Теневые цветники очень живописны
Какая бывает тень
Солнце и его благотворные лучи не всем достаются поровну. Есть много участков под пологом деревьев, в тени дома и хозяйственных построек, куда светило заглядывает лишь изредка. Однако часто именно здесь отдыхают уставшие садоводы, предпочитая мягкий рассеянный свет, безветрие и насыщенный ароматами деревьев и трав воздух. Привлекательность этих затененных мест, их эстетичность может быть увеличена за счет создания красочного напочвенного покрова из цветочно-декоративных растений.Тенелюбивая бруннера зацветёт уже в конце апреля
Устройство такого покрова — одна из самых сложных для садовода проблем, так как большинство культур плохо растет в условиях затенения. Кроме того, там часто недостаточно влаги, поскольку кустарники выступают в роли конкурентов за неё, а также за свет и питание.
Однако тень бывает разная. Так, например, один характер она имеет под хвойными деревьями, другой — под листопадными, третий — от стены дома. Степень же затенения определяется сомкнутостью деревьев, высотой прикрепления их крон, плотностью самой кроны, размером постройки.
Степень затенения зависит от разных причин
Процент освещенности по сравнению с открытыми участками следующий:
- под сомкнутым пологом яблонь, груш, ирги и аронии освещенность бывает 5-10%,
- в изреженных насаждениях, например, вишни — 30-60%,
- под отдельно стоящими деревьями она достигает 90%.
Освещенность меняется в течение года и в течение дня. Так, в густых садах под деревья зимой поступает 80% солнечного света, ранней весной (до роспуска листьев на деревьях) — 30-50%, летом — до 5%. Влияет на жизнь растений и тот факт, что в тени состав света другой, здесь практически отсутствуют ультрафиолетовые лучи.
Густая, плотная тень
На обычном садовом участке такая тень бывает под пологом старых, часто посаженных яблонь, с северной стороны кустов ирги, боярышника, хвойных деревьев. Многие садоводы затрудняются с подбором растений для украшения участков с северной стороны дома. В таких сложных условиях также можно создать интересные цветники. Здесь прекрасно будут расти следующие растения: девясил великолепный, купена, увулярия, различные триллиумы, ариземы, почвопокровные растения, такие как тиарка сердцелистная, очиток побегоносный, копытень европейский.Морозник украсит теневой цветник весной
С северной стороны здания на глинистых, хорошо увлажненных почвах прекрасно смотрится цветник, в состав которого входят:
- весеннецветущие растения — ветреницы дубравные, морозники, подснежники, пролески;
- цветущие ранним летом купены, герань темная, ожики, ариземы;
- летнецветущие растения — волжанки, астильбы, хосты;
- цветущие осенью клопогоны.
Летом расцветают волжанки
Бордюр в таком месте можно создать из примул, хосты, осоки ржавопятнистой. Из лиан здесь рекомендован борец дуговидный. Большинство папоротников можно выращивать в условиях от глубокой тени до солнечных мест, но именно в тени, на влажных почвах их листья выглядят более здоровыми, свежими. Особенно красивы на затененных, сырых местах заросли из страусопера, группы из 2–3 кустов щитовника мужского, отдельные кусты чистоусов.
Хосты и папоротники хорошо развиваются в тени
Растения для цветников в плотной тени
Как правило, оформление уголков сада, куда солнце практически не попадает, вызывает наибольшее затруднение для садовника. Поэтому стоит привести конкретный список растений для таких цветников. Весной будут максимально декоративны на переднем плане ариземы, бруннеры, ветреницы, примулы, хохлатки, зубянки железистые. Средний план составят морозники и страусники обыкновенные (страусоперы), а на заднем плане будут хороши ожики и симплокарпусы вонючие.Во второй половине лета зацветает клопогон
Летом и осенью теневой цветник украсят невысокий барвинок, копытень, осока ржавопятнистая, очиток побегоносный, тиарка сердцелистная. Средний уровень поддержат астильбы, купены, чистоусы, щитовники, герани и страусоперы обыкновенные. Задний план составят такие растения, как девясил великолепный, волжанка обыкновенная, борец дуговидный, клопогон, различные ожики.
Барвинок очень активно разрастается и образует плотный покров
Светлая тень
Такая тень создается под пологом деревьев с редкой, ажурной кроной, таких как рябина, вишня, слива, облепиха. Все они отличаются поверхностной корневой системой, поэтому частая перекопка их приствольных кругов нежелательна. Здесь можно создать рабатки с лекарственными растениями, которые будут не только радовать глаз, но и принесут пользу. Плотные, красивой формы кусты мелиссы лекарственной подчеркивают красоту лилий, а заросли мяты перечной могут служить фоном для кустов клопогона, люпина.Лилейники неплохо себя чувствуют в светлой тени
Потребности древесных пород в легких, хорошо дренированных, плодородных почвах соответствуют потребностям большинства луковичных (нарциссы, тюльпаны, подснежники, лилии) и таких культур, как лилейники, медуницы. Здесь прекрасно смотрится напочвенный покров из ландыша, ясменника душистого, пупочника весеннего. Однако примулы, флоксы и астильбу в эти условия высаживать нежелательно, так как они нуждаются в более глинистых влагоемких почвах и плохо переносят пересыхание.
Ландыши создают под деревьями заросли
Полутень
Этот вид тени встречается на участках, где бывает только утреннее или вечернее солнце, например, с восточной и западной стороны дома, по опушкам. Эта легкая полутень — одно из самых оптимальных местообитаний для огромного большинства красивоцветущих растений.При подборе культур для цветника в тени немаловажно, как долго продлится их жизнь, поэтому наиболее интересны для выращивания именно многолетние растения. Фантазией и руками садовника здесь могут быть созданы самые яркие и привлекательные цветники. В полутени хорошо растет большинство из рекомендуемых растений.
В полутени астильбы покажут всю свою красоту
В нашем маркете вы можете подобрать посадочный материал для затенённых уголков вашего сада. Для этого загляните в подборку Растения для теневых цветников.
Василек махровый Флоренция низкорослый, 0,3 г
19 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,1 г
41 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Морозник восточный Дабл Блэк
729 руб
Русский Огород
Русский Огород
Морозник восточный Дабл Элен®Грин
729 руб
Русский Огород
Русский Огород
Важные нюансы
В тени меняется не только свет, но и микроклимат. Там более влажно, что существенно для некоторых растений. В условиях густой тени обычно летом температура ниже, чем на открытых, сильно освещенных участках, и, что очень важно для растений, меньший суточный перепад температур.Влажность воздуха и почвы здесь выше, так как они меньше прогреваются. Кроме того, как правило, в густой тени слабее ветер, а соответственно, меньше иссушение почвы. Поэтому в целом условия здесь создаются более мягкие. На участках со светлой тенью и полутенью специфичность микроклимата понижается. Здесь уже нет такой влажности, а в жаркий день температура почти такая же, как в местах, освещенных солнцем.
В тени особый микроклимат
Важной особенностью затененных мест, расположенных под пологом деревьев и кустарников, является ежегодный опад листьев. В случае если опад не убирается и не перекапывается, он в течение года перегнивает и образует рыхлый слой, богатый гумусом и минеральными веществами. Этот слой — хранитель почвенного плодородия, местообитание полезной почвенной микрофлоры и микрофауны, он сокращает расход влаги на испарение, способствует переводу поверхностного стока вод во внутрипочвенный, предохраняет верхние горизонты почвы от уплотнения и появления сорняков.
Опад таких деревьев, как яблони, груши, липы, клены, особенно выделяется своей способностью увеличивать почвенное плодородие. Химические свойства опавшей листвы и быстрота разложения различны у разных видов деревьев. Кроме того, опад играет защитную роль зимой, предохраняя травы от вымерзания. Это отчетливо заметно в суровые зимы, когда цветочные растения, оказавшиеся на свободных местах, повреждались в большей степени, чем укрытые листом.
Опад играет защитную роль зимой
Весной почва под листовым опадом прогревается медленнее, иссушается не так сильно. Летом здесь меньше суточные колебания температур, чем на открытом месте. Поэтому, если опавшие листья не повреждены какими-либо болезнями, желательно осенью их не убирать, а весной сгребать лишь с наиболее парадных цветников, оставляя на других участках до полного разложения.
Весенние цветы под пологом деревьев
Особенно хорошо цветники укрывать под зиму листьями дуба и липы, которые препятствуют развитию грибных болезней, так как выделяют фитонциды. Полезно также мульчировать посадки цветочных растений древесной щепой, корой, крупной стружкой, которые имитируют опад. Такое мульчирование оказывает благотворное воздействие особенно на влаголюбивые растения (астильба, хоста), так как предохраняет почву от уплотнения, сохраняет в ней влагу, благоприятствует жизнедеятельности червей.
В книге «Стильный цветник. Популярная энциклопедия», которую можно приобрести в официальном магазине издательства, собраны сведения о почти 200 теневыносливых многолетних растениях. Качественные иллюстрации помогут сделать правильный выбор и создать прекрасные уголки сада.
Если вы планируете теневой цветник, рекомендуем прочитать и другие публикации нашего сайта, которые помогут вам в этом деле:
- 12 идей сада в тени
- Что посадить в тени вместо газона? Все гениальное просто
- 10 идеальных растений для полутенистого рокария
- Хоста — «королева тени»!
- Копытень для тенистого садика
Особо хочу отметить «выручалочки» — колеус и бальзамины. Этот дуэт все больше и больше используют в теневых клумбах, куртинах. И он всегда без проблем и выигрышно смотрится, т.к. очень разнообразный колеус.
Колеус и гипестес
Бальзамины в тени
Колеус и хлорофитум
Колеус и бальзамины
Колеус и цинерария
«Садовая многолетняя герань представляет собой зимостойкий травянистый кустарник, реже вечнозеленый. Цветы красно-бурой герани могут быть почти черными. Недостатком журавельника можно считать тонкие и ломкие стебли, которые могут повредиться от сильного ветра или ливня. Селекционеры занимаются устранением этого недостатка. Герань может долго расти на одном месте, переносит морозы и засуху, устойчива к болезням, не повреждается вредителями, не страдает от сорной растительности, сохраняет привлекательность даже без цветов и долго цветет».
Надеюсь, что это так. Колеусы, хлорофитум, бальзамины красивые, но «одноразовые» растения.
«Или крестик снимите, или трусы наденьте» ©. Кустарник — это одно, а травянистое растение — другое, для того и выделены категории, чтоб их различать. Пишут иногда о «полукустарниках», это растения, чьи ветки одревесневают не полностью. Герани к ним не относятся.
«Журавельник» — избыточное кокетство с народными названиями. К тому же сие определение относится скорей к герани комнатной, являясь калькой с греческого, пеларгония — от «пеларгос», журавль.
Про вечнозеленые Geranium не слышал, если такие есть, то не для российского климата( герань мадейрская?". Некоторые виды — зимнезеленые, то есть листья сохраняются под снегом и отгнивают только весной, после появления молодых.
Герань красно-бурая — лишь один вид из многих десятков, темные сорта есть и у других видов.
Листогрызущие вредители(гусеницы или слизни, не вникал, но постоянно вижу на дикорастущих), могут сожрать герани до скелетных жилок. Правда, к концу сезона, чаще всего.
Разные виды и сорта весьма различны по устойчивости и красоте. Один серьезный коллекционер жаловался, что примерно на половину собранных им растений после цветения без слез не взглянешь, теряют декоративность. Потому конкретно по каждому растению надо собирать информацию отдельно, причем не в гуглопереведенных компиляциях.
Убедился в этом на собственном примере. Первая геранька быстро захирела и сгинула, названия не запомнил, да мне её и дали без имени. Герань же крупнокорневищная, известное растение без претензий. растет и размножается в геометрической прогрессии.
Что касается гераней, «на которые без слез не глянешь после цветения», так тут нужно подбирать сорта с красивыми листьями. Ведь не секрет, что у многих садовых гераней очень красивая резная листва.
И еще… У меня ни слизни, ни другие гады ползучие никогда герань не едят.
Неизвестный сорт герани кроваво-красной. Низкорослая (до 50 см), растет подушкой, в июне вся усыпана сиреневыми цветами. повторно цветен с конца августа до заморозков. Листва полностью не отмирает. Весной выходит побуревшая, с новыми листочками. Прекрасно растет, как на солнце, так и в тени. Минус — быстро разползается за счет корневища. Необходимо ограничивать пространство.
Крупнокорневищную герань, ту что ниже на снимке от Nali, никто не ест, например, она красуется до осени только меняя цвет, что тот клен, но она и пахнет сильно, а вот наши дикорастущие, лесную и луговую, обгладывают — будь здоров. Наверно так будут поступать и с сортами происходящими от них, у луговой их особенно много и они очень красивы, кстати.
Вот есть молочай многоцветный, который, мне кажется, логичней было бы назвать «многоцветковым», т.к. у него на кустике множество цветков ярко-желтого цвета (вернее, цветки + околоцветные листики также желтые). Но ведь все это одного цвета — а почему «многоцветный»?
молочай многоцветный
Колеусы, хосты и гортензия
Колеусы
герань
В свое время на старой даче у меня было несколько дикоросов, среди которых была и герань луговая. Из трех заморышей, которые я выкопала по дороге с Алтая, она за пару сезонов выросла в три огромных куста, над которыми все лето роем роились пчелы. Зрелище было неописуемой красоты!
Другой здешний вид, герань лесная, тот варьирует сильно, от почти белой до густопурпурной, но он не декоративен: жидкие кусты, высокие разваливающиеся цветоносы, цветочки мелкие и облетают за пару дней.
В Сибири может дело обстоять по-другому, моя ЖЖ-френдесса из Бурятии выкладывает такие варианты растений, что только диву даёшься.
Но кое-что культивирует, присылала мне семена. Увы, для уроженцев резкоконтинентального климата слякотное Верхневолжье не очень подходит видимо, уцелел только прострел Турчанинова, да и тот выглядит явно субтильней купленных местных деленок.
Честно говоря, уже не помню, где я ее выкопала, где-то «на природе»… и была она низенькая, а у меня вымахала в приличный компактный кустик. Листья резные, заостренные. Похожа на герань забайкальскую (посмотрела в Вашей ссылке, Барон). Цветет долго, но не все лето. Очень подвержена заболеванию мучнистой росой. Вредителей на ней не замечала.
герань