляются маленькие всходы. Убираем в июле. Потом месяц вертикально досушиваем и употребляем. Чешую с деток я убираю при помощи плоскогубцев. Придавил до характерного щелчка, а потом ногтями снимается легко. Только плоскогубцами давить нужно осторожно и без фанатизма, а то раздавите.
Вышлите, пожалуйста, посадочный материал. Расходы гарантирую.
Напишите мне в личку адрес. Если получится — отправлю. Нас в этом году тайфунами затопило, всё гниёт прямо в земле. Если получится просушить его… если не сгнил… то отправлю.
Здравствуйте, я живу в Тюмени, уже 3 года выращиваю такой чеснок, мне нравится, но в зиму не сажу, у нас очень холодно, вкус у него нормальный, не такой резкий как у зимнего, м.б. кто-то путает его с другим чесноком декоративным, у него тоже дольки большие, цветет синими мелкими цветочками на одной большой стреле, это семена, и желтеет очень рано, а рокамболь желтеет ближе к середине августа. Я его высаживаю как только снег сходит и чуть земля начинает отходить, сразу втыкаю, грядку с осени готовлю, предварительно не очищаю.

вот сохранился до сегодняшнего дня, на посадку оставляю самый мелкий
вот сохранился до сегодняшнего дня, на посадку оставляю самый мелкий
Здравствуйте. Насколько мелкие зубчики чеснока вы оставляете на посадку? Такие как на фото, размером со спичечный коробок? Хочется учесть размер при покупке, так как продают поштучно, и цена растёт с размером зубца.
Здравствуйте, если вы купите совсем мелкие, это детки, они с ноготок, из них вырастает тоже, но в первый год не на столько крупная головка, берите среднюю, я высаживаю разного размера, самый крупный использую в приготовлении.
Не знаю, почему так дорого продают, у меня зубчик 25 р. жили бы вы поближе, поделилась бы. Вчера, кстати, воткнула в землю, пока влаги много, я их не чищу.
Я не знаю, дорого это или нет, продают детки по 25 руб., 3 см в длину 30 руб., 4 см — 40 руб., 5 см — 50 руб. и т.д. Заказ тоже не близко, выписывать из другого города. Но в стоимость зубков уже входит цена доставки. Вот я и не знаю какой длины на посадку надо брать.
По видимому цена складывается из размера, выбирать вам ,4 см оптимально, я начинала с 3 долек, ищите у себя в регионе
Спасибо, я и хотела узнать, чтобы по 100 руб. не брать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: