Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.

Как правильно законсервировать вишню?

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»


Джем "Тутти-фрутти"

Понадобится:

  •  500 г вишни
  •  300 г красной смородины
  •  2 кг сахарного песка
  •  1 кг клубники 

Приготовление:

  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на 2 ч.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 ч. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин и снимите с огня. 
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин, добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками. 

2. Варенье из вишни с орехами


Варенье из вишни с орехами

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  •  200 г фундука
  •  1 кг сахара
  •  1 палочка корицы

 Приготовление:

  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю. 
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу. 
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин, снимая пену. 
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

3. Вишневый джем


Вишневый джем

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  •  1,3 кг сахара

Приготовление:

  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте. 
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения. 
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания. 

4. Консервированная вишня

 

Консервированная вишня


Понадобится:

  • 10 ст. сладкой вишни
  • 10 ст. сахара
  • 1,3 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 2 пакетика пектина

Приготовление:

  1. Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте. 
  2. Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин. 
  3. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Вишневый компот


Вишневый компот

Понадобится: 

  • 1,5 ст. вишни
  •  2 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой. 
  2. Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.

Запись размещена в разделах: , рецепты, заготовки, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetlana456 Svetlana456 и еще 45 человек




Комментарии (7)
Какие вы предлагаете интересные варианты заготовки вишни. Джем получается – ассорти, раз там присутствуют и смородина, и клубника. Орехи в вишню ещё не пробовала класть, вот в абрикос и персик – да, но, только грецкий орех. Фундук, даже если бы очень хотелось, то у нас он очень дорогой. Любопытно, а если в такое варенье положить арахис? Компот и я закатываю вишнёвый, вот только, пропорция у меня совсем другая. На 3 л. банку я накладываю около 1 кг. ягод вишни, засыпаю кружку (300гр) сахара, стерилизую около 20 мин, и затем закатываю крышку. Всё остальное, как написано в статье. А ещё у нас дома отлично идёт вишня в собственном соку. Мы берём мытую вишню, выбираем из неё косточки, закладываем в 1л, 0,7 гр., и даже в 0,5 л. банки (уплотняем её придавливая рукой), сверху насыпаем 1ч.л. сахара, и ставлю стерилизовать. Затем закатываю крышки, переворачиваю и укрываю одеялом, через сутки можно нести на хранение в кладовку или подвал.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А еще из вишни получается вкуснейший острый соус. Готовлю по рецептам типа ткемали или сацибели, только вместо сливы или помидор — вишня.
Размер банки не написан
Работала я когда-то с женщиной, Людмила Ивановна звали. Так она варила такое варенье!!! Просто объедение!!! Из вишни вынимала косточки, на их место закладывала кусочек ореха, заливала сахарным сиропом и варила по 5 минут три раза. Возни много, но варенье, наверное, праздничное получается. Я варила точно так же из абрикосов. Только вместо ореха колола абрикосовые косточки и закладывала их вовнутрь. Варенье получается прозрачное, на цвет медовое и на вкус обалденное. Только из абрикосов косточку вынуть очень тяжело. А в последние годы абрикос родит раз в семь лет. Так что и варенья нет.
И вишни в этом году тоже нет (((
А вообще, представленный рецепт компота мне не понравился: слишком мало вишни, слишком много сахара.
Я делаю (в годы, когда вишня родит) на 3-литровую банку не менее половины банки вымытой вишни (с косточками), заливаю кипятком до скоса стенок, прикрываю стерилизованной железной крышкой с резинкой — постояла 15-20 минут, прогрелась как следует — вылила настой в кастрюлю, банку с вишней опять прикрыла этой крышкой. В кастрюлю с настоем вишни добавляю 250 граммов сахара. Закипело — сироп назад в банку с вишней, закатала, перевернула, укрыла одеялком.
Компот получается насыщеннее, вкуснее, чем вишневый сок у любого промышленного производителя!
А еще при избытке вишни я делаю вишневку и вишневую настойку на водке. Первая — очень слабенькая, вторая — покрепче.
Компот варю в кастрюле на 3л. воды 1 стак. сахара,1 л. вишни, 1 ст.л. лимонного сока, 5 мин. варится после закипания, затем в стерильную банку и сразу закатываю под шубу. Компот отличный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
lublu_gotovit в личный журнал
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике....
Вкусное, полезное варенье из тыквы с апельсином и лимоном!  Ингредиенты: 2 кг. тыквы;2 шт. апельсина;2 шт. лимона;2 кг. сахарного песка.  Приготовление: Очищаем тыкву от корки, удаляем семена, мякоть нарезаем квадратиками;Не очищая от...
Tangeya в личный журнал
Вот что радует в этом году — так это фрукты и ягоды. Яблоки красивые и чистые. И много.  Решила с этого года переходить на сушку и заморозку, чтобы минимизировать употребление сахара))  Хотя сегодня вот, как назло, нашла в загашнике...
Evgenia62RUS в личный журнал
Решила подсластить сегодняшний вечер заметкой-вопросом о малине)! В этом году малины очень много. Обычно мы варим варенье и компот закрываем, а в этот раз еще и просто сахаром свежие, мытые ягоды засыпали, в течение дня помешивали аккуратно, пока...
panytany в личный журнал
Прочитала пост www.7dach.ru/Exspert/neobychnye-zagotovki-i-pripravy-iz-chesnoka-41983.html автора Exspert (Татьяна) и захотелось мне отведать диво дивное- варенье из чеснока. ингредиенты были такие согласно рецепта : Чеснок — 500 гр.Вода — 100...
Evgenia62RUS в личный журнал
Решила попробовать новый для меня рецепт варенья из твердых сортов груши с лимоном. По рецепту нужно на 1 кг порезанных дольками груш взять 1 кг сахарного песка и 150 г лимона. В емкость, в которой буде вариться варенье уложить все слоями-...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все