Пастила из томатов. Вкусно, полезно и красиво

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться приготовлением пастилы из томата. Для приготовления необходима сушилка для овощей, хотя можно использовать духовку электро или газовой плиты. 

Чипсы из томата (вид сверху)
Пастила из  томата (вид сверху)

Томаты взбиваем в блендере. Для любителей остренького можно добавить в пюре соль, специи и т.д. Лично я ничего не добавляю. Пюре вылить на лоток для пастилы, либо противень. Сушить при температуре 40-45 градусов. В сушилке примерное время сушки 12-14 часов. Если в духовке, то нужно выставить самую низкую температуру (дверца духовки должна быть приоткрыта, а то сгорит) и конечно следить за готовностью. Высушенную пастилу хранить в холодильнике. 

Вот такой толщины пастила
Вот такой толщины пастила

Детки очень любят похрустеть томатными чипсиками (я тоже:)) Вкус свежих томатов. Еще их можно добавлять в зажарку, приготовление борщей, соусов и т.д. Если положить чипсы в воду, то томат восстановится…

Хранение в простом пластиковом контейнере.
Хранение в простом пластиковом контейнере

Фото, к сожалению, только конечного варианта. В этом году, если кому-то будет интересно, опишу все в фотографиях. Хранится очень хорошо и удобно.

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
114 комментариев 35 спасибо за запись 17 в избранном 3034 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
volga34 Дина и еще 16 человек


