Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.

Как правильно законсервировать вишню?
Как правильно законсервировать вишню?

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»


Джем "Тутти-фрутти"
Джем «Тутти-фрутти»

Для приготовления понадобится:
  •  ягоды вишни – 500 г;
  •  ягоды красной смородины – 300 г;
  •  сахар-песок – 2 кг.;
  •  ягоды клубники – 1 кг.

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг. сахарного песка и оставьте на 2 часа.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин. и снимите с огня.
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин., добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин., снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками. 

2. Варенье из вишни с орехами


Варенье из вишни с орехами
Варенье из вишни с орехами

Для приготовления понадобится:
  •  ягоды вишни – 1 кг.;
  •  фундук – 200 г;
  •  сахар –1 кг.;
  •  1 палочка корицы.

Рецепт приготовления:
  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю. 
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу. 
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин., снимая пену. 
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

3. Вишневый джем

 

Вишневый джем

Вишневый джем

Для приготовления понадобится:
  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • сахар – 1,3 кг.

Рецепт приготовления:
  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте. 
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения. 
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания. 

4. Консервированная вишня

 

Консервированная вишня

Консервированная вишня

Для приготовления понадобится:
  • ягоды сладкой вишни – 10 ст.;
  • сахар – 10 ст. ;
  • корица – 1,3 ч. ложки; 
  • сок лайма – 3 ст. ложки; 
  • сок лимона – 4 ст. ложки; 
  • пектин – 2 пакетика.

Рецепт приготовления:
  1. Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте. 
  2. Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин. 
  3. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Вишневый компот


Вишневый компот
Вишневый компот

Для приготовления понадобится:
  • ягоды вишни – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. 

Рецепт приготовления:
  1. Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой. 
  2. Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.

Приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 51 человек


Комментарии (7)
Какие вы предлагаете интересные варианты заготовки вишни. Джем получается – ассорти, раз там присутствуют и смородина, и клубника. Орехи в вишню ещё не пробовала класть, вот в абрикос и персик – да, но, только грецкий орех. Фундук, даже если бы очень хотелось, то у нас он очень дорогой. Любопытно, а если в такое варенье положить арахис? Компот и я закатываю вишнёвый, вот только, пропорция у меня совсем другая. На 3 л. банку я накладываю около 1 кг. ягод вишни, засыпаю кружку (300гр) сахара, стерилизую около 20 мин, и затем закатываю крышку. Всё остальное, как написано в статье. А ещё у нас дома отлично идёт вишня в собственном соку. Мы берём мытую вишню, выбираем из неё косточки, закладываем в 1л, 0,7 гр., и даже в 0,5 л. банки (уплотняем её придавливая рукой), сверху насыпаем 1ч.л. сахара, и ставлю стерилизовать. Затем закатываю крышки, переворачиваю и укрываю одеялом, через сутки можно нести на хранение в кладовку или подвал.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А еще из вишни получается вкуснейший острый соус. Готовлю по рецептам типа ткемали или сацибели, только вместо сливы или помидор — вишня.
Размер банки не написан
Работала я когда-то с женщиной, Людмила Ивановна звали. Так она варила такое варенье!!! Просто объедение!!! Из вишни вынимала косточки, на их место закладывала кусочек ореха, заливала сахарным сиропом и варила по 5 минут три раза. Возни много, но варенье, наверное, праздничное получается. Я варила точно так же из абрикосов. Только вместо ореха колола абрикосовые косточки и закладывала их вовнутрь. Варенье получается прозрачное, на цвет медовое и на вкус обалденное. Только из абрикосов косточку вынуть очень тяжело. А в последние годы абрикос родит раз в семь лет. Так что и варенья нет.
И вишни в этом году тоже нет (((
А вообще, представленный рецепт компота мне не понравился: слишком мало вишни, слишком много сахара.
Я делаю (в годы, когда вишня родит) на 3-литровую банку не менее половины банки вымытой вишни (с косточками), заливаю кипятком до скоса стенок, прикрываю стерилизованной железной крышкой с резинкой — постояла 15-20 минут, прогрелась как следует — вылила настой в кастрюлю, банку с вишней опять прикрыла этой крышкой. В кастрюлю с настоем вишни добавляю 250 граммов сахара. Закипело — сироп назад в банку с вишней, закатала, перевернула, укрыла одеялком.
Компот получается насыщеннее, вкуснее, чем вишневый сок у любого промышленного производителя!
А еще при избытке вишни я делаю вишневку и вишневую настойку на водке. Первая — очень слабенькая, вторая — покрепче.
Компот варю в кастрюле на 3л. воды 1 стак. сахара,1 л. вишни, 1 ст.л. лимонного сока, 5 мин. варится после закипания, затем в стерильную банку и сразу закатываю под шубу. Компот отличный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать