Гортензия болеет, что делать?

Гортензия Ванилла Фрайс:  конусы соцветий отличные, но часть цветков стала ржаветь...
Что делать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Может, это естественное отцветание, а может у Вас застой воды на месте посадки, или же поливная вода холодная, с повышеным содержанием солей, слишком сухой воздух, постоянный ветер и сквозняк, или стоит жара, а она растет при полном освещении. Вообще, в жаркий период гортензии иногда быстро перецветают, и поэтому самые декоративные экземпляры сейчас в полутени. Если цветки вянут не массово, не «гниют», то не срезайте их: они могут быть зимней защитой почек гортензии зимой. Старайтесь регулярно поливать растение слегка подкисленной водой комнатной температуры, в солнечные и жаркие дни притеняйте марлевым экраном или редкой мешковиной. Можете провести профилактическую обработку фунгицидами, если есть подозрение на грибные болезни. Ранней весной проведите формировочную и санитарную обрезку гортензии до первой здоровой пары почек, именно тогда удалив остатки соцветий.
Гортензия метельчатая 'Vanille Fraise' считается одним из самых лучших сортов этой гортензии с розовыми соцветиями. Думаю, что ваше волнение не напрасно, ведь ей еще рано отцветать (у нас на Южном берегу Крыма она цветет до глубокой осени). Поддерживаю Елену в её рекомендациях: совсем не лишне провести профилактические обработки фунгицидом (согласно инструкции) от грибных заболеваний. Кроме того, для роскошного цветения гортензии в жаркое сухое лето обязательна защита её от сухих ветров и регулярный полив. Хорошо подкормить ее в конце августа фосфорно-калийными удобрениями. И в отношении обрезки Елена все правильно вам посоветовала — её надо провести ранней весной. Чтобы получить пышное цветение гортензии в следующем году, в марте-апреле (в зависимости от региона) побеги обрезают на 2-3 почки слабые и на 3-5 почек — сильные. Если у вас уже взрослый куст, то его лучше сформировать на 6-10 побегов, удалив слабые и растущие вовнутрь куста побеги. 
Комментарий от автора вопроса:
Спасибо большое за внимание. 
Сейчас ситуация стабилизировалась: то что «поржавело», то так и есть, но листва сочная, зеленая, два соцветия живые, цветут, хоть и маленькие.
Какие из фунгицидов подойдут для гортензий? Если можно, подскажите — опыта нет.
Еще раз спасибо! 
Добрый день! Из фунгицидов против грибных болезней декоративных кустарников, и гортензий в том числе, сейчас чаще используют: фундазол, витарос, скор, хорус.
что с гортензией





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гортензии
Эта гортензия мне очень дорога, ее мне подарила и сама посадила моя любимая подруга, которая вот уже 3 года как умерла от страшной болезни. Гортензия цвела голубыми соцветиями — шапками, но к сожалению, только первый год. Я пробовала ее обрезать,...
Купила на Алиэкспресс семена голубой гортензии, но что-то сомневаюсь, что мне именно их прислали. Кто видел, как они должны выглядеть — оцените пожалуйста))
Гортензия метельчатая Белый Медведь уже 3-й год сидит и плохо растет. Объем кустика 25 см, листья появились небольшие и все.
Что с гортензией? Удобряю, поливаю, тень с 2 часов дня. Гортензия всё лето красиво цвела, а сейчас покрылась такими ржавыми пятнами. Кто-то знает, что это?
Зеленый черенок крупнолистной гортензии с прошлого года хорошо укоренился, но молодые листья стали распускаться как мятыми (см.фото). Что это с листьями? И вырастет ли здоровым мой молодой черенок?
Не могли бы вы подсказать, почему гортензии каждый год покрываются рыжими пятнами? Каждый год осенью опрыскиваю медным купоросом. Спасибо заранее.
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать