Свекла столовая ‘Мечта кулинара’ - скромная сбывшаяся мечта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sharipovatat sharipovatat
Татьяна Шарипова Екатеринбург
Мечта сезона — свекла столовая ‘Мечта кулинара’ от компании «Ваше хозяйство».

"Мечта кулинара". Идеальная форма и масса.
Идеальная форма и масса

Отличная структура
Отличная структура

Скромный приятный урожай
Приятный красивый урожай из открытого грунта

О разных путях достижения анонсированной кулинарной «Мечты...» подробно рассказывала в предыдущих отчетах:

Цель данного отчета — соответствие ожиданиям производителя, анализ результатов, наблюдения и выводы. Об этом по порядку.

Соответствие результатов ожиданиям производителя


Комбинированная таблицаКомбинированная таблица

Ads by

Анализ результатов и наблюдения

Остановлюсь на причинах на первый взгляд странного несовпадения урожайности при полном соответствии остальных показателей. Постараюсь рассмотреть предпосылки такого результата.

  • Я не люблю очень крупную свеклу: она не такая нежная и требует значительно больше времени при кулинарной обработке. Поэтому анонсированные производителем 400 г. не для меня. Об этом косвенно сообщила в самом начале тестирования в эпиграфе:
Нельзя угодить одинаково всем:
Кому-то помельче, кому покрупней.
Кто производит и кто потребляет, –
Для них и реклама разной бывает.

  • На титульной стороне пакета с семенами сразу бросается в глаза «не требует прореживания» (переводим в реальность — не будет крупной), а на оборотной в агротехнике рекомендуется прореживать, как обычно, 2 раза. Каюсь, заподозрила производителей в уловке маркетологов, но решила проверить варианты: без прореживания в теплице и с одним прореживанием в открытом грунте. Так появились два пути к «Мечте...»

Противоречивые рекомендации
Противоречивые рекомендации

В результате, в ОГ с одним прореживанием выросла небольшая и средняя по размеру свекла анонсированной красивой формы, а в теплице, действительно, ‘Мечта кулинара’ выросла без прореживания от сравнительно крупной до мелкой, но совсем другой формы.

"Мечта кулинара". Урожай из открытого грунта
‘Мечта кулинара’. Урожай из открытого грунта

"Мечта кулинара" из теплицы
‘Мечта кулинара’ из теплицы

И дело не в месте выращивания, а в агротехнике. Росшая в тепличных (во всех отношениях) условиях, ‘Мечта кулинара’ в борьбе за место под солнцем сама «раздвигалась», вытягиваясь в разные стороны. Фантастический сорт!

"Саморегуляция" "Мечты кулинара при посеве в одну строчку без прореживания в теплице
«Саморегуляция» ‘Мечты кулинара’ при посеве в одну строчку без прореживания в теплице

В таких условиях, как и задумывалось, выросла преимущественно не крупная и не дотягивающая до ожидаемого производителем урожая ‘Мечта кулинара’. Но я очень довольна! 

Выводы и ненавязчивый совет

Моя мечта о новом вкусном и интересном сорте свеклы осуществилась! Всем рекомендую ‘Мечту кулинара’ для выращивания! Отличный сорт!

И, наконец, ненавязчивый совет не столько производителям, сколько реализаторам семян тестировавшейся свеклы ‘Мечта кулинара’: вместо «не требует» писать «возможно выращивание без прореживания». Тогда, на мой взгляд, никаких формальных противоречий в рекомендациях не будет.
Другие записи автора по теме "Свекла Мечта кулинара от компании Ваше хозяйство"

Запись размещена в разделах: , , свекла Мечта кулинара (Ваше хозяйство), , ,
8 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Как интересно получилось с формой свеклы. Как будто 2 разных сорта🙂
Татьяна, а на каком расстоянии сеяли семена? Я никогда не прореживаю. Но так тесно у меня не получается. Свеклу же сеем через 10 см в рядочке. А судя по фото в теплице корнеплоды чуть ли не в плотную.
Света, сеяла через 4-5 см, чтоб была не крупная для варки во второй половине лета (люблю просто отварную). Какие-то могли упасть и в промежутки, поскольку последние семена остались мелкие.

При частичной выборке получается «безотходное» прореживание. Но из-за тестового эксперимента эту не стала трогать. Получила неожиданный эффект.
В принципе вне теста правильно, начинает выбирать и готовить в середине лета. Тогда и переростков не получается килограммовых, как у меня.
Таня, пользуясь случаем, еще раз с днем рождения!

Теперь по существу комментария. Да, Танюш, любопытнейший феномен, который еще предстоит осмыслить! Если бы не росла в теплице постоянно на виду на краю высокой грядки, можно было и не заметить, как по мере роста затеняющих томатов она начинала «расползаться» вытягиваясь, о чем я писала уже во втором отчете. А если бы росла загущено на грядке с частичным «растущим» затенением, все списалось бы на «пересорт».

Сейчас допишу последний отчет и займусь этой проблемой.
Танюша, спасибо!
Интересно повторить твой опыт с другим сортом. Я как раз думала: а не посеять ли свеклу и морковку в теплицу с краю грядки? Как лучше — со стороны прохода или у стенок? Ну, а половину, как обычно, на улице.
Таня, думаю, это зависит от целей выращивания, основной культуры, удобства полива и расположения теплицы.
Это да. Буду экспериментировать 😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: