На долю тестируемого мной лука-батуна Тристан тоже выпало немало испытаний, как и его легендарному тезке.
Лук-батун Тристан от компании «Ваше хозяйство»
В пакетике, расфасованном в октябре 2021 года (партия № 305679), я насчитала 210 семян.
Семена на тестирование
Однако посеять батун Тристан в начале апреля, как желательно для любого лука, не получилось. Погода никак не благоволила раннему посеву в открытый грунт на Среднем Урале.
Посеять удалось лишь в последней декаде апреля. До этого было очень холодно, и почва долго не прогревалась. За неделю до посева почва на глубине 10 см была еще мерзлая. А в день посадки, 23 апреля, почва на посевной грядке на глубине 5 см прогрелась уже до 12 градусов.
Прогрев почвы на посевной грядке, 23.04.23
Подготовила грядку для посева в ОГ. Огородную почву после прошлогодней зелени (петрушка, базилик) на части грядки (40x75 см) готовила в соответствии с рекомендациями производителя. Добавила еще немного (1/4 стакана) известняковой муки для раскисления (начала всходить мокрица после зимы) и смесь торфа с перегноем для засыпания посадочных борозд.
Подготовка почвы под посев лука-батуна Тристан
Для посева отобрала половину семян и замочила с добавлением Циркона, поскольку ВитАмин забыла в городе. Развела по инструкции: 0,1 мл на 100 мл воды.
Замачивание семян лука в воде с добавлением Циркона на полчаса
В хорошо пролитые две продольные бороздки на глубину 0,5 см посеяла подготовленные семена лука-батуна Тристан. Учитывая предельные сроки биологической годности семян (2 года), посеяла значительно гуще рекомендации. Засыпала торфом с перегноем, чтобы почва при поливах меньше уплотнялась и сорняки не забили нежные всходы.
Посев Тристана в ОГ
Накрыла стеклом, а сверху укрывным материалом на дугах.
Создание комфортного микроклимата для прорастания семян лука
Поскольку стекло легло на края бруса, получилось нечто вроде парника, а укрывной – чтобы нежные всходы не сгорели под стеклом, и хоть небольшое дополнительное укрытие на случай возвратных холодов.
В начале мая были ночные заморозки до -5, а затем через неделю сразу установилась нетипичная для нашего региона жара выше +30 градусов. И никаких осадков в течение месяца! Суровое испытание для всех растений! Стекло с наступлением жарких дней заменила на полоску укрывного, поверх которого поливала в жару ежедневно из лейки. Верхний слой почвы даже под укрывным материалом быстро пересыхал.
17 мая посчитала окончательные всходы – 20 тонюсеньких пёрышек лука. (Наглядное фото на телефоне не получилось из-за разброса отдельных перышек-былиночек едва заметных при съемке всей площади посева). При реальном посеве 100 семян (4-5 обронила мимо грядки) всхожесть около 20%.
Уход за всходами состоял в регулярных поливах в период прорастания и одной обработке коктейлем «Здоровый сад»в первых числах июня (по рецепту Кизимы Г.А.) против изобилующих в период жары болезней и вредителей и для укрепления иммунитета только набирающего силу многострадального лука-батуна.
Однако к началу июня аномальную жару выше +30 пережили только 5 всходов. Зато обозначились настоящие перья лука у четырех всходов. Впрочем, долго радоваться не пришлось.
Лук-батун Тристан через 2 недели после всходов (31 мая)
Спустя еще неделю аномального солнцепека, к 8 июня, остался лишь один грустный Тристан.
Стойкий, но одинокий Тристан
Для более результативного продолжения тестирования сделала повторный посев 27 мая на той же грядке, только в поперечные бороздки. Но его результаты в этот отчет не войдут, так как лук не успеет взойти.
Повторный посев оставшихся семян лука Тристан для более продуктивного тестирования
Почему такое фиаско с всходами лука?
- Гипотеза 1: частые поливы, обусловленные жарой, уплотнили почву и «заглубили» часть семян, поэтому более поздние всходы не смогли пробиться.
Основание: итоговые 20% взошли первыми, а дальше шло только убывание.
Упущенная возможность: надо было обильно поливать в междурядья из маленькой лейки и осторожно рыхлить бороздки при уплотнении почвы.
- Гипотеза 2: перегрев и даже кратковременное пересыхание верхнего слоя почвы оказалось губительным для слабой корневой системы лука.
Основание: погибающие всходы усыхали и ложились на землю с вывернутыми засохшими корешками.
Упущенная возможность: посев на максимальную рекомендованную глубину и даже небольшое окучивание всходов могло спасти часть растений.
- Гипотеза 3: поздний посев, нарушивший соотношение «вершков и корешков» у лука.
Основание: в тепле у лука быстрее растут «вершки» и слабо развиваются «корешки».
Упущенная возможность: предварительная подготовка грядки для раннего посева лука (проливание горячей водой, закрывание пленкой для ускорения прогревания грунта под более ранний посев.)
Кажущаяся простота выращивания лука оказалась обманчивой. Как и любая другая культура, лук-батун требует серьезного внимания.
А пока одинокий Тристан продолжает расти вопреки моим промахам и житейским обстоятельствам, чтобы продемонстрировать заложенные в сорт возможности, и с тайной надеждой на поддержку молодых собратьев.