Комментарии (114)
Очень интересное решение! Надо будет попробовать обязательно. Спасибо!
Надя, тема очень интересная, плюс тебе однозначно. Ты еще зимой заразила разной пастилой, очень хочу попробовать. Но у меня засада, в сушилке только ярусы с дырочками, а лоточков нету. Посмотрю в интернете, можно ли купить лотки для такой пастилы отдельно. Уж очень хочется попробовать разных вкусов. Духовка для меня не вариант, летом и без нее жарко.
Ирина, у меня сушилка тоже с дырочками. Я нашла выход, застилаю поддон бумагой для выпечки, смазываю растительным маслом и уже потом накладываю пюре будущий пастилы!
Все правильно, это самый простой и самый дешевый способ. У меня хоть и есть поддоны специальные для пастилы, но я часто использую именно бумагу (осознанно), некоторые виды пастилы на ней сушатся быстрее чем на поддоне.
Я поняла. Только боюсь, не будет ли перегреваться сушилка, если дырочки закроем бумагой? Как воздух там проходит?
Ира, ничего не перегревается, я часто так сушу. А как тогда лотки по твоему? Лотки-то для пастилы вообще пластмассовые и никаких дырочек, просто круглый блин с отверстием внутри. У меня круглая сушилка, внутри отверстие (трубка полая) на нее все поддоны нанизываются.
Марина, если специальные лотки, то у них в центре дырка, как я понимаю, и через эту дырку воздух идёт и по всем этажам распределяется. В моем ветерке нет в центре отверстия, сплошная решетка, и воздух проходит просто через решетки с продуктом, я даже боюсь плотно укладывать ломтики, хотя они при сушке быстро «усыхают». А тут получится сплошное перекрытие. Вариант только если застилать не до краев, а оставлять часть решетки. Но наверное лучше купить специальный вариант! По крайней мере, буду к этому стремиться!
Ира, в моей сушилке в центре дырка, и я просто вырезаю ее в бумаге. Есть есть свободные финансы, то можно и купить. Но моя родственница никогда не имела сушилки ( нет лишних средств) и всегда готовит пастилу- в духовке или в хорошую погоду на солнышке. Конечно, не в промышленных масштабах, а просто на покушать.
Марина, тогда еще вопрос. Если на бумаге вырезать в центре дырочку, тогда же масса будет вытекать вниз? Перемолотые помидоры, например, весьма жидкие. Или нет? Тогда из бумаги надо бортики сформировать? Я не уверена, что выкрою деньги в этом году на вторую сушилку. А дома сушить в духовке не приемлемо совсем, планировка такова, что жарко будет во всех комнатах. Я все равно попробую, хоть немного сделать, приспособлюсь как-нибудь. Мне кажется, моим ребяткам понравится, они любят какие всякие полезные штучки.
Ира, я из помидоров пока еще ни разу не делала. Но малина и абрикосы тоже не густая масса, я просто слегка поднимаю кверху обрезанный кружок в центре, а когда распределяю массу, то стараюсь не подходить вплотную к краям, и все. Надо сказать что специальные лотки меня — это плоский круг у которого чуть-чуть приподнят край и центр. на них уже можно полностью (до края) распределять.
Марина, я теперь все поняла, спасибо огромное от бестолковой! Тогда я именно на бумаге попробую делать. Пекарская бумага подойдет? Можно не обязательно круглую делать, а как Надя показала, коробочками. И размер не делать очень большой, а ставить две-три коробочки с промежутками, через которые воздух будет свободно гулять! Все, пазл в голове сложился! Как же приятно и полезно с умными людьми пообщаться!
Ира, если у тебя сушилка квадратная, то да! Если круглая, то надо круглые вырезать. Именно пекарская и подходит хорошо. есть бумага более дорогая, она с пропиткой и от нее и так хорошо все отстает. если бумага попроще, то как уже писали тонким-тонким слоем масла растительного ( без запаха) смазать и тогда готовая пастила будет хорошо отделяться.
А если простая бумага для выпекания обязательно смазывать. Если прилипнет, то с обратной стороны немного смочить водой и она отойдет.
Только не пробуйте на фольге У меня она прилипла к пастиле, хоть я и смазывала маслом. Еще есть какие-то коврики для выпекания. Можно на них попробовать. Они многоразовые.
Марина, коврики силиконовые, но не уверена, что они подходят для приготовления пастилы (хотя, если в духовке, то вполне подойдет силиконовый коврик). А на фольге — это круто, кто подсказал? Или сама додумалась?
Конечно сама! Потом сидела отделяла фольгу от пастилы)) Или наоборот
Представляю сколько времени это заняло:cry
Подходят. На солнце я на них всегда тонкую пастилу сушу. Ничего не прилипает и не нужно смазывать маслом).
Света, на солнце, конечно, очень даже подходят. Я в сушилку имела в виду что не подходят.
Марина, спасибо за подсказку! Значит, фольгу вычеркиваем!
Ир, ну, это однозначно! Марина перемудрила
Ира, я купила на китайском сайте дешевые силиконовые коврики, из них планирую летом вырезать круги с дыркой и сушить пастилу. У меня тоже сушилка без центрального отверстия, просто сетчатые поддоны. Кстати, у центрального отверстия можно тоже края приподнять и защепить скрепкой.
Света, я себе на ус намотаю. Даже если не куплю такие коврики, то уж пекарская бумага у нас в каждой Пятерочке. Даже еще проще с ней, мыть не надо и хранить! Приготовил, пастилу снял, а бумагу в топку!
Ирина, бумагу можете вырезать (коробочки меньшего размера). Я так делала когда купила сушилку первый раз. Две коробочки на этаж Все просохнет.
и у меня такая. Тоже, постою/послушаю…
Купить новую, улучшенную это самый лучший вариант. Тогда не надо ничего переставлять и сушить одно удовольствие. В Волтере стоит термостат капельный. Он поддерживает температуру постоянной
Ирина, выход есть! Покупаешь маленькие подносики и делаешь в них. Я сначала для старой сушилки так и сделала. Размеры подносов где-то 20х25. Точно не помню (могу позже измерить). Цена их где-то рублей 60. Я иногда до сих пор и в них делаю. Из замороженных ягод, абрикосов и т.д. Смазываешь подносик чуточку растительным маслом и наливаешь пюре и все. А потом ждешь когда вкуснятинка высохнет.
Интересно
У меня тоже в сушилке только резные лотки… но ничего, придумаю что-нибудь
У меня вот такие подносики
размер 30х21
размер 30х21
Они как раз входят в сушилку размером лотков 31х31 (в сеточку )
А у меня сушилка круглая
Можно круглые подносы найти в магазине
Яна, нет никаких проблем, вырезай форму из пекарской бумаги и… будет счастье
Так, с подносами ясно, действительно можно разные найти, и круглые, и квадратные. Дело не в этом. А как же тогда продуваться будет вся конструкция? Или только один этаж можно ставить? Если подносик поставим, то поток теплого воздуха перекроем. Что-то я не соображу. Или подносы маленькие должны быть, чтобы вокруг место оставалось для обдува?
Ирина, я считаю, что в обычной сушилке не есть хорошо закрывать подносами отверстия в решетках. Ведь в сушилках Изидри и нашем аналоге Вольтера совершенно другой принцип подачи воздуха… У меня есть обычная сушилка, но не рискую экспериментировать. Просто мотор может сгореть от перегрева…
Если температуру ставить не выше 50 градусов, то ничего не будет. Проверено на обычной сушилке
Это понятно. Но сушилки у всех тоже разной фирмы. Ваша выдержала испытание . Но ведь сами знаете, специальная сушилка и обычная — это день и ночь . В Вольтеру я закинула сырье и спать пошла, не нужно ничего переставлять, и сама выключилась ( в моей так). Утром готовенькое убрала. С пастилой, конечно время нужно подгадать, если в рулетики охота скрутить .
Я как раз об этом подумала, Люда, ты именно мои сомнения считала. Скорее всего, нужны разные модели для разных целей. Не знаю, в связи со стройкой, как будет с деньгами к сезону, а то можно было бы прикупить вторую сушилку, и уже приспособленную именно для жидкой массы. Всё больше склоняюсь к тому, что подобные лакомства для семьи более полезны, чем то, что на полках в магазинах лежат. Две сушилки это не так уж много на три семьи!
Место для прохождения воздуха все равно останется. Можно поменьше подносы взять. Есть люди, которые используют пергаментную бумагу высокого качества. Вырезают прямоугольник, по бокам степлером скрепляют. Тоже можно промазать. Самый большой минус таких сушилок, это лотки нужно переставлять местами.
Примерно коробочка из пергамента выглядит так. Только скрепить надо степлером


Переставить местами не проблема, я когда яблочки сушу или помидоры, то все равно переставляю. Поищу удобные подносики. Надя, а сколько рядов можно за раз сушить? У меня сушилка из шести ярусов, можно их все задействовать одновременно?
У меня на старой сушилке 5 ярусов. Ставлю все. Потоньше наливать пюре, тогда высохнет быстрее.
Если этим летом случится урожай помидоров, то обязательно попробую сделать такие чипсы . Правда, у нас обычно долго не хранятся , едаков много…
Вот и у нас такая же проблема. В прошлом году делала очень много для детей и внуков. Потом купили им сушилки, теперь стало проще. Много сушу лука зеленого и укроп. Тоже хорошо уходит в еду
Надя, не могу представить насколько это вкусно окажется для меня, но попробую обязательно. Кожицу снимать не надо с томатов перед тем, как в блендер отправить?
Я не снимала. Взбивала до однородной массы.
Надежда, отличный рецепт, спасибо!
Товарищи, а ведь сушка происходит на пластмассовых лотках, для здоровья это не страшно?
Добрый день, Максим! Тебе с твоим помидорным царством наверняка надо попробовать такой вариант! Я тоже попробую, мне очень понравилась идея. Про пластик, надо бы дождаться специалистов с химическими дипломами, они все по полочкам разложат. Но я по житейски думаю, что в сушилке используется специальный пластик, который не боится нагрева. Ты застал времена, когда на донышке пластиковой посуды написано было, «для холодных продуктов», «для горячих продуктов»? Думаю, что в сушилках это учтено. Может, одноразовую посуду и не стоит здесь использовать.
Ирина, возможно!
Максим, сейчас ведь все поддоны в элетросушилках делаются из пластика..., контейнеры тоже пластиковые, в которых еду кладем на работу. Наверно, тогда все пластиковое опасно.
Людмила, всё так сложно...!
Макс, так жить вообще не то что страшно, а вредно! Такое ощущение, что ты живешь в финском доме построенном без единого гвоздя В этом мире почти все не очень полезно!
Марина, мой муж тоже всегда так говорит
Людмила, что сказать — умный муж! наш человек!
Марина! Когда пластик это одно, а когда он нагревается..., что происходит? Да и влияние кислот из овощей и фруктов, на разогретый пластик.
Макс, этот вопрос лучше адресовать производителям электросушилок, я так думаю
Да, возможно, но я хотел у семидачников которые используют подобные сушилки, про пластик спросить. Не пахнет ли?
Ааа! Максим, так бы сразу и спросил. А то я не совсем поняла что именно тебя интересует. Я уже много лет пользуюсь и никогда (даже при первом использовании) сторонних запахов не было. А вот когда сушишь яблоки или груши то аромат такой наполняет кухню, что можно продавать отдельно от готовой продукции А если серьезно, то необыкновенно вкусно пахнет и совсем не пластиком. Может китайские и пахнут, но я никогда с ними дела не имела. Однажды моя подруга купила электрочайник китайский и это была жесть. При каждом нагревании не запах, а вонь непонятно чем, очень ядовитая. Так и выбросила, пользоваться нельзя было. С китайской пластмассой надо быть очень осторожным.
Да и еще- в Волтере можно сразу сушить и лук, и яблоки, и мясо и т.д. Тоже проверено. Ой, я как будто прям рекламу делаю На самом деле — классная сушилка!
Мне у меня тоже всегда такие же мысли ( про рекламу )…
Марина, а какой Вы пользуетесь?
Максим, у меня электросушилка БелОМО. Покупала пять или шесть лет назад в Минске, в фирменном магазине завода. Там отдельно можно было сразу докупить и поддоны и лотки для пастилы, я так и сделала Все это время не могу нарадоваться что купила ее, очень нравится. ближе к осени она у меня как пчелка пашет
Кстати да, Беломо похожа на Волтеру, только насколько я знаю мощность меньше. У Волтеры 1000 Вт., а у Беломо 500 Вт.
Надя, совершенно точно- у моей именно 500 ВТ. мощность
Нет, не пахнет. Наши производители пишут, что все сделано из пищевого пластика. Почему то я им доверяю. Доверчивая?
Надежда, спасибо за информацию! Моей жене очень понравился Ваш рецепт и как водится, захотела приобрести сушилку. Присмотрела в МВидео Вольтеру. Пойдем на выходных покупать...
У вас есть магазин, где продаются сушилки Вольтера? Я только через интернет смогла заказать… Хорошо, что без предоплаты, а по факту доставки .
Здорово. У меня именно такая. Только я еще дополнительно 5 поддонов докупала. Хоть производитель и говорит, что можно 15 шт поставить, но я больше 10 не рекомендовала бы..., более долгой будет сушка на верхних этажах.
У меня 15 решет. Купила через интернет магазин Глобал торг (кажется так), они где-то под Москвой. А вообще у нас рядом, в Новосибирске есть тоже интернет магазин Волтера, у них я для дочери покупала сушилки. У меня доставка оказалась дорогой. Когда просчитала, оказалось, что в Новосибирске было бы выгодней купить. И если что то не так, всегда можно вернуть. В контакте тоже есть группа, где выгодно можно купить. Что касается этажей , то я на нижние ряды кладу продукты, которые долго сушаться, а вверху которые быстро.
Фирма Вольтера делает поддоны из ABS пластика. Надеюсь, используют пищевой
Людмила, мне очень понравился этот рецепт и рецепты сушки овощей и фруктов. Теперь пытаюсь понять, что нам нада!
Максим, это очень полезная и нужная вещь в доме . Я купила такую сушилку, потому что меня знакомая угостила именно пастилой. На работе сослуживец! сразу пошел заказывать сушилку, когда попробовал мою пастилу из кабачка и малины. Я вот очень довольна, что преобрела такую сушилку, особенно когда наступает сезон переработок. .А грибы как здорово сушить. Я раньше это делала в духовке, сушила пару дней, нужно следить. Особенно это сложно вечером того дня, когда в лес ездили, спать охота… А теперь нарезал, поставил и спать . Теперь и зимой иногда еду на дешевый рынок, покупаю бананы и сушу банановые чипсы . Между прочим, в инстаграмме фруктовые чипсы продают 100 р за штуку .
Я вот сейчас на работе пью чай с пастлой и чипсами банана и яблока. Сушила в августе 2018 года.
Пастила в вакуумной упаковке.
Пастила в вакуумной упаковке.
У меня столько не хранится , уходит все " в лёт"…
Меня от «улета» спасло только то, что дети мои теперь сами при сушилках (сын по Калининградом живет, а дочь в Новосибирске). Муж не любит такой вид продукта. Поэтому все досталось мне, моим сестричкам и моим коллегам по работе Всегда спрашивают -" Надежда Николаевна, что принесли вкусненького?"
А у меня такая же история с грибами — единолично употребляю все, что приготовлю или заготовлю И я не очень возражаю, кстати
А вот с грибами отдельная история. У нас в 2018 году было столько грибов, собирали мешками. Опят насушила очень много. А маслят было столько, что собирали с сидя и лежа Сбор грибов это какое то наваждение… Ели, сушили, мариновали, раздавали…
Надя. так что интересно! Собирать у меня вся семья бежит подпрыгивая, и перебрать помогут, а вот есть… никто даже не дотронется.
Ну вот, здорово!
Я имею в виду помощь
Ааааа! Надежда, ты меня добила! Мне теперь не уснуть, пока ты не расскажешь что это за вакуумная штука! То есть, ты сама можешь приготовить допустим ту же пастилу и запаковать ее в вакуум? Блин, я чувствую себя каким-то ископаемым динозавром, но я о таком не слышала даже. Срочно пиши новый пост про «вакуумницу»! Я буду с нетерпением ждать!
Ирина, все просто! Купила вакуумный упаковщик на Алиэкспресс, где-то стоит 1 200руб. с ним пакеты как на фото. Кладешь продукт и выкачиваешь воздух. Этот упаковщик и выкачивает и запаивает. Я кстати в таких пакетах храню сушенный лук зеленый. Лук не меняет цвет, остается зелененьким. В России тоже есть магазины где продают такие упаковщики. Есть еще и такие в которые можно запаивать жидкие продукты, это хорошо для заморозки (не впитывают запахи). И еще по цене разные. Теперь подумываю прикупить такой
Надежда, а пакеты у вас обычные?
Нет, пакеты специальные для вакуума. Тоже покупаю на Али.
Приду домой сфотаю и выставлю.
Ирина, вот как и обещала — вакуумный упаковщик. Очень прост. Жмешь на кнопку и все
коробка
коробка

так он выглядит
так он выглядит

в открытом состоянии
в открытом состоянии

была под рукой сосиска
была под рукой сосиска :)

упаковала
упаковала
Ух ты! Шайтан-машина! Надя, не знаю, как тебя благодарить, ты мне столько идей подкинула, теперь сезон точно скучным не будет! Не успела заикнуться дочери, что хочу пастилу готовить в этом году, она даже не дослушала «Да, да, мама, обязательно!». Надя, а если пастилу в вакуум запаять, ее можно не в холодильнике хранить, или все равно нужен холод? А что ты еще запаиваешь? У меня сноха не берет болгарский перец для заморозки только из-за того, что потом все продукты в морозилке пахнут перцем, даже ягоды, как ей кажется. Так вот спасение!
Можно хранить пастилу, но не выше 15 градусов. При такой температуре можно хранить пастилу 6 месяцев). Чем выше температура хранения, тем меньше срок годности и наоборот. Запаиваю все, что для длительного хранения перец резанный (меньше места занимает в холодильнике), вообщем все овощи, ягоды, сушенный лук, укроп и т.д. Удобно когда едешь куда нибудь и везешь гостинцы (продукты не портятся, т.к. нет доступа воздуха)
Надя, классная вещь! Ты на Алике заказывала или где-то еще покупала?
Да, на Али. В наших магазинах тоже есть, более совершенные. Я уже давно им пользуюсь.
Людмила, здравствуйте, а можно попросить у Вас рецепт пастилы из кабачка и малины?
Да в общем -то рецепта никакого и не было. Все произвольно, на глазок . Терла кабачок на терке ( 2 шт средних размеров). Шло все и шкурка и семечки ( не твердые были). Лишнюю жидкость сразу отжимала по возможности. Добавила немного сахара. Нужно учитывать, что когда вода испаряется, пастила слаще становится. И была маленькая плошка малины ( не больше 200гр). Все смешала и сушиться. Кабачок настолько универсален — что добавишь, такого вкуса и будет. Сливу добавите, будет сливовый вкус, смородину ....
А на какой терке? на мелкой, крупной или на той стороне, где дырочки как бы проделаны изнутри — четырехлепестковые? Малину тоже как-то мяли-измельчали? Не знала, что кабачок становится того же вкуса, что и подмешанный к нему ингредиент ))) я его готовлю только в рагу, кружочкам жарю и поливаю томатом, да в духовке с майонезом-сыром )) могу съесть сырым молоденький )) когда был неурожай огурцов — клала в салат вместо огурцов ))
Я терла на обычной советской терке ( на даче только такая ) . Но ведь по сути, у кабачка своего вкуса и нет…, зато много массы . Я кабачки люблю маринованные ( как огурцы) . А малину да, просто размяла.
О, если бы вы попробовали кабачки сушенные, то это вообще огонь. Вкуснота, обалденная. Очень хорошая терка Бернер. Я на ней все режу. Дорогая, но стоит того. И очень долговечная. У люде по 30 лет работает. Кружочки разной толщины режет, и кубики, и соломку. Правда очень острая. Производитель предупреждает об этом. Но я уже 2 раза порезалась, теперь только использую плододержатель.
У меня лежит немного сушеных кабачков дольками, но как -то не впечатляют… Нужно хоть в овощное рагу добавить, а то уже скоро новые начнутся
Фишка в том, что кабачки надо резать самыми тонкими кружочками, тогда из них получаются чипсы кабачковые. Они прям тают во рту. Попробуйте, очень вкусно. Я еще из кабачков делаю цукаты. Кабачок и лимон. Получаются как мармеладные зверушки, которые деткам в магазине продают.
Надежда, наверно вам нужно теперь писать отдельный пост про кабачки из сушилки . Вы как цукаты делаете?
Цукаты из кабачка (автор не я )
1. Кабачки очищаем, убираем мякоть и нарезаем кубиками.
2. Перекладываем кабачки в подходящую кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем их настаиваться на протяжении ночи.
3. Наутро сливаем из кастрюли выделившийся сок.
4. Лимон моем, ошпариваем кипятком, разрезаем на кусочки и складываем в чашу блендера. Измельчаем.
5. Сок, выделившийся из кабачков, переливаем в небольшую кастрюльку, добавляем туда измельченный лимон, доводим до кипения. Огонь убавляем.
6. Кладем к лимонной массе мед, варим пару минут.
7. Процеживаем содержимое кастрюльки и получившимся сиропом заливаем кабачки, перемешиваем, ставим кастрюлю с кабачками на плиту.
8. Варим кабачки до загустения сиропа. Не забывайте мешать!
9. Выложите на поддоны сушилки кабачки и сушите 2-3 часа при 70 градусах.
10. Теперь готовые цукаты из кабачков можно сложить в сухую баночку и закрыть крышкой. Таким образом они будут храниться довольно долго, до самой зимы и дольше.

