Мясная солянка в съедобных тарелочках


Мясная солянка

Солянка — теплое, душевное, уютное и согревающее осеннее блюдо. Я готовлю ее по традиционному рецепту — без картофеля и моркови (солянка — это не суп, это солянка). Готовая украшается маслинами, сметаной, лимоном и зеленым луком (укроп в солянку не добавляют). Удобно подавать такую солянку в хлебных тарелочках. Тесто я приготовила луковое, поэтому бонусом рецепт ароматного и нежного лукового хлеба.

Ингредиенты

Солянка:
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Копченый окорочок — 1 шт.
  • Грудинка варено-копченая — 150 г
  • Колбаса сырокопченая — 150 г
  • Сосиски — 150 г
  • Маринованный огурец (в идеале соленый) — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Оливки — 0,5 баночки
  • Маслины (для подачи)

Тесто:
  • Вода — 1 стакан
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.




Приготовление

В первую очередь приготовим бульон. Копченый окорочок заливаем 2 л воды и варим минут 30.
Затем процеживаем бульон, кожицу с окорочка снимаем и выбрасываем. Мясо отделяем от костей и нарезаем кубиком.



Подготовим и нарежем все необходимые ингредиенты.



Приготовим соляночный брез. Лук обжарим в растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Добавляем огурцы, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим около 15 минут.

В это время обжариваем грудинку на сухой сковороде, добавляем сосиски и обжариваем все вместе около 3 минут.



В кастрюлю выкладываем соляночный брез, сырокопченую колбасу и оливки.



Вливаем бульон. Варим минут 15. Затем добавляем лавровый лист, копченый окорочок, грудинку с сосисками. Накрываем солянку крышкой и варим на малом огне 45-60 минут.


Займемся тестом. В первую очередь обжарим на сливочном масле репчатый лук и остудим его. Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром. Ждем 15 минут, пока они подойдут. В подошедшие дрожжи добавляем соль и 300 г муки, перемешиваем. Добавляем лук и оставшуюся муку. 



Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Сразу же отрываем 3 кусочка (нас трое, я делаю три тарелочки). Оставшееся тесто выкладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Колобки пусть постоят минут 5 под полотенцем. 

А пока подготовим 3 керамические пиалы, накроем их пергаментом и смажем растительным маслом.



Каждый колобок раскатываем довольно тонко.



Укладываем тесто на пиалы, формируя тарелочки.



Выпекаем тарелочки 15-20 минут при 200°С. Остужаем.



Подошедшее тесто перекладываем в форму для выпечки. Оставляем на 10-15 минут.



Выпекаем хлеб около 20 минут в разогретой до 200°С духовке.



Все готово, можно подавать солянку на стол.



Ароматный луковый хлеб. 
Приятного аппетита!