Холодный чай

Конечно, кто-то может увидеть издевку при нынешних температурных «качелях», но начну я именно с этой фразы.
Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркий день.

Ооо

Завариваем чай, из расчета 4 чайных ложки заварки на литр воды. Берем листья мяты (количество определяется пристрастием), слегка мнем, смешиваем с сахаром или фруктозой и  кладем в графин. Туда же кладем нарезанный тонкими дольками лимон или лайм. Заливаем заваренным чаем. Даем остыть. И ставим напиток в холодильник. Через пару часов, когда напиток охладится, можно пить. Для дополнительного охлаждения, вместо льда, можно положить в стакан свежезамороженную клубнику.
Следующая запись: Дачный чай

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
chesh9814 chesh9814




Комментарии (20)
Мне нравится такой напиток))) Я люблю ещё добавлять в летние компоты чайные пирамидки, они придают компоту небольшую терпкость, на мой вкус, так лучше утоляет жажду)
Мне еще понравилось сочетание какркаде — клюква. И подкисливает хорошо, и свою «пикантную» горчинку добавляет
Да, должно быть приятно)) Просто на даче и ягоды с куста, и чайные пирамидки всегда под рукой
Оля, спасибо. Я так не пробовала. Возьму на заметку!
Юрий, очень приветствую такой напиток. Люблю холодный чай — даже в морозильнике всегда лед имеется…
Юрий, очень надеюсь, что этим летом нам такой охлаждающий напиток еще понадобится А вот когда к нам лето придет, я еще буду добавлять в него листики черной смородины.
В моей семье привыкли больше к горячему чаю и компоту, а вот в прошлом году попробовали холодный чай, и он нам понравился. В вашем рецепте понравилось сочетание чая и трав. На даче растёт мята, попробую и такой чай. Спасибо.
Мне очень нравится в жару заваривать не чёрный, а крупнолистовой зелёный чай с жасмином. Для большого графина заварку делаю чуть покрепче, а потом доливаю кипячёную воду. В графин с остывшим чаем добавляю лимон или сок лайма, что есть в наличии, и по настроению чуть-чуть мёда и всё это ставлю в холодильник. А вот к мяте, почему-то отношусь без особых пристрастий, хотя в юные годы помню, как собирались за столом и пили чай с мятой. У меня растёт мелисса лимонная, попробую с ней, а вдруг опять полюблю.
Ольга, а попробуйте сделать с персиками и земляникой. Должно понравиться.
Еще бы не понравилось!!! Я бы и без чай полакомилась!!! Тем более, что сейчас шампанское с мужем пьем!!! А что?-имеем право!!! На улице ничего не радует, холодина!!! Ждем тепло наконец-то!!!
Это Вам!!! Для поднятия настиоения. Шампанское на ксртинке, душу не греет. А по Интернету, увы, больше никак
Герань
Герань
Юра! вот это красота! Спасибо большое! Сколько шикарной герани!!! Я ее обожаю! Дома буйствует, а на улице еще и нет ничего.Юра, а что за красненькая? Что за сорт, вид? Какие необычной формы цветочки у нее!


Я не знаю что за сорт просто зачезли в садовый центр, сейчас продают со скидкой.
Вот прошлогодняя, зиму в теплом гараже перезимовала, и с середины апреля на свежем воздухе.


Уверена, что понравится.
Оля, а у меня с мелиссой лимонной не срастается совсем дружба!!! С мятой могу пить, даже сплю лучше, а вот с лимонной… Что-то она не пошла у меня, хотя кусты огромные выросли и еще куча поросли.
Да у меня, Свет, тоже, куст растёт, но я её не использую.
Светлана, попробуйте морс из смородины и мелиссы! Вкусный очень…
Примерно грамм-200-250 красной смородины.
Веточки три мелиссы.
2–3 листочка черной смородины.Мёд и вода.
Ягоды размять положить в кастрюльку туда мелиссу и воды довести до кипения, снять с огня, пусть остынет, можно процедить можно оставить ягоды как Вам нравится, добавить мёд по вкусу, охладить в холодильнике и насладиться в жаркую погоду
Или апельсинов пару- тройку штук, столько же веточек мелиссы, мёд и вода, выжать сок, туда мёд по вкусу, веточки мелиссы и тёплой воды, дать настояться и убрать в холодильник...
ММММ! Какая вкуснятинка!!! Я люблю нектарин добавлять — очень вкусно!
Марина, я тоже ещё нравится, арбуз либо дольки огурца, вместо сахара испозую немного мёда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про чай
Черная смородина цветет Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой...
Vita на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Летом на даче мы любим заваривать чай с добавлением ароматных трав, растущих на огороде. И, конечно, делаем запасы на зиму. Лист смородины, лист малины, мята, ромашка — собираем в течение всего лета и сушим. И вот когда зимним вечером за окном...
Какой чай можно пить при железодефицитной анемии, будучи вегетарианкой?
Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой. Успокаивающий чай для долгих осенних и зимних...
 Когда на улице жара и светит солнце, хочется что-нибудь холодненького. Я люблю это холодненькое делать как раз с помощью солнца. А персики – это ароматные краснобокие солнца.  Ингредиенты: Персики без косточек – 4 шт.Сахар – по вкусу...
Что вы используете из растущего на даче для приготовления чая? Что специально сажаете для этого?
Смотрите все материалы про чай: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать