Осенняя шарлотка с медом и лимоном в мультиварке VITEK

шарлотка

Друзья! Ну как не представить на осенний конкурс фирмы VITEK самый осенний из всех пирогов, испеченный в мультиварке VITEK? Конечно, надо участвовать! Понимаю, что рецептов шарлотки великое множество, у каждой хозяйки свой. Но, возможно, кому-то захочется приготовить по моему — шарлотки много не бывает!) Итак, засучили рукава и приступим...

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 50 г растительного масла
  • 1 ст. ложка меда
  • 0,5 лимона
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • корица на кончике ножа
  • 100 г воды
  • 5-7 кислых яблок (в зависимости от размера)
  • 220 г муки

продукты
Продукты

Приготовление:

Вес составляющих варьируйте по своему вкусу — кто-то любит почти несладкое, кому-то требуется больше теста и меньше яблок. Я указала пропорции, по которым готовила именно ту шарлотку, которая на фото.

Продукты готовы? Приступаем к замешиванию теста.

готовим сироп
Готовим сироп

Мелкой теркой снимаем цедру, отрезаем половинку лимона и выжимания сок. Смешиваем воду, мед и лимонный сок.

вот так
Вот так

Достаем планетарный миксер и взбиваем яйца с солью 7 минут (таймер нам в помощь). Продолжаем взбивать, добавляя небольшими порциями сахар, — ещё 7 минут. Тем временем успеваем очистить и порезать яблоки (семена и щёчки тщательно удаляем). При таком способе яблоки не успевают потемнеть и выглядят симпатично. Посыпаем их цедрой.

подготовились
Подготовились

В яичную основу по стеночке выливаем сироп и масло. Перемешиваем сверху вниз. Дальше я засыпаю муку с разрыхлителем (просеянную) и яблоки, перемешиваю одновременно. По моему опыту, так тесто меньше оседает. Кулинарные источники рекомендуют сначала вмешать муку, лишь потом добавить яблоки. Сделайте, как вам удобнее.

ставим выпекаться
Ставим выпекаться

Кондитерской кистью или кусочком бинта хорошо промазываем чашу. Не ленитесь, от этой процедуры зависит, будете вы нарезать шарлотку на кусочки или черпать ложкой при поедании ;) Ставлю режим «выпечка» на 1 час и ухожу заниматься делами. Через час заглядываю под крышку — сырая. Добавляю ещё 15 минут. Время зависит от сочности яблок. У меня через час и 15 минут красиво зарумянились краешки.

видны румяные бока
Видны румяные бока

Похлопываем чашу по бокам, убеждаемся, что пирог легко отходит от стенок и движется по дну. Только после этого опрокидываем его на тарелку. В моей модели мультиварки чаша с ручками — как же это удобно! С тарелки аккуратно кувыркаем нашу шарлотку обратно в чашу.

итог
Итог

Через 10 минут получаем вот такую шарлотку. Выдерживаем до остывания на решетке или толстом полотенце, чтоб пирог не отсырел. Помещаем на блюдо, украшаем по желанию (я просто посыпала сахарной пудрой). Шарлотка вышла пышная, сочная, воздушная. А уж аромат...

спасибо, VITEK!
Спасибо, любимый VITEK!

Буду рада, если мой рецепт станет для кого-то из семидачников любимым. Если у вас нет мультиварки — воспользуйтесь духовкой. Выпекайте не менее 40 минут при температуре 180*. Тоже получится вкусно. Приятного аппетита! Главное не увлекайтесь и не съедайте сразу все, а то будете выглядеть вот так:

не объедайтесь))
Не объедайтесь))


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
4akvadrat Федорова Алла и еще 1 человек




Комментарии (9)
Людмила, спасибо за рецептик! В нашей семье любят Шарлотку, но с медом не делали ни разу Попробуем теперь по Вашему рецепту! +++++++
Спасибо, Ира. Здесь фишка — сироп. Он кисло- сладкий, придает особую пышность. Буду рада, если вам придется по вкусу.
Вот последнему совету я бы не последовала. Точно объелась бы, как котейка… Мои ++++ за отличную шарлотку, ну очень аппетитно выглядит!
Спасибо, Галя
Отличная пушистая Шарлотка получилась! Такая воздушная и аппетитная! Я яблоки перед закладывнием в муке или крахмале обваливаю, чтобы они не оседали на дно (внесла свои 5 копеек). Спасибо за рецепт! Котик чудесный, милота
Виктория, спасибо! Отличные 5 копеек, целый рубль! Не приходило а голову, хотя именно так поступаю, добавляя в кексы изюм! Какая вы умница — напомнили
Люда, твой рецепт вдохновил, с медом ни разу не пробовала! У тебя получилось 2 в 1 — и для яблочного, и для медового спаса! Класс!
Танюша, а если ещё орешками сверху посыпать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шарлотку
В нашей семье очень любят этот десерт, поэтому пеку его часто, так как рецепт простой и приготовить его не составит никакого труда. Нам понадобится: мука — 1 стакан;сахар — 1 стакан;яйца — 5 шт.;сливочное масло — 75-100 г;разрыхлитель — 1...
Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, или его читательницы (мамы деток – любителей слушать сказки) уже знали о его...
Шарлотка — самый простой яблочный пирог. Предлагаю испечь ее из тех же продуктов, но подать по-новому!   Ингредиенты: Мука — 1 стаканСахарный песок — 1 стаканЯйцо свежее — 3 шт.Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложкиЯблоки (некрупные) — 6 — 7...
В августе в сезон урожая пекут шарлотку из яблок, а зимой ей есть альтернатива — яблоки заменяются мандаринами. Пока эти типичные для нас зимние фрукты еще доступны на прилавках, можно успеть насладиться необычной выпечкой. Мандариновая...
Шарлотка с яблоками Я очень люблю различную выпечку, и простейший пирог — шарлотка один из самых любимых. Вот выдались у меня 3 выходных дня на даче и, конечно же, хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Но вот незадача! У меня на даче нет...
Классическая осенняя выпечка — яблочная шарлотка. Она готовится легко, быстро и не особо затратно. Но в знакомом всем варианте она, честно говоря, немного приелась. Не так давно нашла в сети рецепт с небольшими нововведениями, которые очень...
Смотрите все материалы про шарлотку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать