Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.

Как правильно законсервировать вишню?
Как правильно законсервировать вишню?

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!



1. Джем «Тутти-фрутти»


Джем "Тутти-фрутти"
Джем «Тутти-фрутти»

Для приготовления понадобится:
  •  ягоды вишни – 500 г;
  •  ягоды красной смородины – 300 г;
  •  сахар-песок – 2 кг.;
  •  ягоды клубники – 1 кг.

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг. сахарного песка и оставьте на 2 часа.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин. и снимите с огня.
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин., добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин., снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками. 


2. Варенье из вишни с орехами


Варенье из вишни с орехами
Варенье из вишни с орехами

Для приготовления понадобится:
  •  ягоды вишни – 1 кг.;
  •  фундук – 200 г;
  •  сахар –1 кг.;
  •  1 палочка корицы.

Рецепт приготовления:
  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю. 
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу. 
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин., снимая пену. 
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

3. Вишневый джем

 

Вишневый джем

Вишневый джем

Для приготовления понадобится:
  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • сахар – 1,3 кг.

Рецепт приготовления:
  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте. 
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения. 
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания. 

Все необходимое для консервирования (от щипцов и подставок для стерилизации до красочных этикеток) вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку товаров для консервирования.

Наклейки на банки ДЛЯ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК, 14 шт. 59 руб
seedspost.ru
Стерилизатор для банок трехместный Москвичка 125 руб
seedspost.ru
Крышка сливная для обычных банок Москвичка Хозяюшка Лайт lll-82 49 руб
seedspost.ru
Захват проволочный для банок Москвичка 135 руб
seedspost.ru


Не устали? Тогда вот вам еще два замечательных рецепта.


4. Консервированная вишня


Консервированная вишняКонсервированная вишня



Для приготовления понадобится:
  • ягоды сладкой вишни – 10 ст.;
  • сахар – 10 ст. ;
  • корица – 1,3 ч. ложки; 
  • сок лайма – 3 ст. ложки; 
  • сок лимона – 4 ст. ложки; 
  • пектин – 2 пакетика.

Рецепт приготовления:
  1. Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте. 
  2. Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин. 
  3. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Вишневый компот


Вишневый компот
Вишневый компот

Для приготовления понадобится:
  • ягоды вишни – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. 

Рецепт приготовления:
  1. Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой. 
  2. Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.

Хороших рецептов много не бывает, верно? Вот, возьмите еще несколько замечательных в копилочку:

Приятного аппетита!



Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
8 комментариев 27 спасибо за статью 53 в избранном 41930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Dinka666 Dinara Sokolova и еще 52 человека


Комментарии (7)
Какие вы предлагаете интересные варианты заготовки вишни. Джем получается – ассорти, раз там присутствуют и смородина, и клубника. Орехи в вишню ещё не пробовала класть, вот в абрикос и персик – да, но, только грецкий орех. Фундук, даже если бы очень хотелось, то у нас он очень дорогой. Любопытно, а если в такое варенье положить арахис? Компот и я закатываю вишнёвый, вот только, пропорция у меня совсем другая. На 3 л. банку я накладываю около 1 кг. ягод вишни, засыпаю кружку (300гр) сахара, стерилизую около 20 мин, и затем закатываю крышку. Всё остальное, как написано в статье. А ещё у нас дома отлично идёт вишня в собственном соку. Мы берём мытую вишню, выбираем из неё косточки, закладываем в 1л, 0,7 гр., и даже в 0,5 л. банки (уплотняем её придавливая рукой), сверху насыпаем 1ч.л. сахара, и ставлю стерилизовать. Затем закатываю крышки, переворачиваю и укрываю одеялом, через сутки можно нести на хранение в кладовку или подвал.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А еще из вишни получается вкуснейший острый соус. Готовлю по рецептам типа ткемали или сацибели, только вместо сливы или помидор — вишня.
Размер банки не написан
Работала я когда-то с женщиной, Людмила Ивановна звали. Так она варила такое варенье!!! Просто объедение!!! Из вишни вынимала косточки, на их место закладывала кусочек ореха, заливала сахарным сиропом и варила по 5 минут три раза. Возни много, но варенье, наверное, праздничное получается. Я варила точно так же из абрикосов. Только вместо ореха колола абрикосовые косточки и закладывала их вовнутрь. Варенье получается прозрачное, на цвет медовое и на вкус обалденное. Только из абрикосов косточку вынуть очень тяжело. А в последние годы абрикос родит раз в семь лет. Так что и варенья нет.
И вишни в этом году тоже нет (((
А вообще, представленный рецепт компота мне не понравился: слишком мало вишни, слишком много сахара.
Я делаю (в годы, когда вишня родит) на 3-литровую банку не менее половины банки вымытой вишни (с косточками), заливаю кипятком до скоса стенок, прикрываю стерилизованной железной крышкой с резинкой — постояла 15-20 минут, прогрелась как следует — вылила настой в кастрюлю, банку с вишней опять прикрыла этой крышкой. В кастрюлю с настоем вишни добавляю 250 граммов сахара. Закипело — сироп назад в банку с вишней, закатала, перевернула, укрыла одеялком.
Компот получается насыщеннее, вкуснее, чем вишневый сок у любого промышленного производителя!
А еще при избытке вишни я делаю вишневку и вишневую настойку на водке. Первая — очень слабенькая, вторая — покрепче.
Компот варю в кастрюле на 3л. воды 1 стак. сахара,1 л. вишни, 1 ст.л. лимонного сока, 5 мин. варится после закипания, затем в стерильную банку и сразу закатываю под шубу. Компот отличный.
а у меня вишня, да смородина пока что уходит только в заморозку, а потом всю зиму варим компоты уже из замороженной. Или если урожайный год то и в наливку замороженная вишня идёт, а вот времени летом на заготовки нет, но забираю в избранное — глядишь вдруг на след год время будет на варенье и джемы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: