Идеальная форма и масса
Отличная структура
Приятный красивый урожай из открытого грунта
О разных путях достижения анонсированной кулинарной «Мечты...» подробно рассказывала в предыдущих отчетах:
- Свекла столовая ‘Мечта кулинара’ от компании «Ваше хозяйство». Два пути к мечте
- Свекла 'Мечта кулинара': планируемые пути к мечте и реалии жизни
- Свекла 'Мечта кулинара'. Пути к мечте разные, а результат одинаково скромный
Цель данного отчета — соответствие ожиданиям производителя, анализ результатов, наблюдения и выводы. Об этом по порядку.
Соответствие результатов ожиданиям производителя
Комбинированная таблица
Анализ результатов и наблюдения
Остановлюсь на причинах на первый взгляд странного несовпадения урожайности при полном соответствии остальных показателей. Постараюсь рассмотреть предпосылки такого результата.- Я не люблю очень крупную свеклу: она не такая нежная и требует значительно больше времени при кулинарной обработке. Поэтому анонсированные производителем 400 г. не для меня. Об этом косвенно сообщила в самом начале тестирования в эпиграфе:
Кому-то помельче, кому покрупней.
Кто производит и кто потребляет, –
Для них и реклама разной бывает.
- На титульной стороне пакета с семенами сразу бросается в глаза «не требует прореживания» (переводим в реальность — не будет крупной), а на оборотной в агротехнике рекомендуется прореживать, как обычно, 2 раза. Каюсь, заподозрила производителей в уловке маркетологов, но решила проверить варианты: без прореживания в теплице и с одним прореживанием в открытом грунте. Так появились два пути к «Мечте...»
Противоречивые рекомендации
В результате, в ОГ с одним прореживанием выросла небольшая и средняя по размеру свекла анонсированной красивой формы, а в теплице, действительно, ‘Мечта кулинара’ выросла без прореживания от сравнительно крупной до мелкой, но совсем другой формы.
‘Мечта кулинара’. Урожай из открытого грунта
‘Мечта кулинара’ из теплицы
И дело не в месте выращивания, а в агротехнике. Росшая в тепличных (во всех отношениях) условиях, ‘Мечта кулинара’ в борьбе за место под солнцем сама «раздвигалась», вытягиваясь в разные стороны. Фантастический сорт!
«Саморегуляция» ‘Мечты кулинара’ при посеве в одну строчку без прореживания в теплице
В таких условиях, как и задумывалось, выросла преимущественно не крупная и не дотягивающая до ожидаемого производителем урожая ‘Мечта кулинара’. Но я очень довольна!
Выводы и ненавязчивый совет
Моя мечта о новом вкусном и интересном сорте свеклы осуществилась! Всем рекомендую ‘Мечту кулинара’ для выращивания! Отличный сорт!И, наконец, ненавязчивый совет не столько производителям, сколько реализаторам семян тестировавшейся свеклы ‘Мечта кулинара’: вместо «не требует» писать «возможно выращивание без прореживания». Тогда, на мой взгляд, никаких формальных противоречий в рекомендациях не будет.
При частичной выборке получается «безотходное» прореживание. Но из-за тестового эксперимента эту не стала трогать. Получила неожиданный эффект.
Теперь по существу комментария. Да, Танюш, любопытнейший феномен, который еще предстоит осмыслить! Если бы не росла в теплице постоянно на виду на краю высокой грядки, можно было и не заметить, как по мере роста затеняющих томатов она начинала «расползаться» вытягиваясь, о чем я писала уже во втором отчете. А если бы росла загущено на грядке с частичным «растущим» затенением, все списалось бы на «пересорт».
Сейчас допишу последний отчет и займусь этой проблемой.
Интересно повторить твой опыт с другим сортом. Я как раз думала: а не посеять ли свеклу и морковку в теплицу с краю грядки? Как лучше — со стороны прохода или у стенок? Ну, а половину, как обычно, на улице.