Итальянский хлеб фокачча лукана

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Фокачча — предшественница знаменитой итальянской пиццы. В отличие от привычной хлебной лепешки с выложенными поверх нее оливками, томатами, красным луком или зеленью, фокачча лукана имеет форму рулета, свернутого по спирали, с начинкой из молотого сухого чеснока, паприки и оливкового масла. Каждый регион имеет свой рецепт приготовления фокаччи. Данный вид хлеба получил свое название от одноименного местечка Италии, где и был впервые приготовлен.

фокачча лукана

Время приготовления — 2 часа 55 минут (3 часа).

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода теплая — 320 мл
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Паприка молотая — 10 г
  • Молотый сушеный чеснок — 1 ст. ложка
  • Соль морская — 0,5 ч. ложки

ингредиенты




Приготовление

Для опары подогреваем воду в микроволновой печи в течение 30 секунд до температуры 30-32 градуса. Сахарный песок растираем руками со свежими дрожжами, вливаем теплую воду, всыпаем немного муки и размешиваем венчиком. Накрываем миску с опарой пленкой и оставляем на 30 минут — до активации дрожжей и появления на поверхности опары пенки.

Просеиваем муку, соединяем с солью и добавляем в опару. Начинаем замешивать тесто. Вливаем 2 ст. ложки оливкового масла и продолжаем вымешивать тесто еще минут 7. Готовое тесто мягкое, эластичное, слегка липкое. Перекладываем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 60 минут. После того как тесто подойдет, разминаем его руками или раскатываем скалкой так, чтобы получилась форма прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник из теста пополам и еще раз пополам, скатываем в рулет. Перекладываем в миску и снова оставляем на 30 минут для повторного подъема.

тесто

После того как тесто поднялось второй раз, перекладываем его на столешницу и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Смазываем поверхность теста оливковым маслом и распределяем смесь из молотого чеснока и паприки.

начинка из паприки, оливкового масла и чеснока

Скатываем тесто с начинкой в плотный рулет, а затем сворачиваем его улиткой, подогнув свободные края под низ. Оставляем изделие на 15 минут для расстойки. Смазываем фокаччу остатками оливкового масла и посыпаем морской солью.

формовка фокаччи лукана

Выпекаем хлеб в духовке, разогретой до 250 градусов, полчаса. Первые десять минут выпекаем с паром. Для этого ставим в духовку емкость с горячей водой. Затем емкость убираем, уменьшаем температуру до 220 градусов и выпекаем до готовности еще минут двадцать.

фокачча лукана


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
7 комментариев 20 спасибо за запись 3 в избранном 155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_51357732 Лариса Афанасьева и еще 2 человека


Комментарии (7)
Очень люблю печь хлеб. Разные рецепты пробовала. Но фокаччу в таком виде не готовила. Должно быть очень ароматно! Спасибо за знакомство!
Безумно аппетитно!!! Это просто не может быть не вкусно, не имеет никакого морального права!!!
Обалденно красивая выпечка получилась! Что внешне, что на разрезе — сразу привлекла мое внимание! Сразу подумала и намотала на ус, что таким образом можно и не только фокачча лукана «формовать». По вкусу не знаю, ни разу не пробовала. Но обязательно исправлюсь Спасибо за рецепт!
Конечно можно, я пробовала начинять обжаренным луком (для любителей), очень вкусно получилось
Танечка, сладкую булку можно приготовить таким же путем с начинкой из мака, сухофруктов и пр…
Очень вкусно получится.
Да, я сразу за такие варианты подумала. Ну, красота же получится
Ох, как же это аппетитно выглядит!!! Ноги-предатели сами разворачиваются в сторону кухни сразу++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: