Вкуснейший «воскресный» тортик с манной кашей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наступили выходные, и можно побаловать родных чем-то особенно вкусненьким и необычным. Есть у нас в семье рецептик такого очень вкусненького тортика с оригинальным кремом с манной кашей.  

Тортик

Вы пробовали такой? Если да, то вы подтвердите, что это и правда вкусно; если нет, то я сегодня расскажу и покажу, как его приготовить.

Тортик

Ингредиенты

Для теста:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 130 г масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды пищевой

Для теста

Для крема:
  • 200 г масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана молока
  • 4 столовые ложки манки
  • 2 лимона

Крем

Для глазури:
  • 3 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки (без верха) какао
  • 3 ст. ложки сахара
  • 40 г. масла сливочного

Глазурь

Приготовление

Начинаем готовить тесто. Сначала нужно растопить масло, перелить его в достаточно широкую чашку, добавить стакан сахара и тщательно размешать.

Тесто

К полученной смеси по одному вбиваем  яйца, так же хорошо перемешивая смесь.

Тесто

Теперь добавим сухие ингредиенты — муку, ванилин, разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя будете добавлять соду, то ее необходимо загасить уксусом.

Тесто

Должно получиться жидкое тесто. В дальнейшем есть два варианта работы с тестом.

Первый вариант: Полученное жидкое тесто делим на две части и выпекаем два коржа. Время выпечки — около 35 минут, но это зависит от духовки. Ориентируемся на подрумянившийся верх. Затем каждый корж ножом разрезаем вдоль и получаем в итоге 4 коржа.

Второй вариант: Мы используем второй вариант, а именно — к полученному тесту добавляем еще один стакан муки и получаем более густое тесто, из которого уже можно сформировать 4 кусочка теста для коржей. Тесто должно быть очень мягкое.

Тесто

Тесто получается такое.

Тесто

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму можно застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать слегка мукой или манкой.

Тесто выложить, не раскатывая. Руками распределить тесто по форме.

Тесто

Ставим выпекать. Таким образом всё проделываем со всеми четырьмя коржами.

Тесто


Приготовление крема

Теперь самое время сделать крем, в котором и будет находиться та «изюминка», которая придает тортику оригинальную ноту.
 
Вспоминаем, что у нас есть для крема. Это:
  • 200 г масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана молока
  • 4 столовые ложки манки
  • 2 лимона

Крем

Из молока и манки варим обычную манную кашу, даем ей хорошенько остыть. В это время мягкое масло (лучше масло накануне достать из холодильника) растираем с сахаром.

Крем

Лимон моем, перебиваем в блендере или перекручиваем на мясорубке до однородного состояния.

Крем

В сахарно-масляную смесь добавляем остывшую манную кашу и лимон. 

Крем

Хорошенько перемешиваем и получаем довольно густой, с ароматом цитруса, кисло-сладкий вкусный крем.

Крем

Собираем торт

Коржи промазываем кремом. Крем нужно разделить примерно на три части, так как будем промазывать три коржа, а четвертый сверху будем покрывать глазурью.

Сборка

Крема будет много, он будет ложиться толстым слоем. Разравниваем и повторяем операцию со вторым и третьим коржом.

Сборка

Приготовление глазури

Чтобы оформить верх торта, нужно сварить глазурь, причем заранее этого делать не нужно. Заливать торт нужно сразу горячей смесью.

Вспоминаем, что у нас есть для глазури. Это:
  • 3 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки (без верха) какао
  • 3 ст. ложки сахара
  • 40 г масла сливочного

Глазурь

Перемешиваем смесь, ставим на огонь и, постоянно помешивая, провариваем. 

Глазурь

Чтобы глазурь застыла на тортике и не растеклась, нужно правильно определить степень уваривания глазури. Берем чашку холодной воды и с ложки опускаем капельку глазури в воду. Если капля не растекается в воде, глазурь готова.

Глазурь

Выключаем и добавляем кусочек масла, это нужно, чтобы глазурь наша блестела.

Глазурь

Заливаем верх торта горячей глазурью, украшаем или просто посыпаем орехами.

Торт

Торт

Тортику обязательно нужно время, чтобы настояться и пропитаться кремом. Поэтому лучше его приготовить с вечера, а утро нового дня начать вкусным завтраком — кусочком аппетитного вкусного тортика с манной кашей внутри и ароматным кофе или чаем.

Угощайтесь!

Тортик

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
40 комментариев 36 спасибо за запись 9 в избранном 5311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 8 человек


Комментарии (40)
Галина, красота! Спасибо за рецепт и воспоминания Мне мама такой тортик пекла и он действительно шикарен, очень вкусный. Пока читала рецепт, аж вкус его ощутила +++++++
Татьяна, спасибо! Здорово, что ты можешь подтвердить, что тортик -вкусняшка!
Галя, какой классный рецепт! Крем — просто сказка, вот просто сегодня же возьмусь его сделать))
Спасибо за рецепт, плюсики полетели от всей души! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Таня! Здесь вся фишка — в креме. Такой толстенький вкусный слой!
Галя, я подтверждаю что крем этот — вкусняшка самая настоящая! Я его с детства обожаю! А последнее время все чаще не в торте использую, а с блинами или делаю блинный торт. Это бомба! Вагон плюсиков уже застучал по рельсам в твою сторону!+++++++++++++++++
В подтверждение своих слов
Блинчики с секретом

Марина, спасибо! Вагончик прибыл, и я очень рада))). С блинчиками должно быть тоже здорово. Побежала читать!
Галя, спасибо за то что поделилась вкусным рецептом и подарила приятные воспоминания из детства.!
К сожалению, из-за непереносимости, никогда этот тортик не смогу приготовить, но не смогла пройти мимо такой красоты!
Елена, а непереносимость чего? молока? манки? Жаль, это правда очень вкусно!
Молока и сливочного масла, верю, что вкусно, и вижу, что красиво!!!
О вкусно очень!!! Так в девяностые пекли птичье молоко… Только долго взбивали крем до белого цвета манку разваривали в кисель… главная проблема была, где купить и на что лимон… И коржика 2 было. Галина благодарю Вас за рецепт!!!
Наташа, даже не в девяностые, в моем случае — в восьмидесятые) Мама часто пекла Птичье молоко.
Согласна с тобой Лера!!! А ещё его замораживали, и за часок до чая давали оттаять, и сочетания шоколада полу песочных коржей и крема, как мороженного… умопомрачительное кушанье было!!!
Наташа, спасибо, что заглянула! Вспомнили свои 80-90). С лимонами — да, была проблема, купить — большая удача)
Галина, так это Вы с таким рецептом в самую точку и по теме!!!
Да, вот тема такая хорошая, вспоминаем и годы молодости и рецептики той поры. Сейчас много забывается, столько много нового появилось, а оказывается забытое старое — это классика жанра, вкусные блюда и десерты на все времена)
Это точно!!!
Галя, утром с чашечкой кофе с удовольствием бы скушала кусочек! Спасибо!
Лера, утром даже и не вредно) только ВКУСНО!
Захотелось приготовить, на выходные обязательно сделаю
Альмира, для выходного дня — отличная идея.
Галя, я согласна таким тортом начинать каждое утро, день и вечер! Домашнее Птичье молоко! Ммммм! Обожаю! Молодцы! А чашечка какая у тебя красивая, с бабочкой! Я сто плюсиков отправляю за чудесный торт с большой благодарностью!
Ира, спасибо!
На вечер тортик, Ириш, уже перебор будет))). Вот с утречка, это да, заходит!
Все плюсики словила!
Галина, восторг полный! Мама такого рода тортик готовила с шоколадными коржами, остальное так же, только манка на воде (из-за меня) и без лимона. Крем получается немного зернистый, очень красивый. Мама этот торт называет «Прага», и у него есть большущий плюс — если во время праздника до торта дело не дошло, а это бывает часто, то на второй, третий и даже четвертый день он становится вкуснее! Спасибо за теплые воспоминания и рецепт правильного заварного крема на манке!
Светлана, спасибо за теплые слова! Я забыла написать, что можно добавить какао в тесто и будут шоколадные коржи. У меня в рецепте это есть, но я как привыкла — белые, так и сделала. И правда, тортик этот за раз не съедается, он очень «сытный», всегда остается на послепраздничные дни, и такой вкусненький!!!
Вот и у меня о нём послепраздничные воспоминания. У нас папа сладкого не ел, так что нам с мамой на двоих хватало на долго! Про рецепт теста не скажу, я за крем всегда отвечала (вместо миксера), но опыт готовки мне подсказывает, что мамино тесто очень похоже на Ваше!
Светлана, так и конкурс наш — о тех рецептах, что были в ходу всех женщин Советского Союза. Так что, наверное, так и готовили «плюс-минус чайная ложка» — все рецепты примерно одинаковы.
Ваш уже второй рецепт заварного крема вижу, у Вас правильный — масло с сахаром взбить, а уж потом частями «заварку» добавлять, тогда крем получается белый и воздушный. Так что честь и хвала заслуженные! Я бы с Вами поготовила не ругаясь.
Светлана, прямо польстили).
Это не лесть, а констатация факта
Тортик просто отпад! Галя, чудесный рецептик. А фотография первая с коровушкой вообще чего стоит!
Света, спасибо, что заглянула и оценила! А коровка, правда, прикольная. Это мне доча сама сделала и подарила, когда летом гостила. Теперь эта коровка на кофеварке у меня в кухне живет и радует своим жизнерадостным видом)))
Галочка, помню, какая твоя доча рукодельница! Наверное, уже и мышек наделала?
Нее, сейчас усиленно к выставке готовится, в Москве. В основном куклы. А мышек надо самой садиться делать)
всегда делала крем на манной каше к торту медовик и вообще это самый простой и вкусный перламутровый крем
Крем этот стоит того, чтобы им наполнять любые тортики! И да, крем этот очень вкусный!
Ой Галя напомнили, сижу смеюсь. Я как-то своей подруге во времена студенчества приготовила такой торт на день рождения, получился очень вкусным, но ей видимо что-то не так было и она до сих пор мне это припоминает, помнишь, говорит, я к тебе приехала отмечать свой ДР, а ты мне торт с МАННОЙ КАШЕЙ
Мне он тоже птичье молоко напоминает, а его я очень люблю Спасибо за воспоминания
Я первый раз, тоже с большим недоверием отнеслась к рецепту. Звучало как то уж совсем тривиально, подумалось — где ТОРТ и где каша??? Разве это соединимые вещи???
Добрый день) Сегодня совсем не воскресенье и даже не суббота, да и особо повода то и нет, а вот захотелось испечь Ваш тортик что называется Просто Так) Спасибо за рецепт, ну а вкусовые качества будем оценивать вечерком, когда вся семья будет в сборе)





Ух ты! Как аппетитно выглядит! Завидую вашему вечернему чаепитию). Спасибо, Наталья, что сделали отчетик!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: