Пирог-косичка с яблоками и корицей

Чем порадовать своих родных в выходной день? Конечно же, испечь для них вкусный пирог с яблоками и собрать всех за круглым столом с чашечкой горячего чая. Дивный аромат выпечки вскружит голову, и настроение сразу улучшится! 

Пирог-косичка с яблоками и корицей


Пирог-косичка с яблоками 
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

Для теста:
  • 1 стакан молока 
  • 30 г свежих дрожжей 
  • 4-4,5 стакана муки
  • 1 яйцо 
  • 4 стол. ложки сливочного масла 
  • 0,5 стакана сахара 
  • 1/4 чайн. ложки соли 
  • растительное масло для выпекания 
  • 1 желток для смазывания

Для начинки:
  • 200 г яблок 
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 чайн. ложки корицы 

Приготовление:

  1. Дрожжи распустить в теплом молоке. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле на слабом огне и дать ему остыть до комнатной температуры. В глубокую миску просеять муку с солью, добавить сахар, влить молоко с дрожжами, добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо вымесить тесто и убрать в теплое место на 30–40 мин. Когда тесто подойдет, обмять его и снова оставить для подъема в теплом месте на 20 мин. Еще раз обмять.
  2. Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевины с семечками. Мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром и корицей. 
  3. Нагреть духовку до 200 °C. Тесто раскатать в пласт толщиной ок. 0,5 см и разрезать его на три полоски шириной 15 см. С яблок слить выделившийся сок. Выложить на середину каждой полоски немного начинки. Скатать полоски в жгуты и сплести из них косичку. Концы закрепить (см. фото ниже).
  4. Выложить косичку на смазанный маслом противень. Желток разболтать, смазать изделие и выпекать 40–45 мин.  

Шаг 3.1. Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, раскатать и разрезать на полоски.

Шаг 1
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Шаг 3.2. В центр каждой полоски выложить начинку из яблок с сахаром и корицей.

Шаг 2

Шаг 3.3. Скатать полоски теста с начинкой в жгуты, края защипать.

Шаг 3

Шаг 3.4. Из жгутов сплести косичку, смазать желтком и выпекать при 200 °С.

Шаг 4

Время приготовления: 1ч 50 мин.
В одной порции 380 ккал.

Приятного чаепития!

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 68 человек




Комментарии (4)
Люблю пироги. В основном готовлю их, как обычно, делаю тесто, выкладываю начинку и сверху накрываю тестом. Ваш вариант готовки пирога мне понравился. Яблоки находятся все в определённом месте и их можно уложить много. Вот только пропекается хорошо? Спасибо за ваш рецепт. Записала его себе в блокнотик. Сейчас яблок много, можно и экспериментировать.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую изготовить такую замечательную булочку с начинкой, причем начинка-то может быть любой и не сладкой тоже.
Да, надо обязательно попробовать испечь такой пирог. Я тоже часто пеку пироги с яблоками. Особенно моей семье нравится «Шарлотка». Рецепт очень простой: 3 яйца хорошо взбиваю со стаканом сахара, постепенно добавляю стакан муки и заливаю яблоки, нарезанные и уложенные на смазанный маслом противень. Можно добавить любые ягоды сверху, ванилин, на что хватит фантазии. Такая «Шарлотка» уходит на «ура». Девочки, как хорошо, что можно поделиться с вами своим любимыми рецептами и прочитать, а главное, взять на «вооружение» ваши рецепты.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Есть две пословицы, которые мне очень нравятся. «Изба красна углами, обед — пирогами » и «Не красна изба углами, а красна пирогами». Причем, вторая особенно отражает всю суть русского гостеприимства, то, чем гордится русский народ. Задумывались...
Этот пирог на самом деле очень весенний, так как готовится из самого первого урожая зеленого лука. Очень вкусный, сытный и ароматный. Готовить его нужно как раз в тот период, когда так хочется зеленой витаминной продукции. Кстати, каждый...
Пирог Этот пирог из самых осенних фруктов — яблок. И украшен кленовыми листочками. Сделает даже самую дождливую осень вкуснее и приятнее! Ингредиенты: 3 яйца300 г сметаны1 стакан ржаной муки1 стакан пшеничной муки2-3 крупных яблока1...
Все любят картошку с грибами! Тем более с лесными грибами! А я хочу предложить приготовить пирог из этих продуктов. Все просто и очень вкусно!   Для пирога нам понадобится:Для пюре: картофель — 10 штук (средних);яйцо- 1 штука;сливочное...
lublu_gotovit в личный журнал
Для тех, кто не очень любит сладкое, предлагаем вариант несладкого тыквенного пирога. В начинке: тыква, сыр и яйца. Получается сытно, ярко и очень аппетитно. Все будут в восторге! Тыквенно-сырный пирог Тыквенно-сырный пирог Фото: А....
Приготовить этот пирог по рецепту от шеф-повара Журнала «Люблю готовить» Ларисы Кавун невероятно просто, а результат превзойдет самые смелые ваши ожидания!  Понадобится:500 г капусты5 г разрыхлителя6 столовых ложек муки с горкой1 яйцо1 чайная...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все