Гортензия болеет, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гортензия Ванилла Фрайс:  конусы соцветий отличные, но часть цветков стала ржаветь...
Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Может, это естественное отцветание, а может у Вас застой воды на месте посадки, или же поливная вода холодная, с повышеным содержанием солей, слишком сухой воздух, постоянный ветер и сквозняк, или стоит жара, а она растет при полном освещении. Вообще, в жаркий период гортензии иногда быстро перецветают, и поэтому самые декоративные экземпляры сейчас в полутени. Если цветки вянут не массово, не «гниют», то не срезайте их: они могут быть зимней защитой почек гортензии зимой. Старайтесь регулярно поливать растение слегка подкисленной водой комнатной температуры, в солнечные и жаркие дни притеняйте марлевым экраном или редкой мешковиной. Можете провести профилактическую обработку фунгицидами, если есть подозрение на грибные болезни. Ранней весной проведите формировочную и санитарную обрезку гортензии до первой здоровой пары почек, именно тогда удалив остатки соцветий.
Гортензия метельчатая 'Vanille Fraise' считается одним из самых лучших сортов этой гортензии с розовыми соцветиями. Думаю, что ваше волнение не напрасно, ведь ей еще рано отцветать (у нас на Южном берегу Крыма она цветет до глубокой осени). Поддерживаю Елену в её рекомендациях: совсем не лишне провести профилактические обработки фунгицидом (согласно инструкции) от грибных заболеваний. Кроме того, для роскошного цветения гортензии в жаркое сухое лето обязательна защита её от сухих ветров и регулярный полив. Хорошо подкормить ее в конце августа фосфорно-калийными удобрениями. И в отношении обрезки Елена все правильно вам посоветовала — её надо провести ранней весной. Чтобы получить пышное цветение гортензии в следующем году, в марте-апреле (в зависимости от региона) побеги обрезают на 2-3 почки слабые и на 3-5 почек — сильные. Если у вас уже взрослый куст, то его лучше сформировать на 6-10 побегов, удалив слабые и растущие вовнутрь куста побеги. 
Комментарий от автора вопроса:
Спасибо большое за внимание. 
Сейчас ситуация стабилизировалась: то что «поржавело», то так и есть, но листва сочная, зеленая, два соцветия живые, цветут, хоть и маленькие.
Какие из фунгицидов подойдут для гортензий? Если можно, подскажите — опыта нет.
Еще раз спасибо! 
Добрый день! Из фунгицидов против грибных болезней декоративных кустарников, и гортензий в том числе, сейчас чаще используют: фундазол, витарос, скор, хорус.
что с гортензией





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: