Переезд в литровые ведра
Готовимся к перевалке
Перевалка была назначена в 1 литровые пластиковые вёдра с предварительно вырезанным по кругу дном. Затем этот кружок вставлялся в ведро, и получались ёмкости с выдвижным дном для более лёгкой и менее травматичной для корней баклажана.
Переезд в литровые ведра
О том, как развивался Полосатый бок в I этапе, можно посмотреть здесь.
25 марта приступаю к перевалке баклажана Полосатый бок, все остальные баклажаны были перевалены позже, через неделю. Полосатый бок — настоящий богатырь. Корневая система еще не оплела весь земляной ком, а только достигла дна. В принципе, можно было задержаться ещё на несколько дней, но меня смутили огромные листья. Ещё я обнаружила на листьях одного из баклажанов белёсые пятна и решила, что они слишком близко стояли к лампам и подгорели.
Перевалка заключалась в извлечении баклажанов с земляным комом из ёмкости, где он рос, и переносе в ёмкость, где он будет расти в дальнейшем, с предварительно насыпанным на 1/3 грунтом. Грунт делаю так же, как в I этапе. Дальше подсыпается грунт с боков, уплотняется и проливается предварительно отстоянной водой комнатной температуры.
Корневая система баклажана
После перевалки в литровые вёдра рассада баклажанов уже не проходила по росту на стеллаж и была поставлена на восточное окно с досветкой во второй половине дня в течение 8-10 часов. Для досветки использовались 2 фитолампы мощностью 10 Вт каждая.
Переехали на окно
За время роста рассады было сделано 2 подкормки удобрением Здравень аква, одна до перевалки 23 марта, другая, спустя две недели — 7 апреля. Баклажаны чувствовали себя хорошо, выглядели сытыми и красивыми. Даже белёсость на листьях одного из них не казалась какой-то критичной.
Так росли у меня баклажанчики ровно месяц, до 24 апреля. Апрель стоял на удивление теплый, солнечный и сухой. Грядки в теплице для баклажанов и перцев у меня высотой полметра, поэтому земля в них уже прогрелась. Земля в теплице – это полностью привозной плодородный грунт.
Баклажаны готовятся к высадке в теплицу
24 апреля, то есть через 48 дней от всходов, баклажаны поехали в теплицу на ПМЖ. Никогда я не высаживала баклажаны столь рано, всегда сажала в первых числах мая. Было страшно, но что делать, чем дальше, тем сложнее транспортировать стремительно развивающиеся растения, а погода была днем +20, ночью колебалась от +7 до +9. Целую неделю меня терзали сомнения: на подоконнике тесно, рассада перерастает, а на улице прекрасная погода.
Лунки подготовлены
Я выкопала лунки на глубину горшка, т.к. баклажаны не любят заглубления, добавила бактерии Атлант, согласно инструкции, 5-10 г на метр, сначала рассыпала порошок, а затем перемешала землю совком. Пролила лунки водой из бочки, которая довольно-таки прогрелась за день и была на ощупь 15-18 градусов.
Оказалось, что один из «Полосатиков» совсем хиленький, и листья его покрыты пятнами, из-за которых лист как бы высыхает, как будто он плохо развился из-за этого. Пятна выглядят как ожог, только не понятно — от лампы это или близко стояли к окну. Но как известно, в грунте всё поправляется, болезни здесь никакой нет, поэтому решено было его высаживать.
Самый мало развившийся из трёх
Два других баклажана выглядели намного лучше:
Баклажаны посажены
В апреле ночи еще были недостаточно теплые, +5...+7 градусов, и я укрывала баклажаны на ночь спанбондом плотностью 60.
Укрывала баклажаны доп. укрытием
В конце апреля сильно похолодало, а к майским праздникам уже дневные температуры составляли всего 7-9 градусов тепла, а ночами было очень холодно. С 4 по 8 мая были минусовые температуры ночами. Баклажаны хуже перцев переносят такие фортели погоды. Я все 10 дней холодов укрывала сверху спанбонда еще и толстой пленкой.
И баклажаны выдержали, никто не погиб, даже нарастили новые листья.
Развиваемся, несмотря на холодный май
Пережили холода
В июне снова ночи холодные и были заморозки. Ничем не укрывала, баклажаны продолжают расти. Летают колорадские жуки, которые любят покушать листики баклажанов, поэтому посыпаю листву табачной пылью.
Растём, несмотря на холодный июнь
А вот каков будет урожай, узнаем в следующем этапе.