Рецепт взяла из интернета 1000.menu/cooking/17107-cukaty-iz-kabachkov-v-sushilke-na-zimu-domashnie
Он проверенный, очень классный. Цвет получается очень красивый. На вкус как апельсиновые дольки.
Спасибо. А кабачки не разваливаются при варке? И какие лучше брать, наверно более зрелые, где мякоть плотнее? Заберу рецепт, что бы не забыть
Удивительно, но кабачки не развариваются. Я сама была удивлена.
Мы тоже кабачки не оценили. У всех семей вкусы, разные… А идея -то отличная…
А терка у меня такая уже лет 10. Я только на название как- то не обращала внимание .
Вот такая как у меня на фото? Как видите у меня пока 3 насадки и плододержатель. Жаль, что раньше не знала про нее.

Терка Berner
Терка Berner
у меня оранжевая
Давно на нее смотрю, но жабенок душит)))
Вот и я тоже больше года думала «купить, не купить..»
Я вам скажу больше, что огурцы тоже можно и сушить, и добавлять в пастилу. Необычно? Попробуйте, понравится. Я малину, черную смородину в блендере измельчаю. Мои любят, когда пастила с крапинками. Хотя это на любителя…
Правильно Людмила написала. Кабачок универсален. Когда их много, то я тоже добавляю везде. Персик + кабачок, малина+ кабачок, клубника + кабачок и т.д. Иногда пастила трескается, то чтобы этого не произошло, я добавляю печеное яблоко и никакого сахара… Все получается очень вкусно и полезно
Представляю, как же это вкусно! Однозначно мне понравится!!! Очень хочется хоть на один зубок прямо сейчас попробовать! От меня жирный томатный плюс! Кстати, я варила из красных томатов конфитюр или варенье (там еще и перчик и чесночок добавлялся), очень необычно, но интересный вкус (для меня), к мясу очень хорошо.


варенье — к мясу класс!
Спасибо! Мой корабль плюсиков и утащила к себе в норку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: