Клан батуна «Тристан» к борьбе за существование готов
Урожай первого года с 5 луковичек. Средняя масса — около 9 г
26 сентября. «Квалификация» пройдена!
О страданиях «Тристана» на моем участке уже сообщалось в «рыцарских хрониках»:
Лук-батун 'Тристан' от "Ваше хозяйство" – грустный одинокий рыцарь
Лук-батун 'Тристан': ироничная сага о "луковых рыцарях"
Лук-батун 'Тристан': верные заповедям последние рыцари без "семенной поддержки"
Настало время подведения итогов.
Сравнение результатов тестирования с ожиданиями производителей
Сравнительная таблица
Несмотря на архискромный урожай первого сезона выращивания лука-батуна «Тристан», то, что выросло, в основном соответствует ожиданиям, за исключением периода созревания.
Подробный анализ провального первого посева и упущенных возможностей дан в первом отчете:
Лук-батун 'Тристан' от "Ваше хозяйство" – грустный одинокий рыцарь
Пересев в конце мая не снял с повестки проблему баланса развития «вершков» и «корешков». Лето — крайне неблагоприятное время для посева любого лука. Многие растения погибли в сильную жару почти сразу после всходов.
На проблеме несоответствия раннеспелости остановлюсь подробнее. Предполагаю, что раннеспелость указана для второго года вегетации.
Основания: во-первых, на пиктограммах посев — апрель, начало сбора урожая — май.
Рекомендации производителя
Для первого года выращивания при самой ранней скороспелости (которая не является тождественной всхожести) лук-батун в самом лучшем случае 2-3 недели только всходить будет в открытом грунте! О каком созревании лука-батуна через 55-60 дней после посева можно помышлять! Нет, помышлять, конечно, можно! С результатами будет сложно! Поэтому продуктивная раннеспелость актуальна для второго года выращивания.
Во-вторых, на этой же стороне пакета в информации по агротехнике информируют о том, что «первый урожай собирают спустя 3-4 недели… затем срезают по мере отрастания пера». Явно не для первого года выращивания информация.
Конечно, можно срезать по мере отрастания молоденькие перышки лука-батуна весь первый сезон, но тогда не надо ждать полноценного урожая на второй год. Такая агротехника предусмотрена для выращивания батуна в однолетней культуре, что допустимо и для батуна «Тристан».
Жаль, что никто из нас на начальной стадии тестирования этим вопросом не озадачился и не протестировал эти возможности «Тристана».
А неполное соответствие «массовым показателям» связано с «неблагодатной» почвой. Но в реальной жизни батун и сажают вне тестирования на не самых плодородных почвах. Ничего, «Тристан» приспособился! Это еще один большой плюс данному сорту!
В итоге мои скромные стойкие «луковые рыцари» к концу сезона соответствовали основным характеристикам производителя и оказались достойны гордого имени «Тристан».
Выводы, наблюдения и предложения
Как показала порционная дегустация, нежные и сочные листья батуна «Тристан» заслуживают того, чтобы выращивать его на своем участке.Подстриженный за 3 недели до наступления холодов, лук-батун «Тристан» ушел на зимовку, выполнив основную задачу первого сезона — накопление запаса питания для раннего старта весной и получения ожидаемого урожая в следующем сезоне.
Я верю в него и теперь уже точно знаю, что успешный старт еще не гарантия успешного финиша на длинных дистанциях. Главное — не растранжирить силы на восстановление после амбициозных стрижек осенью и ориентироваться на «квалификационные» ориентиры! Мой тестовый лучок к концу сезона приблизился к «квалификационной группе» и, очень надеюсь, что уже не сойдет с дистанции!
Квалификация пройдена!
Хоть у «Тристана» было мало сил,
но капитал начальный он скопил!
В предзимье все не растранжирил,
чтобы весной потомки лучше жили!
Для производителей предложение: для двухлетних культур в рекомендациях и ориентирах уходить от порочного принципа «догадайся, мол, сама» и четко дифференцировать информацию для первого и второго сезона выращивания (как это хорошо сделано с указанием ожидаемой массы).
Вот, пожалуй, и всё! Спасибо всем причастным за возможность участвовать в тестировании новых для меня культур, за поддержку, помощь и понимание!